开启你的脑放—NF HIFI 燕尾蝶 入耳耳机测评

2018-05-22 22:05:14 11点赞 7收藏 6评论

开启你的脑放—NF HIFI 燕尾蝶 入耳耳机测评

本次测评耳机由知友 黄浩 提供,选耳机工作室表示由衷感谢!

NF HIFI的创始人脑放君是一个知名耳机测评视频播主,其独特的测评风格使其拥有不少粉丝。拥有一定粉丝后,他成立了NF HIFI并在京东众筹发布了两款入耳耳机和一款头戴耳机声称要颠覆耳机市场,第一次众筹就创下了1000万的记录,其本人还上了央视,一时风光无限。但之后的推迟发货、退货潮等又使其充满争议。今天我们就来看看NF HIFI定位高端的入耳耳机燕尾蝶实际表现如何。

关键词:佩戴一般、隔音一般、听诊器效应一般、做工较差、声音在同价位表现较差,杂食

耳机仅此一种配色。

开启你的脑放—NF HIFI 燕尾蝶 入耳耳机测评

包装纸盒从质感到做工都像学校门口精品店卖的廉价马克杯包装。

开启你的脑放—NF HIFI 燕尾蝶 入耳耳机测评

打开发现里面还真有个马克杯!用过那么多耳机,用杯子当包装还是第一次见,不知道这设计是不是提醒消费者,请小心,这里面是杯具。

配件包括:

1 一个杯具。

2 硅胶套3对(S/M/L各一对)。

3 一对标配面板(燕尾蝶支持自定义面板,自定义面板已换装到耳机上),两对透明面板(猜测是用于diy,要不用这透明面板不就自曝其短了么?)。

4 一个PU皮收纳袋。

5 一封脑放君致用户的信(里面很多错别字,感兴趣的朋友可以点开大图看看)。

开启你的脑放—NF HIFI 燕尾蝶 入耳耳机测评

燕尾蝶是一款绕耳式入耳耳机,采用一个动圈单元+四个动铁单元设计,外壳是金属材质(但看起来很像塑料),面板采用可替换设计(图四是网友自定义面板),揭开面板后发现居然是靠两块双面胶来固定,由于面板是双面胶直接粘上,面板和腔体的结合度较差,结合处有明显缝隙,且面板大小和腔体也存在差异,面板比腔体要大出一圈。耳机做工比较粗糙,和正规大厂完全无法比,感觉就像一款diy产品(而且还是做工不太用心那种)。

开启你的脑放—NF HIFI 燕尾蝶 入耳耳机测评

可替换面板是塑料材质,做工和质感均一般。

开启你的脑放—NF HIFI 燕尾蝶 入耳耳机测评

耳机腔体非常厚,可以看到厚度和3.5MM插头差不多。

开启你的脑放—NF HIFI 燕尾蝶 入耳耳机测评

耳机导管斜置,直径适中,配备有滤网。

开启你的脑放—NF HIFI 燕尾蝶 入耳耳机测评

耳机为可换线式设计,插头类型为MMCX,耳机线长约1.2M,没有配备线控器。线材在耳机端有热缩管包裹,无可塑性。线材插头和分线器外壳为铝合金材质,但并没有入耳耳机标配的束线器。线材是双绞线,很容易自缠绕。

佩戴感

燕尾蝶腔体很大,但重量适中,戴上后突出耳道部分很多,佩戴感一般。

耳机隔音效果一般。听诊器效应一般。

真人佩戴展示

音质测评

提要:音质测评部分基于耳机的基本素质进行测评,由于听者存在个体差异,以下内容仅供参考。

评分体系:考虑到朋友们持有的前端不同,我们选取了四档价位的前端(可参照文末价格)分别进行评分并简洁直观地进行听感简评。耳机各项属性分数是以森海塞尔 IE80耳机为标准并参考多个与被测耳机同档次耳机后进行评分,由于听感简评为文字叙述,存在无法精准描述的情况,选耳机官方建议以耳机得分为主听感评述为辅进行参考。(听感评述中所用形容程度的词语皆为同档次下对比得出。默认情况下耳塞采用标配普通硅胶套,PHA3和HM901S均为低增益模式并采用单端连接)。

素质得分图

总分对比图

测评器材

前端:iPhone SE、ZX100、ZX100+PHA3(ZX100仅作转盘使用)、HM901S

耳机:NF HIFI 燕尾蝶

音频格式:iPhone:AAC 256kps、ZX100HM901S:FLAC

曲目图

开启你的脑放—NF HIFI 燕尾蝶 入耳耳机测评

试听曲目包括流行男声、女声、摇滚乐、小编制弦乐、大编制交响乐基本涵盖日常大部分音乐类型,可以测试耳机和播放器对于高频(声音中的高音部分)、低频(声音中的低音部分比如鼓声)、人声、解析(对声音的还原能力,相当于图像的分辨率)、声场(声音的空间感)和定位、分离度(不同声音混杂程度,分离度越高表现水平越好,反之则越差)等主要性质的表现能力。

