英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

2018-06-13 12:17:02 975点赞 8735收藏 297评论

此文章送给偏爱纸质书籍阅读的朋友们,也祝愿大家在学习英文的道路上越来越顺利,here we go~

买书之前想要与你分享这些

前些天在读一本英语著作,里面写了这么一句话,“There is a way to be good again.” 异常简短但是令人印象深刻。生活也是,工作亦如此,学习更是,我们都在追求“更好”的境界与层面。其实,我想说的是:There is a way to make it better, always!

#言出必行#英语翻译专业人士讲方法 | 怎样利用免费网络资源全面学好英文小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSEQC30*级降噪耳机、KindleVoyage等实物大奖,猛戳活动公告~▲先放上任务截屏镇楼,君子有信。此文章适用于「英语零基础人士」和「对英语有一定了解但基础薄弱的朋友」为了你能高效快速地学习英语,亨力亨力| 1k 评论588 收藏13k查看详情

▲这是我在站内写下的首篇英语学习原创,评论区反响比较热烈。许多值友指出希望我能说说和英语学习相关的书籍,接着这次的活动机会,决定分享今天这篇书籍类原创。

▼一直以来都想和大家分享的观点,希望看到能对你有所帮助:

▶ 我赞同碎片式的学习方式,但是,如果想真正学好英文,你需要全面的规划和专业的方法。只靠手机App学英文是远远不够的。

学习英文, 主动探知远比被动接受来得高效。填鸭式的教育在学习初期对你是有帮助的。

▶ 你要好好思考这么多年你的英文一直提不高的真正原因是什么。

▶ 出了校园,你还在花高价学英文真心不划算。有很多很多网络资源都是免费的,干嘛你不好好利用?

▶ 师傅领进门,修行在个人。你的英文老师一开始给你指引了学习方向,未来学习效果如何还得靠你自己。

▶ 学习初期就光讲英语语法,有点扯淡,走路都还不会就想奔跑?痴心妄想。

▶ 老老实实,规规矩矩地背单词,这是根基,没毛病。

▶ 你需要一本基础教材,记住:你!需!要!一!本!基!础!教!材!这是你的主食,以下我讲的具体方法都是各类配菜。光吃菜,不吃饭,身体长不壮,你妈还会骂你。

▶试问一下,你真的觉得学好英语就这么难吗?只要方法得当,这里的绝大多数朋友都可以学好这门语言。

我们所有人都会走过儿童时期,对于汉语我们是不是这样的学习历程:先接受声音信息,再置身于各种场景之中,观察周围人的动作,进行最简单的交流和文字阅读,最后才是高级的文字输出——写作。学习英语和学习汉语难道不应该是同样的道理吗?学英语有人一来就高谈“英文思维”,我认为非常扯淡,你连基础的阶段都没有完成何来“思维”?说白了,还是那句老话,想要飞奔你必须先学会走路。

所以,在评论去有很多值友积极发问:亨力你能不能告诉我一些好多写作方法,你能不能多讲一些关于考试的技巧……如果我要回答,一两句话根本不能完整表达,因为英语学习本来就是一个系统性的工程,将任何一部分割裂开来都是不可取的。

你喜欢考试吗?你喜欢只为了考试而学英语吗?我想大多数人的内心都是说NO吧!在我看来,专门为了所谓的考试,或者只为了提高某一方面的技能(如写作等)而学英语是很痛苦的,那样的出发点你也许不能真正的掌握这门语言。

感兴趣的材料 + 高强度的有效重复 = 学好英语

如果你想让自己的基础更为扎实,如果你认为需要购买几本好书作为学习教材,今天这篇原创就是为你而写。

这些书助力你的学习之路

《英语词根与单词的说文解字》

英语词根与单词的说文解字(新版)56.9元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲这本书由李平武编写,目前新版已上市。上大学刚入学的时候就同学就送了这蓝色版本的给我,期初我不怎么看好这本书,直接是忽略状态。但有段时间开始大量攻坚词汇学,认真翻了翻这本书,发觉此书的干货非常多。上中学的时候“瞎学”了几年英语,后来才逐渐懂得英语的构词法,掌握它可以让你的单词量翻倍。这本书主要分为三大部分:英语词根的基本知识、英语词根与同根词说文解字、常见的英语词根简介。【英语词根的基本知识】属于为你打下坚实基础的干货,从最基本的词根知识讲起,认真阅读你可以找到打开词汇宝库的钥匙。可以说增进词汇能力的首要关键正是词根。

