凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

2018-06-03 22:50:26 63点赞 168收藏 63评论

凯尼派克(Knipex)公司成立于1882年,位于德国伍珀塔尔(Wuppertal)工业重镇,拥有锻模、锻造、精磨、抛光、包装等在内的所有生产流程,确保每一件产品都严格按照凯尼派克的品质要求进行生产,100%德国制造。凯尼派克提供一千多种*级钳类工具和绝缘手动工具的完整系列产品,广泛应用于轨道交通、航空航天、网络通讯、石油化工、电力能源等领域,满足各行各业的专业用途。凯尼派克产品在性能和功能上的完美表现,确保这些*级工具在全球有着广泛的需求,65%的产品远销世界各地。

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

以上来自凯尼派克官网。

2008年,因为工作原因,我接触到凯尼派克的产品,在繁重复杂的工作中,这个品牌的表现给我留下了深刻印象,使我逐渐成为凯尼派克的粉丝。后来自己家里装修和DIY,也买了不少凯尼派克的钳子

至今用过和拥有省力钢丝钳,省力斜口钳,尖嘴钳,棘轮铠装电缆钳,Cobolt断线钳,钳式扳手,快调高科技水泵钳,双铰接斜口钳等产品。

以上产品中,钳式扳手最特别,用得也最频繁。今年凯尼派克公司发布了新款升级版钳式扳手,我有幸入选为新产品的试用者,因此想说说这个有意思的工具。

我的一部分凯尼派克工具:

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告 凯尼派克在钳类工具界的地位,类似奔驰在汽车界的地位,简单来说就是什么都能造,什么都能造好。有网友要抬杠了,说电子类钳子还是瑞士的公司造得更好。那汽车界不是还有劳斯莱斯和法拉利之类的厂商么?并不能因此否定奔驰的地位对吧。

凯尼派克的专业性体现在:

以最常用的钢丝钳为例,凯尼派克生产5个系列,9种长度,近50个型号。

而钳式扳手这样的特殊产品,极少有同类厂商涉猎。同为德国工具大厂的达威力(Stahlwille)公司虽然也提供钳式扳手,但只有3种长度,3个型号。而凯尼派克则提供6种长度,近20个型号。从125mm长的掌中宝,到400mm长的巨无霸,让人叹为观止。

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

那么,到底什么是钳式扳手呢?

以下图为例,从左至右分别为斜口钳,尖嘴钳,固定开口扳手,活络扳手,钳式扳手。

规律:

钳子有两个手柄,非平行钳口。

扳手有一个手柄,平行开口。

钳式扳手有两个手柄,平行开口。

显而易见,钳式扳手是钳子和扳手的结合体。它的开口和活络扳手一样,由固定的上开口和平行移动的下开口组成。

得益于10:1的杠杆比,稍稍握紧就可以使开口夹紧。要知道,长期使用活络扳手的人都有因开口松动打滑而伤到手的经历。成年人的握力在几十公斤左右,此时开口可以对工件施加几百公斤的夹持力,毫无打滑之虞。因此钳式扳手特别适用于一些夹持,固定,扳压和折弯的工作。

钳式扳手的工作原理:

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

通过手指握力的松紧,可以使钳口在一定范围内轻松开合,实现类似棘轮扳手那样的效果。避免了普通扳手必须从工件上抽离后再次插入,才能继续作业的麻烦,大大提高工作效率。而调节开口大小也只需按下调节按钮后滑动即可,与活络扳手繁琐的调节方式相比,真是事半功倍。

钳式扳手实现棘轮效果的原理:

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

由于开口是平行夹紧,在光滑精密的表面上工作时,施力均匀温和。不像普通扳手和活络扳手,一旦用力,扳手和工件会变成点接触,极容易损伤工件。这一点,我在新房装修安装卫浴产品时感受尤其深刻。

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

我从事配电设施的安装调试工作,从2015年开始使用180mm钳式扳手(型号8603180),以常见的GGD型配电柜为例,柜内有好几种不同大小的螺母,普通扳手和活络扳手不是效率不高就是不够安全,而钳式扳手则可以轻松应对这样的情况。

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

那么今年新款钳式扳手又有哪些改进呢?

