壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

自尝鲜了众筹的智米壁挂新风机后,由于各项指标都达到使用要求,再加上价格便宜,安利了身边不少人去认识和接受壁挂新风机

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作首先,先来看看小米生态这一新作的颜值。从颜值即正义这个理论来看,这智米新风机确实是正义的。购买理由大部分人购买新风机的理由主要是为了抗霾,为了健康。而我购买的最大原因是——懒。懒得开窗,懒得通风。夏季晚上开空调,白天理应开个窗通风,但是懒,造成经常房间半个月不拉开窗帘不通风。冬天天气太冷,住在高层,LaoH| 68 评论85 收藏166查看详情

经过对新风机的简单测评后,发现壁挂式新风机确实能有效地进行换气,降低室内CO2含量后,SMZDM佛山分剁的值友们经过讨论后,确实也有一批人购买了壁挂新风机。但购买前和购买后,几乎所有人都会对新风机的安装过程有很大的疑虑和各种的问题。本文就简单介绍一下,当你决定购买壁挂式新风机后,应该注意哪些问题。

一、确定购买需求。

或许很多人都已经接收了空气净化机的存在。无论是不是雾霾严重的城市,很多人的新家都会配备一台空气净化器。但是对于新风机,不少人还是有相当的疑虑。主要就是安装需要在墙面上打洞,挺麻烦的。

而本人也可以明确地说,确实麻烦。而对于新风机的效果,此前的原创也有介绍,有兴趣的值友可以看看。主要还是换气的作用大。所以购买前,应该充分了解自己的需求,究竟需要的是空气净化器还是新风机。否则,无缘无关在墙上打个洞,还要面对安装的麻烦。

那么确定了需要购买新风机以后,就是新风机品牌和型号的选购,本文重点不在此,不多作介绍。

二、充分了解安装细节并确定安装位置。

安装新风机,首先要确认安装位置。

这个安装位置很大程度上需要自己来决定。购买前需要仔细了解自己购买的产品,是否有热交换需要打2个孔?是否有特殊的风帽需要外墙作业等。

1、钻孔的管道问题。

恒压壁挂式新风机恒压壁挂式新风机

例如这款远大的FE6,带热交换的恒压壁挂式新风机。安装的时候是需要打2个孔的,一般约为120mm。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

虽然机器挂上去以后是看不见洞的,能接受这样的破坏么?

松下新风机松下新风机

再如这款松下的FV-RZ09VD1新风机,也是带热交换的。但其进气通道和出气通道是设计在同条管的。

这种设计需要的安装条件是:1、钻的孔径需要约150mm,稍大;2、为了防止外墙气管进气和出气短流,有特殊的风帽设计,需要安装人员在墙外安装。

需要安装人员在墙外安装,很大程度上限制了该机器的安装条件。有的需要高空作业才能安装,有的根本无法安装。

2、安装的高度选择

还有需要注意的就是室内安装的高低问题,一般为了有利于室内空气的流动。某些壁挂式新风机室内出气口会设计在机器的顶部,如智米。这就要求机器安装位置距离天花板至少得留空40cm的位置。而有的新风机的出气口则设计在顶部的前方(如远大FE6),对顶部距离没有要求。具体到每台不同型号的机器,会有不同的要求,需要与客服充分沟通。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?  在机器设计允许的情况下,高中低的位置都有人选择。有人为了省位置,会安装在高位;也有不少人因为插座和位置所限,会安装在低位(例如飘窗,外面是放空调的位置);也可以中规中矩地放在不高不低的位置,方便控制。

但需要注意的是选择位置的时候,需要结合机器的控制方式。例如智米新风机,一般是使用App进行控制,那么安装高度就不受限制了,装高点没关系。但如果是远大Fe6,是实体按键+人体感应,没有app控制,连遥控器都没有的情况下,就要谨慎考虑是否安装在太高的位置了。

3、取电位置。

由于很多人都是装修完成后,后期才决定安装新风机。当然,这也是壁挂新风机所面对的大部分客户——后期加装。在哪个位置取电是很关键的问题。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

在无法找到合适的取电位置的时候,安装在空调旁边,也是一个选择。

4、其他

如有可能,还是尽量不要安装在靠近床头的位置。毕竟新风机的运转是有声音的,越靠近人的位置,就意昧着越是不能开启更高的档位,实行更高效率的换气。

同时确认下所购买的新风机更换滤芯的方法,看安装的位置是否能方便地更换滤芯。(其实不方便也没所谓,能换到就行,毕竟一年也换不了几次)

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

假如想安装在窗户的玻璃上,那安装服务基本就不用买了。自己想办法解决掉玻璃开孔以及机器固定的问题即可。至于安装在窗户上,是有可能由于机器运转时候的震动而产生更大的噪音的。所以固定措施需要做好。

