JVC 杰伟世 XE-M10BT 耳机开箱试听体验
蛮久没有去耳机店听听新货了,6月28日那天,我约了绿坛巨佬SQSD大侠一起去某店坐坐,品鉴一下他前一阵去霓虹国入手的几条威士顿老耳机。
具体过程不表,免得为某些JS打了广告嘿嘿。那天主要还是跟SQSD大侠交流了一下威士顿几个不同版本的W3、UM2等等耳塞,我作为一个UM1的忠实拥趸,真的听着很感动,不免忆起8年前第一次听到威士顿的那份温存与感动——虽然没有现在的高端耳塞那么高解析大声场,但是中频朴实、真挚的描绘让人不禁沉醉,真的不得不佩服当时威士顿对声音的调校。
不过,不管怎么说,目光依然要向前看,我们可以孤芳自赏,但不该固步自封。在欣赏完当年的经典之后,我还是咨询了下最近有什么好玩的新品可以听听(虽然不会购买,但依旧有点好奇心),emmm……似乎有一条JVC的蓝牙耳塞XE-M10BT(后文简称“M10”),好吧,我也承认地外科技确实有一些厉害之处,那就听听吧!
由于鄙人面子比较大(脸肥),所以不仅得到了一罐加多宝,而且耳机还被我带回去听了,反正……也不卖!真是任性!
虽然是拆开过的样机,不过包装应该还是完好的。M10的包装非常低调,深棕色纸盒上印了几行金色的字,像极了当年的旗舰木碗DX2000(这货的声音比铁三角的一众木碗正多了,铁三角真的是……)的外包装,比较有高级感!
打开包装盒,里头只有说明书和一个皮包(似乎是真皮的),里面就是耳机本体和一小袋配件:一根micro-usb充电线、一对耳挂、一对小号硅胶套、一对大号硅胶套。由于M10是挂颈式蓝牙耳塞,所以匹配的耳机包体积比较大,基本上可以装下M10外加一个DX200了!
M10机身上只有一个按钮和一个USB口,都在挂颈部分,操作上显得有些困难。值得一提的是,那个按钮可不是常规的播放暂停,在听音乐的时候按下这个键会有“嘟嘟”的提示音,并且音乐停止(前端依旧在播放),隔音被降低,能比较清晰地听到外界的噪音;再按一下,就回复音乐和隔音,但这个时候音乐可能已经又播放了一段了。
尽管M10没有线控功能,但是这个按钮还是非常好用的,很适合出街,在过马路或者要与人交谈的时候可以一下子屏蔽耳机里的声音以及耳机的隔音效果,就像没有戴耳机一样聆听外界的声音!
后来查询了一下湾湾那边的资料,似乎这耳机是带主动降噪的,那个按钮是关闭主动降噪用的:技術面有革新之處,內建拾音麥克風,欣賞音樂同時能聽見環境音,以及偵測周遭環境、發出反向波抵銷噪音。XE-M10BT 搭載對藍牙最佳化的K2 TECHNOLOGY (高音質技術),還原壓縮音源丟失的音樂訊號,進行高精度的波形校正,相較以往技術,可針對更低頻段處理,接近高解析音源水準(24bit/192kHz)。
由于这货是蓝牙耳机,那么多数前端都用不上了。我尝试了一下DX200连接M10,还是老样子,动一下耳机就很容易断断续续,这个也不能怪DX200——毕竟一台HiFi播放器主要还是为有线耳机服务,所以屏蔽往往有点厉害,所以导致蓝牙信号也有点难以逾越。
反倒是我的渣渣魅族Pro6s手机连接非常稳定,所以这次的试听前端就是Pro6s了。这里不得不表扬一下魅族的售后,今天(7月14日)去售后修手机,之前不小心掉在装着果汁的碗里,喇叭饮料变小且有杂音,送过去给免费修好了,态度也不错哦!
回到正题,开始听歌!首先是那个按钮,长按是开关机,长长按是开启配对模式,这个时候会蓝灯、红灯快速交替闪烁,这时候手机就可以搜索到M10了,配对连接就可以使用了!打开网易云,点开我最近老喜欢的一首《英雄泪》,比我小一岁,之前一直偏爱粤语版的《封锁我一生》,现在渐渐发现国语版的《英雄泪》似乎别有一番风味。M10的声音还是保持了JVC给我留下的一贯印象:流畅、饱满、宽松。
不知道是不是次新机没煲开的原因,M10的低频稍稍有点弥散,但是量感不算多;中频明显比FX850要突出一些,但是也不显得靠前,的确有点所谓“箱子味”,也就是一种有点距离感而又比较生动的感觉,喜欢女毒和重口味两头翘的朋友可以绕道了,M10并非极端调音;高频部分有不错的延展,但是不亮,够用而不抢眼。总体风格依旧是老生常谈的宽松、自然,比起某品牌的那些乱七八糟的女毒调音要靠谱得多。
M10的声场不算特别大,至少比印象中的FX850得小一些,但是也不算小,大概就是跟IE80差不多的水平,而且通透性也很不错哦,对于一款蓝牙耳塞来说没毛病了!我觉得M10最大的不足便是声音稍显拖沓,速度感有所不足,有些需要点气势的地方也被“宽松”盖了过去,给人以安定有余冲击力不足。另外,再说说人声,M10的人声还是能听到点比较保守的齿音的。我还听了王杰另外一首粤语歌《故事的角色》,最后一段假声吟唱听起来居然有点空灵的感觉,对于这枚动圈蓝牙耳塞来说实属不易了。
再听一个我认为基本可以归为女声范畴的男声歌曲——陈冠蒲《情劫》,这首歌是电视剧《神鬼八阵图》的结尾主题曲,虽然是一首大俗流行情歌,但是陈冠蒲的声音真的是让人鸡皮疙瘩掉一地,当我听到“这爱情的劫,我们都预见…”的时候真的有点惊为天人,一个胖胖的男性怎么能发出这么柔美的高音!M10虽然不是所谓女毒,但是听这种“女声”却是蛮自然的,如果低频可以少一点就更加抓耳朵了。
对于一款蓝牙耳塞来说,可能主要也就是听听流行歌曲了,纯乐器类可能鲜有机会展露。我听了一首《克罗地亚狂想曲》,总体能不错地表现出一些场面感和声场结像一类的感觉,但是动态确实不够给力,总觉得好像有点降速了,或许M10还是更适合听安静点的纯音乐?那就试试宗次郎的《大黄河》吧,这首曲子我特别特别喜欢,有一种辽远纯净的感觉,难受的时候听能让人开朗、快乐的时候听能让人平静,非常推荐大家听一听!M10听《大黄河》明显比《克罗地亚狂想曲》要合适,之前那种跟不上节奏的感觉完全没有了,取而代之的是从容、委婉的表达,真的是让我有点感动了!
佩戴:
今天一共大概连续听了有2个小时左右,佩戴方面基本没啥问题,挂颈部分并没有什么压迫感,耳塞也基本不涨耳,这年头中高端耳塞的佩戴舒适性基本上都还OK啦,M10也至少能达到主流水平了,满足日常使用完全没问题。
不想搞得像安利一样写文章,我觉得任何一款器材都不会是绝对有性价比的,也不可能有一款器材完全没有价值。只要选对适合自己的器材,那么花掉的每一分钱都是值得的。这次试听的JVC XE-M10BT依旧是如此,我不想去总结谁更适合,当你看到这里自然应该大概知道谁更适合——若是不爱,看完一笑不也很好么?
大白带你飞
isojoe