萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

2018-05-25 20:30:44 9点赞 55收藏 10评论

“妈妈,你什么时候再带我去大海啊?”叮当的一句问话,却点醒了我,眨眼间,寒假已宣告余额不足。

从1岁的马代,到2岁的三亚,到3岁的巴厘岛,这个刚满4岁的小朋友,早已无可救药的爱上了阳光沙滩和大海,作为一个年龄虽小却资历不浅的海岛控,是时候,带他去拥抱大海,享受阳光,来一场纯粹的度假了。

那么,问题来了,去哪里?马代早已被收入囊中,普吉已被国人攻陷,斯米兰浮潜的属性并不适合小朋友,而塞班略远,关岛的美签也把说走就走的旅行扼杀在摇篮里……

逐层筛选,Bintan,这个词汇渐渐在我们的脑海里清晰起来。民丹岛,在区划上归属印度尼西亚,对中国护照实行免签,地理位置上,靠近新加坡,6个小时的飞行对小朋友而言也并不算难熬。而那里,靠近赤道,全年平均温度在26°左右,海水清澈碧蓝,沙滩洁白细软,这,不就是我们最理想的目的地吗?

于是,民丹岛,我们来了!在赤道岛国,奢享一场阳光的眷顾,在碧海晴空下,做一回阳光的宠儿!

民丹岛

民丹岛是印度尼西亚的岛屿之一。它属于廖内群岛的最大岛屿,但在地理位置上,却靠近新加坡,从新加坡丹那美拉渡轮码头搭乘轮渡过去仅需55分钟,岛上有浓绿斑斓的热带植物、银色的绵长沙滩、碧蓝的南中国海、各种国际级度假酒店,因此也有着“新加坡后花园”的美誉。

民丹岛全岛面积1866平方公里,真正作为旅游开发出来的部分仅及全岛面积的1/10,岛上绝大多数的居民都是土生土长的印尼原住民,所以,除了看优美风景,体味地道的印尼风土人情,这里也是绝佳的目的地。

民丹岛接近赤道,所以终年阳光普照,年平均温度26°,这里没有四季之分,只有雨季和旱季之分。每年的10月到次年3月为 雨季,其余时间为旱季,但雨季也不是我们那种连绵阴雨的梅雨季节,通常都是一阵阵雨,下完之后又阳光普照了。所以说民丹岛是一个合适全年来度假都OK的地方。

民丹岛时间为格林威治时间加七小时,比北京时间晚一个小时,就是说北京时间是早上8点,那么民丹岛就是早上7点钟。

民丹岛居民的常用语是印尼语,但是各大酒店度假村内,以及旅游业相关从业者都会讲英文,只要会基本的英文,沟通不是问题。

民丹岛通用的货币是印尼盾,但在各大酒店、SPA馆、高尔夫球场以及水上运动中心等地方,印尼盾和新币结算都是可以的,但在民丹岛,很少有换汇的地方,所以建议提前准备好印尼盾,以防在当地村庄的花销。在各大酒店内都设有ATM柜员机,准备一张内有余额的可以境外取现免手续费的储蓄卡,也行的通。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这是我翻拍的民丹全岛图,在丹那美拉码头登船前就可以免费领取,整个民丹岛,哪里可以玩什么,一目了然,一定要记得领取哦~

不同于马代、苏梅那些纯海景的度假岛屿,民丹岛,不但拥有着绵长海岸线的绝美海景、奢华的度假酒店,也有着红树林这样的丛林秘境,和被保护的很好不怕人的野生动物,所以在民丹岛,在海边享受阳光、沙滩、比基尼的热辣海岛风情,也可以悠闲的泡在设施完备的酒店里,奢享一顿下午茶的美好,也可以包一条小船,进行丛林探险,看当地特有的红树林植被,抑或闲散的游走于当地的村镇,与土著们交朋友。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

清晨,阳光透过厚厚的云层洒射下来,波涛暗涌的海就在那一刹那披上了金色的外衣,温柔了起来。而因丁达尔现象产生的那束耶稣光,也在一瞬间,治愈了你所有的坏情绪。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

在红树林那片隐秘的原始丛林里,包一条小船,穿行在河流间,此景只应天上有,人间哪得几回闻!

