那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

2018-06-05 21:53:25 294点赞 1742收藏 145评论

让你羡慕的家不是有花园,

而是有两个花园!

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

2014年小两口果断买下带院子和附送地下室的东边套毛坯二手房,屋主用原木、植物、金属、玻璃等元素设计家,清新中又不缺硬朗,虽然采光欠佳,但小两口自有解决办法,看文前先让宅Sir提问几个问题:

Q & A

宅Sir:东边套如何解决下午采光不佳的问题?

屋主:将客厅原有的门窗全部打掉做了两扇落地大玻璃窗。

宅Sir:一楼和地下室的有潮湿问题吗?

屋主:会有,墙面用了带防水防潮的乳胶漆,地下室地面铺砖时,水泥砂浆也混入了防水剂。

宅Sir:喜欢什么样的生活方式?

屋主:养花草绿植,认真做每一餐食物,用相机记录日常生活。

宅Sir:装修时请设计师了吗?减轻了哪些负担?

屋主:请了,硬装比后期软装更加重要,水电布局等专业问题还是要靠设计师。

认识TA们

在家屋主:沈小冰&家属

小冰,经营花艺工作室,主打干燥花。家里有一家四口两猫一狗,喜欢家中每一件物品都是爱的模样!

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

金毛名叫小马哥,是朋友菜贩养不了送的,性格温和有爱;左手边的折耳叫凳凳,也是朋友送的,贪吃高冷好懒;右边的狸花猫是阿拉蕾,路边捡来的,胆小粘我怕生爱玩。

房屋信息

一层原始户型图&改造后户型图

负一层户型图&改造后户型图

坐标:浙江杭州

户型:花园小洋房 三室两厅两卫

实际使用面积:200㎡(包括院子和阳光房)

装修时间:半年左右

装修花费:软装+硬装共55万左右

装修灵感: 喜欢清爽的原木风,但觉得日系小清新太文艺,所以在软装部分穿插一些硬朗的元素,比如铁艺,沙发窗帘等配色。另外地下室的书桌和茶桌家属选的厚重的黑檀木,偏向禅意但又不太过分。

装修改造重点

▲改造前的样子

改造部分包括包阳台、厨房移位、安装楼梯、下沉院子改造阳光房、重新安装上下两层的玻璃移门:

1.房子有三个阳台,分别包进客厅、厨房、卫生间,扩大整体空间;

2.为了腾出餐厅位置,把原来厨卫往外挪;

3.附送的地下室与一楼分别是独立的,装修前期通过打洞敲楼板来留出楼梯的位置;

4.院子分上半层和下半层,中间通过户外楼梯连接。改造时将户外楼梯敲除,顶部安装玻璃吊顶改阳光房;

5.上下两层的院子原始入户门较小,采光差,狠心全部敲除,改成两个超大落地玻璃移门;

一楼空间:门厅/客厅/餐厅/厨房/卧室/儿童房/卫生间

门厅:鞋柜工具墙放室外

原入户门在餐厅旁边

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

并不常用,基本每天从院子的玻璃移门进入客厅,所以院子与客厅的连接处算有是玄关,用来做一些日常收纳,左边是让木工现场打的一面嵌入式鞋柜。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

右边是一面工具收纳墙,用洞洞板收纳一些家用工具;旁边的白色铁架用来放各种园艺工具。

查看更多收纳细节

洞洞板:购自淘宝(北京宏昌货架厂)

白色铁架:宜家

客厅:敲掉两窗一门装3米宽的断桥大移门

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

原本的门小窗小,为了采光,敲墙过程中把这部分全部拆除,安装了两扇共3米多宽的断桥大移门,改造后,阳光好的时候客厅非常亮堂。

沙发:pole北欧家居

茶几:野木1978

单人椅:野木1978

地板:南浔工厂

(每一片的结巴都不同,整体铺起来不会太死板)

沙发选了耐脏耐看的灰色,和地板窗帘颜色比较融合。改造的玻璃移门,为了保暖,用了双层玻璃的断桥材质,虽贵但效果好!客厅整体看起来清爽干净,除了户外空间,每天回家最想呆的就是客厅。

杂志柜:二黑木作

花瓶:掬涵家居

靠垫:moreover

杂志柜用来收纳平时爱看的杂志书籍,上面经常放不同的花束和绿植。

边柜:维莎家具

原版装饰画:DearF

沙发另一边的小边柜,用来收纳家庭日常小物;柜面上放置装饰物、书籍、植物和干花。沙发背景墙用了些原版装饰画,装饰画在软装上发挥的作用不可小觑,可以让整体空间更灵动。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

