详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

2018-05-22 18:50:56 0点赞 0收藏 0评论

指纹识别是近些年发展最快的几项技术之一,它不但重新改写了权限认证方式,也催生了很多产业的升级。最为常见的例子就是,指纹识别在手机上的普及,大大提高了安全性,同时也方便了人们的使用体验。如今,指纹识别技术开始在智能门锁领域大展拳脚,大有开辟一片新天地之势。今天,我们就来评测一款智能门锁,看看带有指纹识别技术的智能门锁到底有哪些吸引人的地方。

这款门锁的名字叫“青松沃德智能指纹锁(尊享版)”。老规矩我们还是先从产品的开箱说起吧。

一、开箱

在没有收到快递之前,我的脑子里以为,一个门锁应该也就是一个小盒子,可是拿到快递后发现居然老大个,还非常沉,我一个人抱着它走到车前,放到后备箱的时候感觉占了很大的空间。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

拿回家后我把它的包装箱打开,发现里面有一个大号的白盒子,和一个小号的飞机盒,然后准备开拆。

开箱时我用手机录制了一个简单视频:

由于涉及的东西比较多,所以开箱部分不能省略,我给大家逐一介绍一下里面都有什么东西。白色的大盒子里面首先是说明书和开孔卡,下面是一个带有缓冲层的纸盒子,可以看到最下方是青松沃德指纹锁。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

打开这个纸盒子里面有一些五金件和电池、门卡等。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

最下面是门锁,淡淡的金色,像是iPhone上的玫瑰金一样,很有质感。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

小的飞机盒里面是锁体和一些配件。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

把所有东西都拿出来之后,一共有十多件,摆了满满一地。

二、外观和做工

这款青松沃德指纹锁的外观设计比较令我满意。首先个头上比一般的门锁要大一些,看起来很厚重,给人一种天生的安全感。颜色方面是类似玫瑰金那种,淡淡的,非常有档次,摸上去也很舒服。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

青松沃德指纹锁的外锁上有一块不算大的显示屏,下方是12颗触摸按键,门把手上有一个指纹识别模块。整个外锁的设计高端大气,造型什么的也都很符合我的审美。内锁相对简单一些,除了上面有一个电池盒之外,和普通锁在设计上没有什么特殊区别,样子方面是和外锁一样风格的设计,很大气,下图中把手上看起来像划痕的地方其实是一张保护膜,可以撕掉的。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

翻开锁的背面,都有很厚的黑黑的海绵层,做工什么的都很精致,像是大厂的产品。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

内锁的里面可以看到一个电路板,外锁上通过一根线和内锁相连,插头是可以多次插拔的,安装起来比较方便。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

门锁方面,有一个细节建议厂家需要改进,那就是外锁的显示屏进行了拉丝处理,虽然熄屏时看起来很有质感,但是拉丝效果影响了显示文字的清晰度,看起来非常不舒服,不如把中间显示屏的位置空出来不坐拉丝,那样效果会更好些。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

锁体方面,青松沃德指纹锁使用了非常好的钢材,这个一眼就能看出来。不但锁体非常有分量,而且整个锁体通体采用了厚厚的钢材,相比于我家防盗门上的旧锁体来说,一对比就全都看出来了。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

下图是对比图。黑色的是我家防盗门的自带锁体,钢材很薄,拿在手上没有分量,而且锁体大面积用黑色薄铁皮包裹,应该说强度很低。侧面也能看得出来,旧锁锁舌做工粗糙,关门时一点也不顺滑,而青松沃德指纹锁锁舌用料好,而且润滑的也比较到位,所以关门时感觉就不一样。另外,防盗栓做工上也能看出差距,青松沃德指纹锁的防盗栓能清晰看到反光纹路,而旧锁锁体暗淡无光,做工粗糙,真是没有对比就没有伤害。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

声明一下,我家的这个锁还是新的,房子是刚交工的,还没装修结束,防盗门还是比较大牌的,具体的这里就不说了。所以总的来看,作为门锁的核心部件——锁体来说,青松沃德指纹锁的用料做工非常值得肯定,让我很放心。

三、安装

安装这款青松沃德指纹锁,对我来说经历了不少“挫折”。从晚上7点多开始,我准备安装,到安装结束时已经凌晨1点,整整经历了6个多小时,期间,因为动静太大,还被邻居举报给了物业,保安上楼后对我一顿教育……下面我说一下我的安装过程。首先,青松沃德指纹锁是支持把手任意转向的,我家门的开门方向恰好和原厂相反,所以需要自行调整过来。操作过程很简单,只需一只手抠住一个卡扣,另一只手转动把手就行了。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

