确认过眼神,这是一款带硬克隆的硬盘座—ORICO硬盘拷贝机使用体验

2018-05-23 19:10:26 9点赞 29收藏 9评论

一、前言

作为一个数码控,由于数据存储量大,经常需要进行大量的数据交换。手里已经有U盘、移动硬盘、硬盘座、硬盘柜、NAS等各种各样的存储载体及设备了,在实际的使用中,也体验过这些存储设备的各种优点和不足,今天我们再来体验一款ORICO(奥睿科)推出的一款新产品——硬盘拷贝机,据说这款产品带脱机拷贝数据的新功能,下面我们一起来体验。

Orico 2/5盘位高速移动硬盘座3.5寸盒底座台式sata脱机复制拷贝机169元一键脱机拷贝 单盘10TB天猫精选去购买

二、产品开箱

ORICO硬盘拷贝机的外包装为彩色印刷纸盒,上方设置了提手方便用户携带,产品的商标、名称、图片、特点、参数以及生产厂家等元素、信息均在外包装的各个方向和位置完整印刷,让人看完包装基本能清楚产品的相关内容了,整体看起来并不会觉得眼花缭乱,整个外包装的全英文印刷,作为大学英语四级的水平的我基本能看个明白,但这个使全英的内容是在考验国民的英语水平么?虽然官方这个设计或许是想“苹果风格”,但要不要考虑下国人的感受?或许中英双语的印刷或许更适合我们的国情。

产品外包装点评,让我在拿到产品的第一时间的反应是:这是专门针对出口生产所谓的“外贸货”吗?

从包装箱的上方位置打开外包装盒,可以看到ORICO硬盘拷贝机了。硬盘拷贝机固定在厚厚的珍珠棉中,线材及电源等配件则另外存放在纸盒中,虽然外层包装盒比较薄,但内层的分类多层保护,完全可以无惧一般的快递运输。

ORICO的装箱非常简单,包含:硬盘拷贝机主机一个、分离式电源一个及电源线一条、USB数据线一条、说明书及产品商标卡片各一份。

ORICO硬盘拷贝机的外形如同一个呈底部长的“L”型结构开放的硬盘仓位,并没有硬盘柜那样单独的仓位架可以固定硬盘,开箱的第一时间我还在找是不是有外盖之类的东西漏了。

硬盘拷贝机的外壳为ABS塑料外壳,大大减轻了产品的重量和降低产品的成本,方便日常的使用携带,有人觉得采用金属材质的外壳可能更牢固,个人觉得虽然金属外壳会提升稳定性,但重量对于携带以及成本的增加,并不是普通用户所追求的。

硬盘拷贝机工作状态的指示消火灯设置在顶部上方位置,其中包括了拷贝进度指示灯、硬盘状态指示灯、以及电源指示灯,另外还清晰地标记了硬盘拷贝仓位的播放顺序。

ORICO硬盘拷贝机的底部印刷了相关的技术参数,并且四个角位上均设置了防滑垫,可以确保底座在桌面上工作时的稳定。

ORICO硬盘拷贝机的接口及控制键均设置在底座的尾部,包含了电源开关、电源接口、USB3.0接口、硬盘座及克隆模式开关以及硬盘克隆开始按钮。

个人觉得,接口设计在尾部可以,毕竟我们通常接线完毕后也不会随便进行插拔,但控制开关设计在尾部就觉得有点不太合适了,通常我们在前面使用时将硬盘插入,在前方或侧方进行控制就好,还要另外伸长脖子到后面看看开关设置是否正确再进行打开电源开关、甚至空间小不好伸头的时候只能靠搜索来盲操作了,如果硬盘有重要的数据,你确定这样盲操作真的好吗?或许一般人不会注意这个问题,但开关设计我觉得可以作相应调整会人性化。

另外,对于外壳采用钢琴烤漆光面工艺是错误的,在使用过程中非常容易打滑、划花和留下难看的指纹,上方的图我虽然为了拍照很认真很仔细的进行使用和擦拭,但仍然可以看到指印的痕迹非常明显。

