【床架床垫选购干货】排骨架床架、床垫如何选?--附品牌推荐

2022-05-27 19:38:43 1点赞 8收藏 0评论

现在市面上基本都是排骨架的床架了,因其透气、轻便、易安装。但现在销售的排骨架没有标准,这里主要说的排骨架间距。很多人都反映床垫使用多久就有问题,一直以为是床垫的原因,其实是排骨架床架造成的问题。基本上现在大部分床垫都开始使用独立袋装弹簧了,可以说是标配了,它跟老式的串联式弹簧相比,更小,每个弹簧单独装在一个小袋子中,可以防止弹簧之间因挤压而摩擦,有效降低噪音。好处就是抗干扰性,打个比方半夜老公起来嘘嘘,起床和躺下的时候,老婆这边的床震动很小,好的床垫基本可以做到无振动。

选择了独立袋装弹簧的床垫,该选什么样的排骨架与之匹配呢?本贴将分别对市面上的床架和床垫进行一一分析。

先说床架

一:床架一定要选排骨架的间隙小的排骨架床。市面上的独立袋装弹簧的直径一般都在4~6cm。这就意味着,如果你的排骨架缝隙过大,那么就会造成有一部分弹簧悬空于排骨架之间,会影响支撑性,使床垫整体受力不均,弹簧易卡在间隙里无法复原,长期使用下来会床垫可能出现凹凸不平,甚至是塌陷的情况,不利于床垫的使用寿命。

【床架床垫选购干货】排骨架床架、床垫如何选?--附品牌推荐

二:别选拱形排骨架。拱形排骨架使床垫受力并不均匀,导致不少弹簧处于悬空的状态。长久如此,会加速床垫的损坏。

【床架床垫选购干货】排骨架床架、床垫如何选?--附品牌推荐

另外,排骨架间隙超过5cm的床,一些床垫商家的售后服务也可能享受不了。

【床架床垫选购干货】排骨架床架、床垫如何选?--附品牌推荐

以上排骨架明明不好,为什么还这么多店在卖?因为成本便宜呀……床架卖家是不会管床架对床垫的影响的,只管卖出去就ok。看到这些弓形排骨架或者间隙超过5cm的床,请慎买!

-----------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------

床架店铺推荐:

上面说到间隙尽量别超过5cm,好的卖床商家基本上已经内卷到3cm甚至1cm了,下面推荐一些店铺,基本上都是用料足,间隙小,评价好的店铺。价位基本上是立足于新房选购的好床,所以我直接pass掉(源氏、原始、维莎、林氏)这些出租屋将就用床,反正要比较好的床别买这些牌子就对了,另外北欧表情舒梵造作尖叫等设计师品牌相对价格高,这里也不展开具体再一一讨论各个品牌了。

一:泡沫小敏 (类似的还有小半家具、梵也这些品牌,基本上都达到榉木床板的行业内卷最高标准了,1.5cm间隙) 店铺给人感觉像是测评文章,让我想起了卖沙发的半躺主义,这种店铺值得选购,至少不会被坑。床板间隙普遍1.5cm,真实木,用料足,涡轮配件,不怕吱吱响。当然用料扎实价格也比较贵。

北欧实木床1.5原木日式樱桃木家具1.8米简约主卧双人床现代简约4169元天猫精选去购买

二:joooi家居

这家店铺有款复古有特色的鱼骨床,比起大部分实木床就一块黄色木板算颜值比较高吧。床间隙基本3cm,FAS白蜡木,松木床板。用料一般,鱼骨拼花和北欧拱门设计对应鱼骨系列和洞惜系列,都挺漂亮的,值得推荐。

joooi北欧轻奢床1.5米现代简约1.8米双人床主卧胡桃木家具实木床3199元天猫精选去购买

【床架床垫选购干货】排骨架床架、床垫如何选?--附品牌推荐

三、Edition Home家居,淘宝店名叫Edition Home家居,天猫店名叫evitahome旗舰店,TM店品类没那么齐全,这家店主打真皮家具和复古设计,这个床我挺喜欢的,但其它床貌似都是对床垫不友好的排骨床架,可以看看这款,新版排骨架已经更新为这种,类似宜氧家的那种。入驻了躺平家居生活馆,有品质有颜值,钟爱复古中古家具的不要错过,但价格也贵。

【床架床垫选购干货】排骨架床架、床垫如何选?--附品牌推荐

都市现代简约真皮床设计师家具双人床意式极简主卧北欧轻奢风皮床5440元天猫精选去购买

四、邮差来敲门

它家的床推出升级款床的排骨架间距已经达到了1cm的标准,丝绒复古靠背显复古时髦,FAS樱桃木。我挺喜欢这种城堡风的床,我买了一张类似以下风格的床,没选这家是因为价格,我选的小半的,价格便宜近1K吧,就是感觉设计没那么好看,这个靠背的波浪形更好看,丝绒面要注意打理。

