运动 篇一:带上翅膀  跑过大理的风花雪月

2018-05-23 12:10:26 4点赞 11收藏 2评论

520,去大理。一直听朋友说大理是个好地方,终于有幸一睹芳容。

海东风景海东风景

从成都到大理的距离是640公里,从下关到大理古城的距离是15公里,我的大理马拉松之旅的距离是42公里,完成标准用时是4个半小时,同组伙伴加我一共6只,比风花雪月还多2

六只合影六只合影

大概因为是高原,关门时间7小时,组委会特意给每位兔子(配速员)送上了翅膀和面罩。与维秘天使不同,翅膀是儿童摄影专用。白色翅膀,还能够与跑完之后煤球般的肤色形成鲜明对比,挺好。

庞大的官兔团庞大的官兔团

下关的风

755分,所有兔子前排待发。裁判员再三叮嘱,一定要压住枪,不要抢跑,这大概才是兔子最大的作用。8点整,发令枪响,以百米15秒的速度冲出,想抢个头条,事后却一直找不到起跑照片。

奔跑中奔跑中

前十五公里基本都在下关区奔跑,下关的风名不虚传。若不是用空顶帽夹住耳朵,把气球栓在衣服后背特制扣上,兔子这两项身份标识估计早已被吹掉。天气预报说温度是28度,后来实测室外温度为33度。若不是有风掠过,这样炎热的天气是很难忍受的。而且一路上的路灯都有风车蓄电,也是对环保能源的最好利用。

下关兴盛桥夜景下关兴盛桥夜景

古城的花

二十公里到二十五公里的路是在大理古城内。四处可见的三角梅、紫丁香等,点缀着斑驳的南诏古国。一旁驻足围观的旅人,说着东南西北不知哪里的方言,大意均为加油、奔跑吧。身着盛装的白族金花,亦或是化身皮卡丘的人偶,笑靥如花。

古城的花古城的花

24公里处,大理古城门口,发现了自己的海报。“不卑不亢,不慌不忙,跑马本来就该这样”我的跑马宣言也被印在海报上。

古城门口的海报古城门口的海报

“怎么不跟自己的海报合一张影?并不是每个人都有单独一张海报的,而且你的还在古城门口?”

低调,低调就好。享受的是过程,心花路放。

意外的雪

二十五公里以后基本是延公路跑,正午时分的气温和阳光,令不少跑者方面脚步。跑过的人都知道,真正的马拉松是从三十公里开始的。左手是蔚蓝的洱海,右手是巍峨的苍山。中间出现了雪-糕!明显这是一个准备充分的私补(自发为选手提供补给)点。

一直还在思考,初夏在哪儿去找雪,没想到就这样意外收获了。430这样的时段,前面至少有几百人,后面也会有几百人,简单相加后,这个围观居民提供的私补点应该至少准备了1000根雪糕(事后证明确实从330700兔子都有吃到)。于是,大家纷纷表示着感谢。

带上翅膀  跑过大理的风花雪月

长明的月

最后的路,跑的相对轻松。只是想到大理之旅就要结束,不免有些失落。赛前一晚,刻意挂着古城的鬓角拍下了大理的一弯明月。因为抵达终点到登机,只预留了两个半小时的时间。对于有家庭和孩子需要照顾的人,周末的时间总是不够用。

带上翅膀  跑过大理的风花雪月

携手冲线后,领到完赛奖牌和精美的兔子荣誉证书。奖牌的一角竟然是一弯夜光的大理月。赶赴机场的路上,遇到330的高僧兔。高僧就是高僧,一句简单的“就此别过”让我感动了许久。

大理的月大理的月

兔跑大理,一场风花雪月。

崇圣寺崇圣寺