那些年摸过的外设 篇二:虽然不完美,但依然强大—Steelseries 赛睿 Rival 600 鼠标体验分享

2018-06-02 15:31:34 2点赞 6收藏 8评论

然后作为一个不太合格的钢厂粉,对钢厂的新品一直都还算比较关注的,虽然碍于荷包的体重,并不能做到出新品就剁手的程度,但看对眼的还是会忍不住买回来,这只Rival 600就是如此。早在1月份的时候,赛睿就发布新闻公布了鼠标的参数信息,主要卖点是采用了全新外观设计,两侧支持配重块调节,首次采用双传感器和幻彩灯带等等。简而言之就是,这只鼠标完全不太像一只传统的赛睿鼠标。

国内一直到4月18号才在某东首发,一些国外的媒体对这只鼠标的评价很高,从一定程度上也促使我入了这只鼠标。而且按照赛睿的尿性,一般新品首发价搭配优惠券都会得到一个比较好的价格,紧接着会恢复原价,待到大促的时候才可能会拿到首发相近的价格,所以咬咬牙剁了一只回来。从鼠标入手到现在,已经陆续的使用了一个月左右的时间,现在来分享一下使用的体验心得。文中可能会对使用感受有比较多一点的文字描述。

简单开个箱

赛睿的包装风格,从去年的寒冰系列开始就一直沿用下来了。Rival 600的包装,把主要的几个卖点都在彩盒上反应出来了:幻彩灯带、双传感器和可调配重设计。

内盒不再是纯黑底色和RISE UP的简约风了,增加了一段文字,还有Sumail的背景照片。

包装内部对鼠标进行固定的是硬质吸塑,我更喜欢310的泡沫材料,防护性会更好。说明书的位置在上盖的内侧口袋中,配件则摆放在一侧的小纸盒里。

喜闻乐见全家福:Rival 600 鼠标一只,可拆卸的橡胶数据线一条,配重盒一套,说明书一册。

线材是柔软的黑色橡胶Mirco USB接口数据线,大概两米左右,而且设计成了可拆卸结构,最初拿到我差点以为这是一只双模鼠标,线材的粗细基本上能适用于大多数线夹。不过没有配备磁屏蔽环,接口也没有镀金。

配重盒,里面一共有8颗标注为4克的配重块。

但是实际上称重,每颗配重块的重量应该是3.75克。(秤的精度只有0.1克,单颗显示3.8克,两颗为7.5克)。

外观细节慢慢侃

Rival 600是一款右手人体工学鼠标,虽然它属于Rival系列,但这个外形确实很难让人把它和其它赛睿鼠标联系在一起。鼠标的三围尺寸为131×69×43mm,仅仅从尺寸数据上来看,它是一款中大型鼠标。但是因为鼠标的最高位置比较靠近中间位置,实际的持握感觉,又会觉得并没有数据上展示的那么大。

左右按键采用了分体式按键,鼠标的主要外壳部分都是类肤涂层,和赛睿近期推出的其它他鼠标是相同材质。两侧部分是可拆卸模块,材质是硬塑,表面没有涂层,侧裙后面再具体介绍。CPI按键卡在中间,点击手感相比其它按键偏硬,手感比较普通。

左右键分别都有一个凹面作为指槽,分体式设计对保持按键一致性会更好点,不过我这一只右键的声音要比左键略微闷一点。而且整体来说,回弹还是清脆迅速的。

鼠标滚轮是家族性标配,和310等鼠标的滚轮是一样的(除了颜色),滚动的时候刻度感明显,阻尼感适中。滚轮键按下有明显的段落感,比较舒服自然。

侧键的大小足够盲操作可以轻松按到,键程短,声音要比其它按键都更加的清脆一些。另外,前侧方还有第三个侧键,就我家两个人而言,16cm和19cm的手长,都没办法按到这个侧键。

虽然不完美,但依然强大—Steelseries 赛睿 Rival 600 鼠标体验分享右边侧裙的隔断设计感觉没什么必要,不过手指基本上碰不到。两个侧裙基本上看不出这里是可以拆卸的。

防滑硅胶的处理方式是直接用双面胶粘在了侧裙上,粘性还挺大的。很多用户对于老赛睿鼠标的侧裙磨穿留下了很深的印象,不过从310系列开始,基本就是都换用了硅胶材质或者是硬塑的侧裙,出现磨穿情况的几率应该会大大的降低了。而且从这种设计方式来看,后期进行更换应该也是很方便操作的,不过目前好像还没有看到官方有单独的侧裙硅胶片出售。

背脊上的有一个微微的角度,让鼠标的实际持握感觉显得并没有那么大,我个人16cm手长使用起来虽然觉得有点大,但也没到那种无法驾驭的地步。

有人说这款鼠标前端会翘起,是一个不能接受的低级错误。我一直很纳闷,鼠标前端会翘起到底是一种什么样的体验?然后我模拟了常见的趴握、抓握和指握的捏法,都没有发现有类似的情况发生。直到我研究了一下鼠标的底壳。

Rival 600的尾部两个脚贴的位置相对来说有一点靠前,造成了脚贴和尾部末端存在的距离稍稍有点偏大的状况。而且脚贴自身有一定的厚度,如果以脚贴作为支点,在鼠标尾部最末端用力的话,就形成了一个简易的杠杆,这时鼠标的前端就会翘起了。16cm手长因为手小,必须很刻意的才能做到给末端试压;而19cm手长施压的时候,手腕就直接顶到鼠标垫了,基本都不是很容易触发这个情况。所以我猜测手长在17-18cm左右,平时习惯趴握,而且喜欢在鼠标末端施加压力的用户,会相对比较容易出现这种“前端翘起”的状况,但应该也是很少的一概率吧。

