英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

此文章送给偏爱纸质书籍阅读的朋友们,也祝愿大家在学习英文的道路上越来越顺利,here we go~

买书之前想要与你分享这些

前些天在读一本英语著作,里面写了这么一句话,“There is a way to be good again.” 异常简短但是令人印象深刻。生活也是,工作亦如此,学习更是,我们都在追求“更好”的境界与层面。其实,我想说的是:There is  a way to make it better, always!

#言出必行#英语翻译专业人士讲方法 | 怎样利用免费网络资源全面学好英文小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSEQC30顶级降噪耳机、KindleVoyage等实物大奖,猛戳活动公告~▲先放上任务截屏镇楼,君子有信。此文章适用于「英语零基础人士」和「对英语有一定了解但基础薄弱的朋友」为了你能高效快速地学习英语,亨力亨力| 1k 评论583 收藏12k查看详情

▲这是我在站内写下的首篇英语学习原创,评论区反响比较热烈。许多值友指出希望我能说说和英语学习相关的书籍,接着这次的活动机会,决定分享今天这篇书籍类原创。

▼一直以来都想和大家分享的观点,希望看到能对你有所帮助:

▶ 我赞同碎片式的学习方式,但是,如果想真正学好英文,你需要全面的规划和专业的方法。只靠手机App学英文是远远不够的。

学习英文, 主动探知远比被动接受来得高效。填鸭式的教育在学习初期对你是有帮助的。

▶ 你要好好思考这么多年你的英文一直提不高的真正原因是什么。

▶ 出了校园,你还在花高价学英文真心不划算。有很多很多网络资源都是免费的,干嘛你不好好利用?

▶ 师傅领进门,修行在个人。你的英文老师一开始给你指引了学习方向,未来学习效果如何还得靠你自己。

▶ 学习初期就光讲英语语法,有点扯淡,走路都还不会就想奔跑?痴心妄想。

▶ 老老实实,规规矩矩地背单词,这是根基,没毛病。

▶ 你需要一本基础教材,记住:你!需!要!一!本!基!础!教!材!这是你的主食,以下我讲的具体方法都是各类配菜。光吃菜,不吃饭,身体长不壮,你妈还会骂你。

▶试问一下,你真的觉得学好英语就这么难吗?只要方法得当,这里的绝大多数朋友都可以学好这门语言。

我们所有人都会走过儿童时期,对于汉语我们是不是这样的学习历程:先接受声音信息,再置身于各种场景之中,观察周围人的动作,进行最简单的交流和文字阅读,最后才是高级的文字输出——写作。学习英语和学习汉语难道不应该是同样的道理吗?学英语有人一来就高谈“英文思维”,我认为非常扯淡,你连基础的阶段都没有完成何来“思维”?说白了,还是那句老话,想要飞奔你必须先学会走路。

所以,在评论去有很多值友积极发问:亨力你能不能告诉我一些好多写作方法,你能不能多讲一些关于考试的技巧……如果我要回答,一两句话根本不能完整表达,因为英语学习本来就是一个系统性的工程,将任何一部分割裂开来都是不可取的。

你喜欢考试吗?你喜欢只为了考试而学英语吗?我想大多数人的内心都是说NO吧!在我看来,专门为了所谓的考试,或者只为了提高某一方面的技能(如写作等)而学英语是很痛苦的,那样的出发点你也许不能真正的掌握这门语言。

感兴趣的材料 + 高强度的有效重复 = 学好英语

如果你想让自己的基础更为扎实,如果你认为需要购买几本好书作为学习教材,今天这篇原创就是为你而写。

这些书助力你的学习之路

《英语词根与单词的说文解字》

英语词根与单词的说文解字(新版)56.9元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲这本书由李平武编写,目前新版已上市。上大学刚入学的时候就同学就送了这蓝色版本的给我,期初我不怎么看好这本书,直接是忽略状态。但有段时间开始大量攻坚词汇学,认真翻了翻这本书,发觉此书的干货非常多。上中学的时候“瞎学”了几年英语,后来才逐渐懂得英语的构词法,掌握它可以让你的单词量翻倍。这本书主要分为三大部分:英语词根的基本知识、英语词根与同根词说文解字、常见的英语词根简介。【英语词根的基本知识】属于为你打下坚实基础的干货,从最基本的词根知识讲起,认真阅读你可以找到打开词汇宝库的钥匙。可以说增进词汇能力的首要关键正是词根。

