2019-11-28 11:11:08 10点赞 9收藏 16评论

创作立场声明:笔者使用多年的SR80i海绵罩已经老化的接近无法使用了,因此在代理商的马云店购置一对新的,刚好又看到店家在搞GW100试听活动,就顺便申请了下来,于是乎便有了这篇评测。

其实笔者在之前也有关注这个蓝牙耳机,但是在网上关于这个耳机的评价不多,而且多半是云评价…对消费者来说没有太多参考价值,也趁着这次机会详细听听这幅耳机究竟是什么声音。

因为入坑多年从未写过评测(qiang)文,加上耳机测评的性质主观性很强,所以也请大家多多包涵,如果这篇文章对您有帮助的话还请点个赞滋磁一下,非常感谢歌德GW100评测:歌德在他的蓝牙耳机里边到底塞了什么振膜单元?

评测时间线由收到耳机开始,包装配件啥的就不细说了其他评测都有,只能说是歌德一贯特色,一次性封口纸箱、大海绵大耳机再配两根线,耳机充电口是Micro USB(接口有防尘罩盖住,有防丢设计),音频接口则是非常常见的3.5mm接口。

GW100的实心海绵和普通型号是不通用的,开口大很多GW100的实心海绵和普通型号是不通用的,开口大很多

先用蓝牙模式试试,长按电源键,耳机发出“POWER ON”“PAIRING”提示音(注:解体音量警告歌德GW100评测:歌德在他的蓝牙耳机里边到底塞了什么振膜单元? ),还是那个熟悉的女声…(估计用的也是某个常用方案),然后手机连接,前端是iPhone6,连接后在ios的状态栏可以看到GW100的剩余电量提示。

开声的第一感觉便是低频量大,虽不至beats那种恼人的程度但和歌德的其他耳机相比(例如笔者使用的SR80i)来说确实是大了不少,不过最终的听感还好,很活泼很带感(其实与其说是低频量大不如说是其他频段的表现在蓝牙模式下有所削弱)。

测试的第一首曲子是一首jpop男声音乐,比较偏电子向。GW100的声音音染还是一贯歌德味,但是三频取向变得“流行向”很多,主要是低频量感很大,过于突出,而其他的比如乐器分离则没啥大问题,但也称不上是出色,毕竟歌德能做到干净利落是基本,而人声的分离度也不太让我满意,至少在这首歌上,男声是比较分散的。

接下的第二首测试,是一首ACG女声流行音乐,在大体情况相同的情况下,人声出现了很大的变化,变得集中且贴耳,这样的表现与我一直在用的SR80i是相同的,也是我所期待的声音,只是我想不到为什么这副歌德耳机要在听日系ACG女声的时候才会出现预期的声音…歌德GW100评测:歌德在他的蓝牙耳机里边到底塞了什么振膜单元?

随后接上耳机线,使用有线模式,声音变化之大让我吃惊歌德GW100评测:歌德在他的蓝牙耳机里边到底塞了什么振膜单元? ,原本模糊的声音变得更加清晰,低频相比无线模式变得更加收敛,除此之外的中高频则获得了惊人的提升,信息量大大增加,也终于出现了些经典的歌德味,稠厚的中音,出色的分离感,玄学的歌德美式音染歌德GW100评测:歌德在他的蓝牙耳机里边到底塞了什么振膜单元?

再放回刚刚的第一首歌,人声不出所料出现了变化,整体变得更加集中贴耳,所以可以石锤了,这个音质劣化的锅得让蓝牙芯片背。

第三批测试曲是某游戏的原声,均属于非常老派风格的电子合成舞曲。在有线模式下,GW100表现出了让人十分惊喜的低频表现,你能感知鼓声位置,震动变化,从某个点慢慢延伸开,泛音足够宽松自然而力道又拳拳到肉,收放迅速干脆利落,一切都恰到好处,可以说这是我认为GW100最出彩的地方。

所以,GW100是一条什么样的耳机?