邮差来敲门/北欧复古软包1.8米实木床樱桃木丝绒日式1.5米双人床5620元淘宝精选去购买

【床架床垫选购干货】排骨架床架、床垫如何选?--附品牌推荐

五:木陌家具(另外还有个叫北陌、宜氧这些,大体都这种类似风格的极有家店),木陌这家店服务还可以,我买过一个岩板的吃饭桌,发现有一点磕碰,卖家直接大方寄多一块新的桌板过来,然后我就把旧的这块桌台放阳台了。

【床架床垫选购干货】排骨架床架、床垫如何选?--附品牌推荐

以上就是床架部分,下面我说下【床垫

现在市面上的床垫无非这几档,1种是(舒达、丝涟、席梦思金可儿等)这些国外老牌高端价位的,1种是国产实业品牌(梦百合、雅兰、喜临门、穗宝等),最后1种就是国产互联网网红品牌(蓝盒子这些)。

我在值得买、B站、知乎看了很多评测,但大多数UP主都可能是接广告的,哪怕有些拆解的评测,也不敢直接说出一些品牌的缺点(比如慕思这个品牌,就是个国产牌,弄个洋名字一样,成本低溢价高,钱可能都用在营销上了,毫无性价比,我个人觉得它家就没想好好做实物,哪怕钱用在服务上了)。

比较有干货的视频我个人觉得这个,基本上对比了舒达、丝涟、席梦思等品牌代表的弹簧技术对比,还一针见血的点出了市面上那些乳胶营销的点,什么就一点点乳胶凝胶层下去可以忽略不计感受不到的,还有那些冰丝石墨烯什么的加个概念关键字价格就能一直UP,可以看看这个UP主的视频:

1:丝涟、舒达

我新房主人房买的就是这款丝涟的,当时去本地专卖店试了丝涟和舒达,觉得主人房买好点的国外牌吧,所以就在这2家之间选,睡感方面:丝涟的LFK开口弹簧(又称美姿弹簧)稍软点,舒达(妙而扣弹簧)的稍硬点,上面视频也科普了3种具体弹簧技术和对比,我不详情展开说了,我也是双11旗舰店买的丝涟,无论丝涟还是舒达,我这边实体店都没有网上款的,可能都是为了避免线上线下竞争比价吧。丝涟平时零售价格6K左右,我双11买时5K出头。舒达88经典、金可儿繁星系列也是差不多的价位。这3款都算品牌的热门款了。

Sealy/丝涟揽月三重防螨海绵腰部支撑双层乳胶美姿感应弹簧床垫6000元天猫精选去购买Serta舒达梦享88经典款乳胶十大床垫席梦思旗舰店官方弹簧床垫6000元天猫精选去购买金可儿五星酒店独立弹簧1.5米1.8软硬适中席梦思乳胶床垫繁星B10599元天猫精选去购买

2、梦百合

我的客房都是买的梦百合朗逸0压这款,当时是在本地红星美凯龙店试的,结果实体店刚好活动,各尺寸价格都3199还送枕头,它家是线上线下同样销售的价格比较有对比,可以线下去试了线上买。它家床垫基本都是慢回弹记忆棉的,比较软,另一半起床不会震到旁边的,互不影响。梦百合的大部分都是卷成一团运输的,这类床垫的缺点就是床脚边缘支撑性差点会比较没弹性,塌陷倒不至于。至于它家也有高端的1W的什么传奇C罗曼联款,我觉得算智商税了。

梦百合朗怡零压床垫记忆棉0压弹簧席梦思软硬两用软垫20cm厚1.8m3200元天猫精选去购买

3、蓝盒子

这家销量基本秒杀所有品牌的床垫,互联网品牌代表,店铺商品就那么几个床垫,品类不多,说明也算诚心吧。但我当时选客房床垫时纠结了下,觉得差不多价格,还是买老牌有实业专做床垫的品牌吧,售后和保养比较有报账。它家可能也是主要靠营销,到处评测都能看到它家营销广告,毕竟互联网品牌比较懂营销吧,所以销量好。也是卷成一团方便运输的,床脚边缘部分也是支撑性差点,性价比也还可以,搬运方便,服务号称100天免费试睡可退换但真实评价说真要退换又各种门槛限制。

蓝盒子床垫记忆棉弹簧软垫家用儿童双人硬席梦思五星酒店定制加厚2999元天猫精选去购买

【床架床垫选购干货】排骨架床架、床垫如何选?--附品牌推荐

推荐方面,这3类算代表了,所以我不再一一把喜临门雅兰这些也展开讨论了,另外附个比较权威公正的深圳市消费者委员会2021年ICRT床垫比较试验报告给大伙做做参考吧,基本覆盖了主流的床垫品牌。

深圳市消费者委员会(下简称“深圳市消委会”)于2016年正式加入国际消费者研究及测试机构(International Consumer Research & Testing,简称ICRT,成为B级会员,是中国内地首个加入ICRT的消费者组织。

