浮光掠影俄罗斯七日双城记 篇二:叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

2018-05-30 12:17:56 16点赞 55收藏 16评论

一、圣彼得堡

先欣赏几张圣彼得堡的照片

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

如果说莫斯科是俄罗斯的官方首都,那么圣彼得堡就是真正的俄罗斯之心。它是“俄罗斯诗歌的摇篮”和“俄罗斯文学之都”是俄罗斯文化与艺术中最值得骄傲的部分,最璀璨辉煌的诗篇都在这里上演。是普希金、果戈里、陀思妥耶夫斯基、高尔基、柴可夫斯基、列宾等,驻足生活过的城市,他们的印记深深铭刻在这座城市,也使这座城市在俄罗斯文化历史中乃至世界文化历史中熠熠生辉。

圣彼得堡始建于1703年,至今也不过300多年的历史,但它的建设史和发展史就是俄罗斯帝国的崛起史。俄罗斯历史上的两位“大帝”彼得一世和叶卡捷琳娜二世在这里开创了地跨亚欧大陆的俄罗斯帝国的黄金时代。而帝国的余晖也是在这里落幕,十月革命的第一炮也在这里打响。

圣彼得堡的建立者就是俄罗斯历史上的千古一帝——彼得大帝,但它的市名来源于耶稣的弟子圣徒彼得而不是彼得大帝。1712年彼得大帝为了摆脱旧贵族保守势力对改革的纠缠,迁都到圣彼得堡。1914年第一次世界大战爆发,圣彼得堡又改名为俄罗斯特色的名字——彼得格勒,1924年为纪念列宁而更名为列宁格勒,1991年又恢复原名为圣彼得堡。它的名字的变迁就是俄罗斯历史的变迁。

作为300年的首都和文化中心,圣彼得堡有大量的皇家遗迹和历史建筑:艾尔米塔什博物馆(冬宫)、彼得宫(夏宫)、康斯坦丁宫、叶卡捷琳娜宫、巴甫洛夫斯克宫、尤苏波夫宫、斯莫尔尼宫、彼得保罗要塞、伊萨基亚大教堂、俄罗斯博物馆等等共计4000余历史建筑和264家博物馆。它的古城区的历史中心及其相关古建筑群,1990年被列入世界文化遗产名录。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

上图我们在路上看到的圣三一大教堂和用大炮铸成的和平柱。蓝色穹顶上缀满了星星搭配着雪白的廊柱和墙壁。这个颜色非常少见的教堂就是圣彼得堡的圣三一大教堂,建于1835年,俗称蓝顶教堂。这座教堂多灾多难,教堂不仅经历了多次失窃,而且由于穹顶是木制,还数次被焚毁,最近一次大火在2006年,现在已经休憩一新。

二、叶卡捷琳娜宫

我们在圣彼得堡规划的第一个行程就是——叶卡捷琳娜宫。叶卡捷琳娜宫在圣彼得堡郊外的普希金城。普希金城原名皇村,由两座皇宫组成,叶卡捷林娜宫和亚历山大宫。为了纪念普希金曾在这里度过的6年学校生涯,1937年改名普希金城。时间所限我们这次只去了皇村的招牌叶卡捷林娜宫。叶宫离市区有24公里,需要先坐地铁到moskovskaya站,然后再转公交或mini巴士 K342等,有数趟都可到达。通过Google地图都可以查到。

圣彼得堡的公交都有大妈级的售票员,所以不用特意准备零钱。mini巴士是司机兼售票也会备有零钱找零。从moskovskaya站到叶宫40卢布每人。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

叶卡捷琳娜宫是由意大利著名建筑师拉斯特列里建造的巴洛克风格建筑,或者说是巴洛克的极致发展——洛可可风格。洛可可风格是在巴洛克基础上发展出来的,更加重视装饰设计,因此它的外立面变化多样,外立面上有希腊式三角顶、罗马式列柱、占拜庭式穹顶和巴洛克式构件。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