凯尼派克提供试用的是8602250款,这是钳式扳手第一次有了表面发黑处理的款式,以往一直是淡金色的镀镍处理。手动工具以发黑处理的居多,这样和其他工具放在一起更加美观和谐。

和旧款(8605250)相比,开口尺寸由46mm增加至52mm,重量由571g减轻至468g。

我找了个对边长度35mm的M24螺母,比比看,从左至右:

180mm钳式扳手,刚刚好塞进去;

250mm活络扳手,塞不进去;

250mm钳式扳手,哇哦……

要知道,开口52mm的活络扳手长度将近半米,重量超过两公斤。

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

钳体和手柄都进行了减重,导轨旁边激光蚀刻了开口大小刻度,正面公制反面英制,手柄上端还增加了防滑纹。

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

双材料手柄保持了凯尼派克一贯的大厂风格,做工精细,无毛刺无异味。新手柄弧度设计考究,握感舒适且防滑效果优良,重心平衡度也不错。

照例上细节图若干:

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

除了常规应用外,凯尼派克还为特殊领域用途开发了几款钳式扳手的衍生产品,可谓心思奇巧,创意无限。

切断飞机铝制螺栓的拆卸钳:

修整调试铜管乐器的整形钳:

无尘切割的瓷砖剪切钳:

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

仔细分析这些衍生型号,我们不难发现,它们无一例外利用了钳式扳手最大优点:强劲且平行的咬合能力(大尺寸型号钳式扳手的咬合力量可达一吨)。

在业余DIY时,钳式扳手这一优点和光滑的夹持面,帮我完成了几项原本很难完成的任务。

上次朋友来找我,要我制作一个小尺寸C形塑料垫片,对厚度的精确度要求比较高,而且要求表面光洁。本来想用砂纸打磨一个,但是厚度很难磨均匀,而且费时费力,一直找不到理想的方法。后来灵光一闪,用钳式扳手将牙线棒的手柄逐渐压扁,边压边测量边修整,很快就把小垫片做好了,朋友看了大为赞叹。

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

还有一次,需要从一个仪器上撬下一块用胶黏住的铝制铭牌盖板,普通不锈钢撬棒太厚,根本插不进去,且硬度太高,会划伤仪器。而薄薄的塑料撬棒,一用力就变形扭曲,无法受力。左思右想,我把一根4平方毫米截面积的粗铜线,慢慢压扁成一个迷你撬棍,边压边试,最后无损伤地把小铝盖板给揭了下来。

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

有趣的是,我在日常生活中使用这个钳子最多的场合,是用来吃核桃等坚果,按下调节按钮,调整档位,快速匹配不同大小的核桃。得益于每个档位几毫米的开口行程,可以在轻松夹碎外壳的同时又不伤到果仁,恐怕凯尼派克的研发人员也没有想到这么美味的用法吧,哈哈。

凯尼派克钳式扳手使用感受暨新品试用报告

全文完,谢谢观看。

BaoLian 保联 三叉套筒扳手

BaoLian 保联 三叉套筒扳手

GREENER 绿林 内六角扳手套装 9件套

GREENER 绿林 内六角扳手套装 9件套

GREENER 绿林 扳手套装工具两件套管钳万能快速活动扳手活口开口多功能卫浴

BaoLian 保联 拆卸洗衣机波轮盘螺丝波轮扳手

LETA 勒塔 LT-HW208 内六角扳25件套

LETA 勒塔 LT-HW208 内六角扳25件套

精致和美 多功能水槽扳手 五合一

精致和美 多功能水槽扳手 五合一

棘轮套筒扳手工具套装组合万能多功能外六角快速套管扳手汽修工具

Komax 科麦斯 内六角扳手套装 9件套 黑色 短款

Komax 科麦斯 内六角扳手套装 9件套 黑色 短款

RUR 锐尔 手动t型套筒扳手丁字外六角扳手6/7/8/10/14/17/19mm汽修工具大全

磁性火花塞万向超薄套筒14/16MM加长棘轮扳手汽车火花塞拆卸工具

汽车轮胎扳手L型套筒板子省力拆卸多功能扁头撬杠换胎工具17/24mm