最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

2018-05-23 20:30:01 34点赞 49收藏 18评论

说句实话,在拥有微投之前,我对微投是不太在意的,总觉得相对于传统意义上的投影,微投亮度低,实用性不是很强,色彩和分辨率上也会差上一些。

年初的时候因为兴趣索然,在值得买上申请了一台Nebula微投,虽然和预期中一样,亮度低,分辨率差,色彩也逊色一些,始料未及的是Nebula微投的使用频率并不比我家那台明基W1070+低,女友很喜欢用它来看片,电视再大也比不上投影大,电视角度再多也比不上仰望天花板看电影更舒坦。

当有朋友咨询我那台微投的时候,我都如实给予解答,虽然Nebula是个不错的产品,但是低分辨率(480P)以及低流明度(100ANSI流明左右)并不适合推荐给朋友。

坚果J7是新出来的产品,看相关宣传文案的时候,坚果J7给出的ANSI流明度是1200-1300,在微投领域,超过1000的ANSI流明度并不多,而传统的家用投影基本在2000左右,1080P分辨率自带2X5W音响倒是很符合老友的预期。

坚果J7投影仪家用小型1080P高清无线wifi智能3D家庭影院无屏电视4799元天猫精选去购买

开箱篇

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

坚果的包装比较简单,带拎手的一个黑色硬纸盒,正面仅有坚果logo和一张产品照片。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

主体,比想象中的要轻不少,金属机身,表面摸起来是磨砂质感,手感不错,整体造型偏向立方体,边角做了圆润处理。正面显眼位置是宣传文案中的11片蓝宝石玻璃镜头。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

镜头特写,可见部分镀膜的颜色,这也是玻璃镜头镀膜的特色之一。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

配件方面,一个遥控器,一个电源适配器和一根电源线,其中电源适配器是航嘉代工,最高功率130W,电源线长度比较长,应付家庭观影应该不成问题。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

来看看遥控器,造型有点新意,中间的圆环一开始我以为是滑动式波轮,类似ipod一样,结果只是个普通的四维按键。

四维按键旁边的按钮比较小,手指比较大的人可能会有些许的不方便。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

侧面是点阵设计,粗看上去类似地图性质,设计挺带感,推测应该是音响孔洞,左右各一个5W,总共10W功率的喇叭,可以满足正常需求。

我挺喜欢这个侧面。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

放大看看细节,金属质感很强,加工细节方面可以给个赞。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

背面则是散热出风口,附带了实用接口,包含了两个USB、一个HDMI,一个RJ45,一个光纤,以及电源插孔,不过另一个Mini usb接口比较少见,标识是Service,暂时还不明用途。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

顶部质感很棒,官方给予的解释是锖色金属光泽工艺设计,不同角度光泽会变化,这种设计我在Nebula微投上也见过,电源按钮就隐藏在同心圆当中。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

通电的时候电源按钮放凸显,开机状态下是白色,待机状态下则变色为红色圆环,这个小细节挺好玩的。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

底部设计比较简单,中心是标准螺纹接口,可以接驳三脚架等支架,因为微投本身重量比较轻便,取消了传统投影的吊挂接口。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

四个橡胶脚垫,其中两个设计成螺杆类别,可以手动调整高度。

观影体验

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

传统投影采用吊装播放,也可以平放在桌子上,只不过需要占用更多桌面空间。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

坚果J7和Nebula微投通常采用桌面平放,两者占用的体积都比传统投影仪更小,不同的是坚果J7多了可以调节的脚垫,因此较矮的桌子和茶几也可以投影出合适的高度,而Nebula只能放在较高的桌子上或者三脚架固定。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

这样的矮几我通常用来放干花,用来放坚果J7也倒是相得益彰。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

还是更习惯用三脚架去支撑微投,毕竟作为一个半职业的摄影师,家里什么都缺,就是不缺三脚架。

色彩表现

先来看看色彩方面,虽然屏摄方面可以控制固定参数,但是色温的把控上很难掌控,所以只能作为一个参考依据。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