例如visible(可见的),manuscript(手稿)和collect(收集)中的vis,manu,lect都不是原生词,但是它们都有自己的含义:vis=to see(看),manu=hand(手),lect=to choose(挑选)且都参与构成许多其他的单词。这仅仅是书中最常见的例子,总之,把这本书推荐给英语入门或进阶的朋友。英语单词不但变得好认好记,而起字义豁然。

《别笑!你也会犯这样的错误-英语望文生义大纠错》

别笑!你也会犯这样的错误-英语望文生义大纠错13元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲有人会说了这本书显得小儿科,不不不,越是基础越值得看。别忽视,英语和我们的汉语一样,常常一词多义,有些隐藏在上下文中的意思即便在词典中也难以查到。我们在学习的过程中的确比较容易犯错,这本书就搜集了大家的“车祸现场”,指出一个个经典错误,引导你正确理解与使用地道的英文。有口语,也有书面语,编排逻辑很清晰,易于阅读和理解。

例如,当你看到animal spirits这样的词组,按照字面意思也许你会认为是“动物精神”?不,它是“生气”、“活力”“身心的健旺”之意,和动物没有半毛钱关系,其中的spirits常用复数。所以,These students are full of animal spirits,是形容这些学生身上充满了活力,千万不要理解成他们充满了动物精神。当初我几乎是笑着看完了这本书,效果还比较好,权当娱乐,但也能识记书中内容。

《十天突破雅思写作 剑12版》

慎小嶷:十天突破雅思写作 剑12版(赠便携式速查手册+作业本+纯正英音朗读音频卡)57.8元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲之前原创有朋友问我推荐雅思学习的书籍,现在就把它推荐给你。这本书的作者Pat长期在美加两国生活,而书中例句都是取自英国本土出版物和剑4~剑9的官方范文,讲句真的,我比较喜欢这位作者,不装X,比较实在,可以把很复杂的英文语法规则清晰地传授给读者。想在短期内高效突破A类与G类雅思写作的朋友,选他的书没错。市面上关于雅思考试的书真的太多了,有相当一部分比较浮夸,实际没啥效果。以前学校开设的写作这门课,我把这本当做课外练习册来使用。显著提高思考写作素材的速度,更好更全的掌握雅思写作的核心词汇,把握好短语的准确度和多样性,这三点是我认为真正会有突破的地方。

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲比较有诚意的是,这本书还送了一本分卷。英文功底比较好的朋友,或者说雅思考试要突破7分,这本分卷就很有用了。

作者会大量安利含义积极的动词,让主体段落论证过程读起来更实际、更饱满、更有说服力度。例如:当你想表达应对压力、挑战之类的词句时,就可以采用更地道的“cope with”,于是有cope with stress,cope wih chanllenges。而作者引用这样的剑桥例句就很地道且实用——This is a very important factor in academic study and research,as well as giving their an advantage in terms of coping with the chanllenges of student life。而你需要做的,不仅仅是反复背诵它,更要敢于使用它。

《十天突破雅思口语 剑12版》

慎小嶷:十天突破雅思口语 剑12版(附赠便携式速查手册+纯正英音朗读音频卡)55.1元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲这本书的更新速度也是蛮快,,我用的时候还是剑9版,现在最新的是12版。可以说作者Pat是个厉害角色,他写的这本口语书籍直击中国人学习痛点,异常精准。这本书会和你一起去探寻雅思口语的本质,说白了就是让你更地道地使用词句,了解地道的英语交谈风格。即使只是浏览几分钟,你也可以获取正在海外被人们真实使用着的词句,这就是它的魅力所在。真正的英文口语是精简有力的,如果你想买一本书来当练习材料,我也非常推荐这本书。它会随书赠送纯正的英音朗读音频材料,我的建议是反复地听辨它们,背诵然后模仿发音,加以时日,你会为你的口语流畅度感到惊讶,前提是勤奋和坚持,否则免谈。

