Tiger5G谈生活 篇二十一:意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

2018-05-30 22:00:33 26点赞 108收藏 28评论

老家的房子是自建房,所以建房之初压根就没考虑过安装新风机的事宜(倒是有考虑中央空调,后来因为考虑实际使用成本不划算放弃);另外南方地区以前一般也很少会考虑空净问题,甚至我之前想过装新风机主要目的也是“新风”对密闭环境导致二氧化碳溶度过高解决问题,而不是过滤污染物颗粒,不过之前父母对老家旁改的一个板材加工厂产生的粉尘的抱怨,加上之前去看了下朋友家新风机的安装使用,所以最近也给家里装了一台新风机。

选的是AirProce的AC260,一方面看了大妈这边的各种开箱,特别是@air04那篇拆解,二机子本身外观比较美观,三老家那边他们确定是可以安装(之前有看过其他的,有几家无法安装,因为我们那边没代理或者销量太小),刚好等到优惠就入手了。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

[火爆预订]艾泊斯AC-260家用新风机空气净化器除甲醛雾霾新风系统11800元天猫精选去购买

选购需求

我这边简要叙述下装这台机子的需求吧

1,解决室内二氧化碳溶度过高:这个其实是最直接的原因,而且不分南北方。虽然空气净化器自己家里其实原来也有一台,不过这种毕竟是内部空气净化,而不是外部新风引流,所以是解决不了密闭环境导致的二氧化碳溶度问题。

当然我知道很多人会说不要密闭环境不是就解决了,但。。。想想夏天、冬天,你会一直通风吗,都是空调/暖气一直开着啊(更别说外面污染的时候)。为了这篇文章,我还特意去租了一个二氧化碳溶度测试仪,然后测试了未装新风机的时候,常规状态家里一些典型位置(客厅、卧室)二氧化碳溶度。

对比室外二氧化碳浓度400左右ppm,家里开空调密闭后,客厅的二氧化碳浓度大概是1200-2000ppm,虽然好像还好,但实际已经超过建议值900ppm,而最严重的就是卧室了,因为空间更小,晚上睡觉一般都是关门的,所以到了半夜卧室的二氧化碳溶度达到了1900ppm,超过建议值的不少。大家不要觉得无关紧要,二氧化碳溶度过高导致的问题可以自行搜索下。

除了家庭以外,如果像我这种经常在家里工作,或者密闭办公室工作的也要注意

2,粉尘颗粒物过滤,这个也算基础功能,而且净化器也有一样的功能,只不过受益一般新风机的过滤能力及过滤机制(外部过滤送风)+微风压,所以对我们房屋内部常见粉尘(落尘)会有比较明显的改善效果(理论上来说净化器应该也有一样的效果,不过可能受限过滤能力及净化机制(内部环境过滤)所以效果可能不如新风机明显)。问了下之前安装使用的朋友,装了新风机之后虽然不会完全杜绝落尘,但相比以前动不动1、2天桌面就有明显灰尘已经改善很多。

3,电辅热,这个功能选新风机的时候最好还是选上,避免冬天了尴尬。比如去年冬天我所在的深圳都有挺冻的时候。

外观介绍

下单之后,首先是跟客服确认及预约安装时间,一开始因为担心安装不了(自建房环境跟结构都比较特别)所以还跟客服及安装师傅再三沟通甚至视频,最后确认可以安装,然后才发货,如果是城市里面的小区房应该会简单很多。

另外我也问过他们,目前他们全国大部分城市都有安装团队,基本可以做到全覆盖安装。

先送到的首先就是新风机主体及配件了,这种单体式新风机在国内的流行也不算没有原因的,毕竟这几年才流行,适合以前建房没规划,跟装空调差不多一样简单。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

机体大小其实跟普通的壁挂式空调差不多,外观相比市面不少感觉像配电箱一样设计,AirProce算有优化一些。另外机子很重,毛重有40kg左右,搬运的时候要注意,还好发的是顺丰,直接帮我们送到楼上。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

所有配件一览,其实主要的就是主机跟一些安装配件。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

机体外观,比我想象的重很多,后面拆了才发现原因。另外我大概说下,这机子支持多种安装方式大部分都是壁挂墙上,底部是进风口,然后进风口有好几种安装方式(安装师傅会根据你实际环境建议),另外也可以选择不挂墙上,直接落地,但需要另购一个底座。有些安装方式可能会走明管,当然如果你家墙可以正常打一个通风管位置的话,大部分都是可以暗管。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

主机下部是进风口,上面才是出风口,所以安装的时候还要注意一开始考虑好安装高度。正面版上部LED面板区域是用来显示提示使用操作信息,左侧右下是机身内置的检测器及机身控制按键位置。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

配件,配件其实主要都是一些用于安装的配件,比如定位纸、固定板、通风管、防异物罩等。安装的时候交给安装师傅即可。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