ORICO硬盘拷贝机为双盘位SATA3接口,对于那些老掉牙的IDE接口硬盘是不支持的,使用时,只需要将硬盘接口和拷贝机的接口对应插入即可,非常方便快捷。

开放式的硬盘仓位设计,虽然可以适应不同尺寸和厚度的硬盘,也可以快速有效散热,但个人觉得也有些地方要吐槽,这种开放式的硬盘仓位,仓位并未加保护盖硬盘,相应的仓位也没有固定胶条,如果不小心碰到了正在拷贝的硬盘或是在上方拿杯子经过时不小心把水洒到了正在工作中的硬盘上,轻者可能只是碰掉硬盘损坏卡口,重者可能直接永久性报废硬盘,所以对于工作中硬盘安全的问题,厂家不得不再次考虑改进和优化下设计。另外,对于2.5英寸的硬盘或是3.5英寸的薄盘,仓位间的空隙非常大,缺少了胶条固定的硬盘在高速运转下,极端的情况甚至有可能产生震动损坏硬盘卡口或从卡口上掉出,损坏硬盘。

电源为分离式设计,可以方便携带,电源和电线分别为不同的厂家代工,但从做工以及通过3C认证等方面可以看出质量是相当不错的,电源背面有指示灯,通电状态下显示为绿色,输出的电压为12V,电流为4A,功率达到48W,能为两块硬盘同时工作提供足够的动力。

配套为USB3.0的线材,线材比较粗,搭配目前主流的USB3.0版本端口,可以实现高速的传输,接口上,未采用稍微超前的USB3.1传输接口,也并未采用更为通用的Type-C类型端口。当然,如果追求极致,在速度和通用性上可以有更好的方案选择。

三、产品体验

ORICO硬盘拷贝机集硬盘座+离机拷贝功能两个功能于一身,使用时可以按照需要在开关中进行选择,下面分别对两个功能进行使用测试。

1、PC模式传输速度实测

将功能开关选择至“PC“模式,打开电源开关,将数据线插入PC,ORICO硬盘拷贝机就变成一个双盘位的硬盘座,可以通过PC方便对硬盘的数据进行备份和管理,如果接入是电视等其他播放设备,ORICO硬盘拷贝机就相当于一个移动硬盘,可以通过电视等其他播放设备对硬盘中的视频、音频、图像进行播放。ORICO硬盘拷贝机最大支持单盘10T容量,并支持10分钟无读写操作就进行自动休眠。

下面对硬盘座在PC模式下的传输速度进行测试。

测试的机器为笔者出差常用的笔记本电脑,系统为32位的Windows 7旗舰版,测试的软件包括HDTune、CrystalDiskMark、ATTO Disk Benchmarks、FastCopy四个。

首先对单个硬盘的读写速度进行测试,采用容量为1T、转速为7200转的希捷3.5英寸台式机硬盘和容量为256GB的浦科特固态硬盘进行读写速度测试。

HD Tune下,机械硬盘的平均速度为156.8MB/S,虽然曲线没有那么平稳,但仍然达到了机械硬盘在USB3.0的实际使用速度;固态硬盘的平均读取速度为230.8MB/S,曲线相比机械硬盘也要稳定不少。

CrystalDiskMark中的表现,机械硬盘的读取速度为211.5MB/S,写入速度甚至比读取速度还要稍快,达到了211.7MB/S,固态硬盘的读取速度为300.8MB/S,写入速度为279.2MB/S,可以说两个硬盘的速度表现都算是非常不错了。

ATTO Disk Benchmarks测试中,机械硬盘的写入、读取速度分别达208MB/S、209MB/S,固态硬盘的写入、读取速度分别达287MB/S、309MB/S,也是属于相当不错的表现。

FastCopy将一个系统镜像和一个4K视频共计6.55GB进行写入,机械硬盘写入的平均速度为192MB/S,固态硬盘的写入速度为198.6MB/S,机械和固态硬盘的写入速度甚至不相上下了。

