这耳机的味道微醺—TIPSY 动圈耳机 试听体验

2018-05-22 21:24:41 1点赞 0收藏 0评论

【试听理由】

这是我第一次因为一个品牌的背景而去入手一款耳机。在我的世界里,除了听听网络上的歌曲儿,几乎没有可能接触在我看来迷一般存在的演唱会和音乐节,更不要说那些为音乐注入灵魂的创作者。前些天我们金华来了一位天王级人物-周杰伦!他在我们当地的体育馆举办了一场演唱会,我虽算不上对他爱得疯狂,但也有太多歌曲耳熟能详。我那晚公事忙碌,所以没能参加,但晚上8点多钟,我驱车来到体育馆的湖边,发现这里坐满了人。不能看看真人的现场,那就听听歌儿的现场吧,体育馆离湖边大概有3公里的距离,体育馆在那头,我们在这头......,即便这样欣赏着他的歌儿,我依然能够感受到现场激情澎湃的氛围,此刻我似乎隐隐抓到了些许现场的魅力,可能用“微醺”二字更能描述我当时的心情吧。

TIPSY是一个从录音室走出来的品牌,团队中有音乐制作人、设计师,在我看来,制作耳机是厂家的事儿,音乐制作人和设计师顶多也就是起到“专业指导委员会”的作用,但偏偏就是这么一群才华横溢的人走上了耳机制作的道路。“音乐如果是你梦想,其实你还可以做很多有利于音乐的事情,因为这将会是一个美好的过程!我相信每一位热爱音乐的人都曾跟随着音乐的旋律,闭着双眼,到达过一个你很想去的地方,见到过一个令你心心念念的人,甚至摆脱了压迫,呐喊着自由。”这是TIPSY的一席话,也是触碰到我心灵的一句话,讲真,一个纯粹的企业家说不出这样思考性的话语。这一切的一切便是吸引我体验TIPSY动圈耳机的理由。

TIPSY/微醺 入耳式耳机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

【开箱和产品细节】

耳机的包装看起来挺简洁的,正面有一张标签,关键词:手造、微醺。

TIPSY中文翻译为喝醉的; 由醉引起的; 不稳的; 歪斜的,译为“微醺”更有意境。

这耳机的味道微醺—TIPSY 动圈耳机 试听体验

抽出盒子就能看到耳机本体了,不过那块硕大的印着编号的铜牌吸引到了我,TIPSY动圈耳机并没有量产,所以具有一定的收藏价值。

盒子里的物件:

1、TIPSY动圈耳机

2、带编号的铜牌

3、海绵套、硅胶套

4、说明书保修卡

这耳机的味道微醺—TIPSY 动圈耳机 试听体验

TIPSY动圈耳机的外壳是树脂材料纯手工打造的,表面经过光油处理,有人说它看上去像宝石和琥珀,我到觉得更像是陶瓷上釉的质感。我手里的这条叫做熔岩红,表面以暗红色为主,同时带有一些不规则的黑色物质,再凑近一点看,红色里边又带上一点金芒,这个调色挺别致的。

这耳机的味道微醺—TIPSY 动圈耳机 试听体验

外壳内装的是N52钕铁硼单元,并采用双磁双腔体构造设计,这种牌号的磁铁可以带来较高的声音密度,只有在高端动圈耳机里才会出现。

这耳机的味道微醺—TIPSY 动圈耳机 试听体验

TIPSY动圈耳机采用了0.78插座,这种规格的线缆还是蛮常见的,比较适合换着线玩。

这耳机的味道微醺—TIPSY 动圈耳机 试听体验

4股5N高纯无氧铜编织线,看上去做工还算OK。

这耳机的味道微醺—TIPSY 动圈耳机 试听体验

包装盒里附送了2对硅胶套和3对海绵套,感觉可以用很久的了。

【图赏】

【个人主观听感】

TIPSY动圈耳机的阻抗为32Ω,灵敏度是104dB/mW,这是个比较容易驱动的耳机,这部分的声音体验,我将以KANN作为前端,WAV格式音乐为主,来跟大家聊聊这款耳机的声音特色。

试听音乐:

1、Rihana《Take a Bow》(Main)

2、李宗盛《新写的旧歌》

3、解伟苓《放逐爱情》

4、许佳慧《爱没我想得美》

5、梁博《男孩》

这耳机的味道微醺—TIPSY 动圈耳机 试听体验

TIPSY动圈耳机给我的第一感受就是它是个音乐味道浓郁的塞子,这种味道让我想起了JVC FW001,只不过浓郁程度没有FW001那么夸张。TIPSY动圈耳机的声音基本还是以温暖为主色调,同时保留了较高的细节,在《新写的旧歌》这首音乐里,李宗盛的声音清晰度较为突出,人声结像正常,没有出现失真感,声音润色方面显得比较“湿”,像李宗盛这种极富感情色彩的声线,TIPSY动圈耳机拿捏得还是比较到位的,但是女声相对来说就显得普通了一点,《放逐爱情》中解伟苓的声线明亮细腻,但相较于男声来说缺乏一些“湿度感”,或者说这条耳机对于人声的呈现综合上来说还是比较保守的,它为了强调中频段的结像和解析,在线条感上刻意做了强化;高频段方面,乐器的明亮度表现上佳,没有出现暗无天日的感觉,它能充分与中低频融合,不会显得短板;耳机的低频结像比较大,但相比FW001来说算是收敛了不少,在有些刻意强调低频的音乐曲目里甚至可听见明显的低频残响,从调动流行乐的氛围感来说,这样的低频是比较抓耳的。

这款耳机的瞬态响应速度是比较迅捷的,在流行乐里能够呈现出不错的力量感和速度感来,无论快歌还是慢歌都能体现出干净利落的声音来,密度得益于N52钕铁硼单元的加持确实能在该价位上独领风骚!比较薄弱的地方有两个,一是动态表现较为普通,高低起伏的波浪感会显得比较“平面”,或者说刺激度欠佳;二是声场,其实我觉得TIPSY动圈耳机的横向挺OK的,但纵深度显得还是不够看,所以整个声场呈现出较为明显的椭圆形。从TIPSY动圈耳机的整体风格上来说,我认为它更加适合用来演绎流行、摇滚、乡村、布鲁斯等主流曲风的音乐,或者用来听听小编制也是不错的选择。

这耳机的味道微醺—TIPSY 动圈耳机 试听体验

总结:TIPSY动圈耳机的做工和设计元素是属于一眼看到便可过目不忘的那一类,它的外壳设计在色彩搭配上显得个性十足。声音方面,我认为它属于均衡外加较为明显的流行风向调音,高低频端的音染相对于中频来说音染会更多一些,所以这种特质的声音不仅适用于普通消费者聆听,而且也适合专业歌者用于舞台监听,我想或许这与TIPSY的音乐创作和音乐制作背景息息相关。正是因为它由一群音乐艺术家创造的耳机,它在音乐性上显得尤为突出。最后罗列一下TIPSY动圈耳机的关键语句,希望大家能对这个新品牌的新产品有更新的认识:

适合人群:

1、音乐爱好者

2、舞台监听

3、最求时尚个性的年轻人

4、追剧狂人和电影狂人

不适合人群:

1、喜欢大编制的烧友

2、比较内敛的人(这耳机外观**偏高.....)

3、追求声音素质高于音乐味的烧友

4、佩戴舒适

5、价格适中

TIPSY动圈耳机不足:

1、线材的“个性化”相较于外壳工艺有些黯然失色

2、没有提供耳机收纳盒(据说量产后会有提供)