懒人数码论 篇十二:健康监测尽在抬腕间—MOONPI 魔派 智能手环B11 上手体验

2018-05-24 15:50:11 6点赞 11收藏 2评论

前言:依稀记得2009年的冬天,窝在北京合租屋,一起居住的体重180斤的兄弟,拿着一个小玩意和我说以后他要减肥,那个小东东叫计步器,可以记录一天走了多少步。没想到十年后的今天,身边的同事几乎人手一个手环,我也会BB扯蛋说自己今天走了多少步。

今天给大家带来一款运动手环的评测分享——魔派MOONPI 智能手环B11 ,其主要特点如下:

魔派MOONPI 智能手环B11 彩屏触控 心率血压睡眠监测 大屏微信内容显示来电提醒 多运动模式 魔力黑198元京东去购买

开箱晒物

魔派MOONPI 是深圳一家专门做智能穿戴产品开发的创新型科技公司,自2012年成立以来,推出过近10款运动智能手表蓝牙耳机手表等产品。这次上手的B11智能手环实际上是它家主打运动健康监测的一款产品。

产品包装设计也比较简约明朗,正面是品牌logo,背面是产品型号的主要介绍,至于产品功能特点并没有在盒子上进行介绍。

产品配件也比较简单,除了手环就是一个充电线,还有一些印刷资料。

充电线的头比较特别,有点像以前用的万能充电器的手感,做工不算太好,比较丑的设计。

好在手环的颜值还不错,不到200元的价格,但屏幕却采用了0.96英寸彩屏显示,在同价位类似造型手环产品中也这也算是一个亮点。

从细节上来看,手环表壳是金属材质并电镀镜面黑;表壳是有机材质,边缘弧度处理;表带注塑工艺加工而成,表壳与表带连接紧密,缝隙比较小。

从背部看,能看到光电心率监测模块,以及用于连接线的金属触点,表带通过四个小十字螺丝固定,表带搭扣也采用了目前主流设计套环式双扣针结构。

表带可调节长度约8cm,共12个孔位,调节最小是0.7cm,这种设计比不了魔术扣方便,但调节松紧度也够用,支持手腕周长是15~23 cm。

手环重量27.6g,也比较轻便的设计。

佩戴体验

从功能上来看,这款手环不仅支持计步功能、卡路里换算、睡眠监测、心率检测、信息推送、运动轨迹等常规手环功能。而且还支持血氧监测、血压监测、蓝牙遥控拍照、防丢提醒等功能。

从信息提醒来看,支持直接显示短信内容、来电号码、音乐播放歌曲名,以及微信信息提醒、红包提醒等,有一定的辅助阅读功能,当然也支持闹钟提醒、久坐提醒等功能。

内置蓝牙模块是芯迈nRF52832芯片,这个模块功耗只有5.0mA左右,功耗非常小,所以手环的蓝牙是一直开启的,不存在关闭一说。

防丢提醒和蓝牙拍照功能的话,也是很实用的,10米以内可以控制手机自动拍照(不过只支持默认模式),而蓝牙找不到手机时,还可以震动提醒,能启动防止手机丢失的作用。

睡眠监测功能是我个人比较喜欢的一个功能,不仅能监测每天晚上深度睡眠、浅睡眠时间,而且能持续睡眠数据,并方便逐周或逐月查看,前一段时间太忙,其实我一直以来都是晚上1点左右睡,早上6点多起床,有了手环后才注意到睡的太少了,所以这几天基本上要睡够7个小时。

户外健身可以通过手机APP选择跑步、健走、骑行三种模式:

运动中手环会通过手机GPS记录运动轨迹、运动时间、运动距离、消耗卡路里、平均配速等情况。

这样的记录无论更方便你掌握自己的健身运动量。

一键体检可以手动同时测量心率、血压、血氧等生命体征信息,并且也能每天记录,并按照日、周、月的形式统计显示,方便查看。

也可以设定血压定时监测、心率定时测量功能,开启以后,血压就会在你设定的时间范围内(最大为24小时)每格1小时测量一次;心率是每5分钟测量一次,并以图表统计形式显示。但个人实际使用发现如果开启这两个功能,耗电比较厉害。不开启的话手环基本上是3~4天一充,如果开启的话基本上就是三天两充。健康监测尽在抬腕间—MOONPI 魔派 智能手环B11 上手体验

测量的准确性

那么这个手环测量准确吗?从计步功能来看,是比较准确的,我实际走在路上测试过,基本上能做到步步在测了不过对于骑行的话,如果不选择运动模式为骑行,手环是无法自动判断骑行运动的,也就记录不到数据。这可能是目前智能手环需要突破的一个技术瓶颈吧!

从心率监测来看,与医疗级设备相比,数字相差在3以内,也是可以接受的范围;佩戴手环跑步连续监测心率的一个好处就是,让你更加量力而行,不至于跑到心率失常。

从血氧的监测来看,手环的监测容易收到手腕姿势的影响,总体上是手环测量值偏大一点点,我连续测量多次都是大差不多3%,不过偶尔也会低3%。但这样的值也是有参考意义的,因为如果你运动中血氧低于70%,那就要休息了,不要继续高强度运动。

血压的测量的话,真的只是一个参考,完全不能代替医疗监测;我设定身高体重、测量多次也总是偏差比较大。对于有高血压的人来讲,千万别把它的读数当真,不然你以为你高血压得到控制了。

当然测血压的总体趋势还是一致的,能告诉你相对高点,让你可以多加注意,只是给不出准确值而已。这也是技术限制,逼近绿光监测模块如果真能代替得了传统血压检测方式,医院也不会用傻大傻大的设备了。

当然,结合手机HEROBAND 手机APP使用,手环可以实现的功能还有很多,就一一介绍了,因为有些功能本来就是基于手机安卓系统实现的,只是手环作为副屏输出而已。

小结

总体上这个手环给我的感觉是充电器做得比较丑,但手环本身做得还很不错,功能实现上也比较丰富,与同价位的产品相比,彩屏带来的高颜值、一键体检功能带来的健康监测,以及蓝牙拍照,防丢功能等都是非常实用又好玩的。如果你不追求更多运动模式的记录,而更在乎它与手机的连接和健康数据的监测,或许这款手环就是你的可心之选了。

本次评测到此结束,欢迎大家互动留言和添加关注!