Rival 600 配备了两个传感器,一个是基于3360的Turemove 3,这个最初是搭载在310系列上登场的,表现也基本上是得到了市场的认可;另一个传感器是专门用来感应抬起高度的,按官方的宣传,应该是可以不用像以往的鼠标那样一定要在驱动中调节响应高度。但我个人设置高或者低都能正常使用,感觉这个功能对我来说无所谓。

数据线的接口插好后还是挺稳固的,一般来说也不会频繁的拔插吧。

侧裙是磁吸式,比较方便拆卸。

这些小格子就是配重块的容身之地。左侧的开孔中,还可以看得到侧键微动。

我个人比较偏好较轻的鼠标,完全是不需要安装配重块的。不过有一个问题,如果使用配重块的话,安装的位置不同,会有明显不同的区别,找到一个合适的平衡位置,需要花费一点时间来慢慢尝试。

驱动程序

Rival 600 的DPI(CPI)仅支持两档调节,以100DPI为步进,可调节范围为100-12000DPI。

赛睿的通用驱动SteelSeriesEngine3,都是界面化的窗口,操作设置起来也很方便。而且Rival 600 多了一个响应距离的设置。

灯光区域一共有八个区域可以进行自定义,不过美中不足的是,灯光的亮度暂时没有办法调节。

灯光效果

在灯效方面,Rival 600的灯效不算多,有些设置起来也相对复杂点,自定义颜色后,可能会出现反差较大的颜色转变略微生硬,总体来说透光还算柔和,发光也还比较均匀。

使用感受

其实这个鼠标拿掉侧裙之后,也是可以使用的。只有79克的样子,非常的修长,这差不多算是极致的轻量级别了。

我试着用这个状态玩了一下LOL,也还不错,不过长时间使用的话,这个形状还是有点另类了。而且这个状态是就没有侧键用的,偶尔用用还是挺带感的。

在不安装配重块的状态下,重量大约是98克,不过我比较好奇,如果取消掉高度传感器,重量会不会降低到90克以内?95-100克这个重量是我比较喜欢的重量范围。

鼠标的右前侧,向外突出的弧度不够大,持握起来是比较舒服的。不过这样的弧度加上橡胶有时候摩擦力不够的话,会需要手指用力的更大一些,来保证鼠标不会滑脱,不过这种情况发生的概率不高。

16cm的手长,想要触摸到前侧的按键,是一个比较困难的命题。

这只鼠标相对我的手来说,略微的大了一点,鼠标的后半部分和掌心贴合的很好,握感饱满。因为我习惯抓握,所以勉强也是可以掌控的。那么这个鼠标适合什么样手长的人用呢?我和家人进行了简单的尝试和模拟,大致得出以下的数据(不保证一定准确,可以作以下参考):适合17-19.5cm手长的人趴握;适合16-21cm手长的人抓握,适合18-21cm手长的人指握。毕竟这只鼠标还是一只大鼠,想要很完美的掌握,可能需要20cm或者以上的大手吧,但是因为它的特殊外形构造,对于中小手的兼容性也还算OK。要远比自家的上一代旗舰Rival 700 适应性广泛很多。

Rival 600 集合了双引擎、彩色灯带以及可调配重设计,虽然这些并不是新技术,但是应用在赛睿鼠标的身上还是首次。诚然,它并不完美,但是在大部分项目上的表现都还是不错的。价格上我个人认为应该还有降价的空间(还是稍微有点点小贵的),如果是钢厂粉的话,应该会觉得值,并且它应该可以取代自家Rival 700的地位了。不过这并不是说每个人都一定会喜欢它,我身边也有朋友非常讨厌赛睿的微动,这个简直无解。只能说在我个人一个月左右的使用过程中,对这只鼠标还是比较认可的。而且Rival 600全然不同的外形,也可以彻底的让赛睿甩掉换壳厂的帽子了。

赛睿(SteelSeries) Prime皮系列 游戏鼠标 黑色 吃鸡lol 电竞鼠标有线无线双模连接 Prime 无线款

赛睿(SteelSeries)全制霸系列Rival 3 有线电脑电竞游戏鼠标 77g轻量设计 6键可程 板载内存 黑色 全制霸3 无线

Steelseries 赛睿 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 3无线游戏鼠标 电竞鼠标 蓝牙/无线双模连 Rival 3(轻量版)

洞洞鼠系列 Aerox 5有线 无线游戏电竞鼠标 IP54防护 66g轻量化 9键程 哑光面 黑色 Aerox 5无线【命运2 联名款】

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 5有线游戏电脑电竞鼠标 人体工程学 RGB灯光 轻量化85g 黑色 全制霸5

Steelseries 赛睿 鼠标

Steelseries 赛睿 皮王系列 Prime mini迷你小手版有线电竞游戏鼠标RGB轻量化 皮王迷你

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Sensei 310 有线鼠标 黑色 12000DPI

Steelseries 赛睿 Prime mini 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

• 冲着赛睿微动买的,以前买过只初代rival,宣传也是用的赛睿微动,是那种软趴趴,不清脆的感觉,回弹声音是闷闷的,我个人是喜欢这种微动的感觉的,后来硫酸手握烂了侧裙就又买了一只初代rival。但是这次买的rival600,虽然宣传也是赛睿微动,但是和初代rival却完全不同了,回弹声音有很清脆,有点像我以前用的罗技G400s,个人不是很能接受,退了,不知道评论区有没有类似我说的那种微动的鼠标推荐?

现在赛睿换了微动了,以前的微动很多用户都说偏硬,后来官方就换成现在这种了,要偏轻一点,而且更清脆。

你说的是赛睿橙点

• 冲你的手,我打赏了 [嘿嘿]

凭手都能拿打赏。。。这么荣幸的吗