5、装修时安装

假如是装修的过程中安装的话,那就简单得多,选一个合适的位置,设置好取电插座后。直接购买安装服务,让安装队伍上门装就行了,根本不用考虑墙壁保护和太多东西。反正在装修阶段,可以让安装队随便折腾。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

如果对安装有足够的了解,可以直接让钻孔师傅上门,80元一个孔,钻完即可收工。待全屋装修完成时,再把机器主体挂上即可。安装服务的300~450元都省下来了。

三、与安装人员充分沟通。

壁挂式新风机购买到货后,无论是在线购买安装服务,还是指派安装师傅上门服务后现场付款,都会有安装师傅主动联系你。在联系的过程中,建议添加安装师傅的微信或者在电话仔细沟通安装过程。

沟通的过程中,除了确认安装地点、安装时间和有无额外项目收费等常规上门安装服务事项外,着重询问“如何保护我家墙壁”。一定要向安装师傅表示你对破坏墙壁的担忧,借此询问对方有何保护措施。并明确表示,若无任何保护措施,会损伤墙壁的话,不安装!

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

这种防水罩,是必须的!可以有效地将水钻钻孔时候的污水限制在一定范围内,引流排掉,保护墙壁。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

再差的安装队伍,也一般会带上这种防尘防水袋。但效果是远不如上面的防水罩的。

四、自己进行简单的防护。

虽说较为专业的团队,会保护你的墙壁。但是,自己做好一定的防护,是对自家的双重保险。

1、安装位置的防护:

单纯依靠水钻防护罩是不够的,防护罩需要人手压紧。万一有渗流的话,还是会流到墙体上面的。这个时候,在墙体加一层塑料膜防护,就万无一失了。

2、地面的防护:

在施工区域约2平方米的范围,最好还是铺一层塑料膜或者纸皮。主要是为了避免施工人员穿鞋走动或者工具粗暴放置而造成地板损坏。

同时,便于施工完成后打扫战场。

3、其他地方的防护:

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

把难以清洁床上用品等东西一次性遮盖住,避免灰尘散落。如果水钻需要底座固定的话,固定底座也是需要钻孔的,这个10mm的钻孔是完全没有任何防护措施的,那灰尘简直就是爆炸性地飞散,画面不要太美。

五、上门安装时的注意事项。

安装师傅上门后,在师傅动手前,还是需要先做好沟通的。通常师傅会主动询问,新风机在哪儿(他们要确认安装的机器是哪个品牌型号,如何安装)以及安装的位置(判断安装的位置是否合适)。在这个沟通的过程中,一定要再次强调保护墙壁的重要性,以及检查安装师傅是否有携带防水罩等保护措施。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

在安装过程,特别是钻孔过程能参与进来,提醒师傅把安装的痕迹都限制在新风机覆盖的范围内,那是最好不过了。

钻孔后,能改变的已经不多了,就让安装师傅把机器挂上去就差不多了。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

如果能遇上这种量水平都这么专业认真的师傅,那是幸运了。

六、安装的一些案例。

一般网购新风机后,厂家/销售商会在所在城市有合作的安装团队,再指派安装师傅上门安装。而这些承接安装的团队很多是专门承接电商的空调、新风机等需要安装的业务。安装团队可以用良莠不齐来形容,好的安装团队真是经验丰富,设备齐全,为了好评不遗余力保护你的墙壁。不好的安装团队,那是噩梦,说不定就是刚买的水钻,孔都没钻过几次就上岗了。

接下来我介绍三个安装案例:

案例1:

这个是本人自己安装的智米新风。由于自己在购买新风机前已经研究了不少时间,甚至已经计划自己安装。最后为了省事,还是购买了智米299元的安装服务。

本次安装总体上比较顺利,我都做足了上述的功夫。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

安装前,防护做好。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?安装师傅也戴上了防护罩,他们称是“自制的,别家没有”。其实都有,淘宝也能买。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

安装团队居然来了4个人,还居然进行现场教学,培养新的安装师傅。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

使用了防护罩防止脏水飞溅,以及引流脏水到收集桶。注意水钻固定台位置。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

水钻固定台留下的孔,居然超出了新风机挂架的范围。幸好新风机装上后,刚好能遮盖,否则真是要死的节奏。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

外通气管长这个样子,一般是看不到的了。但我这个位置在阳台,故能看得见。需要注意的是,某些小区是不允许破坏外墙外观的,安装前一定需要注意这个问题。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

即便如此严密的防护,水钻的固定台还是给墙壁留下了压痕,但不仔细看不见。但却是可以逼死强迫症。

这也是上文提到的“尽量将安装痕迹限制在新风机遮盖范围”的原因。我这是失败的例子,若值友安装,可想其他办法防止留下这个痕迹。

对此,安装师傅的评价是“非常完美,一点痕迹都没有”“要完全没痕迹,那是不可能的,这已经很完美了”,所以,请不要高估安装团队的审美底线。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

不过总体而言,还是比较成功和美观的。

本案例中做得不好的地方有两个:

1、安装过程中,水钻的固定座在墙壁上留下了明显的压痕,不太美观。如果能在安装的时候,在固定座与墙壁之间垫一片纸皮,或许结果就不一样了。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

2、钻孔的时候,孔的方向是水平的,没有形成一个向下的角度。按照智米新风的安装说明书,钻孔应该形成5°的倾斜,防止室外雨水通过管道流入机器。

案例2:

此案例来自SMZDM佛山分剁的佛平路最穷特困生经验分享。该剁友一共先后安装了松下壁挂式新风机以及智米壁挂式新风机。

该值友和本人一直有探讨和研究新风机的安装方法,在安装的过程中都有主动与安装师傅充分沟通,故安装效果非常好。

松下新风机安装:

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

安装松下新风机的时候,并没有选择购买安装服务,而是自己请来的安装师傅,并在充分沟通的情况下,按照自己的要求进行安装。请注意看水钻机的插入角度,是成5°角倾斜向下,防止雨水从外面进入机器。

因为安装位置是砖墙(非剪力墙),该安装师傅直接使用手持干磨钻头,无需固定,也无需引流防护罩,直接上墙。这种做法,除了后期搞卫生搞到想哭意外,并没有什么大毛病。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?   松下新风机的特殊风帽设计,还要安装人员高空作业,到墙壁外面去安装风帽,增加了高空作业费。而安装位置外面是放空调外机的空位,如果随便选一个位置,还真不一定能允许高空作业。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

从安装后的效果看,墙壁保护效果非常好。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

后来因为安装位置的原因,自行增加了一个弯头,企图将出风引导出来。

智米新风机安装:

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

安装智米新风的时候,直接购买了安装服务。安装师傅到家前,已经在微信确认防护和安装工具。本次安装位置依然是砖墙,安装的工具是手持式水钻机(无固定台)。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

这是防护罩引流管的脏水收集盆。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

安装完成后,墙面0破坏。

从案例2的这位值友2台新风机的安装中可以看出,无论是购买安装服务还是自行请师傅安装,都能做到非常好地安装新风机,装修零破坏。关键在于充分的了解和沟通。

该案例不足之处:选择安装的位置不太完美,安装在飘窗侧面,整个房间的空气对流效果不太好,新风效果或许打了折扣。

案例3:

感谢SMZDM佛山分剁的zsp傻猪猪本着“有咩唔开心既事就讲出来等大家开心”的精神,分享这次难得的经历。这也直接促使了本文的诞生。

在这个案例中,我们可以看到“手持水钻+无保护裸装上阵+硅藻泥墙体”的激烈碰撞。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

我们首先看看本次的主角——硅藻泥墙面,其具有消除甲醛、净化空气、调节湿度、释放负氧离子、防火阻燃、墙面自洁、杀菌除臭等功能(据说壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩? )。仔细看,墙面做了特殊的花纹效果。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

由于这位值友在安装前也是在佛山剁跟案例1和案例2的值友讨论过安装细节的。于是安装前大概就出现了这样的对话:

“你们那个防护引流的罩没带来么?”

“没有,我们没这种东西”

“那你们不打算用那个防护袋子么?”

“那个东西很碍事,而且没什么用。直接上就行了,不会破坏墙壁的”

“我这个是硅藻泥墙面喔”

“嗯,不怕的,放心”

然后就这样裸装上阵了。其实不能说裸装,这安装师傅也是知道钻的过程中,会出现泥水飞溅的情况。于是自制了一个带孔的纸皮箱作为防护——防止钻的时候泥水飞溅到自己身上壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩? 。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

根据当事人的陈述,当看到泥水从墙壁直接留到地上的时候,已经崩溃了。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

或许安装的小哥内心也有点慌乱,不过表现还是很镇定,拿起几片布料决定挽救一下。

假如,我是说假如,这是一面涂了质量较好的ICI墙体,那么这小哥差一点就挽回了场子了。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

真的只是差一点。可惜这是传说中的,硅藻泥。

壁挂新风机安装的路上,有哪些坑等着踩?

好了,这个案例差不多就结束了。什么?还没安装完?这个时候的屋主已经掀了桌子准备拔枪了。

而安装的小哥表示会在墙体重新粉刷后再上门继续未完成的安装。

接下来当然就是投诉和扯皮了。新风机的厂家口头同意了屋主自行找原粉刷硅藻泥的公司进行墙体恢复,费用报销。至于接下来是否能按此方案解决,我们要祝福她。

或许,待墙壁重新粉刷后,也是另一种形式的“装修零破坏”?

七、总结

壁挂式新风机,在电商销售平台上,是一款中差评很多的差评。而中差评90%以上都是因为安装引起的。

或许,装一个破机器,自己要学习那么多的注意事项是一件很让人退却的事。你当然可以选择全身心地交给安装队伍,毕竟好评还是多余中差评的。

但或许在实现“装修零破坏”的路上,我们应该尽可能地掌握主动权?

标签:经验 +关注
新风机