2018-06-02 16:01:24 20点赞 31收藏 24评论

不知道从哪天起,RGB LED风突然席卷PC业界,似乎不带个RGB就不是“玩家装备”了,良心如AMD甚至在其原装散热器里都搭载了RGB散热器,简直是RGB普及先锋。不过RGB也有不一样的玩法,一开始大家玩的那种一个颜色变来变去已经无法满足RGB爱好者的欲望了,于是通过控制盒控制的混光RGB出现了,然而这个方案不仅成本高而且还不实用,直到华硕联合酷冷至尊率先推出了量产的Addressable RGB方案,将RGB LED玩法推向新的高度,也就是今天要介绍的东东,具体有多么不一样?且听我慢慢道来~抱歉,Addressable RGB就是可以为所欲为—酷冷至尊冰神G240RGB效果测试

RGB LED接口规范介绍

其实LED灯作为装饰用出现在PC上的时间也不短了,十几年前各种红黄蓝杀马特就已经横行市场,不过在21世纪初的PC快速发展的黄金时代,那时候竞争激励发展迅速,各家都在忙着堆料出新产品,机箱厂也都在不停的推出新设计新结构,慢慢就没人顾得上搞这些东西了,直到最近几年牙膏时代来临,主板一代一代套马甲,各大厂商无事可做又得想办法吸(hu)引(you)用户购买新主板,突然RGB之风就一夜之间席卷了市场......抱歉,Addressable RGB就是可以为所欲为—酷冷至尊冰神G240RGB效果测试

言归正传,各家之前因为规格不统一导致各种RGB控制盒乱飞,直到主板一哥华硕联合部分散热器机箱厂商推出了4针标准RGB接口,第一代被称之为“0505”(这个叫法我也不直到哪里来了,如有大神知道还请指正),一共四根针脚,分别是12v供电、红色控制线、绿色控制线、蓝色控制线,理论上通过这三根控制线可以自定义出1670万种颜色,下面就是标准的0505母口,这个标准随着AMD原装散热器Wraith Spire RGB的配备,已经成为几乎所有主板的标配了,优点是灯的成本低,控制程序也非常简单基本没有门槛,很方便的就可以控制LED的颜色和亮度,缺点是所有LED是串联的,一根线一个插针接口只能输出一个颜色,要想达成不同的色彩就得有多个插针和线,布线难度和成本大大上升,并且简单的单色RGB大家也都玩腻了,同时只有一个颜色怎么好意思称之为“RGB”呢?

于是第二代RGB LED接口就随之诞生了,仍然还是华硕首推,快到主板推出的时候还没有对应的产品上市...别人家还在玩主板配色的时候华硕已经开始玩灯了,别人家跟上玩灯的时候华硕已经开始玩标准了...第二代RGB接口被称之为“Addressable RGB”,即可寻址RGB,物理接口上仍然沿用之前的0505接口,不过插针由四个变为三个,分别是5v供电、信号和地线,借由LED灯组上的控制芯片帮助,可以单独对每一颗LED灯珠进行控制,实现一根LED灯带上呈现不同的色彩和亮度,相当于每一个LED都是一根0505灯带,复杂度和可玩性都大大提升,效果自然也没的说。缺点是这样一来硬件和软件都更为复杂了,成本略为提升,同时由于寻址范围和供电的限制,目前单个Addressable RGB接口控制的LED超过120个效果会下降或难以控制,不过目前厂商正在努力克服这个问题,总体来说比简单粗暴的初代RGB接口要完善的多了。

由于成本所限,目前仅有华硕、华擎和微星的部分高端主板上提供ARGB接口,不过0505RGB接口已经非常普及了。下面那个左边就是ARGB,右边是普通0505RGB。

产品展示

ARGB接口在华硕主板上出现有一阵子了,但是苦于一直没有支持的产品出现,可谓英雄无用武之地。就在前阵子,朋友告诉我支持ARGB的酷冷冰神G240 RGB终于到货了,首批货还有ROG定制版这样的传说掉落,于是我立刻联系经销商朋友购入了一个酷冷至尊冰神G240 RGB的ROG定制版本,尝试一下传说中的ARGB效果如何。(想要定制的小伙伴不要着急,传闻后续酷冷的微信公众号会开放定制)