例如visible(可见的),manuscript(手稿)和collect(收集)中的vis,manu,lect都不是原生词,但是它们都有自己的含义:vis=to see(看),manu=hand(手),lect=to choose(挑选)且都参与构成许多其他的单词。这仅仅是书中最常见的例子,总之,把这本书推荐给英语入门或进阶的朋友。英语单词不但变得好认好记,而起字义豁然。

《别笑!你也会犯这样的错误-英语望文生义大纠错》

别笑!你也会犯这样的错误-英语望文生义大纠错13元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲有人会说了这本书显得小儿科,不不不,越是基础越值得看。别忽视,英语和我们的汉语一样,常常一词多义,有些隐藏在上下文中的意思即便在词典中也难以查到。我们在学习的过程中的确比较容易犯错,这本书就搜集了大家的“车祸现场”,指出一个个经典错误,引导你正确理解与使用地道的英文。有口语,也有书面语,编排逻辑很清晰,易于阅读和理解。

例如,当你看到animal spirits这样的词组,按照字面意思也许你会认为是“动物精神”?不,它是“生气”、“活力”“身心的健旺”之意,和动物没有半毛钱关系,其中的spirits常用复数。所以,These students are full of animal spirits,是形容这些学生身上充满了活力,千万不要理解成他们充满了动物精神。当初我几乎是笑着看完了这本书,效果还比较好,权当娱乐,但也能识记书中内容。

《十天突破雅思写作 剑12版》

慎小嶷:十天突破雅思写作 剑12版(赠便携式速查手册+作业本+纯正英音朗读音频卡)57.8元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲之前原创有朋友问我推荐雅思学习的书籍,现在就把它推荐给你。这本书的作者Pat长期在美加两国生活,而书中例句都是取自英国本土出版物和剑4~剑9的官方范文,讲句真的,我比较喜欢这位作者,不装X,比较实在,可以把很复杂的英文语法规则清晰地传授给读者。想在短期内高效突破A类与G类雅思写作的朋友,选他的书没错。市面上关于雅思考试的书真的太多了,有相当一部分比较浮夸,实际没啥效果。以前学校开设的写作这门课,我把这本当做课外练习册来使用。显著提高思考写作素材的速度,更好更全的掌握雅思写作的核心词汇,把握好短语的准确度和多样性,这三点是我认为真正会有突破的地方。

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲比较有诚意的是,这本书还送了一本分卷。英文功底比较好的朋友,或者说雅思考试要突破7分,这本分卷就很有用了。

作者会大量安利含义积极的动词,让主体段落论证过程读起来更实际、更饱满、更有说服力度。例如:当你想表达应对压力、挑战之类的词句时,就可以采用更地道的“cope with”,于是有cope with stress,cope wih chanllenges。而作者引用这样的剑桥例句就很地道且实用——This is a very important factor in academic study and research,as well as giving their an advantage in terms of coping with the chanllenges of student life。而你需要做的,不仅仅是反复背诵它,更要敢于使用它。

《十天突破雅思口语 剑12版》

慎小嶷:十天突破雅思口语 剑12版(附赠便携式速查手册+纯正英音朗读音频卡)55.1元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲这本书的更新速度也是蛮快,,我用的时候还是剑9版,现在最新的是12版。可以说作者Pat是个厉害角色,他写的这本口语书籍直击中国人学习痛点,异常精准。这本书会和你一起去探寻雅思口语的本质,说白了就是让你更地道地使用词句,了解地道的英语交谈风格。即使只是浏览几分钟,你也可以获取正在海外被人们真实使用着的词句,这就是它的魅力所在。真正的英文口语是精简有力的,如果你想买一本书来当练习材料,我也非常推荐这本书。它会随书赠送纯正的英音朗读音频材料,我的建议是反复地听辨它们,背诵然后模仿发音,加以时日,你会为你的口语流畅度感到惊讶,前提是勤奋和坚持,否则免谈。

