备婚全攻略 篇二:买or租?如何选购婚纱&礼服

2018-06-18 12:14:30 64点赞 262收藏 75评论

为了给大家更好的举例说明,本文会有很多自己试纱的惨痛照片,本着真实(真的实在是懒)的原则,大部分是未修图的图,否则修完再发这篇原创就要下辈子了,跟“照相50张,发图只一张,照相五分钟 修图一小时”的精致网红美少女比不了,重点看经验,我月半我自己先替你们说了。

一、关于买还是租

无论是婚礼还是年会,衣服都是大部分人平时不太会穿到的婚纱礼服,但是随着一波结婚热,租赁婚纱和礼服的价格也是直线上升,以楼主所在的天津为例,租一件中等偏上的礼服大概千元左右,根据商家所说,大概是购买一件礼服1/3的价钱(因为如果定制的话商家通常会3倍的价钱来卖,当然你也可以理解为一样的价钱),而且对于不止一次出席年会或者其他活动需要穿到礼服的人而言,购买确实比租赁的成本更低一些,而作为新人,会觉得礼服留下来比较有纪念意义,或者可以带着去旅拍,哪怕是穿一次之后咸鱼卖掉也比租赁合适,所以越来越多的人选择购买婚纱或礼服。

关于买还是租,还是要根据自己的实际情况来具体分析。但是楼主分享一些经验。

1.关于想旅行时带着去拍照:

这个想法对于大多数人而言不太靠谱。首先,礼服不同于平时穿的衣服,夏天穿是肯定热的,而因为礼服大多不是长袖(即使有也通常是纱或者很薄的材质),所以也不太适合冷的时候穿。穿婚纱和礼服的场合通常是不需要你大量运动的,而且室内居多,所以并不适合旅行时穿着。其次,除非是很轻便的礼服,否则并不方便携带,无论是拍照后脱下还是放行李箱都是个累赘。最后,你男票的拍照水平OK么?

亲男朋友生生把站着拍成了跪着 婚纱样貌详情请看下图亲男朋友生生把站着拍成了跪着 婚纱样貌详情请看下图

2.关于留作纪念:

婚纱清洗是笔不小的开销,婚纱也相当的占地方,其实结婚后你完全不会想拿出来再穿上它。对于留给女儿或者儿媳就更没必要了,现在婚纱样式更迭实在是太快,你无法确认她们会喜欢,而且20+年以后,你的婚纱可能已经泛黄了。当然,有些轻便的礼服不在所说范围内。

举例图稍微夸张,但是婚纱确实占地面积过大,而立体感强,储存不应过多折叠举例图稍微夸张,但是婚纱确实占地面积过大,而立体感强,储存不应过多折叠

3.关于婚礼或使用后卖掉:

咸鱼买家都比较会过,而且因为质量层次不齐,你搜咸鱼会发现价格相当的低,而且因为款式和卖家的需求问题,所以要么难卖,要么低价,还不如租的省心。当然如果你要求不高,可以考虑咸鱼上买。恩……楼主比较懒,现在还挂到咸鱼上。

4.关于想省钱:

当地的婚纱店买肯定要比租贵,而淘宝通常是不免运费的,虽然可以买运费险,但是寄过来试完再寄回去还是挺麻烦的。大多数买纱的人会选择去苏州虎丘婚纱街购买,但是如果你不住江浙一带,首先车票成本就比较高,楼主当时是打算去玩顺便买婚纱来从内心上减去这部分成本,但是后来发现虎丘的婚纱店实在是太……多……了……!正八经逛的话需要逛好几天,住宿费其实也是成本的一部分,而且逛婚纱真的很累,其实也没怎么玩好。 (如果不懒的话我会在篇三婚礼准备事项后出一个番外篇买纱之旅)

二、结婚所需婚纱简介:

通常结婚需要选4件婚纱&礼服(送客可单独再买一身)

1、出门:

出门通常选择没有拖尾的齐地纱,因为接亲的时候新娘是坐在床上的,把婚纱摊开平铺在床上一个圆形很好看,而且早晨在画好妆之后通常会换上婚纱再做造型,接亲环节又有很多互动,一直到典礼前还要完成出门、上车等过程,所以出门纱通常都是“相对”简洁的齐地纱,比较方便。而出门的时候,通常也是不带头纱的。出门纱通常为白色,当然根据个人喜好也有不同的选择。有的地方有讲究是不穿粉色或红色(二婚),现在越来越多的人喜欢灰色和黑色,当然要提前跟长辈沟通好,大多长辈不喜欢,觉得不吉利。