它原本是彼得大帝送给夫人叶卡捷琳娜的消夏礼物,当时还比较朴素,仅仅是二层的木制建筑,后来作为遗产成为了他们的女儿伊丽莎白·彼得罗芙娜的财产。彼得大帝的夫人和其女儿伊丽莎白·彼得罗夫娜都先后成为了俄罗斯女皇,尤其是伊丽莎白对其进行了大规模的扩建,扩建后宫殿长达306米,是当时俄罗斯规模最大的巴洛克风格建筑。外表天蓝色,立面上有造型丰富的雕塑和凹凸有致的结构,室内到处都是极尽奢华的金色卷叶草浮雕。旁边皇宫教堂的五个圆葱头式尖顶在碧空下金光灿灿。

而到了叶卡捷琳娜二世,这个俄罗斯历史上的另一位大帝时,又将其进行了进一步改造。将原来几何形布局的花园改建成时髦的英式园林,比原有园林的风格更加自然化。在1990年它入选世界文化遗产。

叶宫的参观分为宫殿和花园两部分,花园早上9点开始售票,宫殿则到中午12点才开放进入。其实并不是12点才开门营业,而是上午的时间是专门安排给旅行团的,不对自由行游客开放。在俄罗斯的几日可以真切的感受到,俄罗斯旅游是团队优先的。比如在景点尤其是热门景点的参观上,团队优先,可以优先进场,享受专场时间,甚至可以有不同的参观线路。包括俄罗斯签证,团队是免签的。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

我们的门票是提前在网上买好的,但也要等到12点后才能进场,上图是现场买票排队等待进场的队伍。如果不提前买票排队2个小时以上毫不为奇。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

位于宫殿中央迎宾用的主楼厅,原来是红褐色的,在叶卡捷琳娜二世改为了纯白色的洛可可风格,四壁有大量繁复精美的浮雕和壁画。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

上图是叶宫最核心的大厅——金色大厅,近1000平米,洛可可风格。是女皇伊丽莎白的接待厅,也是她的游戏厅,四周的金色卷叶草和人物浮雕由椴木制成,整个天花是幅壁画,绘制着天神向沙皇授予权杖,和中国的皇权天授理念如出一辙。普京曾在圣彼得堡建成纪念日如沙皇般接待各国使节。

金光闪闪、样式繁茂、工艺精巧是洛可可式的特点,伊丽莎白登基后为报复当年法国对她的拒婚(当年彼得大帝曾想让她嫁到法国,但被法国王室拒绝),所以将宫殿造的比凡尔赛宫还奢华。所以有种说法——洛可可的极致在叶卡捷琳娜宫。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

上图是勋章大厅,是沙皇宴请授勋者的地方,有红黄蓝三种座位,蓝色的是海军座位,黄色为陆军座位,红色是文臣座位。餐桌上全是德制的银质餐具。墙角有蓝色青花瓷装饰,在当时是奢侈品的象征,大量出现在当时的巴洛克或洛可可风格宫殿中。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

白色宴会厅,主要用来接待最高贵的客人。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

用于游戏下棋的小客厅,据说这幅国际象棋是中国皇帝赠送(问号脸?)。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

叶卡捷琳娜二世画像。她在位34年,期间俄罗斯领土扩张了67万平方公里,获得了黑海和波罗的海出海口,击败土耳其和瑞典,瓜分了波兰。她还慷慨的资助哲学家和艺术家,伏尔泰称其为:欧洲上空最耀眼的明星。但她其实是德国人,婚后被丈夫冷落,但她成功的废拙其丈夫,自己登上了皇位,并成为俄罗斯历史上最伟大的君主之一。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

油画大厅, 全厅共装饰了彼得大帝从欧洲购买的130幅油画,题材有 人物肖像、神话故事等。所有的画都经过了裁剪并安装在壁画板中。正是因为壁画板便于拆装,在二战前这些壁画板被拆下收藏,在叶宫被德军占领期间没有受到损害,战后得以完整复原。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

在叶宫内装饰的主色调就是金色,金色的大厅一个接着一个,形成一条璀璨夺目又奢侈奢靡的金色走廊。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

