荣耀10评测:潮流和科技两张王牌在手,荣耀手机的路算是走通了

2018-05-23 09:45:38 10点赞 13收藏 20评论

如果让一位没有了解过荣耀 10 极光配色方案的路人来给 2 个新配色“连一连”的话,相信即使是在得知了官方答案后,也会对这对蓝紫 CP 到底有何区别摸不着头脑。

例如我们看到的几位资深花粉对此次荣耀 10 幻影蓝、幻影紫新配色给出的一些判断技巧:

• “从绿色往紫色过渡的是幻影紫,由紫色向深蓝色过渡的为幻影蓝。”

• “看手机的边框,绿色的是幻影紫,蓝色的是幻影蓝。”

• “其实看完发布会那天开始,我就告诉自己,蓝色的叫幻影紫,紫色的叫幻影蓝,哈哈。”

……

所以可以看到,即使是圈内高玩,这一次“辨色识机”也很头疼。

不过话说回来,荣耀 10 这块变色极光玻璃的确有足够的分量作为年度评测的开胃菜。

由法国同事 Pierre 操刀设计,效果看起来怎么样?

在发布会上,明哥邀请他的法国美学设计师同事 Pierre 上台,介绍了将巴黎的时尚元素,像 MOTIONDESIGN(运动之美)、CITYMUSE(灵感缪斯)、MOVINGLIGHTS(运动光影)……融合到了这次荣耀 10 里的过程,最后我们看到了独特、个性、永恒变化的新配色:幻影蓝、以及幻影紫。

同时荣耀 10 和荣耀 9 一样使用了 3D 玻璃工艺,并且机身边缘的变色效果特别明显。左右两侧弯曲延伸的 3D 玻璃也实实在在地让机身有了纤薄的视觉和触觉反馈。

至于手感,我原先使用的 iPhone 8 已经证明了玻璃和金属两种材质同样可以达到一体化机身般的无缝过渡(当然前提是控制好拼装的公差),照这样说,理论上技术含量更高的 3D 玻璃应该会有更完美的手感吧?

事实上荣耀 10 的 3D 玻璃与金属中框之间不但没有在曲率上相互靠近,甚至在金属中框上还做了倒角,加上金属中框本来就很窄,以至于在某些姿势下的握持没有太多安全感(例如打电话)。

所幸的是,荣耀 10 的机身宽度控制在了单手握持比较舒适的 71.2mm ,机身底部的微弧过渡以及开孔也都处理得比较顺滑,没有硌手的感觉,算是在另一方面拯救了重度手机用户。

后盖上除了 honor 和 AICAMERA 字样之外没有其他信息,闪光灯也没有多占一个开孔,所以“后盖很纯净”这一点相信会深得处女座的心

刘海屏起名“小萌脸”

翻到荣耀 10 的正面,保留了超声波指纹识别的下巴看起来很宽,不过考虑到此次变色极光玻璃的重要性,所以这也不难理解。而额头上的刘海除了新名字“小萌脸”之外,并没有什么其他不易被发现的技术细节。从目前智能手机市场的情形来看,在越高的价位贩卖“刘海屏”的难度是越高的,前有一加 6 提前 2 个月的预告(反正都要被吐槽的,不如早点放图让大家看着看着就习惯了),后有华为 P20 和 iPhone X 比谁的刘海小。包括这次的小萌脸在内,以上这些让观众大呼惊奇的另类打法,其实目的只有一个——“无论如何,请接受我的刘海吧。”

另外荣耀 10 这次还有个小功能——“隐藏显示区域”也就是隐藏刘海,开启之后荣耀 10 的额头看起来与“下巴”接近等宽,曲线做到了对称美学。

那么上面说的这枚超声波指纹有什么独树一帜的长处,值得让一台全面屏手机如此牺牲窄下巴呢?

