不惑大叔的legogo 篇四十:路漫漫其修远:森宝积木之流浪地球CN373斗式运载车头

2019-06-25 03:04:45 54点赞 53收藏 53评论

说到今年贺岁电影档的爆款,《流浪地球》无疑值得大书特书一笔。作为一部坎坷的国产科幻电影,最终的成品质量超出了许多人的预期(至少我是如此),赚得眼球的同时也赚得了不少眼泪。看过刘慈欣的原著,首先是作家奇伟大胆的想像力给予剧本一个宏大独特的概念背景,其次影片主创没有完全按照原著出牌,事实上进行了极大的拓展与再创作,特别是角色的大幅扩展和关系解读,画上了一幅芸芸众生像,丰满了整个故事。

影片最吸引我的关系组合就是韩子昂和他亲的孙辈组合了影片最吸引我的关系组合就是韩子昂和他亲的孙辈组合了

过年时在看完电影之后,个人觉得最可贵的是看到了国产电影难得合拍的节奏感。故土家园的传统符号,忠孝抉择的核心价值,换了科幻的外衣主旋律元素其实一样没少,但是少了以往那种恨不得隔着银幕伸手过来按住你写心得体会的坚硬感。扎实的故事推动了较为流畅的剧情,一直不被我国电影人重视的配乐表现良好,文戏不拖,武戏未崩。嘴上不说,郭导和大刘还是有野心的,片中多次闪现并被不断强化的“希望”、“火种”这些言语当然不会仅仅是台词需要。我是真心希望《流浪地球》挣得钵满盆盈的,并非是它足够好足够完美只因为唯有健康的土壤和风向才能孕育并延续我们的希望。

影片当然有许多不足,但是我想说的是我们要能够看到进步,要能够宽容进步,要能喷也要善扶,谁都希望我们的原创IP能够更好。就像积木玩具,以乐拼等等为代表的山寨行为让人不齿,所以我心中一直是抵触本土品牌积木的,也从来没有买过。但对于原创IP的授权商品还是有些期许的,加上对于影片的喜爱,也开始关注一些周边商品,于是发现森宝积木出了《流浪地球》的授权套装。从官图上看大型的几套里无论是运兵车还是火石运输车都挺耐看,也挺还原。由于爱屋及乌,我最喜欢的还是姥爷的CN373斗式运载车车头。

森宝出品的套装里有完整的斗式CN373运载车,但是只有1500多片,精细度不如本文涉及的1400多片的车头森宝出品的套装里有完整的斗式CN373运载车,但是只有1500多片,精细度不如本文涉及的1400多片的车头

好大一盒,流浪地球的标记相当醒目。1445颗粒,我的入手价是140多元,1毛钱1粒,啧啧,作为乐高玩家只有啧啧,好大一盒,流浪地球的标记相当醒目。1445颗粒,我的入手价是140多元,1毛钱1粒,啧啧,作为乐高玩家只有啧啧,

在配备了四个带底座的人仔的同时还附赠了一枚合金英雄勋章...唉,还是那句话,100多块钱,要啥自行车啊?在开箱前说实话我已经无欲无求对于怎样的结果仿佛都已经能够接受了在配备了四个带底座的人仔的同时还附赠了一枚合金英雄勋章...唉,还是那句话,100多块钱,要啥自行车啊?在开箱前说实话我已经无欲无求对于怎样的结果仿佛都已经能够接受了

四个人仔是刘启、韩子昂、韩朵朵和刘培强四个人仔是刘启、韩子昂、韩朵朵和刘培强

在外盒的很多地方都有中影营销的授权标记在外盒的很多地方都有中影营销的授权标记

内包还有两格牛皮纸盒,编号袋分了1-5号,每1个编号又包括多个小袋子。有1本说明书和1张死亡级别的贴纸内包还有两格牛皮纸盒,编号袋分了1-5号,每1个编号又包括多个小袋子。有1本说明书和1张死亡级别的贴纸

先吐槽一下说明书,作为1个1000+体量的套装,说明书算是比较薄的,主要原因是把积木搭建的步骤尽可能地浓缩了先吐槽一下说明书,作为1个1000+体量的套装,说明书算是比较薄的,主要原因是把积木搭建的步骤尽可能地浓缩了

除了前面说的,另一个比较累人的是印刷效果,总体比较模糊,色彩之间区分不大,色调较暗,看起来比较费眼除了前面说的,另一个比较累人的是印刷效果,总体比较模糊,色彩之间区分不大,色调较暗,看起来比较费眼

还有一个奇葩的地方,就是上一步贴纸贴完后等到下一步...对不起,就不显示贴纸了!而且下一页也没有了,下下一页也没有!还有一个奇葩的地方,就是上一步贴纸贴完后等到下一步...对不起,就不显示贴纸了!而且下一页也没有了,下下一页也没有!