夜晚、白天的周末,基本都会在客厅看剧观影小憩,家里的三只基本都会跟着我在同一个空间,现在又多了一个小宝贝。

电视柜:野木1978

原木小鹿:野木1978

沙发对面的电视柜,左侧双开门放置家居拖鞋,右边抽屉放置其他杂物。此处光线较好,所以会经常放置一些耐阴植物和干燥花。

挂钩:二黑木作

挂钩平时主要挂钥匙、日历、干花和其它装饰物,有时候也可以挂衣物或帽饰。黄铜挂衣钩有质感,兼具功能性和美观性,推荐。

圆镜:二黑木作

杂志框:NASO那所

原本想把圆镜挂在挂钩处,发现太拥挤,刚好餐厅和客厅转角承重梁宽度大小合适,每天出门前经过这里还可以美一下。

边柜:野木1978

木马:自制

玻璃移门的对面,客厅纯白的墙会让空间更加透亮,楼梯侧面的墙用了强化地板,一方面考虑到上下楼梯会蹭上手印脚印之类,另一方面也让整体看起来不单调。

收纳盘:HAY

植物:橡皮树

小矮人摆件:宜家

餐厅:移动厨房卫生间 过道改餐厅

改造示意图

由于楼梯占用了原来餐厅的区域,所以将原有厨房和卫生间门敲除,整体往外移位,将过道改成了餐厅区域。

吊灯:KC灯具

从客厅拐角处看向的餐厅,柜子处原是卫生间,将墙敲除后,排水管裸露在外,并将电表箱和空开挪到了此处墙上,在留出餐桌位置后,剩余空间做餐边柜,排水管包进去,整面墙做了顶天立地的柜子,储物功能强大。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

然后卫生间和厨房分别包进一个阳台,虽不大但还算够用。(改造时也涉及到燃气管的移位,当时费了好大劲才成功,主要是燃气公司审批问题。)

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

从客厅边柜望向的餐厅,可以看到不常用的入户。餐桌上方较宽的梁是真实存在的,考虑到只有一根梁比较难看,就让木工后期用木工板做了交叉的两根假梁,最后包一层橡木贴皮。

餐桌椅:木1978

小餐边柜:野木1978

餐厅通常是两到三人用餐,对我来说餐厅是一家人聊天交流的最佳场所,山川湖海唯食物与爱。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

小餐边柜后面是主卧的衣帽间,刚好凹进去的区域定制了一个边柜,平时放一些零食和杂物。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

小餐边柜细节,在我家不大的餐厅空间恰到好处。

更多餐桌日常

厨房:嵌入式+搁板设计 让U形厨房更清爽

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

从餐厅看向的厨房,橱柜都是木工现场做的。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

厨房整体是长条U型,空间比较小,冰箱的尺寸按照改造后的厨房空间来定的,旁边高柜安装了嵌入式烤箱和洗碗机,顶部还有储藏功能强大的收藏空间;推荐西门子洗碗机,解放双手,幸福一生。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

台面空间较少,所以将墙面全部利用,一部分做吊柜,一部分安装了隔板。隔板来自某宝,纯实木,非常牢固。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

原有的厨房外面是阳台,包进来后重新安装了两扇窗户,洗菜洗碗的时候可以看窗外的风景,特别是天气好的早晨,阳光会透进来。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

洒满阳光的厨房日常。

主卧:刷白墙,敲掉飘窗让空间更敞亮

床头柜:野木1978

顶灯:维玛灯具

壁灯:Life灯饰

卧室原有的窗户不够大,开窗较小,光线没有达到预期。所以卧室也将墙面刷白,安装白色纱帘,采光会好一些。

衣架:PIY NUDE

床品:无印良品、直物人

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

在确定安全的前提下敲除了带横梁的飘窗,增大了空间放下婴儿床。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

卧室的另一个角度,床对面是走入式衣柜,因为有移门,所以设计的时候卧室没有留电视的位置。就在网上淘了这个电视架,很稳固,放在卧室角落大小刚好。

主卧衣帽间

衣帽间设计图

收纳篮:宜家

衣帽间是自己画好草图让设计师帮忙调整的,衣柜是木工现场打的,现场制作可以贴合家里的空间,用料也都是实在的原木,比较安全放心。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

衣帽间不大,但收纳力强大,完全可以搞定四季被和两人衣物。

次卧:待升级的儿童房

床:奥丁家居馆

床品:海梦之缘、pole北欧家居

次卧其实是儿童房,装修时孩子还没出生,暂时拿来给长辈住。整体空间较小,发挥余地很少,打算将来孩子大一些了再重新改造。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

书桌放置了电脑,家属偶尔办公消遣,长桌是木工现场制作,抽屉与桌子是分离的,上图可以看到。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

衣柜也是木工现场制作的。

卫生间:阳台包进来做淋浴房

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

一楼的卫生间很小,阳台包进来的部分做了淋浴房。虽然不大,但还是在狭小的空间腾出了储物空间:一个是墙面的置物架,一个是镜柜。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