例如书中教授的一些雅思口语“小词”,地道又精准,令人印象深刻:spot在用作名词时,=place(地点),但我们会忽略其他它还经常用做动词,=see(看见),I spotted some squirrels and woodpeckers in Stanley Park即为“我在斯坦利公园里看到了一些松鼠和啄木鸟”;通常我们会识记decent为“体面的”,但在国外更多的表示“很不错,挺棒的”(quite good),于是你想表达“薪水可观”时,可以这样脱口而出,This job offers a decent salary and an impressive set of benefits。

《英语语法新思维》

新东方 英语语法新思维系列教程套装(初级+中级+高级)(套装共3本)100.5元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲英语语法向来都是枯燥的,而我们中国人编写的传统语法更是把很多人逼进了死胡同,你同意这观点就麻烦先帮我点个赞。作者张满胜,英国剑桥大学英语硕士,真真真正正地把一套语法书写得不仅详实,还生动有趣。这套书分为上中下三个教程,初级教程适合英语入门的朋友,轻松易读。而中级和高级教程更适合于英语进阶的朋友,要更上一层楼可以着重看这两本。语言是我们思维的载体,而语言表达本质上就是思维的表达,很多人总说要有“英语思维”,光喊口号,英语思维就有了吗?没有一定量的训练,就无法真正拥有它。这套书最大的亮点就是能够充分调动读者的主动能动性,使用英语的“活性思维”,让语法不再是“死规则”,由僵化到灵活,身临其境地学好英语。在句子和语境的编写上,这本书做到了深入浅出,化繁为简,用各种生动的语篇、语境来教读者驾驭语法。我的大学教授一直在力荐这套书,现在也分享给大家。语法书不宜多买,读通读透之后,你会发现这套书的价值所在。

《英文疑难详解》

英文疑难详解40.5元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲首先我要向各位安利这本书的作者——钱歌川。他是我国著名的翻译家、英语学者,是早期的语言大咖。大学期间我拜读过他的几本著作,的确令人敬佩。钱歌川一生写下了大量的散文和英语教学资料,拿到现在都很有含金量。这本书我更推荐给英语入门的朋友,全书用将近200个疑难详解消除英语知识的盲点,有的放矢,实用性很强。这本书的13个大项:名词、代名词、形容词副词、动词、助动词、文句以及表现法、成语的意义和用法等等,都值得你读,分类明晰,由浅入深,帮你掌握扎实且系统化的英语知识。

来点鲜活的例子:书中发问“我与王君久别重逢。”译为:“I met Mr.Wang again after a long parting.”。是否正确恰当?然后钱先生又自我解答:part是讲离别的动作,动名词parting也为此义,She cried at parting(她在临别时哭了)就是很好的例证。他接着讲解如果在离别的期间,应该用separation,所以问题应该翻译为:“I met Mr.Wang again after a long separation.”。

《现代英文选评注》

现代英文选评注38.5元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲推荐这本书给大家,就是因为“英文阅读”。要知道,学习的过程中少不了需要阅读大量英文材料,老师会建议学生去阅读英文原著,但是能有多少人真正做到?说实话,这本来自夏济安的名作解决了大多数人的学习难点。空手阅读一本英语原著难度不小,而不停地查词典也不一定能搞懂语境语义,这很容易打击英语学习者的积极性。这本书选用了现代英语作家的佳作,在简要介绍文章和语言文字风格之后,就段落的文字意义、词句结构、语法细节、语言特征等做出具体的解析。就它的功能性与实用性我非常推荐给大家,写作进阶、高段位的英语学习,这本书必备。