多亏了极光玻璃后盖,前置指纹这次“躺赢”全面屏

首先,除了指纹识别之外它还是一颗 HOME 键,支持 EMUI 的全套触摸交互。其中轻触 back 、长按返回桌面的灵敏度没有什么可挑剔,但是左/右滑呼出后台。

其次,这枚 HOME 键的超声波原理还让它突破了开孔限制以及湿手解锁的大难题。在实际测试中,即使 HOME 键在被水珠大面积遮挡的情况下也能顺利解锁。不过不要会错意了,这不代表着荣耀 10 是一台支持防水的手机。

既然全面屏都有了,那么配套的抬腕亮屏也少不了。荣耀 10 抬手亮屏的准确率基本让人满意,但荣耀 10 也和大多数人一样疏忽了一个细节——落腕熄屏。实测在开启面部识别的情况下,荣耀 10 暂时还不具备落腕熄屏功能,不知道后续能否通过系统升级再支持此功能。

说完外观,我们再来看看拍照。

AI 双摄这次学会了给你的照片分“图层”

荣耀 10 的 AI 双摄让人很有拍照的欲望,特别是它把构图作为决策之后。而也正是为了让 AI 能够执行构图,2400 万高像素也重回手机摄影了——预留更多的像素,让画面即使在大幅度裁减之后,画面主体依然能够控制在安全区内。

除了将智能场景识别提升到 22 个标签,500+ 多场景,荣耀 10 掀起的 AI 摄影革命还主要体现在对图像语义的进一步理解,通过图像语义分割,能够实现分区调优。上述的自动优化构图就是其产物之一,除此之外还包括在人像拍摄时对背景进行精准虚化,加入流行的 3D 人像光效,以及前置 2400 万自拍时智能识别五官,分区进行立体美颜。AI 相册智能场景分类以及智能人像分类,自动归类,这些配套产品也都比找资料翻回忆更加方便!

在实拍过程中,荣耀 10 除了在遇到一些饱和度比较高的花朵时算法会有溢出的情况,其他的大部分场景都能拿出一套合乎时宜的方案作为应对,总体让人满意。

小玩法持续更新,性能也不会给你丢脸

荣耀 10 自称进入了 AI 手机 2.0 时代,除了桌面负一屏越用越懂你的情景智能之外,麒麟 970 独立 NPU 的领先算力现在也让用户可以在荣耀 10 上获得更真实的抖音特效,更高效地输出图像特效、以及拍照一键生成 PPT …… 围绕 AI 2.0,荣耀在系统自带的应用中心里也内置了 HiAI 生态的众多 APPs,未来也会有更多玩法加入进来。

在性能方面荣耀 10 没有狂堆硬件,只是在这个价位做到了自己最擅长的事情。以游戏为例,王者荣耀高帧率模式下荣耀 10 的平均帧率为 50 FPS,十分流畅。由于性能调度上没有采取激进的策略,所以发热也保持得很好,基本没有出现让人不愉快的发烧情况。

除了以上几点,荣耀 10 的很多贴心功能也得到了体验升级,例如 3400mAh 大电池只须 25 分钟就能充到 50% ,EMUI 8.1(基于Android8.1)升级为 6GB(UFS2.1 闪存)大内存,更新了钱包刷公交、天际通、锁屏小游戏、智慧旅行、新的 Party 模式、以及 7.1 声道等众多功能。

线上线下通吃的荣耀 10

总的来说,荣耀 10 紧跟时代潮流,又冷静地坚守自己的产品特色。在效率方面开发更多荣耀调性的工具,在时尚方面继续拓宽潮美路线,寻求更多女性用户的青睐。无论是线上还是线下,都各持有一副王牌。对于想要体验智能手机前沿技术和时尚玩法的用户来说,高性价比的荣耀 10 可以给你绝大多数的满足,荣耀品质更是一大口碑;而对于追求更激进玩法的发烧友来说,2018 年也尚未过半,时间还早,相信荣耀也会让接下来的等待值回票价。