2018-06-15 20:30:00 924点赞 7741收藏 416评论

文章很长,建议收藏后阅读。全文1万1千字阅读需要20分钟

前言:

经过半年多时间的入住,目前楼主家逐步补充的智能家居设备已经有30+,基本覆盖了全部的小米全家桶系列。俗话说得好实践是检验真理的唯一标准,经过半年多的实践总结一下结论:1、“懒人”推动了人类的科技进步;2、智能家居的应用使得我的生活没有最懒只有更懒;3、米家的智能家居生态总体上稳定性良好(偶尔会抽风但不影响使用);4、智能家居真的是懒人的福音,用上就再也停不下来了最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家!

本文将结合楼主亲身使用感受,以小米全家桶为基础为大家推荐3档智能家居产品组合及部署建议,适合不同人群使用(全部基于小米产品):

1. 体验级产品组合:

万能遥控器+红外转射频盒子+网关+LV开关+小爱同学+人体传感器=998元

2. 入门级产品组合

体验级产品+门窗传感器+温度传感器+空调伴侣+小米摄像头=1500元

3. 实用级产品组合

4. 达人级产品组合实用级产品+HASS系统+按需购买产品(扫地机器人、天然气报警器、烟雾报警器、水浸报警器、空气净化器、净水器、新风系统、空调、电视、盒子、灯光产品、小家电等)=???

如只想看4档产品组合推荐及应用部署可直接跳到第四部分

一、智能家居现状

2014 年是普遍被认可的智能家居元年,经过4年多的发展,智能家居市场早已一片火热,传统家电企业与互联网、科技巨头争相布局。然而与之相反的是,根据统计数据显示85 % 以上的消费者表示听说过智能家居 ,但是尚不知道智能家居到底包括哪些设备,要具备什么样的功能最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! 。诚然近年来智能家居技术及产品都有了很大的进步,但对于大众来说还仅仅停留在概念阶段,尤其对于中年以上人群用户的接受度不高最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家!

但在笔者看来,智能家居是一个时代的方向,是大势所趋最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! 。就像手机的迭代一样,逐步地从功能机向智能机转变,目前来看即便是60岁以上的人群也有大部分接受了智能机的转变。也正是因为如此,国内各大厂商也看清趋势所在,争相布局智能家居产业。目前国内的智能家居提供商按其阵营,大致可以分为4类:终端厂商阵营、互联网公司阵营、视频网站阵营、运营商阵营,每个阵营都有不同特点。其中以互联网公司阵营势头最猛,以阿里、腾讯、小米、百度、京东为首的互联网企业都在打造各自的生态体系,并与家电、硬件厂商联合推出各自生态体系的产品。

二、智能家居的技术解析

智能家居的根基是基于物联网技术,Wi-Fi、蓝牙、ZigBee等网络通信技术为智能家居互通互联奠定了基础,加之云计算、语音识别及软件系统的应用配合共同实现家居的智能化。

通讯:

当前智能家居中的通讯技术主流使用的就是Wi-Fi、蓝牙、ZigBee这三种方式,其中Wi-Fi和蓝牙我们再熟悉不过了,这里就不多啰嗦了。下面简单介绍下ZigBee技术:

百度百科:ZigBee译为"紫蜂",它与蓝牙相类似。是一种新兴的短距离无线通信技术,用于传感控制应用。由IEEE 802.15工作组中提出,并由其TG4工作组制定规范。在蓝牙技术的使用过程中,人们发现蓝牙技术尽管有许多优点,但仍存在许多缺陷。对工业,家庭自动化控制和工业遥测遥控领域而言,蓝牙技术太复杂,功耗大,距离近,组网规模太小等。ZigBee协议在2003年正式问世,是一种新兴的近距离、低复杂度、低功耗、低数据速率、低成本的无线网络技术,它是一种介于无线标记技术和蓝牙之间的技术提案。主要用于近距离无线连接。它依据802.15.4标准,在数千个微小的传感器之间相互协调实现通信。这些传感器只需要很少的能量,以接力的方式通过无线电波将数据从一个网络节点传到另一个节点,所以它们的通信效率非常高。

简单的说ZigBee具有①低功耗、②低成本、③低速率、④近距离、⑤短时延等的特性,尤其其低功耗、低成本的特性尤为适合作为智能家居的通讯方式,因此目前部分对功率有特别限制的智能家居产品都选用了ZigBee方式连接。

图片引用于 曲线投资人的博客图片引用于 曲线投资人的博客

系统/生态:

智能家居的特性,注定了其必须有健全的生态体系才能得以生存,因此早已成为巨头争相抢占的市场。目前亚马逊、苹果、阿里、京东、腾讯、百度、小米等主流厂商都已经构建了自己的系统/生态体系,另外还有HASS等开源的系统,可谓是百花齐放。

以上这么多的系统/生态楼主只使用过小米的产品,平心而论小米在智能家居生态的打造上是有目共睹的,也是目前在国内市场中口碑不错的品牌,其产品已经基本覆盖了全部智能家居产品,确保了生态体系的完整。同时人性化的APP设计方便各个人群的学习使用,加之小米一贯性价比,大大降低智能家居的准入门槛最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! 最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家!

啰嗦了这么多,下面就基于楼主30+小米智能家居产品的实际使用体验,开始正式的618智能家居选购攻略最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家!