买or租?如何选购婚纱&礼服

灰色婚纱其实蛮好看的,有点小俏皮灰色婚纱其实蛮好看的,有点小俏皮

另外现在随着中式的再次流行,越来越多的人选择传统中式的出门方式+西式婚礼,中式礼服一般为秀禾。近年来很多明星都选择古典的秀禾服出门,但是由于很多秀禾的下身是包身的,所以对身材是个考验,需要慎重考虑。而秀禾如果需要配合相应的古典头饰的话,需要提前跟婚纱店和跟妆沟通好。

baby的头饰比较繁杂baby的头饰比较繁杂

刘诗诗的秀禾比较清新,配合复古的盘发,并没有头饰刘诗诗的秀禾比较清新,配合复古的盘发,并没有头饰

2.典礼纱(主纱)

婚礼当天的第二套纱,也称为“主纱”,顾名思义是典礼的时候穿的婚纱,一般到了酒店补妆后就会换上,一直穿到典礼结束后集体合影。通常比较隆重,大多数会选择比较大的拖尾,拖着走过长长的T台,当然也有户外婚礼会选择稍微小清新点的。典礼纱主要是挑感觉和版型,来宾很少近距离看典礼纱,所以如果考虑节省预算的话,在看似最重要的典礼纱方面,反而细节问题可以相对不用太在意。

缎面婚纱最有质感 缎面婚纱最有质感

3.敬酒礼服

标配是两套,当然根据桌数多少和个人喜好也可增减。敬酒礼服的选择性比较多,彩纱、蕾丝、绸缎都常见,颜色也五花八门,不过极少有人会选择白色礼服敬酒。前面提到的近年越来越流行的灰色和黑色,出门时有的长辈觉得不吉利,但是做为敬酒礼服可以接受,还是可以和长辈沟通。最常见的还是喜气的红色和蓝色。款式可以多种,身材好的妹子很多会选择出门和典礼不太常见的鱼尾,A摆、蓬蓬裙也很常见。

敬酒会近距离接触来宾,不要选择质量太差的,如果购买二手,一定注意是否清洗干净。敬酒环节的跟拍出片较少,可以考虑敬酒之后在酒店外面找些好看的地方拍外景。但是通常没有时间来回更换,所以提前选择好用哪套来拍摄,作为最后一套敬酒服。

敬酒环节是真的不出片,所以……此处无敬酒照片~皮一下很开心~

天津的婚礼通常在下午,楼主因为双方父母都是外地人,还是依照长辈的习俗定在了中午,而由于某些特殊原因限定桌数,所以敬酒环节很快就结束了,然后在典礼的院子进行了外拍。

很多酒店周边景色不错,可以在间隙拍些外景,请忽略这个选失败的跟拍(会在篇三里有经验介绍)和楼主欢脱的婚礼风格 篇三会有欢乐的视频呦很多酒店周边景色不错,可以在间隙拍些外景,请忽略这个选失败的跟拍(会在篇三里有经验介绍)和楼主欢脱的婚礼风格 篇三会有欢乐的视频呦

请继续忽略失败的发型 这件并不是敬酒服 只是选购的时候觉得喜欢,于是提前准备用来典礼后外拍请继续忽略失败的发型 这件并不是敬酒服 只是选购的时候觉得喜欢,于是提前准备用来典礼后外拍

因为接亲 去酒店 典礼 敬酒环节时间都比较短,结束时时间依旧比较早,就又回家拍了一些花絮,换了一套礼服在小区里外拍。

Angelbaby同款星空礼服根据楼主自身情况的更改版蓝色星空礼服 后面会详解改版原因 这款作为敬酒服也不错Angelbaby同款星空礼服根据楼主自身情况的更改版蓝色星空礼服 后面会详解改版原因 这款作为敬酒服也不错

买or租?如何选购婚纱&礼服

对于婚礼当天所需婚纱有了大致了解,然后就是根据实际的个人喜好、婚礼风格、具体行程安排,提前对要选择几件、什么类型的婚纱礼服做到心里有数,下面就来看如何选择适合自己的婚纱啦~

4.送客服

因为楼主婚礼是小范围办,以亲人和长辈为主,敬酒时长辈介绍了双方的亲友,然后敬完酒,就让我们去室外的公园拍照录花絮去了,所以没有送客环节~但是既然是经验贴,良心楼主看了备婚群其他小伙伴的选择供大家参考。如果时间紧或者懒得换,可以选择敬酒的礼服,尽量选择不要过于蓬松繁重的。也可以选择旗袍或者日常穿的稍微正式点的衣服。

红色修身裙,购于H&M 100RMB左右红色修身裙,购于H&M 100RMB左右

红色日常裙,同样购于H&M,100RMB左右红色日常裙,同样购于H&M,100RMB左右

三、婚纱款式(版型)选购

选婚纱跟挑爷们一样,你有你喜欢的类型,但是你喜欢的人未必喜欢你,你喜欢的婚纱未必适合你,内心大概对婚纱有个预期,然后根据自己的体型,选择适合自己的。

买or租?如何选购婚纱&礼服

因为不同的体型有推荐,有雷区,有相似有不同,所以我不按照四种体型分类,而是分开说明。

下面……敲黑板!!!

