在中国高溢价的MUJI 无印良品真的值得买么?MUJI必败和必坑TOP盘点!

无印良品muji是日本冷淡风打入中国最著名的品牌,小到一支笔,大到一张床,都有卖的。其前身就是一个杂货店,发展到现在的日本“宜家”这样的规模,可能一开始它的创始人木内正夫是怎么也没想到的。

无印良品muji一开始成立的目的是减少成本,没有品牌的溢价(当然现在有点变味),简单的包装,在保证商品质量的同时,降低成本,以最优的价格提供给顾客。

现在无印良品muji打入欧美中国等国家,但是价格在中国部分商品没有延续日本的廉价,为人诟病,但是国人去日本打卡之地,无印良品muji认为主要地点之一。

无印良品的产品特点,就是冷淡x极简。去掉华丽的包装、商标的设计,没有不必要的加工和颜色,大多产品是白、黑、原木色和透明。

那么这么多杂货里,怎么挑选出值得买的商品,不如看看我这篇,如果有不同意见的朋友,也欢迎评论留言,给更多人参考。每个人主观感受不会一模一样,对同一个东西有不同的发声是非常正常合理的。

一 好物推荐

1.1 空气循环扇

无印良品MUJI空气循环风扇/低噪音风扇/大风量型白色539元京东去购买

值得买里晒单过好几个,这里如果不了解什么是空气循环扇的朋友,可能想:不就是个台式风扇,居然敢卖500多,不是抢钱吗?

所以先科普一下空气循环风扇。

空气循环扇的构造与普通风扇不同。不同之处在于,普通风扇吹人,空气循环扇吹空气。

空气循环扇通过特殊构造的扇叶,生成小型而强劲集中的龙卷风,搅拌室内空气,让室内不用空气温度相互交融,并重新形成对流,通过循环作用均匀分布在室内,让室内温度达到统一。

借用台奇的图片,可以清楚刚出特点。

这就要求循环扇能够吹出的风距离要远,力道要强,所以不适合吹人。主要与空调暖气等结合使用。当然也可以当做通风使用。

空气循环扇的使用场景空气循环扇的使用场景

推荐指数:★★★★

扣的一颗星是因为不能摇头。这玩意绝对是没有用过也觉得无所谓,用过了你会觉得就是个省点神器。

优点:

1. muji特殊扇叶设计,虽然也只是3叶,但是设计考虑到送风距离远和静音两点,尤其是静音的效果,就决定了晚上是否可以使用。

2. 风扇可以调节风向,上下由90度到180度任意调节。

缺点:

不能摇头。

价格吗,对比下他家能左右摇头、上下点头的直流电风扇,还是便宜很多。

1.2 印章

现在印章估计除了公司大领导高层有用,一般普通人不会使用。

这里推荐不是让你买,不用买,不用买,不用买。

这里实际推荐在无印良品muji里选择记事本,买单后就可以去盖,制作出自己独一无二的记事本。

无印良品muji的本本也很多,大多采用原木色,封面上是一片空白,可以自己DIY,设计属于自己独一无二的封面。

比如本本有:

无印良品MUJI原浆纸笔记本5册组原色B5京东去购买

无印良品MUJI再生纸双环笔记本/点式方格白色京东去购买

无印良品MUJI植林木不易透页双环笔记本A6/48枚/6mm横格页京东去购买

购买之后,就可以直接去印章的桌子那里盖盖盖!

改的是否可以注意排布整齐后,再打开盖子压下去。这样出来的效果会非常整齐。

推荐指数:★★★★★

优点:免费,种类较多

缺点:可能存在没磨的情况。

1.3 笔

无印良品的笔非常多,价格也不贵,当然也不是最便宜的选择。

笔帽上面会有笔芯的粗细,由于笔身大多设计透明,一眼就能辨别笔芯颜色,支持的颜色也比较多。从书写上看,0.5以上粗细的笔手感较好。

推荐:

无印良品MUJI凝胶墨水笔_0.5黑色京东去购买

凝胶墨水笔不是圆珠笔,是水性笔,我一般喜欢水性笔多于圆珠笔。

无印良品MUJI荧光笔黄色9元京东去购买

有一头是开视窗的画上去会粗一些,一头是正常笔头画出来细一些。

推荐指数:★★★

考虑到muji笔的评价真是冰火两重天,好用的真的写得长久,不好用的断墨,可能要靠运气,扣掉的2颗星就是运气分了。

优点:

1. 大多产自日本。

2.笔出墨水顺畅,写起来比较舒服,笔轴是再生聚碳酸酯。

3.价格便宜,与日本本地价格差不远。

4.颜色可选多。

缺点:

1. 不耐摔。买的时候最好多试两笔。我不会摔笔,所以不会遇到。大概是不是会转笔的才会摔笔呀,我一直学不会。

1.4 衣架

无印良品的衣架有2种,一种是木质衣架,原木色,一种是pp的白色。

pp的白色衣架真的很仙,摆得慢慢衣柜也会很好看。

京东链接如下

无印良品MUJIPP洗涤用衣架衬衫用3个装无色约宽41cm3个15元京东去购买

推荐指数:★★★★★

优点:

1.价格便宜,3只装16元,可能遇到活动(比如今天京东秒杀15元)会更便宜。超市里的衣架不比无印良品muji便宜,可能更贵。

2.衣架界的颜值担当,完美干净的颜色,单独放着看也是视觉享受。

3.独特的设计。中间往下凹进去的设计,是为了小领口衣服设计的,不管是衬衣T恤,挂衣服不用拉扯领口。相信大家旧衣服很多都是领口变形难看,而压箱底了吧。

缺点:没想到它的缺点。

1.5 台灯

台灯最基本的要点,是什么,不是功能多,不是外形炫,而是护眼。

现在护眼台灯价格真的有高有低,所以对其几百的价格,可能有人觉得贵,有的人觉得还可以。

无印良品MUJILED细长桌上灯SND-25B京东去购买

推荐指数:★★★★

优点:

1. 颜值担当,美化你的书桌。

2. 光亮均匀,没有频闪。

3. 可以调节灯的水平上下角度,以及倾斜角度。

缺点:

1.价格要是再便宜点肯定会更美好,香港买可能会便宜点,赚个汇率差。

2.介绍太简单了,没有色温蓝光等参数。

无印良品的灯各个都很美,像muji的落地灯我看得直流口水,可惜价格真的超过我的钱包君。

无印良品MUJILED调节式金属立灯原色791元京东去购买

1.6 旅行箱

无印良品muji的旅行箱也是风评超级好的一款产品,价格也不算贵。

MUJI可自由调节拉杆高度带轮锁硬壳拉杆箱(19L)海军蓝19L898元京东去购买

他家的箱子非常轻,无印良品的轮子是飞机轮

轮子比小米90分灵活不少。箱体轮子处有凹陷设计,是为了保护轮子防摔断。

不过可惜不是铝框,拉链整体感没有铝框好看。箱身材料是碳酸聚酯,可以很方便撕下飞行标签的

拉杆是无限调节的,这个好像很少看到,非常喜欢这个特色。

另外一个特点就是刹车系统。在拉杆处(拉杆拉开才露出来),当按下刹车后可以固定住轮子,但要不刹车时,再按下凸起的小机关,不用弯腰,也不会造成要脚去踩轮子,在需要停留的地方很实用。比如公交地铁上,如果没刹车,要时刻用手脚堵着路。

内层的收纳设计也比较多。据说muji与rimowa新秀丽生产厂家是同一个,这样看性价比高了吧。

muji人性化设计非常突出。不同于其他品牌卖多少寸,直接告诉容积是多少L,方便消费者理解。对于内部收纳、刹车、随心调节拉杆等功能真的是对消费者来说十分实用的功能,加上净重优势、轮子顺滑到没朋友,真的觉得muji的旅行箱做得很棒。但是价格却对于PC的旅行箱来说不便宜,用它的价格可以买小米90分PC旅行箱2个有余,不过它家细节绝对是多了好多。推荐香港日本旅游时购入,会比国内便宜很多。

推荐指数:★★★★★

优点:

1.自重轻

2.轮子非常顺滑,推起来省力。

3.拉杆无限调节

4. 刹车系统不用弯腰设计非常人性化。

5.内部收纳都做的非常好。

6.箱身耐磨,容易撕掉飞行标签。

7.非常耐用

缺点:

不是铝框。

1.7 清洁用品

无印良品muji的清洁用品风评非常好,颜值也高。无印良品实体店满满墙面都是清洁用品,但是一点不给人脏兮兮的感觉,反而赏心悦目。

无印良品MUJI扫除用品系列_轻量短杆14元天猫商城去购买

无印良品的,杆子有2种,基本所有需要杆子的工具都通用,长的可以伸缩到116cm,收纳时可以缩短到68cm,短的杆子58cm。是不是很好收纳呀。

杆子使用ABS材料,非常轻,可以一键更换部件。

无印良品MUJI扫除用品系列_扫帚34元天猫商城去购买

无印良品MUJI扫除用品系列微纤维轻便拖把49元天猫商城去购买

无印良品MUJI微纤维迷你轻便拖把全长约33cm34元天猫商城去购买

图片来源网络,侵删。

无印良品MUJI扫除用品系列地板拖把34元天猫商城去购买

不同组合实现不同功能,比如下面拖把头换了即可,实现湿拖、干托、纸吸。

想单独买簸箕,但是超市都是跟扫把捆绑卖的,那么muji是一个选择。

无印良品MUJI扫除用品系列簸箕19元天猫商城去购买

这里就不一一贴上清洁用品的链接了。品类超级多又好用。

推荐星级:★★★★★

优点:

1.清洁用品颜值担当

2.替换装齐全

3.不同组合有惊喜。

4.杆子部分通用,可以节省收纳空间。

5.使用不同场景细化的用品也很多。

缺点:没想到有什么缺点。

1.8 部分餐上用品和厨房用品

无印良品的玻璃制品透明度高,没有气泡。质量比宜家好,宜家的玻璃里气泡真心多。

无印良品MUJI玻璃杯透明约270ml京东去购买

无印良品MUJI玻璃豆钵透明京东去购买

无印良品MUJI不锈钢冰淇林勺约长11cm京东去购买

不锈钢勺子超市里也不便宜,还是标有18-8的不锈钢。

无印良品MUJI18-8不锈钢餐匙_大号银色22元京东去购买

百科MUJI 无印良品 18-8 小号不锈钢餐叉 2 点评0 原创1 好价0查看详情

筷子便宜贵的都有,也明确是什么木头做的。

无印良品MUJI竹筷原色30cm13元京东去购买

平均3块一双 便宜吧。

无印良品MUJI竹筷10双装原色10双/组34元京东去购买

推荐星级:★★★★

优点:

1.便宜

2.玻璃制品没有气泡,透明度高,质量好。

3.材质清楚标明。

缺点:

大部分此类商品较贵,需要淘。

1.9 其它便宜好物

真正的橡胶手套,不再是大红的刺眼颜色,贴合双手

无印良品(MUJI)无印良品MUJI天然橡胶手套天然色L22元京东去购买

小型PP收纳盒,颜值高,透明方便看放置区,

MUJIPP整理盒2透明京东去购买

肥皂好伴侣,保持肥皂干燥。

无印良品MUJI聚氨酯泡沫肥皂碟/替换海绵透明色25元京东去购买

起泡器,想要非常细腻的泡泡洗脸,必备品。

无印良品(MUJI)无印良品MUJI洗脸用起泡网白色16元京东去购买

说了这么多推荐的好东西,有好就有坏。下面说说不值得入手的东西。

2 不推荐产品

2.1 懒人沙发

去实体店必坐的懒人沙发,但是不建议购买放在自己家。如果你记恨某个人,到是可以考虑送礼给人。

百科MUJI 无印良品 懒人沙发懒人沙发是一种新型小户型的简约家居,不需要特定的位置,只要有那么一块很小的地方就可以了。懒人沙发极其柔软舒适,能够缓解疲劳舒畅心情。它以天然的棉麻材料做外套,简单朴实毫无多余雕琢的设计将自然的态度表露无遗。根据坐姿可自由变形的舒适沙发,沙发套伸缩部分的原料由聚酯改为耐用性更高的涤纶系纤维,让身体感觉更加蓬松舒适。现在白天大家都上班,下了班就很累,不过回到家在懒人沙发上躺上一趟,疲劳就会烟消云散了。 694 点评6 原创2 好价0去购买查看详情

1.占地方

2.扫地机器人不方便打扫,如果不挪开吸尘,四周缝隙一定很脏兮兮。

3.直接放地上,注定会容易脏兮兮

4.视线低于其他正常沙发,看电视和其它人交流时,视线角度很奇怪。

5.只适合一个人小清新,不适合群体。

6.起身要用还好洪荒之力。

7.注定这家伙是个难伺候的主,需要经常清洁。

8.风格很难搭配家具风格。

2.2  香薰灯

无印良品MUJI大容量超声波香薰机550元京东去购买

不推荐原因:

1. 内部员工说返修率高

2.精油后续开销大

3.不是所有人都喜欢这个味,比如我,有的实体店一排开着,味道真不好闻。

4.主要要加纯净水,不加矿泉水和自来水。

2.3 牙刷

百科MUJI 无印良品 锦纶牙刷替换装 10 点评1 原创1 好价0去购买查看详情

不推荐理由:

1.习惯软毛牙刷,用这个牙刷可能满口鲜血。

这一个理由就行了吧。牙齿好的朋友可以试用,跟我一样牙齿脆弱的就不要尝试。

2.4 鞋

无印良品MUJI女式皮革绑带鞋黑色36448元京东去购买

无印良品MUJI女式运动鞋(女士)米白色37京东去购买

不推荐理由:

1. 磨脚。本来买muji就是冲着舒适去的,但是为什么磨脚,鞋底是没问题不硬,但是四周后跟磨得我真心只有放弃。

2.网上有帆布鞋拆底视频,原来是纸板做的。

3.专业的东西还是专业的人来做,muji一年不会投入多少进去鞋子设计,鞋子上完全看不到为舒适做了什么设计。同样的价格完全可以选择更专业的鞋子品牌。

2.5 床

无印良品MUJI橡木床/双人原色长140×宽202×高74cm京东去购买

无印良品MUJI橡木床/加宽双人原色长160×宽202×高74cm京东去购买

不推荐理由:

1.买床时一定要注意尺寸,与你想要的床垫是否一致大小。比如muji小床1.4米不是中国常规尺寸,床垫只能买muji的了。

2.价格较贵。

3 总结

其实无印良品就是一个杂货店,买日常用品基本还可以,如果价格与日本看齐,相信受众更多。里面有些产品水土不服,有些产品受人吹捧。

希望本文对大家有帮助,欢迎点赞留言。

装修
标签:装修 +关注