三、小米全家桶产品简介及推荐指数

1、必买产品:

智能音箱——小爱同学

鼎鼎大名的小爱同学,智能家居语音控制系统的核心,通过小爱训练计划,让小爱明白你所说每一个控制命令的意图和执行的场景模式。 不得不佩服小米的产品,做工、设计、功能及价格可以完美地结合,真正做到了鱼和熊掌可以兼得。即便不使用米家智能控制功能,单单作为普通音箱使用,小爱同学也绝对对得起299的售价(哪怕加价349购买也是值得的,我就是349元买的)。况且最近小爱同学正式接入了QQ音乐曲库,最受到吐槽的歌曲数量也得到了解决,还有什么理由不选小爱呢?

小米AI音箱299元小米去购买

优点:

1. 智能家居控制的核心产品,通过语音识别实现控制;

2. 已接入QQ音乐的曲库,曲库数量大幅度提升,热门的歌曲基本都有了;

3. 音质非常不错,对得起299的价格;

4. 超高的性价比,个人认为哪怕加价349,性价比也超高;

5. 音频内容丰富,可以算半个早教机,给宝宝讲故事、唱儿歌、背唐诗样样精通;

6. 语音识别准确,如果是标准的普通话识别率相当的高;

7. 造型、做工、质量都可圈可点提升品质生活真的很难么?这12款升格不贵的家装产品你值得拥有!

缺点:

1. 语音识别不能连续对话,需要每一次都唤醒一次;

2. 长时间开机后系统会变得卡顿,我目前每周关电源重启一次,就没有任何问题了。

总结:

• 强烈推荐!!!强烈推荐!!!强烈推荐!!!小爱同学如果你能买到的话那根本不用犹豫了赶快下手吧,这种爆款断货的产品,也侧面验证了她的口碑。另外,作为智能家居语音控制接入的核心产品,小爱同学在整个小米生态体系有着不可或缺的地位,这样一款核心产品日后的升级维护也会得到小米全面的支持,相信小爱同学会一天比一天强大。

• 推荐指数:五颗星(强烈推荐)★★★★★ 买到就挣到产品

电动窗帘

▼先看效果图——双层窗帘语音控制开启及关闭

电动窗帘在家装的应用已经非常普及了,而且在实际使用中确实大大提高了生活的品质及便利性,再也不用为开关沉重的窗帘费力了。而且目前电动窗帘的技术、可靠性及质量都有了很大的保证。

绿米Aqara 智能窗帘电机 3米内 直型轨道 上门测量+轨道定制+上门安装服务(含两次上门)599元京东去购买

优点:

1. 可以直接接入米家App控制。

2. 开启关闭一个指令即可执行,再也不用费力拉窗帘了,懒人的最爱。

3. 配合米家、HASS、Homekit等智能家居系统,可以方便地实现全自动控制、语音控制。目前我家使用小爱同学来控制的。并设定了场景模式,定时开关窗帘,与大门联动晚上回来人后自动拉上窗帘等。

缺点:

1. 装修前需要提前规划好,务必预留供电插座。

2. 由于电动轨道比一般的窗帘轨道要宽一些,因此预留的窗帘盒也要规划好宽度,避免无法安装窗帘轨道。

3. 窗帘不能单面开启和关闭,必须两面同步开启和关闭。

总结:

• 强烈推荐!!!强烈推荐!!!强烈推荐!!!额,真没什么好说的,大大提升了生活品质!!!如果你家刚开始装修一定要把电动窗帘纳入规划中,大爱!!!

• PS:务必预留电源和加宽的窗帘盒。

• 推荐指数:五颗星(强烈推荐)★★★★★

空调伴侣

米家空调伴侣实际上可以说是一个加强版的多功能网关,其在能实现多功能网关的基础上,增加了红外遥控功能,并且能够为空调供电。通过自带的红外遥控器对空调的控制,配合温湿度传感器可以实现房间温度的智能调节。另外其自带的红外遥控器,还可以作为万能遥控器使用,控制电视、红外遥控灯等红外设备。另外它同时具备ZigBee协议网关的功能,可以连接ZigBee协议设备。 好全能的说!!!! 就比多功能网关贵20元,这20元多出的功能好超值啊。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

优点:

1. 米家智能生态的核心设备,通过ZigBee协议连接各种传感器

2. 具有红外遥控功能。

3. 具有音箱、网络收音机功能。

总结:

• 强烈推荐!!!由于拥有红外遥控功能,可以变相替代万能遥控器,可遥控大部分红外设备,完全可以取代多功能网关。

• 推荐指数:五颗星(强烈推荐)★★★★★

米家多功能网关:

米家多功能网关可以说是整个米家智能生态的核心设备,由于米家全家桶的各种传感器、Aqara开关都是通过ZigBee协议连接。米家多功能网关所起到的作用就是把米家ZigBee协议的设备接入我们控制的网络中,实现统一的调配。

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能配件控制中心134元京东去购买

2. 具有音箱、网络收音机功能

3. 夜灯功能

总结:

• 米家多功能网关可以说是整个米家智能生态的核心设备,必买产品(当然也可以买空调伴侣替代)。

小米万能遥控器

小米万能遥控器也可以说是智能家居的核心设备,通过改装增加射频模块后(或购买红外转射频外置盒子),家里的所有射频设备都需要通过他来控制,包括(杜亚的电动窗帘、LV开关等)。另外家里的红外设备也需要它进行遥控,例如电视、AV功放、盒子等。

小米万能遥控器79元小米去购买

优点:

1. 可遥控几乎所有红外设备,是将红外、射频遥控设备接入智能家居的核心设备

缺点:

1. 产品本身不能发射射频信号,需要改装或购买红外转射频模块

小米万能遥控器红外转射频_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

总结:

• 小米万能遥控器之所以是必买产品,因为家中的非米家设备都需要通过它接入智能家居系统。比如下文提到的LV开关、杜亚电动窗帘都是通过射频信号来控制的,因此必须通过小米万能遥控器发射红外信号再转换为射频信号的形式来控制。

米家人体传感器

感应人体移动的传感器,是实现有人自动开灯,无人自动关灯的核心设备。同时需要配合网关使用。 各种与人有关的自动化都需要它的配合。不可或缺产品!!!