1.贫乳

相对于平时的衣服,婚纱因为材质支撑,要更性感一些,秀出你的S型曲线,这时贫乳就尴尬了,撑不起来啊…备婚群很多小伙伴面临这样的问题,然后,某宝是万能的,经过大家多方经验,安利波波小姐和拉拉女神。人民的智慧真的是无穷的。因为楼主…嗯…没有具体研究,但是有帮你们问,还是很敬业的。

一起备婚的小伙伴,聊的来的话痨们为了不打扰大家单独建了个群,如今关系依旧很好…特别说明,回答我的姑娘不是贫乳,是一个做功课很认真什么都知道的姑娘(然而现在被老公宠成了生活不能自理)一起备婚的小伙伴,聊的来的话痨们为了不打扰大家单独建了个群,如今关系依旧很好…特别说明,回答我的姑娘不是贫乳,是一个做功课很认真什么都知道的姑娘(然而现在被老公宠成了生活不能自理)

2.没屁股(但是想穿鱼尾)

可能没有妹子不向往充满风情的鱼尾,但是鱼尾真的很挑身材(月半楼主难过的表示只能在婚纱照选一个大号鱼尾过过瘾,现场穿鱼尾是不行的)…大家都知道穿鱼尾需要有屁股,太瘦的话撑不起来,然后,备婚群有瘦出天际的妹子,竟然发现也有解决方案…又是万能的某宝,竟然有 假!屁!股!果然为了爱美,想象力是无穷的!不做广告,请自行搜索(因为楼主太胖也没机会用)

鱼尾真的是除非实在穿不了,否则不可错过的一类婚纱。

胖纸只能在婚纱照过下鱼尾的瘾胖纸只能在婚纱照过下鱼尾的瘾

老子一个活生生的汉子,穿鱼尾也能像个软妹子老子一个活生生的汉子,穿鱼尾也能像个软妹子

其实只要你瘦,想穿什么款式都不成问题,都有解决方案。所以,瘦才是硬道理!!!!

好了,苗条的姑娘说完了,胖姑娘咱们来扎心了(为什么要用“咱们”此刻好像用“你们”)~很多款式,即使喜欢,也要忍痛割爱避免踩雷。

3.下半身胖型

大多婚纱礼服是长款盖住脚的,所以对腿粗的姑娘还是善待的,但是如果胯也宽,之前提到了就不要选鱼尾了,拍婚纱照过过瘾还可以,婚礼和敬酒需要走动,礼服由于过紧会褶皱和向上提不服帖。A摆和蓬蓬裙都是比较好的选择。

划重点!!!A摆由于是以胸线代替腰线,所以会拉高身材比例,显得腿长很对,柯基星人的福音!!!

虽然勉强穿进去了鱼尾,但是很紧绷,同上条所说,如果下半身较胖,拍婚纱照的时候过过瘾就得了,可以后期修掉褶皱,但是如果敬酒的时候穿,本就紧绷的礼服再加上来回走动就车祸现场了虽然勉强穿进去了鱼尾,但是很紧绷,同上条所说,如果下半身较胖,拍婚纱照的时候过过瘾就得了,可以后期修掉褶皱,但是如果敬酒的时候穿,本就紧绷的礼服再加上来回走动就车祸现场了

鱼尾虽然很有女人味,但是即使吸气,小肚子,胯宽等缺点还是暴露无遗鱼尾虽然很有女人味,但是即使吸气,小肚子,胯宽等缺点还是暴露无遗

虽然鱼尾真的很好看,但是对于胯宽的姑娘真的太崩了,走路实在不服帖……还是忍不住说,可以婚纱照去过瘾虽然鱼尾真的很好看,但是对于胯宽的姑娘真的太崩了,走路实在不服帖……还是忍不住说,可以婚纱照去过瘾

而即使是很多层繁杂的蓬蓬裙也会显得轻盈很多(蓬蓬裙)而即使是很多层繁杂的蓬蓬裙也会显得轻盈很多(蓬蓬裙)

同样,即使隆重点的缎面,A摆也会显得轻盈很多(A摆)同样,即使隆重点的缎面,A摆也会显得轻盈很多(A摆)