例如书中教授的一些雅思口语“小词”,地道又精准,令人印象深刻:spot在用作名词时,=place(地点),但我们会忽略其他它还经常用做动词,=see(看见),I spotted some squirrels and woodpeckers in Stanley Park即为“我在斯坦利公园里看到了一些松鼠和啄木鸟”;通常我们会识记decent为“体面的”,但在国外更多的表示“很不错,挺棒的”(quite good),于是你想表达“薪水可观”时,可以这样脱口而出,This job offers a decent salary and an impressive set of benefits。

《英语语法新思维》

新东方 英语语法新思维系列教程套装(初级+中级+高级)(套装共3本)100.5元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲英语语法向来都是枯燥的,而我们中国人编写的传统语法更是把很多人逼进了死胡同,你同意这观点就麻烦先帮我点个赞。作者张满胜,英国剑桥大学英语硕士,真真真正正地把一套语法书写得不仅详实,还生动有趣。这套书分为上中下三个教程,初级教程适合英语入门的朋友,轻松易读。而中级和高级教程更适合于英语进阶的朋友,要更上一层楼可以着重看这两本。语言是我们思维的载体,而语言表达本质上就是思维的表达,很多人总说要有“英语思维”,光喊口号,英语思维就有了吗?没有一定量的训练,就无法真正拥有它。这套书最大的亮点就是能够充分调动读者的主动能动性,使用英语的“活性思维”,让语法不再是“死规则”,由僵化到灵活,身临其境地学好英语。在句子和语境的编写上,这本书做到了深入浅出,化繁为简,用各种生动的语篇、语境来教读者驾驭语法。我的大学教授一直在力荐这套书,现在也分享给大家。语法书不宜多买,读通读透之后,你会发现这套书的价值所在。

《英文疑难详解》

英文疑难详解40.5元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲首先我要向各位安利这本书的作者——钱歌川。他是我国著名的翻译家、英语学者,是早期的语言大咖。大学期间我拜读过他的几本著作,的确令人敬佩。钱歌川一生写下了大量的散文和英语教学资料,拿到现在都很有含金量。这本书我更推荐给英语入门的朋友,全书用将近200个疑难详解消除英语知识的盲点,有的放矢,实用性很强。这本书的13个大项:名词、代名词、形容词副词、动词、助动词、文句以及表现法、成语的意义和用法等等,都值得你读,分类明晰,由浅入深,帮你掌握扎实且系统化的英语知识。

来点鲜活的例子:书中发问“我与王君久别重逢。”译为:“I met Mr.Wang again after a long parting.”。是否正确恰当?然后钱先生又自我解答:part是讲离别的动作,动名词parting也为此义,She cried at parting(她在临别时哭了)就是很好的例证。他接着讲解如果在离别的期间,应该用separation,所以问题应该翻译为:“I met Mr.Wang again after a long separation.”。

《现代英文选评注》

现代英文选评注38.5元京东去购买

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?

▲推荐这本书给大家,就是因为“英文阅读”。要知道,学习的过程中少不了需要阅读大量英文材料,老师会建议学生去阅读英文原著,但是能有多少人真正做到?说实话,这本来自夏济安的名作解决了大多数人的学习难点。空手阅读一本英语原著难度不小,而不停地查词典也不一定能搞懂语境语义,这很容易打击英语学习者的积极性。这本书选用了现代英语作家的佳作,在简要介绍文章和语言文字风格之后,就段落的文字意义、词句结构、语法细节、语言特征等做出具体的解析。就它的功能性与实用性我非常推荐给大家,写作进阶、高段位的英语学习,这本书必备。

不需要举例,此书本身就是一个很棒的例子:一篇优秀的英语文章放在你面前,作者不仅引导你读,还带给你更多精彩细致的讲解,何乐而不为呢?直接把它放进购物车就好~

英语学习的经验和建议

学好英语真不是一蹴而就的事,世上更没有一劳永逸的方法,唯有辛勤耕耘才能换来质的飞跃。

1)英语学习的书籍不用买得过多,重在质量,而读通读透一本书要比在学习材料上不断砸钱来得划算;

2)只买一本语法书的话,在英语学习的初期,我建议选新东方的《英语语法新思维》;

3)要找出你一直学不好英语的原因,除了懒惰,是不是之前汉语就没学好?