说到贴纸,这是我的苦主也是这个系列的最大槽点,多到发指不说(全车内外没有1个印刷件),还全部采用了透明贴纸!这种透明贴纸看着廉价不提(因为本来就超级便宜)关键是极易粘指纹,而且粘上一次就发白蹭灰(对经常无法一次到位的手残党简直噩梦),色彩还来得个暗淡说到贴纸,这是我的苦主也是这个系列的最大槽点,多到发指不说(全车内外没有1个印刷件),还全部采用了透明贴纸!这种透明贴纸看着廉价不提(因为本来就超级便宜)关键是极易粘指纹,而且粘上一次就发白蹭灰(对经常无法一次到位的手残党简直噩梦),色彩还来得个暗淡

套装中有大量极小的贴纸,我这个从来不用镊子的糙汉这次不得不也用上了工具,然而如图这种粘得歪七歪八的惨剧还是屡见不鲜,这种车辆仪表盘如果用印刷件无疑会大幅提升把玩感受套装中有大量极小的贴纸,我这个从来不用镊子的糙汉这次不得不也用上了工具,然而如图这种粘得歪七歪八的惨剧还是屡见不鲜,这种车辆仪表盘如果用印刷件无疑会大幅提升把玩感受

再有就是零件的制造水准公差控制,这缝隙还是够扎眼的再有就是零件的制造水准公差控制,这缝隙还是够扎眼的

附赠的英雄徽章,放在盒子里基本不能看附赠的英雄徽章,放在盒子里基本不能看

打开远观尚可,赠品嘛打开远观尚可,赠品嘛

先来看看人仔:

姥爷韩子昂,发套还原了平头造型相对于影片发量较多,身上有不少印刷细节姥爷韩子昂,发套还原了平头造型相对于影片发量较多,身上有不少印刷细节

另配有头盔和氧气背包另配有头盔和氧气背包

上臂有国旗印刷上臂有国旗印刷

背包就比较抽象了背包就比较抽象了

户口和朵朵,大众脸,基本不像户口和朵朵,大众脸,基本不像

路漫漫其修远:森宝积木之流浪地球CN373斗式运载车头

总体装束上还原度还行,面部相貌印刷有待进一步提高总体装束上还原度还行,面部相貌印刷有待进一步提高

太空战狼刘培强,这络腮胡子说实话太夸张了太空战狼刘培强,这络腮胡子说实话太夸张了

你看我这鬓角你看我这鬓角

路漫漫其修远:森宝积木之流浪地球CN373斗式运载车头

再来看运载车头,在影片一开场,户口带着朵朵上到地面来临市面,偷拿了姥爷的钥匙卡开走的就是这辆编号为373的运载车。

新手上路的场面相当惊险新手上路的场面相当惊险

CN373效果图CN373效果图

虽然拼装过程中的体验一般,但是说实话,运载车头的成品效果还是蛮惊艳的,还原度相当高,造型设计也很霸气虽然拼装过程中的体验一般,但是说实话,运载车头的成品效果还是蛮惊艳的,还原度相当高,造型设计也很霸气