银河护卫队,中途大战的场景,这张是坚果J7投影实拍。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

原始截图则是这样。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

坚果J7实拍表现。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

原始截图,原片整体亮度其实是偏暗的。

单纯从色温上来说,坚果J7投影有些偏冷,这也是目前所有LED微投的通病之一,很多微投设置中内置了色温调节这一功能,不过坚果J7只能单独对RGB三色进行调整,并没内置单独色温调整,希望后续系统能更新下。

色彩上,坚果J7均以讨好人眼为目标,增加整体饱和度,观影效果要比原片更好。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

在坚果J7的系统里,可以单独手动分别调整RGB三原色数值,但是缺乏单独的色温调整,用起来还是有些麻烦。

再放几张实拍图片。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测 色彩饱和度还是挺浓郁的。

来看看亮度

测试场景为白天,客厅+薄窗帘,拍摄参数均为ISO 320 光圈F4 快门1/30秒。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

钢铁侠2,史塔克的超轻薄便携战甲第一次面世。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

第一个反派被打趴下。

这样的亮度,其实对于大多数消费者而言,和传统投影基本上没什么区别,所以投影适用的场所,在日常办公室,家中,白天只要拉上窗帘,基本属于完全可观影的范畴。

夜晚则是所有投影仪的主场,效果会更好。最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测 基于晚上8点左右。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

如果你家的窗帘遮光效果足够强大,那么白天观影效果和晚上也会差不多,这张拍摄环境白天卧室+厚窗帘。

顺便说一句,实用性微投流明度至少应该在700ANSI以上。

至于白天不拉窗帘测试,并没有太大的意义,因为就算是常用家用投影仪,白天不拉窗帘也完全是没办法用的,白天想要白墙投射能看的画面,流明度至少要在5000以上。

亮度方面坚果J7成绩还算优异。

自动对焦和梯形矫正

我家中的明基和Nebula都是手动对焦,不支持自动对焦,坚果J7这个功能倒是懒人的福音了。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

自动对焦效率挺高,基本上秒成功。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

系统里的梯形自动矫正仅仅支持上下,不过没有关系,手动设置里可以直接调整左右,虽然没有自动矫正那么方便,但是也可以做到侧投,比较实用。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

日常中侧投也是常用的投射方式,不是所有的场景都适合正投。

系统方面

这是我见过比较简洁的系统,可设置的选项不是很多。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

我比较喜欢这个流瀑式的主界面,坚果J7系统设计理念是将观影体验放在首位,系统设置比较低调的潜伏在不起眼的位置。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

除了之前提及到一些画面RGB调色,在图像中还可以设置常见的吊装背投模式。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

镜像投影也是常见的功能之一,还算比较实用。最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测 实测IOS系统镜像模式下播放流畅,安卓系统没测试,就不做评价了。

硬件方面

坚果J7的CPU是Amlogic T968四核处理器,出于好奇我尝试播放了最新H.265编码的4K视频资源。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

H.265编码4K视频,大小约为20GB,由于H.265编码比H.264编码压缩率更高,所以基本上可以以一半大小体积实现原先的清晰度。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

我客厅HTPC作为主力投影播放解码设备,是这个配置。

这台客厅电脑配置的时候H.265尚未普及,CPU解码4K H.265力不从心,只能后期增加一块GT1030显卡,不过应付起来偶尔还是会卡顿。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

不过坚果J7播放起来完全不卡顿,内置的硬件足够强悍,这点表现可以给满分。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

播放途中我用测温计测试了一下散热口的温度,基本上维持在45-50度之间,排风口有些热度,建议播放的时候离的稍微远一点。

最强流明微投之一?JmGO 坚果 J7 投影机 开箱评测

坚果J7的高亮流明度倒是推翻我原先对微投亮度不够的定论,作为一台自带强悍硬件的1080P投影仪,它更适合嫌弃传统投影仪太麻烦,又对市场很多亮度不够微投不太满意的消费者,毕竟一台传统投影仪,通常需要搭配功放音响。

这是一台介于传统与超便携微投之间的设备,体积往往限制了亮度,Nebula也并不是一无是处。

希望后期坚果能在系统内添加调整画面色温功能,毕竟LED微投本身色温偏冷是不争的事实。

各取所需吧,传统投影有自己的优势,超便携微投随身携带,而坚果J7这类高流明度微投,在一定程度上可以替代前两者。