4)雅思《十天突破》系列实用性不是一般的强,选它是明智的,既可以用来应对考试,又能够当做学习教材。随书赠送的音频要充分利用起来:听力训练。口语棒的人,开口之前他一定听了不少;

5)如果你真的畏惧语法书,换个操作方式:把它的例句摘出来,背着玩,熟悉之后再看文字性解释,这也许会打开英文学习的另一番天地;

6)听说读写译,基本功样样都得练,其实它们也是有机统一体。从哪项入手学习会见效快些?那就多练练口语吧,坚持了你就会明白;

7)英语语法确实会让很多学习者困惑,别怕啊,当你能在复合句与简单句之间灵活转化,也就是说你可以很6地运用非谓语来简化从句,那么你学有所成了;

8)好记性不如烂笔头,还有就是:Practice makes perfect。

以上,助你学好英语,来自我的真诚分享。

英语词根与单词的说文解字(新版)

英语词根与单词的说文解字(新版)

别笑!你也会犯这样的错误-英语望文生义大纠错

别笑!你也会犯这样的错误-英语望文生义大纠错

英文疑难详解

英文疑难详解

现代英文选评注

现代英文选评注

国家职业技能标准汇(2018年版)

国家职业技能标准汇(2018年版)

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

中华人民共和国能源行业标准:抽水蓄能电站设计规范(NB/T 10072-2018)

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

四年级同步作文 人教版小作文书上册下册4年级全 阅读理解专项语文课文好词好句训练辅导教材优秀范文选大全RJ 下册

新世纪英汉大词典+汉英大词典缩印本套装 全国翻专业资格考试CATTI二级笔三级笔用书 新于陆谷孙(套装共2册)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

Longman Dictionary朗文当代英文词典第6版 英文原版工具书

英文原版 朗文当代高级英语字典词典 Longman Dictionary of Contemporary English(6th Edition) 英英辞典

英汉小词典 英语“精典”系列

英汉小词典 英语“精典”系列

外研社 三省堂新明解日汉词典 日语词典 日本语字典 日语工具书 汉日词典 日本语入门初学自学零基础教材用书中日日中辞典

新世纪英汉小词典 小学初中高中英语学习型工具书 紧扣新课标 助力中考高考 英语教学专家参与纂

葡汉词典

葡汉词典

英文原版 外语流利说 Fluent Forever 如何快速学习一门语言且不忘记

牛津美式英语词典(英汉双解)

牛津美式英语词典(英汉双解)

【2022修订版】30天掌握更强大的词汇量 英文原版 30 Days to a More Powerful Vocabulary

• 我一直在思考,为什么学英语那么难。。。我2个月就搞完标日初级,看个动画片无字幕,剧情理解无障碍。。。但是英语怎么就这么难?后来我领悟了,英语确实是难,填鸭教育了十多年,英语再简单也给教难了。。。思维方式不同,不把句子这些思维特征说透,往死里学也没用。。。

顶你上热门

日语应该是越学越难才对,很容易入门的。

• 请教楼主··英语就那么点高中的底子了,还过了这么些年。。
    是该从你推荐的第一本书《英语词根与单词的说文解字》 开始入手么··

不建议,还是从打基础的开始吧,文字和音频资料结合着比较好

背单词吗…………

• 看到animal spirit想到我们学的就叫凯恩斯的“动物精神”,还有投资书上k线图那里“shooting star”(流星)被翻译成“射击之星”,以及最开始学经济学的indifference(漠不关心) curve“无差异曲线” 。一直不懂究竟是这些就是正确说法还是一开始引进的时候没留意然后就沿用下来不改了

哎,真有教材直接把a can of worms直接翻译成“一罐蠕虫”,哭笑不得…………

• 第一本太经典了

懂的人都会懂,推荐出来才是良心~

• 这文章按说应该是精华的吧~

一脸懵一脸懵……

• 看见推荐慎小嶷就不想往下看了

你有更好的推荐么?