拆解,这边的拆解其实就是看下内部结构跟之后如何替换滤芯。AirProce AC260的拆解设计为了考虑密闭性及外观其实比较复杂,首先要拆掉最外面的面板(免螺丝,卡扣设定),随后就会看到铝合金可拆卸壳体。而这个铝合金壳体是拆掉之后才会看到机身内部。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

首先看到的这个铝合金壳体,也就是上盖部分设定是可以拆卸的,拆卸的方式就是用硬币取下六个固定螺丝。拆的时候最好注意有一个人扶住,避免突然脱落砸到人。取下固定螺丝之后,即可拿下那个很沉的铝合金壳体,而这个壳体最大的功能当然就是用于密闭新风机只用,所以壳体设计很厚,而且内部有贴消音棉用于降低风机的噪音。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

拆开之后就可以看到内部的结构设定了,一共5层滤网,最下面的金属网初滤(可水洗,官方建议半年清洗一次),往上是AC G4初级除尘滤网(官方建议半年左右换一次),再往上就是AC F9中效滤网(官方建议一年换一次),再往上就是AC TVOC滤网(官方建议半年换一次);最顶部就是H13H14 HEPA滤网组(官方建议半年替换一次)。

滤网都是抽拉式替换方式还算比较简单,比较麻烦的我感觉是外面密封壳的安装拆卸,如果设计简单一边就好了,只能安慰自己估计是一年/半年一换。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

各种滤网,个人觉得滤网命名有点麻烦,虽然由官方型号含义,但对于普通消费者来说最好命名还是以简单数字序列表明滤网区分,这样比如家里老人替换的时候也更容易理解,因为你跟我爸说什么AC F9中效滤网肯定不如2号滤网,更容易理解查找。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

风机在中部,真个机身在控制噪音方面都有一定的优化措施,至于具体效果后面会有测试。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

顶部的金属网实际是电辅热装置。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

比较有意思的是机身底部的进风口装置,不清楚其他新风机有没有这样的方案,就是这机子可以设定新风比例,就是可以全外部新风,也可以一定比例内部空气。另外机子如果你设置auto模式的话,机子也会自动控制新风及内部空气的比例。我感觉电脑应该有一套优化算法,通过检测CO2浓度及室内环境颗粒物指数,优化算法来节省滤网的消耗。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

被拆完的全部配件一览,就等安装了。意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

安装过程

安装过程算比较简单,事先跟安装师傅沟通看了下环境,确认了安装方案(壁挂墙),然后预约了安装时间。安装前整理好安装位置的空间,然后师傅来处理基本两个小时就搞定安装步骤了。

这两个位置最后确认了图2为安装位置。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

打孔因为有专门的吸尘装置,所以产生的灰尘不多,但还是要说下能装修的时候规划好打好就别等到装修完成之后弄。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

最终的安装位置,因为老家是两层复式结构,其实买这机子我一开始是打算说解决一层(一平方实际面积估计有200平方左右)的空气问题,所以选了AC260的型号,以后再考虑二层也单独装一个,但安装师傅说根据他的安装经验,这机子实际解决我家两层也是没问题的,只不过人多的时候风机转速开高点让风量大点即可,所以机子安装的位置实际就在楼梯两层之间。

功能介绍

功能上其实并不复杂,自带一个简易遥控器,加上机身的按键本身都可以通过机身显示面板提示来控制机子。

机身可以设置的,最基本就是auto模式(机器通过自带的检测器,然后算法控制新风机过滤方案),然后就是M档位手动设置。手动设置可以设置风量大小、电辅热开关、新风比例。

而除了这两个设置方案以外比较重要的就是机身的网络连接设置了,有WIFI APP、WIFI WEB、WIFI WPS模式。

WIFI APP模式应该蛮好理解吧,就是手机APP端适配,而WIFI WEB模式就是PC端链接主机的WIFI网络,然后登陆网页设置;WIFI WPS模式则需要家里的无线网络设备支持WPS模式,从而连接到局域网之内。这三种模式一般WIFI APP模式会比较常用。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

官方APP,其实主要是设置新风机连入网络,方便移动端控制,另外也可以检查新风机状态等。但目前官方APP并没有定时开关方案的设定的,我也咨询过客服说未来可能会通过刷新固件增加功能。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

APP界面示意,好处是不绕弯子,很直接的显示各种功能参数。意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

AirTurbo增压:通过风机设定产生环境内的正风压,从而实现新风机环境内对于空气的替换及净化(风机机外静压400PA),一般来说正常居家环境内,虽然可能没打专门的通风管道,但如果有正常的缝隙,正风压也是可以通过缝隙来实现局部环境内的空气替换净化。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

官方视频里面示意,其实就是新风机产生适当的风压,然后将房间原污染空气排挤出去。

自动调节内外循环比例:

前面介绍拆机结构的时候说了,AC-260这机子底部有个调节件,可以根据机身自带的传感器,分析空气状况,然后智能调整内外循环比例(新风比例从0到100%,共5档)及转速,从而节省能耗及加强滤网寿命。之前有看过朋友买的新风机,好像都没这个功能设定,个人感觉还挺实用的,所以目前自己基本都是设置智能模式,从不管新风机。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

APP里面的内外循环比例调节示意,大部分时间auto模式(中间)即可,因为机子装在客厅,所以夜晚模式个人实际很少用到。另外感觉电辅热开关也在这个页面有点不科学,特别是按下之后没有提示及文字说明,很容易误操作。意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

机底的进风比例控制门,之前看别人反应感觉这样的就失去新风机的价值了,其实个人倒不觉得,如果室内空气质量较好的情况下,确实没必要一直使用100%新风入屋,毕竟这样会更耗费滤芯寿命。

我日常使用一段时间后,现在基本全交给机子电脑自动控制了,不少时间机子都是0%新风或者50%新风,然而同事检测的室内CO2浓度是低于600PPM的,也就是机子的算法还是很靠谱的,而且更加节省滤芯。

使用效果

我这边比较关注的一个是对于二氧化碳溶度的控制,另外一个就是室内污染颗粒物的过滤了。所以这次除了原来自己买的PM2.5激光霾表,也租了一个二氧化碳溶度检测器(这个单买比较贵,普便要一千左右)

安装这天让我比较意外的就是外面是轻度污染,PM2.5值已经破百了,然后我把两层几个测试的屋子的PM2.5值都做一个记录,然后再跟开启新风机之后的做对比。实际测试了下,大部分屋子的PM2.5值都在60左右,书屋的PM2.5值也超过80算轻度污染。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

装好新风机,自动模式过滤,就安装当天晚上测试了下。两层所有的屋子基本PM2.5指数都不超过20,甚至一半以上对比的区域是不超过10的,最高的地方(书房)可能因为是背靠新风机,所以也才20左右,而正对新风机距离最远的我的屋子居然也不超过10。(蓝色是为装新风机测试,成色是装了新风机过滤后的效果)

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

另外无聊做个厨房的对比。这个也是距离最远隔两道墙的,对比的主要是没装新风机的时候,装了之后,及装了之后在炒菜的时候。*厨房做饭的时候势必PM2.5值会更高,主要做饭的时候会产生颗粒物,包含加湿器或者洗澡后的浴室也会有类似情况。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

二氧化碳浓度,装新风机而不是空气净化器一大部分的原因就是为了控制室内二氧化碳浓度,我这边先上两个测试数据都是未安装新风机的时候典型数据,一个是早上睡醒卧室的CO2溶度,另外一个是密闭环境开空调后客厅的CO2浓度,可以看出两者都超过1200ppm,相比推荐值1000ppm(室内)高出了很多,属于空气浑浊。

而装了新风机之后,我隔天早上测试的数值,不管是客厅,还是最远的卧室,基本很难超过800ppm的,客厅基本都是600左右ppm,当然全部都是密闭开空调,比之前的CO2浓度降低了许多也达到了我的目的,室内空气清新。

意外的用一台新风机解决了两层楼的空气问题

噪音测试,环境噪音大概是50分贝,开启机子auto(3档风量)后环境噪音大概在55分贝,而最大档位之后会有比较明显的声响,大概在60分贝,测试距离在60公分左右。卧室里面感觉不大,当然如果环境过滤好之后,长时间使用一档位的话声音基本是不可闻。

使用成本

我也算了下全套滤网的费用,因为考虑到南方地方空气污染不会爆表,加上三分之二的使用时间(一部分时间出门上班的时候关闭),所以估计一年换一整套滤网差不多,所以全年的费用大概两千多,而且这还是搞定两层楼的费用,个人觉得成本算还可以接受。

完全按官方建议(除了F9中效滤网一年换,其他都是半年换)的话我这边大概一年滤网成本是2017。但因为有了新风比例切换,加上外出的时候关闭,我估计一年实际滤网使用费用在1200-1500之间,而且实际搞定了两层楼N个房间的空气问题,这个成本应该是比较理想的。

使用感受及总结

其实这次的感受就是,以后装修的时候就要提早想好新风机的方案,然后提前准备安装(跟空调一起),而别等到装修好之后,毕竟再怎么无尘打孔,定位的时候还是有一些灰尘及需要清理的。

相比空气净化器,其实新风机更没有南北限制,毕竟除了过滤污染颗粒物,最重要的是可以时刻保持清新的空气,而不会CO2污染。

而关于AirProce AC260的使用感受是,比较意外的一个机子就解决了老家两层楼的空气问题,其实早知道我就直接买过滤风量更大的AC360了(原先是保守设定未来一层装一台)。机子费用是1w1左右,包含安装,这级别的也看过松下的基本也是这价格(网上价格,实体代理更贵),价格算比较肉疼希望以后更便宜点。最后效果超出我预料,但缺点就是APP易用性有待优化(特别是工作时间规划)。