无线,流行化调音,更好的做工都能让人隐约感觉到这是歌德在大众市场的一次尝试。

GW100作为蓝牙耳机,重量极轻,戴起来不会有任何累赘感,佩戴作为歌德来说很出色,但是跟同行还是没法比,长时间佩戴后还是会不适,而做工则非常出色,整套外壳圆润光滑,一点毛刺感都没有,好的不像是歌德。至于隔音就…起码从完全不能用进化成勉强能用的级别(其实我都觉得差不多反正声音开大了都能用),但是在漏音这块就做的确实比有线型号好多了。

而在蓝牙模式下,音质还算是勉强及格,至于在蓝牙模式下的调音,我猜测除开无线模块性能限制外,工程师也是有意为之的,有限的无线传输带宽要做出取舍,在外界嘈杂环境下更加偏重低频确实是更加正确的选择。

瞧瞧这精细的模具和做工,这是歌德?瞧瞧这精细的模具和做工,这是歌德?

而有线模式下,GW100整体依旧偏向中下盘,有着经典歌德风味的低音表现,稠厚的中音,出色的分离感,还有歌德独特的美式音染,但是,他也缺少了传统歌德有线耳机所具备的一些要素,比如说充满亮丽金属光泽的高音,以及宽泛的声场。

关于高音,比起有线型号,表现上会显得暗很多,不那么突出,注意是不那么“突出”,因为耳机整体走向都比较偏重中低频,这并不代表高音就做的不好了,他的表现也不算很差,只是比起有线型号,着实是缺乏了几分特色(没那么亮丽,金属感不突出)。

而声场问题也并不是说他的声场比有线型号要小,歌德耳机的声场都不大,而GW100的重点问题是不够“宽泛”,这可能也与他的腔体设计有关,他不具备全开放式耳机那种“没有边界”的声场感,你还是能感觉到声音的边界,但在边界内,声音的分离、定位都依旧做得很出色。

所以,GW100用的是什么振膜单元?

关于这个问题,网上争论也很多,因为我手边的器材有限,只能跟SR80i做AB对比,以及跟我以前拥有过的新版爱丽丝M2以及其他很久以前听过一耳朵的其他型号做做云对比。

网上比较公认的观点认为,在无线模式下,GW100能做到SR80级别的声音,而有线模式下,则是介于80和225之间的声音表现。

我个人的观点是,在无线模式下,GW100只能勉强达到SR80i前后的声音素质,但是在有线模式下,则可能是SR125至SR225的声音,是的GW100在有线模式下甚至可能比125有更好的声音表现,我手上没有125,但是和80一对比就马上感觉到了钞能力的力量歌德GW100评测:歌德在他的蓝牙耳机里边到底塞了什么振膜单元? ,差异之大让我觉得SR80i根本没法和GW100比,也许他们根本就不是一个级别的。主要体现在GW100的声音更加饱满完整、素质更好,而且完全没有歌德低端型号上会出现的毛刺感,整体声音都非常非常顺滑,而单独在“顺滑感”这块上他的表现是很接近SR225以上的型号的。

那,GW100适合什么人?

如果你平常喜欢听电子舞曲,或者流行乐,而且你对低音表现有很高要求,又想试试传说中的歌德味,还想做gai上最复古骚气的男孩的话,那这个耳机就很合适你了歌德GW100评测:歌德在他的蓝牙耳机里边到底塞了什么振膜单元?

GW100不适合什么人?

我心中的理想歌德耳机,应该具备的几个要素是:迅速干脆自然的低音,稠厚的中音,充满亮丽金属光泽的高音,宽泛的声场,出色的分离感,以及玄学的歌德美式音染。

和糟糕的佩戴、做工与天线宝宝造型歌德GW100评测:歌德在他的蓝牙耳机里边到底塞了什么振膜单元? (雾 。

如果你已经拥有并且很喜欢手上的歌德有线耳机,并且平常还听一些古典乐,或者说对高音表现和声场有很高期待的话,那么就不大合适了,老老实实SR225或更高端型号可能会更适合你。

最后附上彩蛋:蜜汁焦点图的出处