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这里的生态环境被保护的很好,我们看到的猴子、蜥蜴、小松鼠,都不再是圈养到笼子里的,它们不经意的就出现在你的身边,而我们要做的,就是按压住你内心的惊喜,静静的围观,不要打扰到它们就好了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

偶遇一场当地村民的婚礼,就在那里,收获了此行最温暖的笑脸。

主人公,闪亮登场吧~

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

依然还是那个铁三角的最佳出行组合,我们是可爱的一家!

河马先生负责摄影、负重、行走的提款机,蝈蝈小姐负责统筹指挥+扮美,而叮当萌娃负责卖萌就足够了!

你们若问带娃旅行累不累,那是真心累,比两个人的旅行要付出双倍的体力,但当你看到孩子那发自内心的快乐以及他在旅行中渐丰的知识体系,你就会觉得,再累,也值了!

所以,接下来,就进入那段关乎于我们、关乎于民丹岛的记忆吧~

大概,每个孩子天生都有着对海水的亲近,也有着对沙土的执着,所以,当你告诉他下一个目的地是大海的时候,他的眼睛,闪烁起期待的星芒。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

4岁,正是岌岌可待认知世界的年龄,也正是玩到天荒地老也不会困倦的年龄。推门而出就可以拥抱大海,沉浸在玩沙的世界里,这个假期,对叮当小朋友来说,无疑是一笔最完美的记忆。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这里有着绵延2公里长的洁白沙滩,这里有着梦幻渐变如果冻一般色彩的绝美海水。亲子度假,没有浮潜的的需求,我们的愿望简单到只是沿着海边走走,吹吹海风,偶尔冲进海里,来一场与海浪的追逐,这,就足够了。而这眼前的一切,已足够超额完成我们的期许。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

心之所向,拥抱大海。在这里的3个日日夜夜,我们每一天都会冲进大海,任凭风浪把全身都打湿,却真正的拥进大自然的怀抱,与叮当一起,收获快乐。

大海,是我们的终极目标,日月与星辰,我们与大海厮守,所以这一节,就是我们厮混在海边的那一幕幕美好的瞬间。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

酒店的海,是看不到日落夕阳的,但是,却有着不错的日出。清晨,当第一缕阳光洒向海面,早起的鸟儿有虫吃,出门采风的河马先生已经把这样的美景收入囊中。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

此时的海,安详,静谧!目光所及,空无一人,你能听到的声响,也只是潮水一波一波涌;来的声音,渐行渐远,又猛然回头,朝你扑来,周而复始,不曾厌倦。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

自然,还在沉沉睡梦中的叮当是无福消受这寂静无人的海滩,连我,也是被河马先生从温柔的梦境里拽了起来,揉着惺忪的睡眼,就与他一起,在四下空旷无人的海滩上,做一回弄潮儿。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

沿着潮水褪去的印迹,漫步于细软的沙滩上,任凭海风拂面,吹散了长发,却吹不走这难得的快乐。叮当不在,我大概也暂时忘却了自己妈妈的身份,像个孩子一样,任性的冲入浪花中,冲着镜头,激起一串串水花。大概是太过兴奋,竟然忘了脱鞋就冲了进去,却发现穿着这探路者的沙滩鞋,在水里却有如开了挂般没有任何的阻力,如履平地。这,大概是我这次海岛度假get到的又一重大发现吧。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

自打当了妈妈,碰相机的时间越来越少,反倒是河马先生,拿着相机,忠实的记录着我和叮当的点点滴滴。趁着叮当还在浓浓的睡梦中,我也为辛勤的摄影师抓拍几张~

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

累了,就休憩于海边的石头上,吹吹海风,又或者可以盘腿而憩,在临海的凉亭里,等待太阳的升起,这意境,美的也是没sei了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