叶宫中最出名的宫殿是琥珀屋。它本身就是个传奇,是1716年由普鲁士国王威廉一世送给彼得大帝的礼物,墙面镶嵌有6吨多的琥珀和名贵珠宝。“二战”期间,琥珀屋被德军分拆成27箱运走,收藏在匈牙利。在二战末期,苏军即将解放匈牙利时,琥珀屋却神秘消失,知道其下落的保管人员也离奇死亡,这一旷世宝藏从世人眼中失去了踪影。直到圣彼得堡300年(2003年)建立纪念的时候,历时25年,在德国的出资帮助下,俄罗斯重新复制出琥珀屋并安装在叶宫中,整个屋子完全由大颗琥珀制成的墙板构成,闪着从黄到橙黄的光芒。琥珀屋并不允许拍照,上图是从油画大厅向金色走廊拍过去,右侧紧邻房间就是琥珀屋,可以看到纯琥珀镶嵌而成的墙板。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

亚历山大一世画像,他是叶卡捷琳娜二世的孙子,并由其抚养长大。叶卡捷琳娜二世曾想绕过其父亲,让他直接登基。不过叶卡捷琳娜二世去世后仍是由其父亲保罗登基。但最终亚历山大一世还是通过流血政变推翻其父亲上位。历山大一世最伟大的功勋就是在1812年击败了拿破仑,并进军法国,欧洲各皇室尊称为欧洲的救世主。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

叶卡捷琳娜二世接见或检阅所穿服装,是裙装和军服元素的结合体。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

叶卡捷琳娜二世的礼服(黄袍)。

各类皇室服装展示

皇室纪念油画

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

主楼末的楼梯厅,风格和主楼梯厅近似。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

叶宫在二战期间曾被德军占领,大部分房间被破坏,战后花费了大量人力物力进行修复。在一楼的走廊中有照片墙展示这一过程。至今叶宫也仅仅开放了一部分的房间,仍有超过一半的房间没有开放。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

叶宫前的法式几何图案花园布景,也能看到排队的长龙。

花园中散布的雕塑

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

叶宫的花园有两种风格,一种是宫殿前后的法式花园,呈现经典的对称几何布局。一种是宫殿左侧的自然布局英式园林。在叶卡捷琳娜二世期间,她时常会带领贵宾逐个参观房间和花园。这里也成为了帝国的行政中心。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

叶宫的埃尔米塔日,它的建筑风格和色调和圣彼得堡的埃尔米塔日(冬宫)如出一辙,因此也被称为小埃尔米塔日。它们都被叶卡捷琳娜二世用来收藏私人艺术品,当大埃尔米塔日(冬宫)已经存储不下叶卡捷琳娜二世浩如烟海的艺术品收藏后,她命人在这里修建了小埃尔米塔日,同样用作收藏。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

花园中即使天气阴冷,甚至时不时小雨零星洒落,仍有艺术爱好者静静的在那里临摹小埃尔米塔日。俄罗斯几日深深的感受到艺术已经铭刻在这个民族的骨子中,它体现在海量的博物馆、剧院中、体现在遍地可见的街头艺术表演中,也体现在价格亲民的各种手绘的艺术品中。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

园林的自然环境很好,松鼠、各种亲人的鸟类随处可见。喂个松鼠都能让我们这种钢筋混凝土森林中待傻的人高兴半天。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

湖边的高大的树林。我们来的季节在圣彼得堡还算是初春,树木到处光秃秃的,若是在秋季,这里是一片金黄的璀璨秋景。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

英式自然风景园林的中心是片名为“大池塘”的小湖。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

切什梅柱位于园林湖中,是为了纪念俄土战争中切什梅海战胜利而建。叶卡捷琳娜二世为争夺黑海入海口,派出俄国波罗地海舰队,绕过整个欧洲,远征土耳其,并在希腊群岛附近的切什梅击败土耳其舰队。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

金顶的土耳其浴室,它采用清真寺形式制造,是用来纪念俄土战争的胜利。内部可洗澡、可桑拿。并大量使用白色大理石和彩色玻璃装饰。二战中被炮弹击中,后期修复。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

全部由大理石镶嵌外立面的“中国桥”。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

从“大池塘”另一侧台阶上的观景台望去,雕塑、草坪、湖水、宫殿依次呈现。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