4.上半身丰(kui)满(wu)型

很多姑娘以为:胖所以要穿带袖子的遮一下,这是一个特别严重误区,带袖子反而显胖!!!上半身胖的姑娘最显瘦的款式是抹胸或者一字肩遮挡下胳膊,而带袖子和抹秀带肩的会显胖适合小瘦子穿。

上文(二.3礼服篇)提到了baby同款改良,这款礼服在租赁店的出现率还是蛮高的,但是通常不会是露背而是拉链或者绑带款上文(二.3礼服篇)提到了baby同款改良,这款礼服在租赁店的出现率还是蛮高的,但是通常不会是露背而是拉链或者绑带款

星空礼服无论从颜色还是团还有bianglangbianglang闪都很漂亮,但是带肩会显胖,尤其是楼主身上这件是拉链的,腰身略肥,显得臃肿…所以定做的时候选择了抹胸,后背绑带的样式星空礼服无论从颜色还是团还有bianglangbianglang闪都很漂亮,但是带肩会显胖,尤其是楼主身上这件是拉链的,腰身略肥,显得臃肿…所以定做的时候选择了抹胸,后背绑带的样式

抹胸抹胸

婚纱同理 一字肩的款式能遮盖胳膊的肉肉(忽略这款婚纱版型不好以及拍照的问题)婚纱同理 一字肩的款式能遮盖胳膊的肉肉(忽略这款婚纱版型不好以及拍照的问题)

胳膊不显肉,还能突出锁骨(一字肩典礼纱)胳膊不显肉,还能突出锁骨(一字肩典礼纱)

带披肩的一字肩婚纱,作为主纱气场全开带披肩的一字肩婚纱,作为主纱气场全开

四、注意事项

说了这么多,其实都是一些经验,真正的选婚纱还是要自己去试,可以通过朋友介绍,或者自己上网查询,来选择婚纱店(即使是买婚纱,也可以在当地的婚纱店先试一下做到心中有数)

1.提前预约

随着80后90后大军步入婚姻的坟墓,近年来婚庆市场越发火爆,尤其是做的比较好的一些婚纱店,真的是门庭若市,如果不提前预约直接去,可能店员服务不过来甚至是不接待…

2.自带胸贴

因为婚礼当天绝大多数人肯定是穿胸贴而不能穿带肩带的内衣的,所以试纱的时候最好带一副适合自己的胸贴,很多店也会提供,但是毕竟自己准备的更加适合自己而且干净卫生。

3.最好带妆

看上面的帖子的时候,可能很多小伙伴发现,不同的照片,化妆和不化妆对整体效果影响很大,因为婚纱礼服比较隆重,所以素颜或者熬夜后穿,会显得面部特别惨淡,影响试纱效果。

隆重的婚纱和灯光,素颜会显得气色特别差隆重的婚纱和灯光,素颜会显得气色特别差

现在很多很多店是跟妆+租纱,所以可以预约试妆,在试妆后再去试纱,也可以根据婚纱来设计头型,楼主的头型就是一个特别惨痛的经验,篇三会说明。而且一起定也会有优惠。

五.有始有终

关于婚纱的选购,大致就这些,其他的细节,比如司仪、跟妆、跟拍的选择,以及关于婚礼当天的准备,接亲、典礼上的发言会一并在篇三中来写,楼主也尽量在值得买的转让平台挂上闲置的婚纱。至于买纱之旅,不立flag,只能说尽量写。

最后,楼主跟败家爷们同龄,是发小,我们经常开玩笑说他长得老,他自己也开玩笑说长得老然而有个活泼(相对)年轻的媳妇是不是会显得他很有钱,然而为了能让败家爷们长期支持楼主发原创,请嘴下留情,接受调侃,不接受恶意玩笑。

最后的最后,楼主想当生活家!请不要吝啬你们的点赞、收藏、评论,你们的支持是楼主码字的动力。

MUKZIN 密扇 旗袍中国风设计紫色盘扣开叉长款T恤女 紫色 L

AUDDE 2019春夏季新款女装新品连衣裙女改良旗袍少女长款双层旗袍连衣裙女日常传统旗袍 GZWH78 白色 S

AUDDE 2019春夏季新款女装新品连衣裙女改良旗袍少女长款双层旗袍连衣裙女日常传统旗袍 GZWH78 白色 L

AUDDE 2018女装新款秋季旗袍女改良年轻款旗袍连衣裙时尚少女中国风清新现代 GZWH77 白色 XXL

仙丫 2018女装新款秋季旗袍女婚礼服妈妈装喜婆婆婚连衣裙假两件改良旗袍裙 GZWH82 酒红色 XXL

仙丫 2018女装新款秋季旗袍女婚礼服妈妈装喜婆婆婚连衣裙假两件改良旗袍裙 GZWH82 酒红色(短袖) XXXXL