米家(MIJIA)米家人体传感器 小米智能家居套装 智能监测人或宠物移动 警戒模式 移动侦测报警69元京东去购买

推荐指数:四颗星★★★★

2、推荐产品

Aqara 墙壁开关

Aqara墙壁开关是家庭灯光智能控制的核心,由于是通过ZigBee协议连接,必须配合多功能网关或空调伴侣使用。Aqara 墙壁开关分为 零火版和单火线版,我在之前系列文章的第一篇布线篇中有介绍要给开关盒中留一根零线就是给它用的。如开关86盒内无零线,就只能选择单火线版(单火线版对灯的功率和启动电流等都有限制3W-800W)

绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee单火双键版)生态链企业产品 已接入米家 智能灯控开关 双键单火线版86开关199元京东去购买

优点:

1. 颜值高,设计简洁有质感,典型的小米风格;

2. 通过ZigBee协议连接,完美融入米家系统;

3. 通过APP能查看灯光的当前状态。

缺点:

1. 性价比不高

总结:

• Aqara 墙壁开关除了贵一个理由外,我找不到第二个不选择它的理由。建议条件允许的话全屋都用Aqara 墙壁开关吧。

LV智能开关控制模块:

嘿嘿,乱入一个非米家的设备。LV智能开关控制模块也是控制家庭灯光的智能模块,其工作原理是将LV接入原有普通开关,通过射频信号控制LV开关灯光。 使用LV开关最大的好处就是便宜,一个LV模块价格在26元左右,另外可以不破坏原有开关进行改造,保持家里开关外观的一致性。当然缺点也是显然的,在米家的APP里是看不到灯的状态的。另外由于LV开关是通过射频信号控制的,小米的万能遥控器无法直接控制,需要改造射频模块或加转换盒子。

lv 智能开关_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

优点:

1. 便宜,真的很便宜;

2. 不需要更换原来的开关,直接改造;

缺点:

1. 质量一般,要做好会坏的准备;

2. 米家APP系统内无法看到灯光的状态。

总结:

• 和Aqara 墙壁开关恰恰相反,除了便宜我找不到第二个选择它的理由。目前我一共使用了6个LV开关,使用时间6个月,还没有坏。之后什么时候坏我也不知道,有网友反馈质量一般。

MIJIA 米家 恒温电水壶

这款小米恒温电水壶烧水还是比较快的,官网介绍是5分钟,其实不到5分钟就可以烧开,可通过蓝牙与手机连接。

米家(MIJIA)恒温电水壶 小米电水壶精确控温 1.5L大容量 智能控制 不锈钢电水壶 无缝一体内胆 极速沸腾179元京东去购买花瓶不是你想当想当就能当,颜值与性能同在—MIJIA 米家 恒温电水壶小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~一、前言随着可爱的暖宝贝一天一天的长大,爸爸妈妈终于决定利用五一假期的时间给暖宝贝断奶了。断奶后随之而来的问题就是奶粉冲泡环节,因此便有了一个恒温电水壶的刚性需求。之前liuspy| 16 评论10 收藏29查看详情

优点:

1. 烧水速度比较快;

2. 1.5L的容积完全满足3口人的需求;

3. 恒温控制,该水壶的卖点所在;

4. 精美的设计,简约而不简单,完全可以与德龙的颜值有一拼;

5. 米家优秀的性价比;

缺点:

1. 只能蓝牙连接。

2. 白色容易脏(这也算缺点吧,实在想不出来了。

• 作为一款电水壶我觉得米家恒温电水壶是非常值得购买的,性价比超高。可以说要颜值有颜值、要功能有功能,绝不是一个花瓶。除了蓝牙连接这唯一一个槽点,我实在找不到任何一点缺陷了。

小米(MI)空气净化器2S

小米空气净化器2S配合米家智能家居生态可以完美地实现智能家居的部署。目前某宝上也已经有了兼容滤芯的售卖因此耗材的成本也进一步降低了不少,与目前市面上销售的空气净化器产品比较的话性价比不错。

优点:

1. 颜值高;

2. 米家优秀的性价比;

3. 有PM2.5传感器,可接入米家智能化控制

缺点:

1. 原装耗材成本不低。

• 小米空气净化器2S作为米家智能家居的组成部分,在智能应用中还是有着不错的表现的。基本可以实现有所的智能控制功能,另外由于第三方的配件(如米皮、柿饼)的支持,更是增加了2S的可玩性。对于小面的空间来说小米空气净化器2S是一个非常不错的选择。另外第三方耗材也已经可以买到了,因此后期耗材成本也不会太高。

米家门窗传感器

顾名思义,感应门窗开关的传感器,需要配合智能网关使用

米家(MIJIA)米家门窗传感器 小米智能家居套装 家庭门窗报警器 门窗磁 警戒模式 入侵检测 长续航59元京东去购买

总结:

• 主要应用于家庭的安防,也可以设定一些智能场景,比如开窗后自动关闭空调、空气净化器等

米家智能插座

控制各种非智能电器开关的核心设备。 分为ZigBee版和WiFi版,ZigBee版需要配合网关使用

米家(MIJIA)米家智能插座 (ZigBee版) 实际功率检测 耗电量统计 过载保护 定时开关 APP远程控制69元京东去购买

总结:

• 控制各种非智能电器开关的核心设备,比如控制落地灯、电磁阀等场景的应用,属于按需购买的产品。

米家温湿度传感器

顾名思义,感应温湿度的传感器,需要配合网关使用。配合空调伴侣可以实现房屋温度的自动调节。

米家(MIJIA)米家温湿度传感器 小米智能家居套装 搭配米家多功能网关 智能联动 实时检测温湿度状态59元京东去购买

总结:

• 推荐购买,一个很基础的传感器,但能实现很多智能化的操作,比如控制室内温度、控制室内除湿机工作等。

3、按需购买的产品

米家无线开关

便携式控制开关,通过不同的设置可以实现各种功能,可有可无的设备。需要配合网关使用

米家(MIJIA)米家无线开关 小米智能家居套装 自定义开关其他智能家居 APP远程控制 一键控制 低功耗49元京东去购买

总结:

• 米家无线开关的作用有很多,可以当门铃使用,也可以用作各类智能模式的开关,按需购买吧。反正我自从使用语音控制后就抛弃他了。

天然气报警器

安全装备,希望大家一辈子也用不上。需要配合网关使用。

米家(MIJIA)天然气报警器 远程报警 联动排风 定期自检提醒199元京东去购买

米家(MIJIA)烟雾报警器149元京东去购买

绿米Aqara水浸传感器

安全装备,希望大家一辈子也用不上。需要配合网关使用。

绿米Aqara?水浸传感器 生态链企业 接入米家?IP67级防尘/防水 水箱水池鱼缸 溢水漏水探测器 可联动报警99元京东去购买

4、谨慎购买产品

小爱mini音箱

小米(MI)小米小爱音箱mini 白色 智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音箱169.9元京东去购买

不推荐理由:

• 小爱mini音箱可能是产品设计的问题,上市至今仍一直无法彻底解决wifi连接信号弱的问题,时常掉线而无法连接网络,用户体验非常不好,谨慎购买!!!!

米家蓝牙温湿度计

米家(MIJIA)小米米家蓝牙温湿度计 高灵敏度传感器 LCD屏幕 磁吸墙贴 低功耗69元京东去购买

不推荐理由:

• 蓝牙延迟严重,相对zigbee版稳定性差,如果要实现zigbee版的联动触发功能,则另需购入蓝牙网关。谨慎购买!!!!

米家床头灯

米家(MIJIA) 床头灯 小米生态链 智能灯 氛围灯 多种预置情景模式 床头灯 小夜灯239元京东去购买

不推荐理由:

• 容易离线,蓝牙网关连接不稳定。谨慎购买!!!!

四、如何利用小米全家桶打造智能家居

为了方便不同需求人群使用我这里推荐三档组合选购攻略,新用户可以一档一档地增加,避免一次投入过大,并且方便摸索。

1、体验级

首先推荐的组合是体验级的组合,主要适合没有接触过智能家居的朋友,想尝试又担心投入过大。因此推荐以下产品用以感受智能家居的乐趣。全套下来只需要998元,需要你有简单的动手能力(非常简单,会用螺丝刀就行最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! )。

首先我们看看这998元是如何构成的

• LV单火线开关模块10个:260元;

• 红外转射频盒子:100元;

• 合计:995元。(购买链接见第3部分)

这套组合能够实现的目标就是全屋的灯光自动化+语音控制,灯光的控制也是智能家居最为基础的功能,想尝试的朋友可以先从灯光控制入手,实施简单而且实用。可以实现许多的功能,比如:

• 一句语音指令或一个app操作关闭所有灯

• 一句语音指令或一个app操作开关任一灯

• 厕所、厨房灯光感应人体后自动开启及关闭

• 客厅灯没人情况下自动关闭

• 夜晚起夜上厕所自动开启夜灯

• ··················

想要完成这套灯光控制系统的部署我们需要先了解其控制的原理:

灯的控制是由LV开关控制的,LV开关通过接收到指定的射频信号来控制灯的开关。因此我们需要首先将LV开关接入开关面板,接入方法如下:

▼首先LV开关是这个样子滴

首先LV开关长成这个样子首先LV开关长成这个样子

▼LV开关的接线示意图,LV开关可以通过小米万能遥控器发出的射频信号控制开关,同时也可以通过原开关来控制开关,可以说是物美价廉,

这是接线原理图,LV开关可以通过小米万能遥控器发出的射频信号控制开关,同时也可以通过原开关来控制开关,可以说是物美价廉这是接线原理图,LV开关可以通过小米万能遥控器发出的射频信号控制开关,同时也可以通过原开关来控制开关,可以说是物美价廉

▼实物链接示意图,接到开关面板后面是这个样子的

安装示意图安装示意图

安装示意图安装示意图

以上就是LV开关的接入方法,大家可以看到我在电线连接的时候使用了快接头,推荐大家使用快接头,非常方便做到安全无难度连接电线(淘宝有卖的,基本0.5元一个)。

安装完LV开关可以说我们的工程就完成90%了,剩下的10% 就是红外转射频的配对调试了。需要使用到小米万能遥控器+红外转射频盒子(淘宝有卖外置型的,可以不用改装,方便新手使用)。原理如下:

最后就是在米家的APP中设定相关的自动化程序就可以了。控制流程如下图:

总结及注意事项:这套体验级的产品组合,可以低成本的实现全屋灯光的控制(10个开关对应可控制10路灯)最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! ,可玩性还是比较高的,唯一不足之处就是LV开关的使用寿命及干扰。当然LV开关这里做体验产品推荐,如后期确实感觉不错可以随时更换Aqara开关。

注意事项:

1. 小米的万能遥控器不属于智能设备最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! ,是无法授权给小爱同学的,小爱同学是不能直接控制的最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! ,但小爱同学却可以控制执行场景模式,因此如果你想用小爱同学控制万能遥控器输出信号,只有一个方案。 举一个例子,我想让小爱同学打开客厅灯,由于客厅灯是通过万能遥控-射频转换器-LV开关控制的,因此这时候需要在米家APP中设置一个手动执行的场景模式(打开客厅灯的场景模式),这样我们就可以让小爱同学执行这个场景模式,间接打开客厅灯最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家!

2. 需要注意的是1个86盒内最多只能放下2个LV模块最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! ,没有多余的空间了,因此LV开关仅适合2路开关面板。比如我的衣帽间开关面板就是4路的,我只能把四路灯合并为两路进行控制。

3. 小米多功能网关在这套组合中的作用主要是链接人体传感器,应用于自动化场景。也就是说人体传感器相当于一个触发开关,可以在一定条件下通过感应人体移动控制相应灯光的开启和关闭。

2、入门级

入门级产品组合:体验级产品+门窗传感器+温度传感器+空调伴侣+小米摄像头,这里相对于体验级增加了门窗传感器、温度传感器、空调伴侣、小米摄像头。可实现更多的功能,初步形成一个完善的智能家居体系。

首先我们还是先看这1500元是如何构成的

• LV单火线开关模块10个:260元;

• 门窗传感器:49元;

• 温度传感器:59元;

• 空调伴侣:169元;

• 小米摄像头:199元;

• 合计:1471元。(购买链接见第3部分)

这套组合在实现入门级的功能基础上增加了房间的温度自动化控制及安防功能,功能进一步提升。比如:

• 根据设定自动化程序在某一时间段实现卧室的温度恒定在25度;

• 门窗异常开启报警并录像推送手机;

• 晚上回家,打开大门自动开启玄关灯,并延迟5分钟关闭;

• 语音控制空调的所有功能,如设定温度、风量等;

• 语音播报室内温度、湿度;

• 随时查看门窗开关情况;

• ·······································

部署指导

• 门窗传感器主要应用于安防上,安装在大门即可,当设定为警戒模式后开门即触发报警。也可应用于房屋窗户上,除了安防还可以设定:开窗后自动关闭空调、空气净化器等。最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家!

门窗传感器门窗传感器

• 空调伴侣和温湿度传感器是成对部署的,目的非常简单就是控制区域温度的恒定,很实用的功能。

温湿度传感器温湿度传感器

• 小米摄像头,作为安防产品的另外一种补充。推荐使用云台版本的,方便对全屋的监控。可设置与报警模式联动,当触发报警后拍摄照片推送APP。另外对于有小朋友的家庭,监控也是一个常用的设备。

监控监控

总结:这套入门级的产品组合,价格适中,可以基本实现智能家居的实用功能最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! 。尤其是空调伴侣和温湿度传感器的加入,增加了温度选项的可玩性。另外门窗传感器及监控的组合大大增加了家庭的安全保障,按老婆的话说就算自己在家也不怕半夜入室盗窃了的,因为设定好时间,晚上门窗一开警报声就立刻响起来了,而且灯也会点亮,多数的贼一定吓一跳并放弃作案,而且也给睡梦中的主人以提醒。算给自己一份安心的保证,睡觉也更香不是吗。另外主人不在家的情况下摄像头有双向语音功能,可直接向入室者喊话,不怕吓不死他最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! 最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! 最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家!

3、实用级

实用级产品组合:入门级产品+绿米Aqara开关+指纹锁S2+电动窗帘=5000元,看到这里恐怕会吓大家一跳,怎么突然就增长幅度这么大呢? 先看增加的配置,指纹锁S2、电动窗帘这些都是大件,但贵有贵的道理,大大提升了生活品质最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家!

同样我们还是先看这5000元是如何构成的

• 绿米Aqara开关5个:900元;

• 门窗传感器:49元;

• 温度传感器:59元;

• 空调伴侣:169元;

• 小米摄像头:199元;

• 绿米指纹锁S2:1800元;

• Aqara电动窗帘*4条(三个房间的)=2000元

• 合计:5911元。(购买链接见第3部分)

这套组合基本覆盖实用层面的所有设备,通过上面的表格可以看出实际上主要支出就在于后增加的绿米Aqara开关、指纹锁S2、电动窗帘这三个大件上。各位按需配置吧,不一定要一步到位,可以慢慢补齐的。比如我就是今天(6月10日)才安装好绿米s2指纹锁,上午和装锁的师傅弄了2个多小时(新产品上市师傅也是第一次装这把锁)。选对了生态体系,智能家居是可以一点一点配齐的。

新增功能:

• 语音控制窗帘的开关;

• 按时间设定窗帘的开关;

• 根据场景模式自动化窗帘的开关,例如回家及离家模式;