• 我觉得老顾的手把手写作也挺好用的,自学够用了

对噢,顾家北我遗漏了,谢谢谢谢~

张大妈为什么吃我评论?顾家北的书就是渣,别人的翻译练习教你先翻译句子主干,再用各种修饰方式添加细节。翻译完看别人的翻译,你会知道自己的差距在哪里,比如词汇用的不恰当、忘记复数或冠词、介词用错等等。顾家北的书看了就会觉得他妈的我中文白学了?这句子怎么能套用这个词伙,完全是为了套词伙而练的翻译练习,结果这人中文不好,套词伙的中文句子没写好。

• 这些书你都看过吗?有些人推荐的书自己都没看过,光听网上的评价就推荐。

看书还是很有用的,别激动

所以你推荐的书里面,也有你没看过的书。既然没看过,凭什么推荐?

• 请问楼主,英语渣,想重新从零开始学,能说点方法吗?

之前第一篇英文学习帖子有

• 买本字典慢慢看,看完那天水平也可以了

发音怎么办口语怎么办,雨露均沾啊

• 楼主学英语的,应该听说过pat那两本雅思书在国内评价两极分化,我也不知道为什么,我看过这两套书,没觉得网上评论那么差,但是对于考雅思的人来说,我个人不像楼主这么推荐它们。
    另外语法入门的我听推荐赖世雄的语法小蓝书的,我当年入门与法考的就是赖世雄那本,个人所见。抽空我也去看看楼主推荐的语法书去。
    谢谢楼主分享 [赞一个]

上大学的时候就有很多人在网上骂pat的书,我去看了并没有评论的那么差。说点现实的,很多把自己的懒惰归结到书本内容不好,这样不妥啊

Pat不是压题大佬么,考雅思的人骂压题大佬,这剧本不对啊

• [去看看 哈哈哈

看不见图!!!

翘臀插在杆子上……

• 写的很不错!!!谢谢分享

谢谢啦,希望对大家有所帮助

• 觉得有点写的不好,雅思的应试书,没有太好了的,学好英语还是要考外国的材料加持久联系

鉴于你的情况,可能直接听译TED演讲比较适合,听完以后还要写出来。

• 我都吃了能有小成吗?

都吃了些啥啊??

• 我在学习的道路上遇到最大的难题是同义词辨析。 有必要去辨析么?或者有什么好的方法去越过同义词所带来的困恼。谢谢

这是个学习痛点,是有必要的,平时多注意积累,好记性不如烂笔头。

自顶,希望能结识大神或得到更多答案。我感觉我要栽在同义词辨析上呢,好痛苦

• 这东西没有捷径,要想英语好,就是得用,要么迫于生计,要么闲得蛋疼

……学好了蛋蛋自然不疼了

我还处于迫于生计学英语的阶段,希望能早日有钱有闲,那个时候估计就算学好了 [龇牙]

• 全世界都在学说中国话!

然而,很多中国人的中文都没学好……

• 好文 感谢分享心得 分享书籍 请问是不是该先把词汇提升到一定程度在进行其他的 例如3000-5000 请推荐个背单词比较舒服的书 软件背忘的太快

不一定哈,多种方法你都可以试试,找到适合自己的才是关键

买本雅思九分达人,阅读部分每个test的第一篇作文都做精读,读完六个test之后从头来一遍,循环往复读个三四次词汇课和长难句蹭蹭的,然后可以开始读第二第三篇以此类推

• 别逗了,什么年代了还在教人背单词?英语专业的没一个人在用这些书

来,希望听到你的意见和建议

所以别人是专业翻译,你们是英语专业 [邪恶]