路漫漫其修远:森宝积木之流浪地球CN373斗式运载车头

车头的细节丰富,驾驶舱和散热仓的组合,中间的步梯等都有还原车头的细节丰富,驾驶舱和散热仓的组合,中间的步梯等都有还原

不过这灰扑扑的透明贴纸实在有点煞风景不过这灰扑扑的透明贴纸实在有点煞风景

侧面的车队标识侧面的车队标识

下面的登车舱门可以下翻打开下面的登车舱门可以下翻打开

只是这种设计对于影片只是一种概念还原,因为这梯子看着根本无从下脚啊只是这种设计对于影片只是一种概念还原,因为这梯子看着根本无从下脚啊

影片中舱门明显不是下翻设计的影片中舱门明显不是下翻设计的

车顶有小卡扣车顶有小卡扣

翻转之后可以把顶部取下翻转之后可以把顶部取下

可以看到车辆内构可以看到车辆内构

驾驶舱,方向球在影片中是灰黑色的这里变成了红色有些违和驾驶舱,方向球在影片中是灰黑色的这里变成了红色有些违和

还设计了生活区,床啊马桶啊一应俱全还设计了生活区,床啊马桶啊一应俱全

路漫漫其修远:森宝积木之流浪地球CN373斗式运载车头

座位当然也能完美匹配人仔还原驾驶造型座位当然也能完美匹配人仔还原驾驶造型

路漫漫其修远:森宝积木之流浪地球CN373斗式运载车头

老司机带带我,我要去省城老司机带带我,我要去省城

阿里里阿里里阿里阿里里阿里里阿里里阿里阿里里

路漫漫其修远:森宝积木之流浪地球CN373斗式运载车头

车身各处采用了许多不同颜色的小型透明件点缀,使得黄黑相间之余又多了不少亮点,载具的色彩看着更为鲜艳亮眼车身各处采用了许多不同颜色的小型透明件点缀,使得黄黑相间之余又多了不少亮点,载具的色彩看着更为鲜艳亮眼

路漫漫其修远:森宝积木之流浪地球CN373斗式运载车头

车身上的贴纸也出现了中影的字样,处处彰显自己官方授权的名门正宗身份车身上的贴纸也出现了中影的字样,处处彰显自己官方授权的名门正宗身份

车尾部的连接件,可以连接或脱开车斗,影片中韩子昂就展示过很精彩的壁虎脱尾逃逸战术车尾部的连接件,可以连接或脱开车斗,影片中韩子昂就展示过很精彩的壁虎脱尾逃逸战术

车尾两侧的步梯车尾两侧的步梯

路漫漫其修远:森宝积木之流浪地球CN373斗式运载车头

拼完这套CN373之后说实话还是有一些感触,虽然套装本身还有种种的不完美,但是在这个价位上总体还是达到甚至超出了我的期望值。相较于乐高而言,本土品牌的积木想要从简单的山寨模仿中转向肯定需要一个长期的过程。诚然,如我前面所言,在产品质量、设计能力、用户拼装体验等方面还有很多不足,但是我们还是应该看到这次森宝购买了原创影视作品的版权,依托本土大热IP的优势去探索推广自己的产品,这是一条正确的路。

路漫漫其修远:森宝积木之流浪地球CN373斗式运载车头

道路千万条,正确的路肯定不是最容易的一条,但是方向是对的就该勇敢的走下去。路漫漫其修远,就像这部并不完美的电影一样,我们不要捧杀也不要棒杀,正视不足找准方向迎头赶上,一切就都还来得及,一切也都还有希望。

路漫漫其修远:森宝积木之流浪地球CN373斗式运载车头

最后还是要感谢陪伴我们成长的老戏骨达叔,善于塑造胆小怕事却又熠熠生辉的小人物的他演活了韩子昂这个角色。在这场救世之旅中,他不是部队精锐也不是科研专家,唯一的工作只是开车运货,过了一辈子循规蹈矩小心谨慎的打卡人生,而当一切来临时却果敢决绝地将渺茫生机塞进了孙辈的手中。他没有留下其他英雄牺牲前气壮河山掷地有声的话语,唯一流传的台词还是来自于陪伴了他大半生的CN373斗式运载车:“韩子昂,高级驾驶员,北京第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条...”

其实,作为一名老司机,你几乎从没有出现过行车不规范,而我们却真地为你留下了两行泪。

LEGO 乐高 机械组系列 30433 沃尔沃轮式装载机

LEGO 乐高 机械组系列 30433 沃尔沃轮式装载机

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

森宝积木日式街景城市系列寿司店酒庄拉面茶馆儿童益智力拼装玩具

LEGO 乐高 Architecture建筑系列 21044 巴黎

森宝积木 6合1驱逐舰拼装玩具

森宝积木 6合1驱逐舰拼装玩具

LEGO 乐高 80037+30495东海龙王潜艇+步行机拼插积木

LEGO 超级马里奥冒险 超级玛丽 马力欧冒险 儿童拼装积木玩具 亲子互动 71402 一套10个不重复(剪口确认)

森宝积木樱花热气球八音盒旋转音乐盒拼装玩具送男女朋友生日礼物

森宝积木灵笼正版授权动漫联名拼装益智积木废土美学运输车109001

森宝积木变形机器人金刚儿童益智力积木机甲拼装汽车人男孩儿玩具

森宝积木三星堆盲盒文创考古摆件模型拼装构建益智玩具联名纪念品 三星堆六款装

森宝积木 航天文创正版授权火箭拼装积木模型科幻运载车203310

森宝积木军事系列航空母舰编队儿童益智力积木宝宝拼装玩具男孩子

乐高人仔抽抽乐第15季 71011每袋一个人仔大小4cm左右(剪口袋) 倒霉仔

森宝(SEMBO)拼装积木玩具兼容乐高军舰航空母舰军事男孩玩具铁血重装系列956型驱逐舰202039

森宝积木儿童益智拼装玩具八音盒仿真模型蓝牙音箱留声机708601C

• 作者写的挺好的!

