618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购

全文约3500字,读完需要20分钟,我相信对您选购新风机能有所帮助。

目录:

一、确定需求

二、分析需求

三、机型对比分析

四、最终选择

如今市场上新风机琳琅满目,几个月前打算装新风系统的时候我也挑的眼花缭乱,后来逐步理清了思路,因为新房子是三室两厅的户型首先排除单体机(我不可能每个房间墙上挂一台),最终确定必须要上一套全热交换双向流的新风系统,至于送风方式不是主流的上送上回和下送上回,而是根据自己户型特点研究的上送下回。

先挖个坑,至于为什么用上送下回和具体安装方式请关注第三篇连载:安装及调试。

一、确定需求:

1、必须是全热交换机型,非显热交换机型。

2、绝对不能使用铝或其他金属类的热交换芯。

3、由于家里养猫,所以必须达到套内全面除尘的效果。

4、必须使用直流变频电机。

5、要有足够大的热交换面积保证热交换效率。

6、必须不能漏风,也就是室内回风不能和室外送风混合再进入室内。

7、必须对回风有初步过滤,保护热交换芯。

8、必须能够独立控制送风、回风的风量,实现双电机独立控制。

9、必须能独立控制指定房间风量交换。

10、最好能够远程控制。

11、最好有定时功能。

12、售后好,易维护保养。

13、不需要除湿功能。

14、不需要内循环过滤功能。

15、换气量不低于0.45次/小时。

16、送风必须使用PE管线,拒绝PVC下水管送风。

17、满足以上条件的情况下8000元内安装到位。

以上17条只是我个人需求,各位值友在选择的时候可以进行取舍。

二、分析需求:

1、全热交换不仅仅是温度的交换,还包含湿度的交换(焓交换),而显热交换只能交换温度不能交换湿度,请警惕市场上号称全热交换的机型,凡是热交换芯使用金属材质的都属于显热交换。

2、金属类的热交换芯在大温差和高湿度的情况下会产生冷凝水(参考空调室内机),由于机器内部风量很大(通常家用为250-350立方米/小时)冷凝水会随气流飘散导致机器内部锈蚀降低使用寿命,而且热交换芯在冬天还有可能结霜上冻,不要以为只有东北才会这么冷,江苏去年冬天也接近零下10度了。

3、套内除尘效果最好的就是双向流上送下回,如果只是卧室用一个挂壁机,其他房间的换气和除尘达不到效果,还是建议小户型使用挂壁新风机,大户型上管道新风系统

4、市面上三挡风量调节的基本都是交流电机,噪音更大,功耗更高。直流变频电机可以做到无极调速,按需调整,噪音更低,而且更节能。交直流电机在同等风量情况下功率相差接近一倍。

5、室内外空气间接接触面积越大,全热交换效率相对越高,同时更节能。

6、所谓的漏风如图:

618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购

开启任意单送风或单回风的情况下,另一风道的风量为零,如果不为零说明机器的热交换芯密封不好,或机器内密封处理很差。如果室内污浊空气和室外新风有混合,那么换风效率就会降低,增加能耗,也侧面说明商家的制造工艺达不到要求。还有一种最不能容忍的是壳体漏风,时至今日做个箱体如果都达不到密封的要求,这种厂家生产的新风机你敢买?

7、所有人都在关注送风的过滤情况,没有人关注回风的污染,就算家里没有宠物回风中也包含灰尘和漂浮物,回风会对热交换芯产生污染,如果所处环境潮湿,那么就等着生霉吧(参考空调室内机)。

8、独立控制送风和回风,有利于控制室内微正压环境,消除因管线弯路导致的风压和风量差,并防止室外空气从门窗缝隙进入。

还有一种情况需要关闭回风停止全热交换,把室外空气经过过滤后直接送风到室内,比如前几天下雨室内闷热,室内温度达到了26℃多

而室外非常凉爽还不到22度

618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购此时就体现出双电机独立控制的优点了,不要说开窗通风,很多情况下外面是没有风的。

9、这一点非常关键,目前市面上没有任何一家管道新风系统能做到控制指定房间。比如夏天晚上我只在一个卧室睡觉,那么客厅和其他房间不会开启空调,假设此时客厅温度33℃,卧室26℃,室外35℃,在这三种温差的条件下进行热交换,卧室送风温度肯定高于33℃,达不到节能降温的目的。如果关闭其他房间送风和回风,只在开启空调的卧室进行独立循环,那么热交换只在26℃和35℃之间进行,此时送风温度最低,风量也可以调至最低,送风温度能达到33℃以内,既节能又降噪。【此功能目前只能通过不同的安装方式达到要求,详情请参考第三篇连载:安装及调试

10、全天开启就有点浪费了,毕竟白天10几个小时门窗紧闭人不在家,如果19点到家,16点通过手机远程控制开启新风循环,到家以后就可以享受到清新的空气。

11、夜间根据肺活量、卧室空间、新风交换时间计算出理论最佳时间点,在特定时间点进行间歇循环,目的同样是节能降噪,节约的不仅仅是新风机的电耗,还有空调电耗。

12、方便更换和购买配件,坚决不要固定式不能更换热交换芯的机型。

13、空调能实现除湿,我干嘛还要再花一份钱购买这个功能?