走出叶宫,在普希金城中仍到处可看到东正教教堂。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

街道上仍可看到苏联时代的典型民用轿车。但基本已经是进口车的天下了。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

赫鲁晓夫时代的居民楼。和国内老式居民楼几乎一样。正是赫鲁晓夫兴建了大量的这种盒子楼,才解决了众多民生问题。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

路上经过的二战纪念碑,类似的建筑在俄罗斯很多。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

moskovskaya站附近的列宁雕塑和苏式大厦,浮雕上有众多民众形象。

三、欣赏一场芭蕾舞

在俄罗斯看一场芭蕾舞,也是我们这次出游的心愿之一。出了叶宫,我们从普希金城(其实是个小镇)穿城而过,公交转地铁赶回圣彼得堡马林斯基剧院。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

马林斯基剧院是俄罗斯历史最悠久剧院之一。其可以追溯到1783年,经历了两个世纪漫长而灿烂的岁月,孕育了一大批在世界芭蕾史上如雷贯耳的伟大明星,有俄罗斯“芭蕾航母”之称,也是当今全球最顶尖的古典芭蕾舞团。《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》等都是在这里首演的。马林斯基剧院现在分为老馆和新馆两个剧院,以一条河相隔。门票也是我们提前买好的,但在我们逗留期间没有最想看的《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》等上演,最终我们选择了《安娜卡列尼娜》,俄文名著相信能由俄国的芭蕾舞团更好的阐述。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

我们曾经听说过在俄罗斯人们看芭蕾都是盛装出席,但我们入场后仍被眼前的场景惊呆了——几乎人人盛装!男士西装革履,女士更是争奇斗艳,长裙、晚礼服、露背装都不足为奇。甚至还见到有的女士在场内脱下长靴换上专门带的轻盈漂亮的高跟鞋,换完衣服,在洗手间外有巨大的长条状镜子,女士们还纷纷在那里进行一番补妆。他们是在用这种仪式感表达对自己、对演员对艺术的关注与敬重。观看芭蕾表演是一件严肃的事情。

俄罗斯室内外温差大,所以几乎在所有的公共场所都有存衣处,他们进入公共场所的第一习惯或者说要求就是存衣,甚至是必须存外衣。甚至我穿的薄夹克也被数次要求必须脱下存放。这在客观上也为人们盛装观看芭蕾提供了条件。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

新剧场和老剧场一样都是半圆弧形的,最前方是舞台,舞台前方是下沉式的乐池。座位总共有四层,上层侧方的座位看似很偏,但这和看电影并不一样,实际观看效果还是不错的。表演开始前舞台是由一张巨大的幕布遮盖的,灰蓝色波浪上一枚天鹅羽毛熠熠生辉,格外动人。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

整个表演过程不允许拍照,所以我们只在最后演员谢幕时拍了几张。最为最高水平的芭蕾舞团,表演当然十分精彩,在一个小时左右的时间内,演员们用生动优美的肢体语言演绎了安娜一生。虽然没有台词(有我们也听不懂),但仅看表演就能明白绝大部分的故事情节。而且现在的高水平的芭蕾舞台和我们想象的也不一样,舞台运用了大量的声光电特效,各种投影展示所处自然环境和宏大的室内场景,各种机关吊装设备(如吊灯)呈现具体的室内装饰,甚至还把一节火车车厢搬上舞台表现安娜外出旅行的一幕场景。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

出发前看攻略都在说俄罗斯的KFC的鸡肉又便宜又好吃。我们这一天步履匆匆,除了在早上的火车吃了顿火车餐,一直到晚上11点回酒店前都吃饭。在酒店附近看到一家KFC就决定去尝一尝。图上的面包夹烤肠酸黄瓜是KFC近期的主推产品——路上的广告都是它,吃起来味道还不错。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

各种熏肠是超市的主力肉食产品。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

作为海滨城市,圣彼得堡有大量的海产品,日式的生鱼片在前两年颇掀起一股热潮。

在酒店附近的超市采购了些水果喝饮料

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

第二天早上的酒店自助餐,各种面包、水果、水果酱料、奶制品、俄罗斯薄饼和俄罗斯的粥。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