• 特定指纹联动,比如检测到男主人的指纹开锁,自动执行开电视、开启客厅灯、打开空调并设定为25度、播放新闻频道;

• 随时查看全屋灯光情况;

• 随时查看开门出入情况;

部署指导

• Aqara电动窗帘的部署,强烈推荐电动窗帘,属于使用过就再也戒不掉的产品,大爱!电动窗帘并不是一定要选择绿米的产品,比如杜亚也是一个不错的选择最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! ,价格相对绿米的会便宜些。只要支持射频控制的话都可以接入米家APP(和LV开关控制一个模式)。

• 电动窗帘实际部署过程中需要注意几个问题,一是装修时候需要预留电源,而是电动窗帘需要预留的窗帘盒宽度相对一般窗帘要宽一些,可以参考双层窗帘一般25-30公分;如果是曲轨电动轨就要考虑弧度问题了,可能会更宽了。这个具体还需要再和卖家确认下,不同品牌的轨道多少会有点差异。

• Aqara开关的安装和正常开关安装没有区别,功能的实现与上文的LV开关相同这里就不多说了。这里主要说一下Aqara开关的好处:首先Aqara开关是通过ZigBee协议与网关连接的,因此稳定性良好,而且具有回传功能,这样在米家APP上就可以显示灯的状态了;另外Aqara开关在米家APP中属于智能设备,是可以直接被小爱同学调用的,因此在智能场景的应用上比LV开关简单,不用设置繁琐的步骤来实现。因此到达实用级别推荐将所有开关换成Aqara开关,追求稳定性。

• 绿米指纹锁S2,截止到发文我刚使用2天时间,目前来看还没有什么Bug,使用体验良好,过几天我会补一个详细的开箱,感兴趣的同学可以关注我。指纹锁属于大大提升生活品质的产品,推荐大家都入一个,当然既然都全套米家产品了,指纹锁也需要选择一个可以接入米家生态的产品,比如鹿客。

• 绿米指纹锁S2目前接入米家生态良好,可以实现特定指纹解锁触发场景模式的功能,这样对于智能家居就有许多可玩性了,比如检测到男主人的指纹开锁,自动执行开电视、开启客厅灯、打开空调并设定为25度、播放新闻频道。

总结:绿米Aqara开关、指纹锁S2、电动窗帘的应用补全了智能家居的空缺,实现了家居日常控制最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! 。而且这三个产品都是增加家装亮点的产品,不仅给自己带来方便,而且给宾客带来惊喜最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! 。当然投入成本相对高一些最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家!

4、达人级

如果你已经到了这个级别那还请忽视本文这些皮毛的东西吧,根据自己的需求发挥吧!!!!!

上智能家居的可玩性是非常高的,小米只是作为一个推手,使这些复杂的系统变得简单化。为了丰富生态系统,小米推出许多周边的产品都可以接入智能控制最全的小米智能家居618选购攻略!只要998,全套自动化控制搬回家! ,下面我就把我认为值得一买的产品罗列出来大家可以按需选择:

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1499元京东去购买石头扫地机器人2代智能家用超薄静音无线吸尘器全自动规划路径拖地擦地清洁一体机 石头扫地机器人2代标配(小米新品)2499元京东去购买小米(MI)净水器厨下版 家用净水器 RO反渗透大流量直饮低废水 智能提醒自助更换滤芯更便捷1999元京东去购买小米(MI)空气净化器2S 除雾霾 除甲醛 空气质量屏幕显示 三层净化749元京东去购买米家(MIJIA)米家电磁炉 双向火力控制 OLED显示屏 火力无极微调 低温烹饪技术279元京东去购买米家(MIJIA)小米智能电饭煲 米家IH电饭煲 电磁环绕加热 3L黄金容量 PFA粉体涂层379元京东去购买米家直流变频落地扇349元小米有品去购买

五、智能设备位置选择及自动化逻辑

1、智能设备位置选择

下面这张图是我家智能设备的位置图:

• ZigBee网关的布置,由于米家的部分设备必须通过ZigBee协议来连接,因此ZigBee网关的位置要尽量在房屋中间,保证ZigBee信号的全屋覆盖。因此我在餐厅位置布置了小米智能网关、在卧室空调位置布置了空调伴侣,实现了ZigBee信号的全覆盖;

• 人体传感器的布置,主要取决于希望实现的功能。普遍布置在卫生间、走廊等位置,方便起夜等;

• 温湿度传感器应该与空调伴侣配套使用,因此主要放置在温控区域;

• 小米万能遥控器,由于它是所有红外及射频信号的中枢,因此应放在尽量房间中央位置。以便信号的覆盖;

• Aqara或LV开关,正常替换原有的开关即可;

• 小米AI音箱,由于是全屋语音系统的核心,因此也需要放置尽量中心区域,一般来说可以配备2-3个设备,实现全覆盖;

• 监控,由于需要取电,部署位置并不随意,推荐门口怎么也要布置一个吧;

• 门窗传感器,大门布置一个是必须的。如果住的是高层窗户基本可以不用放;

• 空调伴侣,给每一个空调都配一个吧。

2、自动化逻辑

自动化的设置可以是各种各样的,需要切实地考虑个人的需求,但基本思路都是一样的下面简单举一些例子给大家参考:

• 节电模式:通过人体感应器识别,如20分钟无人移动,关闭对应区域灯光

• 夜灯模式:配合网关和人体感应器,在暗光条件下,检测到有人移动开启对应区域夜灯

• 闹钟模式:设定时间自动播放轻音乐、并开启窗帘

• 离家模式:设定触发条件,如锁门触发,自动进入警戒模式、并关闭所有灯及用电器

• 回家模式:设定触发条件,如特定指纹开门,自动关闭窗帘、播放指定歌曲、打开电视播放新闻节目

• 晚安模式:设定触发条件,关闭所有灯、窗帘及用电器,调暗卧室灯并延迟10分钟关闭

• 恒温模式:设定某一时间段、某一区域恒定温度

• 新风及空气净化器模式:当PM2.5高于75,自动启动新风或空气净化器

• 防漏水模式:配合水浸传感器、电磁阀、智能插座,漏水自动切断水阀

以上逻辑只是给大家一个参考,还有更多可玩操作等待你去开发!!!!!