不需要举例,此书本身就是一个很棒的例子:一篇优秀的英语文章放在你面前,作者不仅引导你读,还带给你更多精彩细致的讲解,何乐而不为呢?直接把它放进购物车就好~

英语学习的经验和建议

学好英语真不是一蹴而就的事,世上更没有一劳永逸的方法,唯有辛勤耕耘才能换来质的飞跃。

1)英语学习的书籍不用买得过多,重在质量,而读通读透一本书要比在学习材料上不断砸钱来得划算;

2)只买一本语法书的话,在英语学习的初期,我建议选新东方的《英语语法新思维》;

3)要找出你一直学不好英语的原因,除了懒惰,是不是之前汉语就没学好?

4)雅思《十天突破》系列实用性不是一般的强,选它是明智的,既可以用来应对考试,又能够当做学习教材。随书赠送的音频要充分利用起来:听力训练。口语棒的人,开口之前他一定听了不少;

5)如果你真的畏惧语法书,换个操作方式:把它的例句摘出来,背着玩,熟悉之后再看文字性解释,这也许会打开英文学习的另一番天地;

6)听说读写译,基本功样样都得练,其实它们也是有机统一体。从哪项入手学习会见效快些?那就多练练口语吧,坚持了你就会明白;

7)英语语法确实会让很多学习者困惑,别怕啊,当你能在复合句与简单句之间灵活转化,也就是说你可以很6地运用非谓语来简化从句,那么你学有所成了;

8)好记性不如烂笔头,还有就是:Practice makes perfect。

以上,助你学好英语,来自我的真诚分享。

每日原创榜单

因为英语有很多表达类似的近义词,有没有讲解区别的书

英语常用同义词近义词辨析词典

• 306楼
    08-21 07:44

请教楼主··英语就那么点高中的底子了,还过了这么些年。。
    是该从你推荐的第一本书《英语词根与单词的说文解字》 开始入手么··

不建议,还是从打基础的开始吧,文字和音频资料结合着比较好

背单词吗…………

• 305楼
    07-26 09:58

因为英语有很多表达类似的近义词,有没有讲解区别的书

• 304楼
    07-24 18:35

其实非常想看一次打赏一次…不然对不起亨力君用心写下的经验,每天值得买签到完不知道干嘛时就翻开这帖子看,看了很多遍,还是默默的买了其中的三本,基础比较差,也不知道会坚持多久,只是作为80后,再不沉下心来去学可能真的来不及了… [哭泣]

• 303楼
    07-08 18:50

英语扔了十多年了,现在打算教孩子,有没有推荐的?简单一点的书啊!谢谢

• 302楼
    07-04 12:27
    芝麻信用

@GRA张 牛津3000核心词汇是那本书啊?

就是牛津高阶词典,书的后边介绍了3000基础词汇,但是具体的词汇要到指定网站上下载。书上有提供网址。

• 301楼
    06-29 20:22

多阅读是增进词汇量的好方法,建议是多读和你工作相关的

好的!多谢!!!

• 300楼

多阅读是增进词汇量的好方法,建议是多读和你工作相关的

• 299楼
    06-29 20:06

• 298楼
    06-29 14:55
    芝麻信用Visa淘金计划

买了一套赖世雄,正在学~

• 297楼
    06-28 15:59
    芝麻信用

@GRA张 牛津3000核心词汇是那本书啊?

• 296楼
    06-27 19:08

把每天看张大妈的时间用来学英语,也许你成不了翻译,但你听读能力不会差。

• 295楼
    06-27 18:14

推荐一下徐广联的大学语法^_^

我也觉得好那本书

• 294楼
    06-27 06:51

非常好,准备买了,再推荐几本。

• 293楼
    06-27 06:06

先收藏!反正不会看 [害羞]

• 292楼
    06-27 05:50

谢谢分享!默默的把书本放进购物车!然后继续学习!