一、ICRT床垫比较试验项目由澳大利亚、英国、意大利、葡萄牙、西班牙、德国、法国、美国、中国香港等国家和地区消费者组织共同发起,样品购买自全球各国,均为常见品牌床垫,统一派送至德国实验室进行测试。深圳市消委会结合国内消费情况从中选取6款弹簧床垫和6款海绵床垫,为国内消费者提供消费指引。
二、本次比较试验从硬度、保温性、健康舒适性(新床垫承托表现、透气性)和耐用性(疲劳测试后损坏情况、硬度变化、厚度变化、使用后承托表现)进行测试,并按照国际惯例对测试数据进行分析对比后予以星级评价,有7款获评五星。
三、国产品牌、中国制造表现突出。国产品牌梦百合 Mlily(Fusion Luxe)在透气性、疲劳测试后损坏情况、厚度变化3个项目上表现优异,综合质量较好,与国际大牌相比毫不逊色,获评五星;另有2款中国制造的国外品牌床垫——Noa(Noa Mattress)、朵迈Dormeo(Octasmart Essentials Memory Plush Comfort)也获评五星级。
四、健康舒适性与耐用性测试结果:
(一)平安夜、金可儿样品新床垫承托表现优异。
(二)舒达床垫样品透气性表现最好。
(三)疲劳测试(用一个重约140kg的滚筒在床垫样品表面来回滚动3万次,模拟床垫的长期使用过程)后:
1. 席梦思睡美人和平安夜床垫样品测试前后硬度基本保持不变,表现优异。
2. Noa、梦百合、朵迈床垫样品测试前后厚度变化均不超过±1mm,表现优异。
3. 平安夜、席梦思睡美人床垫样品疲劳测试后的承托性表现较好。
4. 宜家、丝涟、Emma3款床垫样品在疲劳性测试后内部出现海绵撕裂或芯罩撕裂等损坏情况。

床垫建议:

(一) 床垫应当按需选购,适合自己的才是好床垫
过硬的床垫会使人体在睡眠时部分身体悬空(如腰部等),仅依靠部分身体部位(如肩、臀等)来承受整个身体的重量,部分肌肉无法放松,舒适性较差,长此以往易导致肌肉劳损,局部身体疼痛。过软的床垫则不能提供足够的承托力,导致睡眠时身体过度下陷,脊椎无法保持正常的自然曲线,长此以往容易引发脊椎变形,引起各种不适症状。
软硬适中的床垫应当在人体仰、侧卧时均能充分填充身体各个部位与床垫间的空隙以提供有效承托支撑,使肌肉充分放松;同时在仰卧时使人体保持与自然站立时相近的水平状态,侧卧时使人体脊椎与床垫表面保持平行状态,从而避免脊椎变形,充分保护人体健康。
市面上常见床垫有弹簧、海绵、乳胶等材质,消费者应结合自身情况,亲自试睡体验,以买到健康舒适的床垫。

(二) 床垫不是沙发,避免长时间坐边
应尽量避免在床垫上蹦跳以及长时间坐在床垫边缘,以免床垫被过度冲击受损。可以将床垫定期(每个季度或半年)前后调换或上下翻转(仅限于两面均可用的床垫)一次,可在一定程度上避免某一部位长期受压,使床垫受压部位得到恢复。

(三) 新床垫需撕掉包装膜再使用
不少消费者觉得崭新的床垫套着包装膜可以防潮防污,因此使用时会保留床垫的包装膜。殊不知床垫套着包装膜就会大大阻碍潮气的排出,使得睡眠时的潮气附着在表面,影响睡眠舒适度,新床垫请记得撕掉包装膜再使用哦。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

梦百合(Mlily) 梦百合床 现代简约轻奢主卧多功能储物双人家用1.8米 赫本 180*200cm

MLILY 梦百合 ZN0601 零压智能床具套装

MLILY 梦百合 ZN0601 零压智能床具套装

时尚现代简约心愿皮床 1800*2000mm

时尚现代简约心愿皮床 1800*2000mm

Sealy 丝涟 物语 轻奢真皮床

Sealy 丝涟 物语 轻奢真皮床

Sealy 丝涟 悠扬 现代简约实木床 150*200cm

Sealy 丝涟 悠扬 现代简约实木床 150*200cm

MLILY 梦百合 BG-1222 现代轻奢牛皮床+朗润弹簧床垫

MLILY 梦百合 mile-7-21 米勒意式皮床

MLILY 梦百合 赫本 多功能储物软床

MLILY 梦百合 SL-216 胜利真皮软床

MLILY 梦百合 SL-216 胜利真皮软床

11999元起

Sealy/丝涟 物语 真皮双人床架轻奢美式1.5米1.8米实木床现代简约 1800mm*2000mm 物语床架(排骨架版)+滚滚床垫 箱框结构

眯狸0压智能床多功能电动皮床双人床可升降现代1.5m1.8米简约婚床(框架结构、1800mm*2000mm、)

Sealy/丝涟 物语 真皮双人床架轻奢美式1.5米1.8米实木床现代简约 1500mm*2000mm 物语床架(排骨架版)+滚滚床垫 箱框结构

当前文章无评论,是时候发表评论了