各前端听感简评

iPhone SE:(得分:25.5满分:60)

声音偏暖,通透程度一般,有闷糊感和山洞音,声音仿佛从铁罐子里发出来的。低频量适中,质感一般,下潜表现较差,浅尝辄止,感觉还没到位就收回去了,回弹速度还可以,速度适中不拖沓,低频整体表现一般。人声距离较近,声音密度较低,结像也比较模糊,显得松散、空洞,有一种糊你一脸的感觉,声音有一定线条感和颗粒感,顺滑度不太好,男女声表现都较差。解析还不错,算是这耳机表现不错的地方。声场表现中规中矩,分离度不太好,乐器多的时候声音混到一起,显得很乱。高频较暗,密度一般,依然有空洞的感觉,残响较多,显得声音不太干净,虽然延展还不错但高频有种空洞且弥散的感觉。燕尾蝶声音有一种闷在铁罐子里且有一团迷雾笼罩着的感觉,我也不知道它适合啥。

ZX100:(得分:29 满分:60)

有一定底噪。声音比iPhone暖一些,通透度略有提升,相比iPhone下的表现感觉像是铁罐子开了个口,没那么闷糊。低频量更多一些,下潜也更深(但依旧不太够),质感更好,虽然表现比iPhone更好,但这低频也只能说是一般。人声更近一些,密度有提升,结像也更清晰,直观感受就是声音没那么模糊也没那么空洞,男女声都偏年轻,表现相比iPhone有提升。解析小幅提升。声场更大,结像也更好,没之前那么模糊,分离度也有提升。高频比iPhone下更亮一些,密度也更高,质感和延展也更好,虽然残响依旧比较多,但相比iPhone来说总算是变的正常了一些。

ZX100+PHA3:(得分:32.5满分:60)

仍是暖声,通透程度和声音密度有很大提升,虽然依旧有点闷,但比之前好不少。低频量比ZX100下稍少点,下潜更深质感更好,回弹也更迅速。人声距离比ZX100更远些,密度继续提升,结像更清晰,声音颗粒感和线条感减小,显得更顺滑,但声音依旧有空洞感,男女声依然略偏年轻,表现只能说一般。声场大了一圈,横向纵向都有提升,声音有一定包围感。分离度和结像表现也更好一些,没之前那么乱。高频更亮,密度继续提升,声音线条更细腻,虽然表现更好,但残响依旧较多。这个搭配下声音正常很多,比较杂食。

HM901S:(得分:33.5满分:60)

声音更中性,通透程度比PHA3下稍好点。低频量比PHA3少一些,下潜和质感依旧,回弹更快,显得更紧致。人声更细腻,密度更高,空洞感减少很多,声音更细腻柔和,表现还不错。解析小幅提升(但没到0.5分)。高频比PHA3下更亮,密度和延展也更好,残响更小,声音更干净、细腻。这个搭配是目前听过的比较适合燕尾蝶的搭配,弥补了一些它的缺点,整体表现还不错。

燕尾蝶是一款颇受争议的耳机,发布前号称秒天秒地,要用超高的性价比来回馈粉丝,发布后大家对其的评价也是褒贬不一。拿到耳机后这包装和做工也确实像脑放君所说的颠覆了耳机界,也颠覆了我的认知。看到这样的包装和外观、做工时我还对其声音抱有一定期待:脑放君肯定是把钱都花在声音上了,毕竟是要颠覆耳机界的产品,钱当然要花在刀刃上,不整那些虚的。但插上一听。。。可能是手机的关系吧?赶紧拿出我们手上的其它前端来试试,试了之后依然是。。。它的声音表现不用说秒仙女座、谢兰图了,在2000价位也毫无竞争力,明显的山洞音、模糊的结像、较低的密度等等,不知道是如何来秒天秒地?就算以众筹价998来看,它在千元价位也没啥突出的性价比,唯一的解释可能是我的脑放开的不够大?

测评器材官方参考售价:

NF HIFI 燕尾蝶:1999元(众筹价格998元)

SONY ZX100:3499元

SONY PHA3:5099元

HIFIMAN HM901S(平衡卡版):8999元

您还可以关注我们的:

微信公众号:

期待您的到来!

商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处,并附有原始链接!