轻体验 篇四:借南卡Runner耳机,谈一谈我对骨传导耳机的看法

2019-11-16 19:16:21 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:耳机为厂商送测,但并未做任何写作要求,本文旨在谈一谈我对现阶段骨传导耳机的看法。

前言:

关于骨传导,我此前比较熟悉的场景还要在小米MIX刚发布时,宣传时说的骨传导屏幕发声技术。这两年的耳机市场,TWS真无线的井喷式爆发,可即便是AirPods这种众多用户反映佩戴无感的产品,仍然有一小部分的“异类”,他们还是觉得佩戴时比较难受,更何况是入耳。为了照顾这方面的用户,我看到一些耳机厂商开始推出了骨传导耳机,还是要准备抢一抢这一方面的市场。

南卡给我寄来了他们的一款骨传导耳机——南卡疾风少年骨传导耳机,所以借着体验这款耳机的同时,和大家分享下自己对于现阶段骨传导耳机的一点看法,在这里先感谢下南卡的产品小姐姐给了我发挥的空间,没有什么限制要求。

借南卡Runner耳机,谈一谈我对骨传导耳机的看法

为什么可以不用“耳朵”就能听到声音?

其实这里说到的不用耳朵,并不是真正意义上的不用耳朵。骨传导技术是通过声音震动,通过颅骨去传递声音,这种技术的好处就是和它的原理有关,因为不需要通过空气,而是直接对颅骨进行震动,那么外界的声音即便再嘈杂,其实对于这里的声音传播是没有影响的。

借南卡Runner耳机,谈一谈我对骨传导耳机的看法

南卡Runner的设计和其他耳机的区别?

现阶段骨传导耳机造型其实相对还是有些单一,无论是在骨传导耳机上比较知名的韶音,还是这款南卡疾风少年,基本都是项圈挂耳式的形态。做成这样,一是方便发声单元可以相对稳定的贴在对应的位置,二是骨传导因为天生的不封闭设计,其基本的使用定位是运动耳机。

比如南卡这款疾风少年,典型的“骨传导”耳机外挂,挂耳设计,加上两个发声单元,以及两处方形的结构,应该是电池模块以及控制模块。

借南卡Runner耳机,谈一谈我对骨传导耳机的看法

整体来看的设计没应该是发声单元以及电池模块的黑色,与线材之间的灰色亲肤材质之间的色彩视觉了。

借南卡Runner耳机,谈一谈我对骨传导耳机的看法

在细节上,南卡疾风少年做的还不错,亲肤材质的图层包裹全身,因为是主打运动功能,这个产品特性就几乎是不能随便不加的,如果你买的骨传导没这个,建议换掉就对了。

两个发声单元分别有两个按键,按键是金属材质看上面的印图就知道对应的功能分别是音乐暂停/播放,以及电话接通挂断,在没有电话的时候,短按则可以调出对应的语音助手。

借南卡Runner耳机,谈一谈我对骨传导耳机的看法

电池两个电池模块的位置其实设计的为还是有一点讲究的,衔接发声单元,分散重量,可以平衡一定的重量分布。

借南卡Runner耳机,谈一谈我对骨传导耳机的看法

电池模块底部还有配对键,音量+/-按键以及充电接口,这也是机身为数不多的开口。为了照顾运动时的汗液流出,对应的防水、防尘标准肯定也要有的,IP55,应对汗渍雨水足够了。

借南卡Runner耳机,谈一谈我对骨传导耳机的看法

因为是挂耳后劲式,所以这里还要照顾一下我们这些“四眼仔”,南卡疾风少年,对于近视用户也很友好,不好影响眼睛柄的使用。

借南卡Runner耳机,谈一谈我对骨传导耳机的看法

对于为什么普通消费者能看到的骨传导耳机都是运动属性的分类?

其实骨传导耳机的应用场景并不只是运动属性,更多的有时候是专业属性,比如医疗、安保的耳机使用,这些领域的使用场景,并不是所谓的音乐”欣赏“,而是声音使用。

作为大众市场先天的发声方式导致了这个结果,不过这并非全是贬义和褒义。

运动,尤其是是一些习惯在路上夜跑的朋友,如果是全封闭的入耳式耳机,跑步时的耳塞效应不说,对于外界环境音的隔绝就会带来一定的安全隐患。骨传导的音质的发声方式可以有效解决这以问题,也不影响你正常的听歌。

借南卡Runner耳机,谈一谈我对骨传导耳机的看法

但是毕竟环境音还是会完全没有遮挡的进入到耳朵,所以可能无法完全清晰的去“享受”音乐,这个时候附件里附赠的耳塞就起到了一定的辅助作用,不过我总觉得这有点多次一举,只适合应急。

骨传导耳机是个看重使用场景的地方,它是可以让你在嘈杂的环境里听清楚声音,但不是享受音乐,所以骨传导并不适合在公众环境听歌、看视频。

骨传导的音质如何?

要回答这个问题,那肯定不能在嘈杂环境里去体验,我们需要将测试环境换到安静的室内。

骨传导首要解决的问题还是漏音,南卡疾风少年用的是OT闭合技术,宣称可以有效降低80%的漏音现象,但如果声音开得比较大,还是可以听到漏音现象。

借南卡Runner耳机,谈一谈我对骨传导耳机的看法

音质方面的话自然不能和传统耳机媲美,但还不至于说很烂,和传统的相比,去听中低音感受会比较明显,毕竟发音方式是个优势。但在高音上就会体现它的劣势了,明显有点上不去。但这种不足,我觉得消费者需要去理解。因为没有其他的骨传导我也无法做更多详细的对比,和传统200~300档的TWS比起来,差距不会很大,应付主流的流行音乐,以及使用场景,我觉得是够的。

骨传导的使用

虽然发声方式不同,但是使用上是没有什么区别的。蓝牙5.0配对使用,快捷按键使用方式都一样。而在延迟、续航等方面也不用担心。

真正在选购时要关心的只有两点,你能接受一定的音质劣势去换取对耳朵的友好性吗?你真的需要一副骨传导吗?

总结:

看完上面这些体验和分析,不知道各位有没有自己的一个总结,找到了答案!

骨传导的优缺点很明显,缺点在于它并不是一款用来享受音乐的产品,天生的发生原理就导致无法比得过其他耳塞式的耳机,你要是追求声音细节,什么中高低音,解析力等这些考验耳朵的东西,骨传导是无法给你的。

借南卡Runner耳机,谈一谈我对骨传导耳机的看法

但是,如果你需要的是佩戴感受,是对耳朵的无负担体验,比如跑步场景等,那骨传导确实是个可以帮你解决这些问题的产品。