锁舌也需要调整方向,同样是一只手抠住一个卡扣,另一只手转动锁舌,对照说明书调整就好,很简单。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

下图是我家防盗门自带的锁,看起来比较单薄,没什么特殊的,我先要把它卸下来。

卸的过程一:拆门锁

卸的过程二:拆锁体

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

下面是安装过程,先安装青松沃德指纹锁的锁体和锁芯:

再安装门锁:

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

区区4张动图,好像拆锁、安锁很简单,看起来好像十分钟都用不了,可是为什么我却用了6个小时呢?原因很复杂。首先是缺乏经验,没有安装过门锁的人不知道,门锁安起来虽然不费劲,但是调整的过程很费劲,怎样让锁安装完后开关都非常顺畅,这是一个技术活。其次是开孔出现问题,这点最重要。我当时没有合适的工具,防盗门很厚,我没有严格按照开孔卡纸上的数据进行开孔,我看下原来防盗门的开孔基本和青松沃德指纹锁的差不多,就鲁莽开始安装,但是后果非常严重,我拆装不下10几次,怎么调都不行。再加上中途我跑去建材商店买过钻头,耽误了几十分钟,所以才经历了上述的“挫折”。虽然凌晨1点多终于结束了安装,但是安装完后,仍然有一处小瑕疵,评测的后面我会说到。下面来看看我自己安装的效果。

四、功能使用

智能指纹锁和普通门锁的最大区别就是在功能上,传统的锁只能是钥匙开门,而智能指纹锁的开门方式可以有很多种。青松沃德指纹锁的开门方式共有4种,分别是指纹、密码、卡片、钥匙,当然这里最主要最好用的还是指纹开锁。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

外锁上配置的指纹识别器是它的核心部件之一,它被放置在了把手的一端,用的时候非常方便,只需在开门的时候将拇指轻轻放到上面就可以,这样设计的好处是,转动把手和识别指纹可以同时进行,不用先到别处摸指纹,然后回来转把手。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

这款锁的指纹录入非常简单,只需2-3次录入就可以完成,比手机录入指纹要快上好几倍,这点我非常喜欢。它根本不用区分指纹和指纹边缘,录入完成后不管怎样解锁都是很快的,没有想象中那么繁琐。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

我之所以说指纹识别是最好用的一种解锁方式,原因有两个。一个是它解锁快,基本上手指放到识别器上后,1秒就能解锁,比钥匙和密码都要快。另一个是指纹解锁省去了携带钥匙的麻烦,这对懒癌患者是极大的福音!出门的时候什么也不拿这都可以,总不会把手指头拉在家里吧!只要人在就能开锁!

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

密码开锁是第二种方式,外锁上的键盘都是触摸的,使用起来比较有感觉。密码开锁相比指纹来说比较慢一点,因为毕竟要一个数字一个数字输入。这款青松沃德指纹锁支持4-8位的密码,设置起来比较容易,分别配合键盘上的“*”“#”按键即可设置,001号的管理员也必须是密码。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

密码开锁有个值得一说的功能,那就是可以在正确密码的前后任意添加数字,只要正确的连续密码出现在这一串数字里即可开锁。比如我的密码是“1234”,我输入“25123467”是可以开锁的。这样即使别人偷窥到了我输入的密码,也不清楚到底是什么组合,很安全。另外,密码开锁还可以设置临时的密码,只能用一次然后自动销毁,这个对我来说非常实用,我家目前正在装修,我每次都给装修工人一个临时密码,用完就自动销毁下次就不好用了,所以我很放心。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

卡片开锁就很简单了,贴上去就解锁,但是需要随身带着卡片,所以有了指纹解锁,这个卡片我几乎不怎么带。另外,这个卡片表面很光滑,如果和钥匙碰在一起是很容易刮花的,所以我决定还是先不用它。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

最后一种就是钥匙开锁了。青松沃德指纹锁一共有三把钥匙,形状挺特别,像是铅笔刀一样,我很喜欢。和卡片一样,有了指纹识别我自然不想带钥匙了,但是钥匙开锁是最后一道解锁方式,假设青松沃德指纹锁出故障了,钥匙是可以不用任何条件就可以开锁的,所以我觉得平时带上它还是有必要的。