当然,不同软件的测试方式不同,测试的结果也不尽相同,实际的使用环境不同,也会对传输速度产生不同的影响,但通过测试,ORICO硬盘拷贝机搭配JMS561U主控均能出色地发挥USB3.0的实际使用速度,带动以硬盘以高效的速度进行数据交换。

下面以文件传输进行实测。

笔者将一个网页制作的文件夹复制到机械硬盘中进行实测,文件类型包含了各种各样的网页、图片、图标、文档以及程序等文件,相对普通的视频文件大户,这种小而多的文件复制测试更加考验ORICO硬盘拷贝机以及硬盘的写入性能。

文件夹大小为31.8GB,文件为37913个,文件夹为4471个,通过实测,实际传输的时间仅为15分钟,远远超出了预期的时间,ORICO硬盘拷贝机确实在传输速度提供了非常有力的保障。

2、硬盘脱机拷贝功能实测

硬盘脱机拷贝功能是ORICO硬盘拷贝机的一大特色和卖点,相对普通的硬盘盒或硬盘柜,多了这个非常实用的拷贝功能,在无须借助其他设备的情况下就可以实现硬盘数据的快速拷贝。

不过需要注意的是,硬盘拷贝功能并不只是简单的数据拷贝,开始时笔者也以为只是简单的数据对拷的,但经多日的测试以及咨询厂家的技术人员,才发现这个硬盘对拷功能是进行完整的整盘数据克隆的,类似于GHOST的镜像功能或者是阵列磁盘的Raid1功能(此处不再科普,具体自行百度),并且会将目标盘中的数据进行清除,所以需要克隆的话目标盘必须为一个空白没有数据或数据已经备份好的硬盘,并且目标盘的容量必须要大于源盘。

硬盘对拷非常简单,仅需要将电源接入机器,将数据源盘插入“SOURCE“仓位,将目标盘插入”TARGET“仓位,将工作模式开关拔至”CLONE“模式,按下机器电源,当电源灯亮起后,机器会发出”嘀嘀“的声音提示准备工作已经完成,再按下”START“的按钮,硬盘即可开始进行克隆,机器上方的进度状态灯会亮起并进行闪烁,当进度达到相应的百分比的时候,相应的状态灯会由闪烁进行长亮,整个克隆过程完成后,硬盘的工作状态灯会由红色转为蓝色,机器也会发出”嘀嘀“的声音提示克隆已经完成。

笔者将256GB的固态硬盘作为源盘,将1T的硬盘作为目标备份盘进行数据克隆,ORICO硬盘拷贝机会将固态硬盘中的数据进行完完全全的整盘克隆,包括分区以及各种硬盘的参数等,多出的空间ORICO硬盘拷贝机会将其划分为未建立的空间封闭起来。

这种克隆方式简单、方便、高效、快捷,非常适种企业或电脑公司进行电脑系统盘的批量克隆工作。但这种方法克隆过来的硬盘,由于改变了硬盘分区表等底层数据,在计算机中具有高度相同的身份标识,在同时接入系统使用的情况下,让系统认为联机的两块硬盘发生签名冲突,会自动将另外一块硬盘进行脱机处理,需要用户自行手动进行联机,这个问题个人认为厂家需要在克隆机制中作相应的处理。

ORICO硬盘拷贝机数据克隆的执行机制没有进行深入研究,在克隆速度上,经实际测试,一块容量为256GB、使用空间约120GB的固态硬盘,克隆到容量为1T的、转速为7200转的机械硬盘中,用时约15分钟;两块相同型号容量为1T的、转速为7200转的机械硬盘进行对拷,其中源盘有数据约35GB,克隆到另一个硬盘上,用时约约1小时45分。

经官方技术回复:ORICO硬盘拷贝机进行1T硬盘的数据克隆约需要4小时,由于是整盘克隆,克隆的时间与硬盘中的数据量其实没有多少关系。经这样打算,实测的成绩已经算是很不错了。