酷冷至尊(CoolerMaster)冰神G240RGB CPU水冷散热器(I9 2066、AM4/ARGB灯珠/双腔水泵/低阻冷排/FEP水冷管)799元目前唯一支持Addressable RGB的240一体水冷散热器,灯效绚丽,散热性能优秀。京东去购买

产品包装,ARGB的特性非常明显的画在盒子上了抱歉,Addressable RGB就是可以为所欲为—酷冷至尊冰神G240RGB效果测试

附件非常的丰富,各种RGB连接线、控制盒和扣具。

其中为了照顾没有ARGB和RGB接针的主板,提供了控制盒,控制盒同时支持ARGB和RGB控制。

冰神G240本体,和之前的冰神240很像。

不过冷头这次进行了升级,宣传中说是双腔体设计,冷热水分层流动,散热效果更好。

虽然看起来是ROG版本的,其实顶盖完全可以自己换,官方说法是不久后就要在微信公众号开放订制和图纸下载抱歉,Addressable RGB就是可以为所欲为—酷冷至尊冰神G240RGB效果测试

这个顶盖自己可以3D打印做一个~~

底面,貌似比以前的冰神底座变大了?更大的面积可以更好的支持2066和TR4的高端CPU

冷排还是以前方方正正的强化版,边角增加了特别的强化。

本次的主角Addressable RGB风扇,型号为MasterFAN 120AB,目前也有单独售卖的版本。

风扇有胶垫减震,另外连接线是ARGB+4pin PWM,不是有些品牌的RGB风扇使用专门的接线,只能接控制盒毫无兼容性不说,万一控制盒挂了风扇就GG了,真是睿智的设计...抱歉,Addressable RGB就是可以为所欲为—酷冷至尊冰神G240RGB效果测试

控制盒,表面看起来似乎平平无奇,四个控制按钮用来控制RGB功能。

然鹅四周一圈都是各种接口...包括供电、控制、ARGB、RGB接口...可以说各种支持不支持RGB的主板都可以用。

这里甚至还有一个USB,但是目前酷冷的控制软件并没有上线抱歉,Addressable RGB就是可以为所欲为—酷冷至尊冰神G240RGB效果测试

另外就是ARGB风扇的零售版本,我准备抽空把机箱风扇也更换了,值得一提的是这个风扇的素质还是不错的,MF120R带控制盒三个套装一共299元,比起海盗的三个一组要699简直良心,海盗那个就是抢钱抱歉,Addressable RGB就是可以为所欲为—酷冷至尊冰神G240RGB效果测试

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterFan MF120R ARGB机箱风扇(均衡型风扇/ARGB灯珠/12cm旋翼扇叶)89元性价比不错的ARGB风扇京东去购买

附件依然很多...

控制盒相比冰神G240的要简单一些,毕竟控制的风扇有限。

控制线提供了两种ARGB接口,分别是华硕主导的ARGB接口,和技嘉独树一帜的接口,那么最后会获得胜利的是...抱歉,Addressable RGB就是可以为所欲为—酷冷至尊冰神G240RGB效果测试

效果展示

用来和ARGB对比效果的老版RGB风扇,同样是酷冷出品,不过我买的这个是风压向的,和冰神G240带的这套的用途不同。

华硕的AURA软件最近针对ARGB进行了一次升级,并且可以同时对ARGB和RGB输出信号。

不过目前还是没有提供我最想要的ARGB单LED自定义功能,大概这个功能有点复杂吧...

这么多效果试来试去,最后还是自定义的彩虹最好看,彩色循环只适合RGB,不适合ARGB。

这里可以看到单个ARGB控制目前最大寻址是120个,不过我改成其他数字貌似没有什么效果,不知何故...

接下来是实际效果对比,首先是彩虹效果,可以看到ARGB效果完爆普通RGB效果,就好比当年大家看到幻光戟的惊艳一样...