五、特色功能

青松沃德指纹锁有几个特色功能值得一说,比如防撬锁功能。外锁的里面有一个弹片,当锁安装上的时候这个弹片是按下去的,假如有人从外面撬锁的话,弹片就会松开,然后触发报警铃,门锁就开始狂叫。虽然说是“狂叫”,其实声音也不是非常吵的那种,只能起到一些震慑作用吧。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

这款锁还支持高安全模式,也就是同时验证两种方式开锁方式,才能顺利打开锁。比如同时输入密码和指纹才能开锁,错一个也不行,这样就更安全了,相当于上了双保险。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

青松沃德指纹锁还自带门铃功能,访户按下“#”键就可以了,但是有意思的是,我不明白为啥要把扬声器放到外锁上,而不是内锁上。可能是因为防撬锁的报警功能优先,又不想在内锁多加一个扬声器的缘故吧!

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

还有一处我要提个建议,内锁上的反锁钮有必要改进下。青松沃德指纹锁的初衷一定是好的,偏轴设计的反锁钮理论上扭矩更大,扭动起来更省力,但实际意义并不大。相比于中轴设计的反锁钮来说,扭动起来并没有感觉到有多省力,尤其是青松沃德指纹锁的润滑真心做得好,用料也非常棒,只要锁安装没问题,那用起来是非常顺畅的,根本不需要这样的设计。这样的偏轴设计的旋钮反而会因为间隙的原因导致划伤内锁面板,就像下图中我的情况一样,真的很心疼,所以希望我的意见厂家能引起重视。

六、说说售后

最后来说说售后。青松沃德指纹锁是支持全国上门免费安装服务的,这个必须要点个赞。评测开始的时候我已经说了,锁是我自己安装的,但其实我安装的并不怎么好,折腾了6个多小时,最终还是因为没调整到位,导致防盗栓不能完全归位,所以,第二天我还是打了客服电话。

详评:指纹锁里的全能王,中产家庭值得一看

师傅上门很快,这个让我很惊讶。我居住的地方是一个小县城,按理说我觉得不能有什么售后网点,估计全国上门安装也是骗人的,结果没想到厂家是通过一个专业的锁匠平台来完成售后的,真是机智到家啊!经过师傅的重新安装,锁的毛病全都没有了。师傅干活也比较麻利,态度还不错,所以给厂家也点个赞!

总结:

青松沃德指纹锁是一款众筹价格2999元的智能锁,老实说,这个价格不算便宜,就我自己的消费水平来说,如果让我去买这样一款锁,可能我要仔细斟酌一番。但是回头想一下,这款锁值不值2999元呢?我的答案又很肯定,值。无论从这款锁的做工还是外观设计来看,这都是一款比较“土豪”的锁,天生就和普通的指纹锁不太一样。锁体用料考究,没有偷工减料,指纹解锁用起来也非常方便,没发现任何使用上的bug,技术很成熟,可靠性非常高。同时,它还支持多种解锁方式,想怎么开就怎么开。青松沃德指纹锁还支持300个用户录入,这意味着不仅家庭用户可以拥有,就连公司用户也可以使用上这款指纹锁,所以目标群体非常广泛。因此,从我个人角度来讲,我认为青松沃德指纹锁适合有一定经济实力的,对安全性十分重视的中高端消费群体。【End】

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300

1999元起

凯迪仕(kaadas)Q9 VP指静脉智能门锁 猫眼大屏指纹锁 密码锁 曜石黑K9Plus升级版

凯迪仕(kaadas)智能锁K20 Pro Max升级款 指纹锁 人脸视屏智能门锁 电子锁太空灰

凯迪仕(kaadas)掌静脉智能锁Q7 MVP可视猫眼室内屏智能门锁 指纹锁

kaadas 凯迪仕 电子锁

kaadas 凯迪仕 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

COLORFUL 七彩虹 电子锁

COLORFUL 七彩虹 电子锁

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

德施曼全自动智能锁Q5E指纹锁升级款密码锁防盗门锁电子锁智能门锁Q5P Q5E高端黑【官仓直发】 Q5E高端黑【升级款】

鹿客人脸识别猫眼大屏智能门锁密码锁指纹锁防盗门锁 V5 Air人脸版 适用右开-V5 Air人脸版

Comet 科密 电子锁

Comet 科密 电子锁