当阳光开始普照,海边也渐渐开始喧闹起来,而你,也拥有了这一天中,这片大海,最漂亮的颜色。由远及近,海水的的颜色渐渐变浅,从深蓝、到浅蓝、到荧光绿、到白色,仿佛美术课上,调色盘里那不经意的一撇,却扫出了最美的颜色。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

在你的脚下,你已实实在在的拥有了这片果冻海。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

当阳光普照,度假的一天就正式开启了。岸边的沙滩排球已搭起了架子,海中的点点白帆,是那尝试帆船、皮划艇等各种竞技运动的户外爱好者。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

酒店提供免费的帆船、皮划艇体验,一个又一个拥有着健硕肌肉的型男走向海中,第一次觉得,除了阳光沙滩比基尼,这阳光沙滩和黝黑肌肉的搭配,也一样让人血脉喷张呢。当然,也不乏一些初长成的小鲜肉,总之,在远处看看,也非常的养眼了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

对于这些项目,这位小朋友还有太悠长的岁月去磨练才能尝试,不怕,反正沙子是我们的最爱,自顾自的玩起来,也是全情投入。远处的帆船竟成为衬托的背景,一幅大片儿,就这样妥妥的诞生了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

男人天生对运动有着热情的申请,河马先生已经迫不及待的下海了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

一页孤舟飘零于海面,玩的也是很尽兴,抛开坚持不到5分钟就被浪头打翻的事实不说,这动作还是拿捏的很到位的。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

落水,也不忘摆个pose。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

行船回来的爸爸把船停在了一边,小朋友也上去过把干瘾,“爸爸~我能帮你划船啦~”

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

而妈妈带孩子,则完全是另外一种风格。这一件件的运动器材此时只不过是我们摆拍的道具,安安静静的,却也收获一组超级有爱的亲子美照。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

孩子总归是爱海的,就随着他的性子,陪他一起,勇敢的奔向大海吧,冲沙、淘浪,嬉戏于这一片果冻色的大海中。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

哦,对不起这组图片有点多了,但实在是因为每一张都好好看,无法取舍。爸爸带孩子的优势终于在这一刻显现了出来,跟着爸爸冲进海里的叮当宝贝,明显更开心的样子,已然玩疯了。而再看河马先生,不也像个孩子似的,与叮当共享着同一份的快乐吗?而作为远处的记录者,那份快乐也早已氤氲于我的心头,浓的化不开,久久无法消散,跟海里的那对父子,一起甜蜜着。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

爷俩玩的太疯,已全然不顾穿的不是泳衣的这件事情,干脆坐进了水里。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

玩累了,就择一处沙滩躺椅,静静的躺在上面看风景。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

把主场交由这位还没有尽兴的小朋友,我且在远处,静静的守望,他做一枚安静的美男子的美好。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

只是,静不过两秒,下一秒钟,又自嗨的开始与浪花嬉戏,这大概也是很多男孩子的妈妈同样拥有的困扰吧,他体内到底储存了多大的能量,怎么就玩不累呢~~~

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

随他吧~难得的放松身心,回归大自然,就让他尽情的快乐吧!收获一枚硕大的贝壳,不知道是什么贝类,还带着坚硬的尖刺,此刻的叮当,陷入沉思,大概在竭尽全力的从自己有限的知识储备里找一个适当的词来形容它吧,而他身后,蓝天白云、青山碧海,岁月静好,大概也不过如此吧。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

在民丹岛的几天里,基本我们每天都会去守望日出,一个多云的日出,让这同一片海,呈现出全然不同的两个色调。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这一片空无一人的沙滩,此时,竟变成了金色,散发着迷人的光辉。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

海浪把小贝壳、碎珊瑚冲到了岸上来,褪去的时候留下的那一道道痕迹,很美。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

而这浪潮冲刷上岸的轨迹,也是那样的旋木神秘,充满着大自然神奇的力量。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

一块朽木,在此刻,却也成就了一幅大片。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这里的光影正好。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

所以,今天换一种玩法,我们来安静的看海可好?

