毛爸聊玩具:这款地图玩具,光靠颜值就能打败同类 | 团购纪检委

2018-06-01 11:01:41 32点赞 224收藏 17评论

今天的文章,是上周团购纪检委的尾巴,直接进入正题吧。

1. Janod世界地图磁力拼图中文版

关于Janod,毛爸之前写过这么一篇:《法国拼图品牌Janod家的地雷(不值得买)与金矿(值得买)》。文章里的金矿,指的就是世界地图磁力拼图,但那时候还不知道有中文版的。

中文版的到手之后,编辑部整体的第一感受是——汉化做得非常成功。中文汉字的使用,既没抢戏,也没降低拼图的颜值:

而且,最重要的是,TAIWAN汉化过来变成了中国台湾,这一点,嗯,值得表扬。

把中国大陆部分设计成了一整块,既不像俄罗斯、美国、加拿大被分成了若干小块,也不像缅甸、泰国、越南等几个国家被合并在了一块拼图上。

当然,除了汉化的细节之外,最大的优点还是美。

在办公室放了几天之后,毛爸感觉编辑部的画风明显不太对了——屁桃娘明里暗里跟毛爸表达了好几次,说屁桃就要过生日了,他房间刚好还缺一幅地图~~~脱毛膏则反复问了我几次这款地图最后要怎么处理,如果没想法的话能否交给他决定~~真是笑话,我家里的钉子都准备好了我会跟她们讲?

美是对比出来的,像这种,会有乡镇中学地理教研组的既视感:

再看看Janod的,端的是高端大气上档次:

为什么美呢——协调——配色既不像常规地图那样朴素单调,也没犯很多国产设计用力过猛的错误。即使有很多文化元素点缀,看起来也都很舒服:

尺寸很大,完全可以做墙挂:

功能设计上也是很花心思的。

比如不同洲的底板与拼片颜色相对应,一定程度上降低了拼图的难度,即使没啥地理知识,仅靠颜色和轮廓线也能完成拼图任务:

缺点也是有的。

最让人不能忍的是这个红色的挂绳,丑得哟,强迫症肯定受不了:

还有就是磁力方面,大块的拼片磁力很强,小块的磁力就要弱一些了:

以及毛爸吹毛求疵的一个观点——既然中国台湾的汉化都考虑到了,那南极科考站上的阿蒙森基地(美国)改成我们的长城站或者中山站会不会更好:

最后说一下这款地图的推荐年龄。

官方的建议是7-12岁,而且多次提到不能给3岁以下的宝宝玩,因为小的拼片可能会有吞咽的危险:

再看咱们之前提到的小小包麻麻开团时候说2岁就能玩,简直#@!¥%…&*:

这款玩具团购文的正面案例是钱儿频道家的,这段话说得就很负责任,而且对这款玩具的“购买定位”,也说得非常准确:

关于年龄,我们给到的建议是:你可以买给自己玩,因为在我们那个年代,没有这么高颜值的世界地图玩具,买回来补偿自己也好。

但如果你要买给宝宝的话,我们的建议是最起码6岁+。

2. DK的《行星》

什么叫科普呢?在DK的《行星》这本书中,太阳系的行星只说了8个,冥王星则专门放在了矮行星的章节:

并且,冥王星和“九大行星”的恩怨情仇也都科普的非常仔细:

再看看我们有些公众号,依然会犯“九大行星”的错误:

关于DK,屁桃娘的原话是“DK一生推”,因为DK就是有这种魅力,不管什么主题,都让你有买回家收藏的冲动——哪怕不看,就买回家落灰,看着也会觉得高兴。所以无论宝宝年龄多大,毛爸估计都会有家长惦记这本书。

但还是提醒一句,这本书相对于动物大百科之类的,已经更专业了,且没有使用低龄化的表现手法,所以建议还是在孩子6-7岁以后,并且是对天文学感兴趣的时候再入,才能能更好发挥书本身的作用。

帅气硬照走一波:

3. 北斗地球仪系列

毛爸想对北斗地球仪的产品设计师说两句:

1、一味做加法的产品,不一定是啥好产品。

2、即使做加法,也要先把基础的功能做好,再考虑加法。

Michael钱儿频道共开团了三款地球仪,我们入手的是北斗地球仪和一个叫欧西亚的品牌合作的跨界产品,除了基础的地球仪本身外,还有这些附加功能:AR解说、星座灯、童话故事、星座故事。

所以,你可以说这是一个带故事机功能的地球仪,也可以说这是一个带地球仪功能的故事机——呃,总之有点奇怪,给人的感觉像集合很多功能的国产山寨手机一样:

对一款地球仪来说,首先应该先把地球仪本身做好。比如,上下半球的连接处应该以“根本察觉不到”为努力标准:

而不是用很硬朗很明显的塑料条箍起来:

星座灯晚上确实很漂亮:

但其实这样会对小孩子造成一定的误导,让他们以为星座是在地球而不是在天空上,以及,最重要的,让孩子混淆对星座方位的认知。

当然,毛爸这么讲稍微有点吹毛求疵,但这个吹毛求疵建立在对北斗品牌的期许上——一个专业地图品牌,做出来的东西应该精益求精,才对得起之前在地图行业上的辛苦耕耘,而不是一味增加新概念,反而忘记了最应该做好的本质的东西。

如果一定要做加法的话,我的建议是,首先去掉AR功能。

原因有二,第一是AR对孩子的吸引跟声光电一样,过去了之后就没啥新鲜劲了。第二,总用手机去看地球仪WIKI知识,肯定对孩子不太好:

去掉AR功能之后,语音播放可以保留,但只放所有跟地球相关的百科知识,删除童话故事和星座故事。

反正,总的来说,北斗给毛爸的感觉是一个不太讲用户体验的公司。就毛爸最近的接触来说,前有“砸脚神器”——《透过地图看中国历史》,后有这款做了太多不知所谓加法的地球仪。在做产品方面,希望可以跟JANOD的世界地图学一学。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Janod 佳木德 J05504 世界磁力地图(中英文版)71*46cm

暂无报价

Janod 佳木德 儿童早教益智玩具-世界地图拼图

Janod 佳木德 儿童早教益智玩具-世界地图拼图

暂无报价

《DK行星·一本太阳系旅行指南》(精装)

《DK行星·一本太阳系旅行指南》(精装)

¥83.09

TOI 图益 中国磁性地图 普通拼图

TOI 图益 中国磁性地图 普通拼图

66.31元起

TOI 图益 城市交通轨道拼图-城市款 29片装

TOI 图益 城市交通轨道拼图-城市款 29片装

鹿珞华容道卡通3D滑动拼图板儿童益智九宫格玩具小学逻辑空间思维训练 华容道【呆呆鸭】

8.8元起

布鲁奇积木拼图配对板婴幼儿童益智玩具数字启蒙认知早教玩具男孩1-3岁 7合1大号交通对数板

38.22元起

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

32.8元起

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

LEAUN进阶拼图玩具幼儿早教大块纸质教育拼图男孩玩具女孩儿童 60片动物世界【3阶】

19.8元起

爱尚拼工程车3d立体拼图 儿童拼装模型 男孩玩具3-5-8岁手工diy制作 37片-拼装搅拌车

4.68元起

美乐童年磁力贴磁性拼图磁铁儿童益智3到6岁幼儿园早教创造力拼装

44.1元起

TOI图益-新国潮拼图-国色系列-山鬼-1000片

TOI图益-新国潮拼图-国色系列-山鬼-1000片

TOI 图益 城市交通 100片装

TOI 图益 城市交通 100片装

49.8元起

拼酷点翠凤冠 十里红妆3d立体拼图金属拼装模型diy手工

拼酷点翠凤冠 十里红妆3d立体拼图金属拼装模型diy手工

御贡坊 清明上河图夜景1000片木质拼图成人diy创意女孩儿童玩具

46.2元起

TOI2025新年礼盒儿童拼图国潮非遗玩具套装蛇年

TOI2025新年礼盒儿童拼图国潮非遗玩具套装蛇年

203.1元起

LEAUN 乐昂 进阶磁性拼图儿童磁力贴拼板玩具认知智力早教书L-MFGJJ 2阶-交通系列(三合一磁性拼图)

29.8元起

小顽豆 幼儿童玩具五合一数字立体拼图对数板