即便是普通的色彩渐变效果,由于ARGB可以控制更多颜色,因此连简单的颜色渐变效果都比RGB好很多。

冰神G240RGB本身的冷头也是ARGB的,和ARGB风扇放在一起实在是太绚丽了抱歉,Addressable RGB就是可以为所欲为—酷冷至尊冰神G240RGB效果测试

GIF奉上~~~

至于冰神G240的散热效果,可以简单的说比之前老版的冰神240要强一点,毕竟冷头更大了一点,新的设计也更加利于散热,不过我暂时还是在开放平台上搭建测试平台的,测试不出来实际的散热效果,手头也没有太强力的U,等有机会换到自己的Threadripper工作机上再给大家带来性能测试吧抱歉,Addressable RGB就是可以为所欲为—酷冷至尊冰神G240RGB效果测试

不过我觉得大多数玩家买这个主要还是为了绚丽的效果..

Addressable RGB的出现,基本上就算是RGB控制的顶配版本了,后面RGB杀马特风潮也该退烧了,看多了着实有点腻。不过配置这个东西嘛,一直都是遵循“我可以不用,你不能没有”的原则,同等价格下当然多多益善啦~~

说回价格上,目前冰神G240RGB的价格相比自家老款冰神240RGB要贵出不少的,鉴于风扇单卖的价格没有差别太大,那么主要的成本增加就是那个复杂的控制盒了,然而如果是搭配支持三针ARGB的主板,就几乎完全用不到这个盒子,并且选择ARGB的用户也大多是高端用户,本身的主板就不会差。因此酷冷如果能推出一款不带控制盒的简配版本,价格相应的降低一些,会不会掀起更加猛烈的Addressable RGB风暴呢?

COOLER MASTER 酷冷至尊 ML360 SUB-ZERO 360mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神 B240 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 G360 幻境 360mm 一体式水冷散热器 ARGB

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪 T400V2 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪T400I 酷炫版 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 V8GTS 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 夜鹰 49mm CPU风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 海魔360 360mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪T400 Pro 风冷散热器 双ARGB风扇

COOLER MASTER 酷冷至尊 海神 120V 120mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神D240 120mm 水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 A30 下压式 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 海魔 120 120mm 一体式水冷散热器

酷冷至尊 CPU散热器 暴雪T20红光风冷静音降温风扇1700/1200/AM5

COOLER MASTER 酷冷至尊 幽灵撕裂者 TR4 双塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪 T520 单塔 风冷散热器

• [皱眉] 你说的老款是冰神B240,跟冰神G是两个东西。明显冰神G效能和定位更高

分不清楚…型号太乱了

• 刚在京东搜索了下 没看到你说的299套装啊 [观察] 看起来似乎可以入一套玩一玩

京东没有,只有单个的,买单个的就行,控制器可以直接用主板的

• 兄弟,好像是叫5050吧 [观察] ,我也很喜欢argb,我发现最便宜的带argb和rgb双接针的主板应该是华硕的rog strix b350i [黑线]

[黑线] 我擦,笔误了……谢谢提醒,发出来就不好改了…

• 想问下大佬,微星z370i主板有一个4pin的供电口和一个jcosair1的接口,查了下说是5v3pin这跟普通的rgb控制口有啥区别吗

普通的是4针,12v,argb是5v 3针,不能混用的,会烧…

我表述的有问题。。。我是想问,那个5v的jcosair1接口和普通的5v3pin的argb控制口有啥区别啊,我在官网查说有5vrgb编程口,问了客服说没有。。。好奇怪

• 这个定制版的LOGO在哪里可以买啊

[哭泣] 首发的时候在总代那可以订,后来听说叫停了,牵扯版权问题(大概是因为rog也在搞水冷了…) [喜极而泣]

• 技嘉的rgb也是5v 3针数字接口,可是接入酷冷的ARGB根本无法识别,也不能控制 [无奈]

技嘉最垃圾,想自己搞个标准

• B360主板支持argb

B360支持ARGB的主板有推荐的么?

strix b360i看看? b360这个档次的主板一般不给argb……

• @知之为知之 可以告诉我怎么样可以买到这种定制版的吗

• 同意“我可以不用,你不能没有”

• [ [击掌] 我觉得应该打印个RGB三个大字

• 头图就值100金币!

• 今天总算看见篇认真写的文章了,现在好多文都是滥竽充数的

• 老哥这玩意的接线方法能不能详细讲一下 [偷笑]

• 你好,我刚才问了经销商,他们说可以定制,但是要自己提供A.I.文件,那么你可以把败家之眼logo的AI文件给我发一下吗?谢谢!chrorn@qq.com