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

互拍的时光总是过的很快,牵手、凝望,就这样,看着这个小家伙慢慢长大。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

那一刻的海滩,只要我们一大一小两只牵手漫步的身影,这片海,被我们承包了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

而我,只想用相机,记录你的点点滴滴。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

早晨的海边,风还是有点凉,这时候防晒衣,除了防晒,还能抵御微凉的海风,一举两得,来单边度假,一定要给孩子备上这么一件可防晒可防风的轻薄皮肤衣啊。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

大清早,酒店的工作人员就开工了,这个车的用图是清理海滩上的垃圾,并且把沙滩轧出一道道平整的弧线,还原沙滩的整洁。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

乌云散去,这一片海滩又恢复了靓丽的颜色,这不就是海岛该有的模样嘛。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

河马先生看上了远处的一块礁石,那是,不惧涉水攀石也要达到的远方。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

只为,拥有这一张傲立于海中,征服茫茫大海的帅照,哈哈。好吧,这大概是男人的世界我我不懂,我只知道,这短短的三天里,我们拥有了这一片秘境果冻海,把它篆刻于心,足矣!

民丹岛位于热带地区,在这里除了明媚亮丽的阳光大海,也还有着自己独特的自然环境。民丹岛尚未被现代旅游过度开发,对于习惯了钢筋水泥的城市人来说,这里的野生自然生态环境也是一种独特的体验。

对于正处于认知期的叮当小朋友,带他来感受一下热带原始丛林的独特魅力,也是我们此行,最有意义的一件事。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

Mangrove,红树林,其实是一处原始丛林,外观是一片深绿色,在一条名叫“思梦”的河里,游客们乘着小船漂流,看两岸的原始丛林以及活跃于树梢和丛林间的野生动物。

对民丹岛而言,红树林的地理位置非常重要,它不仅可以防止水土流失,同时也是海水从民丹岛上流至海岸的过程中的自然过滤器,可以防止海藻和珊瑚礁在此淤积。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

红树林漂流是民丹岛的重要旅游项目,在各大酒店的前台都可以预定到。上面就是我们酒店的村外游柜台,在这里可以预定民丹岛的各项娱乐活动项目和景点参观,还可以包车。

我们的红树林漂流就是从这里预定的。两大一小的价格是1441000印尼盾,约合人民币720元左右。红树林漂流有白天和晚上两种选择,白天是看当地特色的丛林植被和野生动物,而晚上就是看最浪漫的萤火虫。可以预定白天的,也可以预定晚上的,还可以预定白天+晚上都看的,价格相比于单一选择白天或晚上的,会贵一些。在这里也给大家一个建议,晚上的萤火虫很任性,不是时常会出来哦,根据经验,通常满月的时候,看到萤火虫的几率会相对小很多,而月缺之时,看到萤火虫的成功率就很高了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

我们去的时候正赶上我们农历的正月十五,月圆之夜,所以连接待人员都不建议我们再参加晚上的漂流了,所以我们就选择了一个宁静的午后,开始那一段关于红树林的秘境漂流。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

红树林是印尼的一种特有植被,它们被枯朽的树皮包裹着,拨开层层树皮,你会发现露出的树干是血红色的,大概也是因此,才得名红树林吧。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

在红树林漂流的接待站,会有当地的居民载着电动小渔船来接你,登上他们的渔船,我们的丛林探险之旅就正式开始了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

因为游客很少,我们独自承包了一条渔船,本来这条小船的平均宰客量可是6-8人的何其幸运!加足马力,我们的小渔船突突突的发动了,驶离码头,在水面漾起一阵涟漪,甚是好看。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

红树林的河有一个梦幻般的名字,叫思梦河,在靠近海域的位置,水面宽广,清空丽日下,蓝天白云竟能在湖面映射出倒影,美若仙境。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