谢谢,不敢当

• 你拼了多久?我买的是250片的箱式运载车,说明书无力吐槽,基本靠猜,积木有3个颜色,黑色,灰色,银色,真的傻傻分不清楚。。。

具体时间我没算过,反正耗时应该两倍于乐高同等体量的套装。

200多片的图纸只有一张纸 [倒地] ,买了四盒小的试水(便宜啊,四盒加起来还没有一个同等大小的乐高贵),快递来盒子都烂了就不提了,这一张纸的图纸什么鬼,拆了一盒跟娃一起折腾了半天弃了,还是回头买乐高。。。

• 发现楼主家是瓷砖地,摔地上咋办……文章写的真好!

我几个房间都是地板,餐厅和客厅是地砖,很结实的摔不烂 [高兴]

不,摔地上零件会磨损……

• 说明书很不人性化,这卡车头拼的时候前面的小梯子总是掉。

你说对了,说明书步骤不合理,这个车头的小梯子应该等轮胎安装好最后安装的

• 糟蹋了非常好的题材,要是启蒙gudi出的我肯定会买,森宝这种国内都只能勉强算三线的牌子,只能谢谢不用再见了。

是吗?我第一次买国产品牌积木,以前没玩过也不了解

大官人,啥时候开篇,国产积木的,我好下手给娃屯点,小的1岁半,大的6岁半 [龇牙] [献花]

• 达叔演技实在是太好了,给电影增色不少。

达叔带给我们太多回忆

• 抄袭风太明显了,乐高不会告侵权吗

主题套装抄袭或者无耻拷贝如乐拼那是一定会制裁的,这个流浪地球系列是官方授权森宝的,如果你说的抄袭风是指积木基本颗粒的造型,那个专利早就过期了,法理上任何国家任何厂商都可以造这种积木颗粒,国外乃至欧美也有不少出品这种塑料积木的品牌

你是说什么抄袭?积木颗粒的专利已经过期了,现在拼的就是材料材质,热门授权之类的

• 如果用印刷件,再把贴纸和说明书质量提升上去,肯定会有更好的体验,但那样的话估计也不会是现在这个价格了,势必会影响销量。这就好比国产车在大家心中的印象就是偏廉价,有时候出了精品,但价格也和合资品牌相差不多了,结果就是叫好不叫座。估计厂家也是综合考虑才决定用贴纸的形式而不是印刷砖。另外我玩过几个品牌的国产积木,感觉森宝的砖的质量在国产品牌里算不错的了,希望以后能在其他这些细节上更加加强吧!

您说的有道理,其实我的希望还是国产品牌能表现原创产品和IP的同时学习乐高提升质量,价格可以同步提升,东西足够好还是会有人埋单的。就像我晒单过的本土厂牌出的哪吒闹海纪念雕像,价格堪比HT、SIDESHOW之类,甚至更贵但是还是有我这样的傻子买单,会觉得值的不要不要的。东西要原创,质量也要跟上,我觉得是一体两面,心情都是一样的,大家都希望会越来越好。

• 当初800买了这个和火石车还有运兵车,拼完了运兵车和这个黄车,火石车在积灰,在想火石车后面能不能安装到这个上,因为看车头差不多。很多步骤确实要靠猜,而且基本上就是没有传动组,全靠大砖堆件,这点和乐高没法比。

火石车厢应该可以安装上的吧,我看两组车头一模一样的

• 请问楼主,这款黄色砖是正黄色还是中黄(偏橙色)

是那种鲜黄色,比较正,没有偏橙

多谢多谢多谢

• 请问作者 这款车空间能不能装下马达伺服机电池盒?

不知道,没这方面经验,感觉驾驶舱内设可以拆

可以说下这个车头有多重吗

• 车头右边搓衣板里面那块设计有点问题,老是容易掉。

• 完全同意文章观点,这贴纸我都忍了,可说明书实在是一坨翔

• 评价中肯!

• 这比例不对啊,其实要么人做小一些,要么车再大一些

• 国产拼插积木的说明书都做的很差

• 这货能改遥控吗 [黑线]

• 看积木中间到缝隙,好粗糙啊

• 一百块也是钱

• 买一个再用乐高复刻出来 [高兴]