毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

2018-05-24 15:39:30 67点赞 700收藏 15评论

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

今天的文章是技术文——如果您是儿童桌游玩具的厂商,这篇文章可以让你发大财~

同时还是一篇攻略文——如果您是家长,这篇文章可以成为给宝宝选购桌游的参考标准~

同时也是补交作业——有一部分内容是SmartGames(下称SG)四款桌游的体验报告。

进入正题。

面向宝宝的桌游玩具,有三大要素:规则、道具、情节。只要有一个要素超过平均分,就能称得上是一款好桌游。

1.情节

倒着来,先说情节。

因为面向的玩家年龄偏小,所以儿童桌游的情节都很简单,简单到很容易被家长忽视,但情节对宝宝玩游戏来说,是一件很重要的事。

首先,情节可以让游戏规则更为有趣。

比如德国HABA的乌鸦小果园,规则和情节就融合得非常紧密,整个游戏是一场“水果采摘保卫战”——宝宝和家长一起摘水果的时候,要提防乌鸦来偷吃。而规则就是玩家跟乌鸦的博弈:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

反过来,规则也能影响情节的发展——结局有可能是乌鸦吃完了所有的水果,也有可能是玩家战胜乌鸦,保护了自己的水果:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

其次,有情节设计的桌游的最大好处是代入感强。

代入感强的桌游,既能让宝宝轻松投入玩耍之中,同时还能给到家长很大的发挥空间。比如,“哇,要小心了,乌鸦还剩一步就要吃完我们的水果了~”,或者“屁桃君,加油加油,三只小猪马上就要战胜大灰狼了~”等等。

但如果一款桌游只有规则而没有情节的话,家长很难进入宝宝的世界,宝宝玩起来也会比较枯燥。很多国产桌游现在就面临这个问题,把原本好玩的桌游变成了单纯的智力棋牌,这样就会少很多乐趣。

SG的王子救公主,就是一款情节设计比较好的桌游:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

每一关,都是在王子和公主之间设立一些障碍,然后让宝宝去思考,通过什么方式可以让王子接触到公主,从而拯救公主:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

规则的设计也很有意思,王子只能脚踏实地,一个脚印一个脚印地走台阶,或者走平地:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

当然了,没有人规定宝宝必须按照规则玩,如果宝宝认为王子应该会轻功,可以飞跃一定数量台阶的话,那你也可以改变规则,和宝宝一起创造其他的玩法。

王子救公主是很常见的游戏类情节,比如我们小时候玩的超级玛丽,情节也是玛丽打怪救公主:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

毛爸这里夹带下私货,向爸爸读者们(妈妈读者其实也可以,但母爱如水嘛,你们哪里有时间玩游戏呢~)安利一款叫时空幻境的PC单机游戏。这款游戏的情节也是救公主,但公主的概念跟传统意义上的公主可不太一样。毛爸安利的原因,是因为游戏本身真的非常好玩:

2.道具

道具精美而又可爱的桌游,一下子就能吸引宝宝。

比如毛爸之前安利的SG兔宝宝魔术箱,虽然没有任何情节,但胜在兔宝宝造型可爱,所以很多妈妈和宝宝非常喜欢:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

而SG的小兔蹦蹦跳,道具也是精美十足,这段时间在我们办公室俘虏了很多人:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

但我对小兔蹦蹦跳的命名一直很腹诽。虽然这款桌游并没什么情节,但我们家长完全可以赋予它情节。比如,把“小兔蹦蹦跳”的名称换成“兔宝宝回家”,这样一来,我们玩家的目的不再是“把小兔子放到自己的坑里”,而是“帮兔宝宝回家”。

别小看换个名字,这对家长陪玩有很大的帮助。对一款本身就很有意思的桌游来说,就更是锦上添花了。

3.规则

如果是儿童(14岁前)桌游范畴的话,那种类和规则会很繁杂。但如果只是入门级桌游的话,规则其实大同小异,对宝宝能力的提升,脱离不了以下这些点:

认知数字的、认识颜色的、培养逻辑思维的、培养空间思维的、培养平面几何思维的、锻炼反应能力的、锻炼记忆的、学习基础算数的、锻炼平衡感的、锻炼手眼协调的、练习分类的。

规则设计有两点。一是不能太多,一款桌游最好只有一个核心规则,而且越简单越好。

比如王子救公主和小兔蹦蹦跳这两款,前者规则就比较简单,4岁就可以玩:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

而小兔蹦蹦跳既有小兔子的移动规则,还有小狐狸的移动规则,这样难度就会增加,所以必须7岁起步:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

第二点,同样的规则,如果情境、道具或者情节设计不同的话,也能带来不同的感受。

比如我们仔细研究SG的幽灵捕手和泊车攻略这两款,就会发现,其实玩法规则是一样的,只是主题和道具点缀不太一样:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

关于规则,还有个知识点跟大家分享。

有些规则是专门为单人桌游设计的,比如SG家的桌游,基本都是单人玩家的桌游;而有些规则,则是专门为多人设计的,这个就很多了。

4. 四款桌游体验报告

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?先说王子救公主。

非常值得买的原因是:王子救公主的主题情节设计+简单的规则+颜值不错的道具+丰富而又层层递进的关卡+少有的实木桌游设计。

缺点也是有的,两点。一是这款刚拆箱后有味道,需要散一散;二是王子和公主的人偶不是一体化设计,这样底座和身体就有掉落的风险:

官方推荐年龄是4岁+:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

如果你家宝宝从2.5岁起就开始玩益智游戏的话,那3.5岁就可以入这款桌游了。

如果你家宝宝很少玩或者从没玩过益智游戏的话,那这款得4.5岁+才能入,因为还是有一定难度的。

小兔蹦蹦跳非常值得买的原因是:超级可爱的颜值+精致的设计+跳棋的规则+较有质感的塑料材质+丰富而又层层递进的关卡+成人也可以玩得很high的高阶关卡+可随身携带的设计

这么说吧,这款桌游是我们办公室最近经常在玩的一款,而且脱毛膏晒到朋友圈之后,还吸引了很多的路人。

官方推荐年龄是7岁+,我们觉得也确实需要7岁+才能入手:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

说实话,这款挑不出来什么缺点。如果实在要挑缺点的话,只能说有些关卡太难了。当然,太难这点也可以表述成优点——给玩家增加了更多的挑战嘛。比如像毛爸这样的,就喜欢挑战高阶关卡,而且轻轻松松全都过了~

幽灵捕手泊车攻略没有放入“非常值得买”的清单,是因为相对前两款而言,情节和道具的精美程度降了一个档次。虽然也有趣味,但和前两款比起来,小巫见大巫的感觉。

另外,如前文所说,两者玩法规则的内在逻辑其实是一样的。如果想买的话,根据孩子的喜好,选择一款就够了。

两款玩具官方的年龄建议都是6岁+,基本上也就在这个年龄段。

幽灵补手的实物图:

泊车攻略的实物图:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

以上就是今天的文章,有任何问题,记得直接留言哈~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。