美食自家强 篇四十一:爆炒小龙虾没特色?来试试这个小龙虾菜谱,看完记得擦口水!

2018-05-22 17:43:14 63点赞 366收藏 56评论

又到了剥虾子的季节,楼主我在南京、武汉都待过2-3年,而这两个城市也是全国剥虾子最疯狂的地方了吧,基本上进入龙虾季之后,我也是隔三差五的要去剥虾子才行

开了餐厅之后,不仅没什么时间出去吃饭,也没有精力去找寻好吃的虾店,今年龙虾季一开头,吃了几家的虾子都不满意,不是太贵,就是味道不行,不然就是虾子品质太差,和老板商量了一下,不如店里还是上个小龙虾吧,不为什么,就为了自己可以随时吃!上次闺蜜来喝酒,聊起来,她说你为啥要在兔兔店上龙虾呢,我说,因为我想吃啊。。她的结论是——老板娘确实任性。。

说说龙虾,我这里有4种做法,两种整虾的,分别是油爆虾和川味辣卤虾,还有两种是虾尾的,魔芋虾球和香辣虾球,今天我们分享下魔芋虾球的做法,这种做法没有什么太多技巧比较家常,人人都可以做

如果不乐意自己做的,也没关系啊,京东生鲜没有抛弃你,这次我吃到的今锦上的虾子比往年吃的星农联合的味道和虾子品质都要好很多,比较新鲜,买的麻辣味的,麻辣味道也比较不错,可能对有些人来说偏麻了,我觉得正好,不过也还有其他口味可供选择,虾子个头也还可以,是456的青虾

今锦上 麻辣小龙虾 1.8kg 4-6钱/33-50只 海鲜水产69元京东去购买

一盒是33-50只,分量也还是挺不错的,日常价格99,参加满减活动是69元,据说6.1当天83.9,有活动可以领券199-100,买三份,到手价是50左右一件,一份是两斤,等于每斤25,觉得超值价了,买买买

爆炒小龙虾没特色?来试试这个小龙虾菜谱,看完记得擦口水!

魔芋虾球是一种家常做法,魔芋我不知道别的地区叫什么,湖南这边叫魔芋豆腐,是一种植物的根茎磨粉然后加搅拌而成的,魔芋是一种非常好的减肥食材,因为魔芋的饱腹感很强,而且没有任何热量和营养,记得前段时间,微商大推魔芋丝,还火了一段,魔芋烧鸭子是我老家的有名烧菜,之一,魔芋一般都是用来红烧,吸收汤汁,很入味,好吃,我个人也是很喜欢吃魔芋的,但是魔芋不能单烧,没有油气,很难吃,会刮肠胃的

挑虾技巧!

首先大家要了解虾子的产地,水质是决定了虾子品质很关键的一个因素,一般湖南湖北的虾子都是产自洪湖、潜江等地,江浙沪区域的,有太湖虾子,阳澄湖、固城湖虾子,都不错,水质比较干净,虾子也是比较干净的,减轻后面洗虾的负担

虾子分红虾和青虾,一般来说,红虾是老虾,也就是可能一年以上的虾子,个头是比较大的,所以饭店里面大虾一般就是红虾了,红虾的个头大,生长时间也长些,虾壳特别硬,很难破也比较难入味,而且,关键是,红虾一般都很很很脏!!非常难洗,如果自己去市场买虾子,要注意一定不要挑到红虾了,哪怕是个头看起来大一点点

所以我们一般挑虾子都是挑青虾,青虾壳薄,容易入味,容易剥,关键是容易洗啊。。还不压秤

最后补充一下红虾和青虾,实测,青虾如果脱水时间长了,多放两天,壳子也会逐渐变红!所以一定要注意了,不要买到红虾,也有可能是不新鲜,多放了两三天的缘故(这种红虾和我上面说的老虾看起来还是有些不同的,这种红虾壳是微微发红,不是那种彻底的深红色)

虾子大小不同,价格不同,大小按照重量的区间来区分,一般吃整虾至少要买456钱的,345的只适合做虾球,不适合做整虾了,虾子这边的市场价是16左右456的青虾,虾子的价格是浮动的,我买过24的456,也买过16的,过段时间虾子价格会更低,345的虾子目前10块左右,虾子的价格还受到时间的影响,如果早上去买,价格至少会贵2-3块一斤,如果中午去买,就会便宜一些,所以大家要中午去买,哈哈哈

洗虾技巧大揭秘!