照进浴室的午后阳光。

负一层空间:书房/茶室/阳光房/客卧/卫生间

原餐厅敲洞建通向负一层的楼梯

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

装修前期通过打洞敲楼板(就是原餐厅的位置)来留出楼梯的位置,楼梯位置想了很久,主要考虑到地下室的采光,将一楼光线引入。

查看不同角度的楼梯

一开始就想好的楼梯设计,楼梯是在本地线下定制的,结合铁艺和实木,在原木风的基础上搭配一些铁艺风格显得更为硬朗,整个楼梯做下来大概7K左右。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

从一楼投下来的光,现在楼梯踏板底下我安装了一个宜家的自动感应灯,效果很好。

书房:用白桦树做隔断

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

书房全貌,平时是家属办公区域,沙发上方安装了投影仪,有时会在这里看个电影。

沙发:pole北欧家居

地下室墙面:福乐阁防水乳胶漆

白桦木是网淘的,用木柱做隔断既可以区分空间又可以透光,白桦木隔断的固定,是木工师傅打的玻璃胶,很牢固。

茶几:minimore

茶几上的盘子里装满了旅行时捡来的宝贝。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

猫狗大人经常霸占家属的办公区域。黑檀桌来自野木1978,非常重,当时还砸了一个师傅的脚 。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

这里算是家属的一个兴趣角,原木+金属的储物架也是木工现场做的。

可以通向阳光房的中式茶室

改造前

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了玻璃移门是后期改造的,原有的门较小,也不是推拉式,地下室的玻璃移门用了相对便宜的普通材料,最主要是解决采光问题,门外是原来的下沉式院子。

桌椅:野木1978

吊灯:KC灯具

这个空间主要是招待朋友喝茶聊天看书的空间,茶室想要偏禅意一点,所以桌子选了黑檀;右侧书柜主要放置书籍和装饰摆件。墙宽度较大,成品书柜都比较小,所以决定自己购买材料让木工做,地下室较潮,所以设计时将书柜整体架空,底下留出一部分空间。

敲掉户外楼梯封下沉花园造洗衣房和植物房

改造前后

从书房的移门出来,就是下沉式的院子,原有户外楼梯比较占地方,全部敲除安玻璃吊顶,改造后整体面积大概有25㎡。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

改造后空间开阔了许多,阳光也充足。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

从茶室出来的样子,阳光房的主要功能是做植物空间和洗衣晾晒区,一楼晾晒影响美观,所以把洗衣晾晒区放在这里。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

阳光房大概养了几十种植物,利用铁艺、木艺花架或宜家小木梯错落摆放。装修的木梯也不要扔,用剩余涂料刷一遍就变成好看的花架,洞洞板安装在墙面可以挂各种蕨类植物。

更多阳光房细节

客卧:将开放式卫浴放进客卧

吊灯:芬兰故事

床:奥丁家居馆

床品:海梦之缘

床头柜:维莎家居

客卧的使用率并不高,偶尔是长辈过来住,在设计时家属说想要有一种在酒店泡澡的感觉。

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

客卧的天窗,客卧的采光都来自这里,柜子主要做装饰作用,木工现场制作。

浴缸:特丽莎卫浴

马桶:toto

家里树枝装饰基本都是自己捡的,将自然感带入空间是一件特别有意思的事。

与客卧相通的地下室卫生间

台盆:新石器时代

镜子:淘宝定制

地下室较潮,但又不想全部贴瓷砖,所以在沾水的位置贴小白砖,其余用防水乳胶漆。台面木头部分木工制作。

地下室排水问题:原本地下室是没有排污管道的,在马桶背后安装了污水提升泵,冲水时污水会提升到一楼的排污管,而其它生活用水则接了长长的管子到户外。

地下室潮湿问题:一方面在地面和墙面的装修材料上选用防潮和防水的,一方面开除湿机来解决。

院子:每天都美的不一样

装修前

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

上层院子大概25㎡,最初的院子都是草地,住了一段时间发现蚊虫较多,而且下雨天又脏又湿,干脆全部铺了地砖,整体看起来大了很多,也更清爽干净。

查看更多院子的植物

目前院子里的植物有:月季、绣球、芍药、琴叶榕、金合欢、柠檬、瑞香、薄荷、迷迭香、郁金香、洋水仙、白兰花、紫珠、喷雪花、铁线莲、水果蓝、橄榄、葡萄、芦荟等等。由冬入春,由春入夏是最幸福的时节,每天都去看一眼,浇浇水,摘摘叶,会发现每一天院子都美的不一样!

吃饭喝茶

那些把房子拆的七零八落的人,后来过的怎么样了

这就是我的家,很幸运选到自己喜欢的房子,可以按照自己喜欢的生活去设计和装修,虽然已入住3年多,但还是有些遗憾,比如门不够高,家具木色太多,如果多选一些白色的话空间亮度还会提升一些。

作为一个装房的过来人,还是想分享给在家的朋友一些经验:前期多看多研究,后期细节要盯紧。如可以尽量请设计师,可以在硬装方面解决很多问题。