▼回家模式——全部都是一个语音命令后自动执行的

▼离家模式——全部都是一个语音命令后自动执行的

六、尾声

以上就是本文的全部内容,希望给各位值友一点借鉴吧。

如果您喜欢本文,请不要忘记打赏、收藏、评论、点赞哦,您的支持是我发文最大的动力!!!

小米AI音箱

lv 智能开关_淘宝搜索

lv 智能开关_淘宝搜索

米家直流变频落地扇

米家直流变频落地扇

23年智能电话手表升级大屏APP下载WIFI上网导航双摄可插卡青少年成年大人多功能黑科技运动男女手环

Garmin佳明Forerunner255专业跑步手表马拉松户外骑行运动智能中文腕表245进阶男女款

Haier 海尔 智能门锁 指纹锁 密码锁 家用防盗门智能联网 防盗门 入户门 木门 电子锁 E17pro-标准锁体

千幻魔镜 VR 9代vr眼镜3D智能虚拟现实ar眼镜家庭影院游戏 蓝光镜片+VR资源 适用于4.7-6.7英寸手机屏幕

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

【阿里自营】360摄像头云台7p400万超清监控器360度无死角家用手机AP5L远程无线6C

VITURE One XR智能眼镜 深蓝色

VITURE One XR智能眼镜 深蓝色

ROKID AIR系列 若琪智能AR眼镜套装 高清3D巨幕便携游戏观影 非VR眼镜一体机 【支持DP直连】Air太空银

VITUREHDMI XR 适配器

VITUREHDMI XR 适配器

Apple苹果 Vision Pro 搭载M2芯片 全新R1芯片 VR头戴显示器 AppleVisionpro1TB

62000元起

虎疆无人机24公里续航入门航拍8K高清专业GPS一键返航无刷电机智能自动避障碳纤维机身高端飞行器

鲲军 HCD28(3)P/TSD 红色 政务电话机

鲲军 HCD28(3)P/TSD 红色 政务电话机

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

凯雷森智能门锁指纹锁全自动智能锁家用防盗门密码锁入户门电子锁电子门锁民宿公寓办公室出租房大门别墅 锂电池全自动开关门+临时秘钥上门安装

宝护光 智能手表

宝护光 智能手表

• 还有就是那个网关和部分设备(如智能插座)会以较低的频率抽风,就是各种无法接入网络,只能重置,以前连接的设备都在,但是需要全部重新定位房间和重命名。可能是我倒霉,不到一年时间,4个网关遇到过3次。另外空调伴侣跟三菱电机属性不合,特别是柜机。总而言之,图省事儿和不折腾的,就别给自己添堵了。要是有探索精神,可以忍受偶尔的意外事件的,可以入。不是说他不好,正常用还是觉得蛮爽的,比如说家里看电视要开好几个设备,老人嫌麻烦,就通过无线开关和智能插座配合,按一下搞定。但是稳定性来说最多也就是70分。

接2.4G网络,单独开个2.4G信号,固定信道

稳定性给70分我感觉也还合理,目前能做到70分已经不错了,小米把整套智能家居的价格拉下来了,自然多少会有点小毛病,但基本都不影响使用。我只想说瑕不掩瑜!瑕不掩瑜!瑕不掩瑜!

• 天猫精灵好还是小爱同学好?看好像天猫可以接入的智能配件更多

但生态体系来看我还是推荐小米的,目前小米已经形成了体系,各种产品都有,而且接入方便。

天猫配件是多,但是买来买去最后还是选到小米系的智能产品了,我都把我的天猫精灵出了,准备买小爱了

• 小爱mini的“耳朵”好背,叫了好几次没反应,想想不如自己手机操控算了,买了两台都是这样。对于小爱mini音乐的播放音质要求不高,但是对于孩子问英语单词,真的发音模糊到不行,不得不吐槽!然后就是吐槽下小米手机mix2s,语音唤醒小爱也是“耳朵”背到不行,近距离唤醒都没反应,感觉花那功夫一直叫“小爱”不如直接动手了,有几次啥也没说,放旁边桌面上的手机小爱自己嗨醒说“我在” [汗] 真是猛刷存在感,还以为要声纹对上才能唤醒,原来还能自嗨啊! [皱眉] [皱眉] [皱眉] 对于这些东西,以后必须等二代再买

所以我文中不推荐购买的产品部分第一个就是小爱mini,确实太残了。语音控制一定要买小米AI音箱(大的),各个方面确实不错。

大的识别比mini更差,同样的距离小的说在,大的没声,另外说话语速放慢点,识别率还是蛮高的,就是每说个事就要唤醒一次太麻烦了,还得想好了说,说错了小爱是不搭理你的

• 目前打着智能旗号的,都不智能。最接近智能控制的是语音控制,然而体验不甚理想。

小米的小爱同学语音控制很好用啊,楼主文章的主要控制方式不也有小爱同学吗?