各种熏肉肠切片、熏三文鱼、奶酪等

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

但早餐是没有中国人喜欢的炒米之类东西的,完全是俄式西餐的风格。

四、夏园

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

出酒店我们朝涅瓦河方向走,一路全是历史建筑,主要仍是巴洛克风格的。彼得大帝当时是在建造一个完全摒弃陈旧保守的俄罗斯历史的欧化城市。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

圣彼得堡是建立在一片沼泽上的,所以境内河流纵横,有北方威尼斯之称。游客可以乘坐游船,在河中看遍大部分有名的历史建筑。而且在船上有更好的视角来拍照。可惜我们因为时间关系没有能坐一次游船。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

远处涅瓦河上圣彼得和圣保罗大教堂的金色尖顶,它曾是圣彼得堡的发源地和最高的建筑物。前景中涅瓦河上的桥梁都是吊桥,在夜晚会开启,供行船使用。

我们今天的第一个景点是夏园。它位于由丰坦卡河、莫伊卡河和天鹅运河环绕的岛上(其实完全看不出是岛,只是四周被河流环绕罢了),夏园最初由彼得大帝兴建,也是巴洛克式风格。为此彼得大帝专门从欧洲购买了数百尊大理石雕塑。在20世纪后期,90尊幸存的雕像被移到室内,而在公园摆放的是现代的复制品。夏园内环境清幽美好,在夏园中有圣彼得堡的第一栋宫殿——夏宫(彼得大帝的夏宫),仅是一栋不太起眼的二层小楼。据说,普希金当时就曾选择夏园作为虚构人物叶甫盖尼•奥涅金童年散步的地点。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

夏园中这样的半身大理石像比比皆是。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

夏园中轴线上,喷水池贯穿始终,大理石雕塑分列两侧。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

上图的建筑形式是岩穴,是法式园林的典型构造之一。中间间或装饰雕塑、喷水池。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

伊万·克雷洛夫纪念碑,他是俄罗斯著名的寓言作家和诗人,碑座四周雕刻着他作品中的各种角色形象。他的某些警句,如《鹰与鸡》一篇中的“鹰有时飞得比鸡还低,可是鸡却永远不能飞得像鹰这样高”脍炙人口。晚年的克雷洛夫很看重普希金,常一起散步聊天。普希金也推崇克雷洛夫为最有人民性的诗人。普希金的死给了克雷洛夫很大的震动与刺激,从此再也没有写过一篇寓言。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

丘比特和赛琪雕塑。相传有一位国王有三个美丽的女儿,最小的赛琪尤其美貌。维纳斯非常嫉妒便命令丘比特去惩罚她。然而丘比特一见到便深深爱上了她,并与之结婚。由于赛琪是凡人,所以始终看不到丘比特的面容,为此她很郁闷。而她的两个姐姐很嫉妒她,便骗她说丘比特是个恶魔,怂恿她晚上偷看他。待她晚上点上油灯看到丘比特之后,才知他原来是个英俊少年。这个雕塑刻画的便是,赛琪看到丘比特的一瞬间。丘比特被惊醒后,愤怒而去。赛琪为了寻回丈夫经历种种磨难,最终获得了的谅解。而众神也被她对丘比特执着的爱情感动了,封她为女神。

夏花园喷泉与雕塑群

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

这栋不起眼的建筑便是圣彼得堡最早的宫殿——彼得大帝的夏宫。建筑顶有圣乔治斗恶龙的黄金标识。

叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞

夏园的一侧出口前是天鹅湖,时常会有天鹅出没。画面中间的粉红色板岩制成的巨大花瓶,是由当时的瑞典国王卡尔十四世赠送给沙皇。

另:俄罗斯系列给的金币太少了叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞 辛苦好几天,处理图片、查资料,写稿子才50金币!(精华也才另加50!),所以在写第三篇之前,我决定(被迫)先参加一个当前的新加坡征文活动,先写两篇新加坡游记,挣点奖励金币叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞 。再接着写俄罗斯游记。