老烧味,自然声 篇二:记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

2018-05-28 21:18:08 21点赞 29收藏 7评论

前言

在上一篇文章中,我介绍了NatureSound去年上市的双动铁耳机NS2“作曲家”,由于这款耳机给我带来了不错的印象,因此我也第一时间购买了NatureSound这个月新上市的动圈耳机NS5“梦桥”。不知不觉也听了一个星期了,个人感觉这款耳机还是非常值得推荐的,那么就请大家随我一起感受和体验一下吧。

老烧味,自然声 篇一:记NatureSound NS2 COMPOSER入耳式动铁耳机前言实际上NatureSoundNS2这条塞子到手已经一段时间了,但是一直很忙,加上手上耳机太多,想写的也不少,所以就拖到了现在。这样也好,我们都知道每个耳机产品新上市的时候都是有推广的,现在写也避免了枪文的嫌疑。NatureSound/自然声这个品牌实际上我去年就听说了。品牌创办者杰长老是很多年活dcvivi| 9 评论1 收藏11查看详情

和NS2“作曲家”一样,NS5同样请到了国内著名青年作曲家方岽清来主导调音。NS5有一个好听的名字“梦桥”,而这个名字来自于方老师题献给港珠澳大桥伟大建设者的一首大型交响组曲“梦桥”(Dream Bridge)。方老师说他很喜欢“桥”这个字,因为桥意味着连接,连通,港珠澳大桥是一个有形的桥,我们人与人的心中也有着无形的桥,而音乐就是连接人与人的纽带之一。以梦为桥,这个名字有着优美的意境,也有着深远的内涵。

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

NatureSound NS5的官方售价是1080元起,下面放上淘宝搜索页面↓

自然声ns5_淘宝搜索s.taobao.com去看看

外观赏析

相比于NS2略显“奢侈”的包装,NS5的包装回归正常了,外包装是白色的纸盒,正面是耳机定妆照,背面是一个大大的动圈单元照,侧面是参数介绍。正反面全英文,没有一个中文,这是要走向世界的节奏?↓

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

随耳机还附送了一张方岽清老师的签名CD,很有收藏价值↓

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

抽出内盒,是一个黑色的硬质纸盒↓

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

打开以后耳机本体就印入眼帘了,我选择的是金色腔体,其它的还有黑色、银色和玫瑰金可供选择↓

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

取出耳机,盒子下层藏有一个皮质收纳包和若干硅胶套,收纳包和NS2的一模一样,配件还是比较良心的↓

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

耳机线我选择的是“三色堇”升级线,这条线和水月雨Kanas pro edition的原线是同一条,都来自于七弦声学。线材的柔软度还是不错的,颜值也在线↓

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

不同于NS2的3D打印树脂腔体,NS5采用了金属腔体,一边刻了Dream Bridge一边刻了NS Audio,颜值挺不错。腔体相对较重,不过佩戴还是很舒适的。NatureSound几个塞子佩戴都做得很好,这一点非常值得肯定↓

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

NS5同样采用的是0.78的插座,内嵌式的母座能够保证日常使用时插针不易被折损。耳机工艺还是很不错的,接口严丝合缝↓

和大哥NS2合影一张↓

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

黄金对决,看得出来是什么耳机吗↓

音质体验

NS5到手之后我已经煲机将近100个小时了,搭配了不同的前端和线材,也和手上的其它耳机做了对比,对它的声音素质和走向有了比较清晰的认识了。

前端主要是搭配AK380,ZX300A MOD以及前段时间介绍过的寻声XS02↓

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

线材我搭配了原配的三色堇,OC的AuX,LEGEND BLUE的旗舰银等↓

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

实际做参考的耳机是价位接近的几款动圈耳机Vsonic GR09陶瓷版,瑞弦SWD2plus,同门的自然声NS2,以及*级动圈HIFIMAN RE2000等。不过为了避免争议,我尽可能避免哪个更强,哪个秒哪个这样的表述,而只谈NS5的听感表现,声音走向,以及我个人的喜好等。毕竟每个人的听音观都有不同,没必要非要争个孰高孰低,找到自己喜欢的声音才是最重要的。