3、散热效果测试

无论是PC模式还是CLONE模式,由于在大容量数据传输的过程中,硬盘的温度比较高,但并未出现DOWN机的情况,所以稳定性上还是比较好的。ORICO硬盘拷贝机只是主动式散热,并未配备散热风扇功能,特意对硬盘工作时的温度进行了测试。

经实际测试,硬盘在高速状态下工作,硬盘表面的温度比较高,底部最高温度达到54.7度,上方的温度也有45.2度,相对散热效果,如果配置风扇的情况下,降温效果可以会更好些。

四、产品总结

硬盘拷贝机是ORICO针对PC配件周边开发的一款新品,对于动手能力不太强的用户来说,简单快捷的方式可以让他们省不少的心干好其他的事,但于技术类型的人员来说,可能并不算一款真正意义上的新产品,因为这个纯粹就是一个硬盘底座加一个脱机克隆的功能,硬盘底座可以用移动硬盘盒替代,克隆功能可以在接入系统的情况下,依靠软件直接在GHOST中可以实现整盘数据的对拷和克隆。不管如何,厂家的设计还是有一定针对性的,用户有需要,自然有市场,姑且不论好坏,只有是否适合自己。

最后总结下产品的优点和不足。

优点:1、传输速度快、性能稳定,大容量数据传输好帮手;

2、方便快捷,操作简单,可以实现硬盘数据脱机对拷;

3、免工具设计,即插即用,是企业批量生产或个人用户数据备份的实用工具。

不足:1、控制操作位置设计在背后不合理,不够人性化;

2、拷贝机的仓位没有硬盘保护及固定的配件,使用中硬盘保护的安全级数基本为0;

3、可以将电源内置整合到拷贝机内,免却用户拖着一个把带把的电源到处跑;

4、数据拷贝建议增加快速数据对拷和硬盘整盘克隆功能供用户可以选择;

5、外包装的印刷可采用中英双语印刷,塑料钢琴烤漆外壳应作相应改进。

文章内容有点多,感谢你的耐心阅读。

ORICO 奥睿科 3.5英寸 SATA硬盘底座 USB 3.0 Type-B 6218US3

奥睿科(ORICO)移动硬盘盒3.5/2.5英寸USB3.0硬盘底座读取笔记本台式外置机械外接硬盘盒 【USB3.0款】-5Gbps 免工具

ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位SATA硬盘底座 USB3.0 6228US3-C

ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘底座 USB 3.0 Type-B 6228US3

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒 Type-C3.2接口 SSD固态M2硬盘盒笔记本台式机外置盒 散热马甲-AM2C3-G2

ORICO 奥睿科 3.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.0 TYpe-B 6518US

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe移动硬盘盒Type-C3.2接口 SSD固态m2硬盘盒笔记本外置盒 内置散热马甲-MM2C3-G2绿色

奥睿科(ORICO)磁盘阵列硬盘柜双盘位 3.5英寸SATA串口USB3.0硬盘外置阵列盒RAID 全铝免工具 黑色9528RU3

ORICO 奥睿科 6629US3-C 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB 3.0 Micro-B

ORICO 奥睿科 PWM2 NFGG SATA 移动硬盘盒 5Gbps

ORICO 奥睿科 移动硬盘盒2.5英寸10Gbps速率Type-C3.2GEN2全透明硬盘盒子

ORICO 奥睿科 PWM2 M.2 NVMe移动硬盘盒 10Gbps

ORICO 奥睿科 3.5英寸移动硬盘盒USB3.0 SATA串口笔记本台式机外置固态机械硬盘盒子 透明3139U3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe移动固态硬盘盒USB4兼容雷电3/4全铝合金 内置散热马甲

ORICO 奥睿科 M.2 NGFF移动硬盘盒 Type-C3.1接口SSD固态硬盘外置盒子笔记本电脑全透明 黑色TCM2F-C3

奥睿科(ORICO)M.2/NVMe移动硬盘盒 Type-C3.2接口SSD固态硬盘盒 20Gbps 全铝合金 灰色