• 291楼
    06-25 13:25

我一直在思考,为什么学英语那么难。。。我2个月就搞完标日初级,看个动画片无字幕,剧情理解无障碍。。。但是英语怎么就这么难?后来我领悟了,英语确实是难,填鸭教育了十多年,英语再简单也给教难了。。。思维方式不同,不把句子这些思维特征说透,往死里学也没用。。。

我觉得你也可以写一篇日语速成心得了 [高兴]

• 290楼
    06-24 23:55

懂你英语学了两个月,一点进步都没有,想放弃了

• 289楼
    06-24 20:17

推荐一下徐广联的大学语法^_^

• 288楼

语言说到底,对普通大众来说,只是一种工具,不是学习的目的

学习者的目的就是要把英语学好,工具和目的在某种意义上来讲就是一体的。

• 287楼

谢谢分享Mark

• 285楼
    06-23 07:13
    芝麻信用

感谢填鸭式教育,感谢初中高中六年,我现在能勉强交流全是之前的底子,跟大学没有一分钱关系

• 284楼
    06-23 01:45

加入购物车,等降价促销时购买

• 283楼
    06-23 01:07
    芝麻信用

感谢女神无私分享,码了这么多字体辛苦了,女神赛高! [么么哒]

• 282楼
    06-22 16:56
    Visa淘金计划

@值友5666319443 @熊猫出现 @jojottlb @ff33 @Oliver-BMW @系玲人 @蜘蛛侠 @romeochy @亨力亨力

4.我的学习进度,一共就60天,标日上册:
    一共60天,第1~3天准备视频、挑选教材;然后第四天,开始刷视频和标日初级教材;
    第7天上册刷完一半,遇到语法问题,看不懂视频,2天走遍图书馆日语区查阅资料,才知道有个“学校语法”这种东西。
    第10天,专攻“学校语法”,到第15天,陷入泥潭不能自拔,于是学五柳先生“不求甚解”;扔下语法书,继续看视频;第25天;标日整本书学完;我才慢慢爬出泥潭;
    第25~60天,看日版漫画,看日版动画片,听日语广播剧;渐渐就看懂了。

单词基本也没怎么背,看动画的时候,看的是双语字幕(一般看诸神字幕组的),单词大部分都能复习到。
    比较异常的,可能就是我听广播剧比较多,简直到了 五戒持法、颠倒晨昏的地步。

谢谢你的分享 [高兴] [喜极而泣] [龇牙] [亲亲]

• 281楼
    06-22 14:22

@值友5666319443
    4.我的学习进度:

• 280楼
    06-22 14:22

日语发言不难、语法也比英语简单。蓝宝书所谓的语法,其实说的直白点,算是固定搭配;虽然数量多,但是常用也就一两百条,而且几乎没什么活用。日语的词汇也很好刷,下点功夫,破2k是妥妥的,我觉得比英语简单多了;

4.我的学习进度:

• 279楼
    06-22 14:21

4.我的学习进度,一共就60天,标日上册:

• 278楼
    06-22 14:16

教材:标日初级
    辅助教材(十分重要):
    标日的语法系统,不是很好,所以语法辅助教材就很重要了。《标准日语语法》、《最新实用日语语法初级》这两本是主力语法书,一遍看视频,遇到不懂就查这两本书。。。初级学完,日语语法脉络就清楚了。

3.“日语越学越难” 纯属一派胡言
    哪门语言不难?大概只有方言吧。我对自己要求也低,又不考证,所以日语对我来讲就很简单了,实用主义至上,每天都能看到进步。

日语初级、中级,我猜测,大部分人死在三个坑里面,然后借口“日语越学越难”缴械投降了。
    坑一:五十音图;攻略手段,真的就只有背了;
    坑二:活用;也没什么其他办法,只能背的;这个是真麻烦,挺讨厌的,但是也没办法。
    坑三:敬语;还是只能背;
    ----------------------------- 只是背,就可以解决一大半的问题,大家说说看,这算难吗?那些说日语难的,我跟你交换,你来做一做我手上的微积分。