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

NS5采用的是一只碳纳米管振膜单元,这种单元在声学响应曲线上明显优于镀铝振膜、镀钛振膜等,同时也优于多层复合技术振膜,缺点就是一般需要一定的推力,以及需要比较长时间的煲机。很多较为高端的动圈耳机产品都运用了这种振膜单元,我们大家比较熟悉的碳纳米管振膜单元耳机包括GR09,达音科隼,以及JVC家的多款产品。

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

不过实际体验下来,我发现NS5对推力的要求其实也还好,在充分煲机之后,手机直推把音量加大一点,基本上也能得到不错的表现了。当然,在播放器加持之下,提升也还是比较明显的,在AK380下声音明显更为宽松顺滑,低频的氛围营造更好,细节表现也更丰富。总体来看我感觉比NS2好推一点,也没NS2那么难煲开。

NS5给我的最大印象是它依然延续了NatureSound一贯的自然通透,宽松耐听的风格,听感非常友好,久听不累。玩了那么久的HiFi器材,我个人的体会就是虽然每个人的听音观不同,但是评价一个好的HiFi器材还是有相对客观的标准的,首先必须要硬素质达标,没有一定的硬素质做保障,那么绝对谈不上是一款优秀的产品;其次应该是尽可能的还原音乐本身的风貌,展现音乐本身的美感。NS5有不错的单元做保障,同时融入了自己对音乐的理解,不浑浊不刺激,你会感受到不管是高频还是低频,不管是人声还是乐器,每个音符都恰到好处,和谐统一,所以这里的宽松自然绝不是一句套话。

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

具体来看三频表现,NS5整体依然是比较均衡的三频分布,甚至个人觉得比NS2的三频分布更为合理。相比于NS2,NS5的低频得到了一定程度的加强,使得整体氛围感的营造上了一个台阶;中频的密度更大,人声定位不远不近,女声甜美,乐器定位准确,音色还原得非常真实,不愧是作曲家调音的产物;高频延展很好,比较明亮,但是又不刺激,基本没有齿音。细节表现优秀,整体的空间感层次分明同时又过渡非常自然。在音乐风格的适配上,NS5是比较百搭的,听流行人声不在话下,而得益于低频量感的增加和声场的加大,大编制古典音乐也能够驾驭。

从上文大家也能看出,也许是因为我更中意动圈耳机的听感,与自家的NS2比较的话我觉得NS5的听感表现更加令我满意。我甚至在怀疑,虽然风格上有一定差异,但是推出这样一款售价1080起的优秀产品,难道不会对售价1580起的NS2有所冲击吗?另外,与售价1999,同为碳纳米管振膜单元的陶瓷版GR09相比较的话,素质上没太大差距,GR09一耳朵比较抓耳,整体风格比NS5浓厚一些,但是个人觉得GR09相对NS5比较闷糊,高频比较暗淡,音乐风格适配性和器材适配性上不如NS5。为免引战还是不多谈对比了,大家有条件可以自己去试听对比,总之我个人更喜欢NS5的听感体验。

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

如果让我对NS5做一个提纲挈领的评价的话,那么我会给它一个很高的评分。它有着超越同价位耳机的素质表现,同时有着宽松自然的听感和个人认为更为“正确”的声音,就连一般小品牌的短板——外观设计和包装,它都做得非常成熟和正规。对于初烧的朋友来说,这是这一价位一个非常物超所值的选择,而对于老烧而言,相信也会和我一样,满意于它基于良好素质和自然风格的满满的“老烧味”。

记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机

感谢您的耐心阅读,如果有任何HiFi音频方面的问题欢迎留言与我交流;如果您喜欢我的文章,也请不吝贵手点击一下下方的收藏、点赞与打赏,谢谢支持记NatureSound NS5 “梦桥”入耳式动圈耳机