【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼 无敏蚕丝卫生巾

我们知道,作为步入青春期之后的女性,每月总有那么不太安宁的几天。正因如此,卫生棉条、卫生巾的横空出世,简直是新世界女性的福音。卫生巾的构造可分为面层、吸收芯、底层,根据面层用料的不同,可以分为三大类:1.干爽网面卫生巾(面层使用各种打孔膜为原料制成的卫生巾,其主要是聚乙烯,俗称PE膜);2.棉柔类卫生巾(面层采用各类非织造布材料制成的卫生巾,其主要是聚丙烯,俗称PP);3.纯棉类卫生巾(面层采用纯棉材料制成的卫生巾,其主要是纯棉无纺布)。

前两种卫生巾,因为面料的缘故,可能会引发部分女性产生不适或者过敏反应。第三种卫生巾,虽然更为舒服柔软,对皮肤刺激性小,但在吸收速度上不如前两者快。

近期,不少卫生巾品牌(以中小品牌为主)推出了蚕丝卫生巾,号称面层以天然蚕丝制作而成,有效防止过敏,且具有杀菌功效,可更好呵护女性健康。知乎上有那么一篇蚕丝卫生巾的软广告(可惜底下没人吱声),那广告老牛了,和【脑白金】广告有得一拼。姑且不说这种新概念、新宣传如何如何?且看一下,所谓的蚕丝卫生巾面层是否真的使用天然蚕丝制作?

本次测试的是没啥名气的国内品牌:Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾(3片装)。为何选它?无他,促销的价格比较美好(便宜)而已!

【一】外观一览

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲外包装。正中间镂空的3字,利用卫生巾包装黄色,突显出来。告知里面卫生巾的数量(日用24cm2片,夜用35cm1片)。正面有100%蚕丝的宣传语。

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲黄色包装为日用,黑色包装为夜用。较好的用颜色区分了不同时间的使用场所。

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲主要材质和注意事项。就是没太看明白最下方的g广告语。虽然理解它的意思,但个人认为,这不算一则成功的广告语。

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲打开日用的两片,正反面。可以看出,本款产品在厚薄度方面,控制的还是不错的。这是三折后的厚度,不到0.5cm。官方宣称单片厚度仅有1mm,应该属实。但是,厚度如此之薄,能很好的担任本职工作——吸血鬼角色吗?

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲经测量,实际长度(含边翼)为24cm,但实际吸收部分长度应该约20cm。

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲打开之后。面层确实从观感和质感方面,与普通的卫生巾存在较大差异,观感上富有光泽,更有质感。且没有普通卫生巾密布的小孔。

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲再仔细看一下面层。仅从表面看,确实有丝绸的质感与亮度,与丝绸材质感觉没有什么差异。

【二】吸收能力测试

根据百度百科,女性一次月经量正常范围为30~50毫升(少于20毫升为月经过少,多于80毫升为月经过多)。正常持续天数为3-5天。因此,以正常区域推算,每天的流量区间为【10~16.67ml】(3天计算)、【6~10ml】(5天计算)。一般情况下,每天使用3-5片为正常。

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲请出本次测试物品:百事可乐。中间的小量杯,有三个刻度线:5ml、10ml和15ml。

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲第一次就来大的,15ml规格。第一片日用卫生巾上阵赴死。为避免引起读者不适,以下就不放图片了。

▲▲▲全部倒下去。目测渗透速度一般,渗透效果不太理想:不匀称——主要集中在水倒下去的周围,不会渗透到其他地方——进而影响到或限制了它的吸收能力。

▲▲▲手指扫过面层,能明显感觉到水渍,拿上来后,手指表面沾有一层水印。

▲▲▲用得宝餐巾纸压上去,水印可以穿透6层厚度的单张纸巾(单张纸巾亦为三层结构),翻过来,可以看到纸巾表面都是水痕。

▲▲▲这次,水量压减到10ml。第二片日用卫生巾上阵赴死。

▲▲▲楼主这次沿着卫生巾中间部分,来回倒可乐。依然存在吸收速度一般和渗透不匀称的情况。

▲▲▲同样存在水渍与渗透情况。因此,我们可以大致得出如下结论:

1. 本款24cm日用卫生巾,吸收速度和效果不理想。

2. 本款24cm日用卫生巾,吸收量显然小于10ML规格。

▲▲▲看一下内在。吸水珠子确实有不少,但个头都很小,应该是为了追求超薄,导致其不得不使用更少的吸水珠子,从而影响了它的吸收能力。

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲用完后卷起来的效果,确实小巧、不占地方,直径比350ml百事可乐的瓶盖口还要小。

【三】丝绸真伪

经咨询度娘,检验丝绸的常用方法为两种:第一、火烧;第二、84消毒液溶解。

一、燃烧法:

取一束真丝,点燃看不见明火,有烧毛发(或类似烧羽毛味)的味道,丝灰成黑色微粒状,可以用手捏碎。

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲楼主是直接将一片面层用打火机点燃,有明火,燃烧速度算慢,形成的灰烬基本呈圆形状,黑色。

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲用手捏压燃烧后的灰烬,可以很轻易的压碎,变成粉末状。

▲▲▲燃烧试验视频。抽出一丝该款卫生巾的面层的丝绸,点燃后离火即熄灭,灰烬为黑色圆形状,符合丝绸燃烧特征。

结论:通过燃烧试验,可以判定,本款艾芙尼 丝绸卫生巾面层确实为丝绸制造,没有作假。

二、84消毒液溶解:

将丝绸放到84消毒液中,消毒液的次氯酸钠会将丝绸溶解掉。在84消毒液使用说明内,明确提示不得用于丝绸材质消毒。

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲剪取艾芙尼 丝绸卫生巾面层的一片,丢入84消毒液内。

【暮三曦四】28—Alffany 艾芙尼  无敏蚕丝卫生巾

▲▲▲静候。然后经过几分钟乃至十分钟的等待,可以看到丝绸已经很明显的发生了消融情况。

结论:通过消融试验,同样可以判定,本款艾芙尼 丝绸卫生巾面层确实为丝绸制造,没有作假。

【四】实际体验

楼主找了家里的领导(没有找外人,第一不敢找,第二找了别人也不敢用对吧)实际体验一下本款产品。据其陈述如下:

1.服帖:比较贴合身体形状,一天下来没有出现移位或者变形情况。

2.舒适:皮肤没有出现过敏情况,对皮肤也没有什么刺激,没有出现摩擦变红情形。得益于超薄的厚度,穿上裤子或裙子后,即使是夏天,一般情况下根本看不出来里面有加卫生巾。

3.吸收速度勉强:对付小流量,基本可以迅速吸收;但流量较大时,吸收速度不够快;遇到突发性潮涌,不可避免会出现侧漏的尴尬,不适合大流量时期使用。

4.干爽度不错:在吸收能力范围内,刚开始的几分钟,会感觉有点潮湿,然后就没有然后了,数分钟后表面就很干爽(不是清爽),几乎感受不到任何潮湿,让人几乎可以忽略来了大姨妈。

从实际评测来看,本款产品虽然小众(不是大品牌),不过起码做到了真材实料,以及物有所值,但仅建议在月经初期或后期(即出血量小的情况)使用。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注