使用了3个多月的小爱同学了,基本还是很满意,体验还说得过去,普通话的识别率很高。

• 小爱同学可以控制窗帘吗。 我家的怎么不支持

如果是绿米的电机,小爱不直接支持,米家app新建开关窗帘的手动智能场景,然后在小米AI训练小爱同学就可以了。一切能用米家app手动智能联动控制的设备,即便是小爱同学不直接支持,也能用这种方法实现控制。

其实小爱同学想控制的话需要曲线控制,先要在米家APP中设置场景模式(这个场景模式就是关闭窗帘),然后让小爱同学执行这个场景模式就可以了。

• 空气净化器可不止是原装耗材成本不低,真正用的人肯定对扇叶清理难度深有感触。

哈哈看来你用过

家里常备一个 大功率 吹风机吧 比如东城的就不错哦

• 请教楼主空调伴侣怎样能当万能遥控器使用,并控制电视、红外遥控灯等红外设备?APP上反复找很久也实现不了控制空调外的红外设备 [期待]

空调伴侣里面有一个遥控器学习,你选择其他设备就可以。 1、空调伴侣的界面最下面有一个加号(添加按键)。2、选择“添加其他设备”。就可以添加学习了。

设置空调伴侣有一个自定按键,自己新增其他按键进去,但是得一个一个遥控按键学习匹配。我的空调伴侣除了控制空调还控制了风扇。

• 问下卤煮,我现在也在装修,我想把所有开关换成Aqara开关,但是布线是按照传统走的,有很多三键,甚至四键的,那第一步就是必须要全部改成2路的?没有其他解决方法吧?另外,还有好多双控多控的路线,暗盒全部做好了,但我不太想用无线开关去实现,拆下来换电池怕损坏墙壁外观,加上我还是认为带物理开关的更加有备无患,但因为Aqara开关不支持物理双控,这样又是一个死结。有无解决方法?卤煮家没有用到双控?

呃你这个不太好解决。我家卧室是双控的开关,但是但是我卧室的灯买的松下满天星,就是可以用红外遥控控制的。因此现在我卧室的灯的开关是常开的,然后用空调伴侣发射红外信号控制灯的开关。 不知道说没说清楚,能理解吗。

这个很好解决,门口用aqara,床头用无线开关或直接app控制

• 空调伴侣有遥控器功能?那配合小爱同学,可以控制电视了?

可以啊,我卧室就是用空调伴侣控制电视的。

求指导,海信电视,而且机顶盒遥控是不是分开的,

• 请问楼主,是不是只要是控制开灯的开关你都换成了Aqara开关?

追求稳定的话,推荐灯的开关都换成Aqara开关。Lv的稳定性差些

完全没有客服指导,卧室是双控的,安装开关后其中一个用不了了

• 话说我买了彩光灯泡,净化器,但是不能跟小爱说句“我回来了”就同时开启,是缺了什么吗?(训练里只可以开启任一个,不能同时)

你需要在米家创建一个场景模式,比如建一个“回家”,之后训练小爱执行这个“回家”的场景模式

是“如果” “就执行”吗?选“如果_手动执行”吗?那小爱在什么地方看到这个设置好的场景呢?

• 距离真正智能家居还是很远。前期设置太复杂,需要购置的单品太多。期待能出一个整合的

其实你所说的整合版的智能家居已经有了,专业的智能家居装修公司都可以做。唯一的问题在于你肯不肯花高价做整合版本的智能家居(最少5万打底)。小米单品组成智能家居和整合版的智能家居相比的话,我觉得一个比喻非常的贴切,就是:个人台式PC,你可以选择DIY,享受拼装的乐趣;也可以选择品牌PC,到手就能用,稳定性好,不过你要在相同的性能下多花不少钱而已。

楼主,最近对智能家居语音控制这块比较感兴趣,拜读了您的文章后还是想咨询下:我家电视hdmi1连着海美迪机顶盒,我想看电视,如果用遥控的话程序是遥控打开电视,选择hdmi1信号,遥控打开海美迪网络机顶盒,遥控选择机顶盒内华数tv的app。上述这个功能可以用小爱加万能遥控完成不?

• 米家空调伴侣和绿米空调伴侣有什么区别

基本没有区别,你可以理解功能是一样的

看好多帖子都推荐绿米那款,明明贵了好几十块

• 比起电动窗帘我更想要下雨自动关窗器

• 家里一大半都是米家的,除了扫地机器人感觉其他都没啥必要,过了新鲜感都懒得开嗓子,等着出脑电波控制。。。

• [喜极而泣] 写的超级详细了 好感动
    给老铁刷个小灰机 价值28金币 打赏打赏啦

哈哈谢谢老铁支持!!! [大妈三宝] [大妈三宝] [大妈三宝]

• 我觉得 需要一个装修设计公司 和小米合作,来出整套定制化方案,业主直接付钱就行了。从低档到高档 各种套餐根据需求定制

• 非常反感对着一个音箱娘了吧唧的叫什么小爱同学,啥时候能改名换语音了再考虑买

其实叫小米同学或者小米先生都好点。这称呼让我一个快40的确实有点小小的接受不能

• 就缺一套房子了,所有东西都已加入购物车!

• 家里四十多个小米智能设备,确实很方便,提升生活体验。小爱同学强烈推荐,太方便了