14、净化器能实现的功能,我干嘛还要再花一份钱购买这个功能?

15、根据GB50736的标准,人均居住面积大于50平方米时换气量不得低于0.45次/小时。实际我最终确定选型后机器开到最大换气量可以达到1.85次/小时,不过变频电机档位可以随意调节,有点富余量也无所谓。

16、PVC是否环保的事情另说,主要是我不想一根主管利用分管送风到各房间,这种安装一个是串音,一个是弯道多、接头多影响风量,增加噪音。PE就不同了,每个房间都是独立管道送风不存在串音问题,弯道可以走大弯几乎没有接头噪音小,而且可以实现第9条的独立房间控制。

17、整机安装到好必须控制在8000元以内,这条明显是只想马儿跑,又不想给马儿喂草,在上面16条苛刻的要求下主机和管线配件的整体预算要达到这个范围内很难,必要时只能自己安装节省安装费用。

以上并未考虑物理过滤PM2.5效果,经过以上筛选剩下的机型不会在滤网上不达标,就算不达标也可以外接滤箱或改造滤网。

三、机型对比分析

明确了需求就开始选机器了,整个挑选的过程也非常痛苦,跑了很多门店和安装了新风的用户家里,真是不看不知道,一看吓一跳,新风的坑真的太深了!下面看图说话,逐个分析:

1、看到的某品牌实物

618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购

有不需要的除湿功能(照片下部是压缩机),浪费钱。密封不好,四处漏风,送回风存在大量混合。偌大个机器,回风风机小的可怜(你能找到吗?),热交换芯也那么小(图片上蓝色部分)还是铝材质,而且是固定式维护麻烦。价格远远超出预算。果断不考虑。

2、看到实物的某品牌热交换滤芯

618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购

能进行温湿度交换的多数为这种纸滤芯,这种芯最大的缺点就是如果工艺不好会产生严重的漏风问题,比如这个品牌的滤芯根本没法用,工艺差的很,不考虑。

3、松下新风机

交流单电机,不考虑。直流双电机、可远程控制的超预算,想考虑也考虑不起。

4、霍尼韦尔

非全热交换机型是交流电机三档风量,不能远程控制,不能独立控制电机,不考虑。直流电机全热交换机型也超出了预算。

5、某品牌

618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购

非全热交换,而且看铝片间距较大,展开面积肯定不大,而且据说这个机器也有漏风问题。

6、我们当地很火的一个牌子

618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购

价格贵不说,用的还是交流电机,相同风量直流电机最大功率可以做到100瓦以内,而这个交流电机最大功率有190瓦,相差近一倍,一天使用24小时可就是2度电啊!19.2KG的重量也真是对不起这个价格,随便找个杂牌子都比这个用料足,重量越轻共振的风险越大,静音效果越差,我最终选择的250m³/小时风量机型有40公斤重,最大功率只有68瓦,这台机器对回风也没有过滤,不予考虑。

7、重点说说马云家很火的某品牌机型

618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购

各项数据好的一塌糊涂,号称全热交换芯效率高达96%,为此特意让别人联系了空调检测所的人,咨询了一下这种交换率的可能性,对话如下:

618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购

90%的都没见过?人家可是96%啊!不死心一定要看看实物,几经辗转去某用户家里看到了实物机型,如图:

618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购

拿出热交换芯那一刻我就死心了,稍微晃动一下就哗啦哗啦响,这说明工艺很差缝隙很大,热交换芯和滤网四周根本没用密封棉做漏风保护(虽然做了也没用),密封效果不忍直视。再看滤网更是神奇,采用后置HDMI过滤的送风方式,后置过滤你怎么保护你家的热交换芯呢?

而且还是同侧进出风风道,最简单的一个初中物理知识:同等条件下风在机器内的路线越长,进出风间接接触面积越大,全热交换(温度湿度交换)效率越高,但这个牌子为啥做直线风道?风压不够你加大电机不就行了么!看了实物我深刻怀疑他家买了一台山寨货,还是不死心去马云家找了个客服询问,对话如下:

618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购

此刻佩服的五体投地618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购

四、最终选择

经过不断对比,不断筛选,不断的向客服要资料,在预算范围内最终选定了德备新风全智能250机型。

本来想选350机型的,但由于我不想装在卫生间和厨房吊顶上部(为什么不安装在这里,请见连载三:安装与调试),选定的安装位置宽度有限,退而求其次只能选250机型了。不过好在250机型和350机型使用的电机相同,可以联网通过后台调整到350立方米/小时的风量,只是会增加一些噪音。初步算了一下,就算使用250立方米的风量,我家套内换气也远超过0.5次/小时,这就是直流电机的优势,根据需要调整风量,不受交流电机的三档限制。

开箱图:

618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购

拿到实物的德备新风机是否能够满足苛刻的17条要求呢?请见下回分解!

建议收藏本连载系列,继续关注第二篇:德备新风机晒单及测试。

话题:经验 +关注
2018年中聚惠