人工法——没的说,一个一个的用刷子刷干净。。如果不是很多,用这个办法吧

洗碗机法——我实测过,洗碗机洗虾子,我用的西门子6套,不过其他洗碗机也一样的,用一个漏筛装着所有的虾子,放进去,开程序大概洗5分钟左右,打开看看,基本上都洗干净了,千万不要太久,太久的话洗碗机会运行高温程序。。拿出来就已经熟了。。只要几分钟就可以了,洗得非常干净

洗衣机法——听说可以用滚筒的半自动洗,不过我没有实测过,有过实测的朋友来说

高压水枪法——大盆装虾,用高压水枪冲,青虾一般用这种方法,可以基本上洗干净,换两次水就行了,家里有高压水枪的可以试试

听说量大的饭店里面一般都用洗虾粉,我们量小,还用的人工在洗虾,比较费劲,所以基本上店里的小龙虾每天有限量,卖完即止了

说了这么多终于说到魔芋虾球了

魔芋虾球做法

首先我们处理虾子,虾子只取虾尾,用345的来做就可以了,整个头都不要,然后抽掉虾肠,洗干净,如果希望虾球入味好的,最好把虾球用剪刀破开

原料:虾尾、魔芋

爆炒小龙虾没特色?来试试这个小龙虾菜谱,看完记得擦口水!

调料:小米辣切碎、姜蒜颗粒,青椒颗粒,味精、鸡精、盐适量,生抽一点,菜籽油适量,水适量,花椒籽适量,豆瓣酱一小勺,酸菜一小撮

爆炒小龙虾没特色?来试试这个小龙虾菜谱,看完记得擦口水!

魔芋买回来洗干净,切条,稍微切小一点,比较容易入味

坐锅打油,烧到7成热,我用的菜籽油,比较香,放入姜蒜颗粒炒香

爆炒小龙虾没特色?来试试这个小龙虾菜谱,看完记得擦口水!

然后放入虾球爆一下,虾球颜色变红

爆炒小龙虾没特色?来试试这个小龙虾菜谱,看完记得擦口水!

加入豆瓣酱、盐,鸡精炒匀

然后放入青红辣椒炒匀

爆炒小龙虾没特色?来试试这个小龙虾菜谱,看完记得擦口水!

加入一小撮酸菜切细,在加入一点生抽

爆炒小龙虾没特色?来试试这个小龙虾菜谱,看完记得擦口水!

炒匀之后,加入魔芋条,魔芋带有水分,加入之后会出汤汁

爆炒小龙虾没特色?来试试这个小龙虾菜谱,看完记得擦口水!

炒匀之后看看汤汁够不够多,如果不够加一点水,调成小火,盖上锅盖焖煮大约5-10分钟入味

爆炒小龙虾没特色?来试试这个小龙虾菜谱,看完记得擦口水!

汤汁收一收,基本上7、8分钟就可以了,希望味道重一点,可以多放一点生抽,烧久一点点

加葱末和味精(可不放)起锅

成品

爆炒小龙虾没特色?来试试这个小龙虾菜谱,看完记得擦口水!

做法是不是超级简单,只要拿得起锅铲都会做,而且做出来都好吃。。喜欢吃辣的多放一点小米辣就好了

最后,会用嘴独立剥虾,不需要借助手,剥出来还是完整虾壳的来晒晒~

爆炒小龙虾没特色?来试试这个小龙虾菜谱,看完记得擦口水!

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

知乎同名何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”