而越驶离出海口,河道会慢慢变窄,逐渐呈现出一幅原始丛林的模样在你的眼前。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

红树林从外边上看去还是一派深绿的色彩。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

但驾着小船深入到它的腹地,你会发现,仿佛像变戏法似的,你眼前已经是另外一个完全不同的世界了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

棕褐色的树干错综复杂的滋生在水面,但其实它们并不是已经干枯的树干哦,在他们灰褐色的外表下,可是有着一颗赤红色的内心呢,这也就是红树林的独特之处,在民丹岛的特有物种,因此这片丛林也得名红树林。

阳光透过交错的树枝洒射尽量,形成漂亮的光斑,此刻,四下寂静无声,船夫把马达也关掉,只任船只沿着水流的方向静静的飘荡,那一刻,我有点恍惚,这里,真的是人间吗?

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这里,简直是谋杀快门无数的地方,我拍风景,你拍拍着风景的我,这大概就是这么多年来,河马先生对我们那深沉的爱吧。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这组发在朋友圈,简直要炸掉了,都在问这是哪里,像童话里的世界,爱丽丝漫游记、少年派的奇幻漂流,总之,就是美的如此不真实的存在。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

船夫会贴心的要过相机帮我们拍合影,难得的一家三口的合照。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

大概是耳濡目染,又或者真的是要继承爸爸的衣钵,才4岁的小娃,就抢过了我的相机,要给我拍照片。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

真的有在认真的左拍拍,又拍拍,拍他自己喜欢的世界,拍他眼中的世界。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

由于我们来的时候赶上雨季,大概受涨潮的影响,动物们都迁徙到高处,这次在红树林里我们并没有看到如传说中般野生动物穿行在丛林中的景象。连船夫都不忍我们就这样扫兴而归,自己下船趟河帮我们仔细寻找,才找到了这么一条高高的盘亘与树枝上的蛇,大概在睡觉吧,一定要悄悄的、悄悄的,惊扰了他的美梦,它有可能就会一不小心掉在你的脑袋上哦~

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

随着我们的节奏一起,认真的举着相机在拍蛇的小朋友。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

除了看动物,这里还有很多奇特的自然现象。那个鼓鼓的小山包,就是碳窑,就是我们平时烧火做饭的那种碳,原来就是这样提炼出来的。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

船夫大哥还专门上岸捡了一块给我们看,原来,这就是原始碳的模样。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

顽皮的在这留个影吧,带小朋友认知大自然的旅程,很有趣。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

逛累了,静静的休憩于一块平整的水面,憩于船头,创作一组人像大片,把自己印在这仙境里。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

有一处小小的简易码头,上来休息一下,这小朋友一屁股就坐在了这木墩上,萌的不要不要的。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

而这时贴心的船夫又会主动过来伸手接过你的相机帮忙拍合影,这么可爱的老板,一定要给个大大的赞,此行最美合影,全都出自他手。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

追踪了半日动物的踪迹也无果,最终还是放弃了。就任由我们的小船上在湖面上漂流吧,吹吹扑面而来的微风,看阳关洒在波光粼粼的水面上,这何尝,不是度假的另一重意义所在呢。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

在这个宁静悠闲的午后,就任由小朋友穿行在一片秘境丛林中,拿起相机,创作属于自己的作品吧。之间他取景、拍照、审视、最后还要拿给我们看看,一全套的流程丝毫不比爸爸的专业大相机差,看来,摄影还是要从娃娃抓起啊!

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

在河面上漂流,你还可以看到两岸特有的当地民居。当地人把房子建在水面上,用一根根竹子撑起整个房屋,在这里,你也可以探寻最正宗的海上吉普赛人的踪迹。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这光影,真是美翻了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

给辛苦的摄影师也咔嚓一张。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

不经意间,我们已在红树林里,消磨掉了快一个下午的时光了。返航吧,虽然没有偶遇期待中的各种野生动物,但收获美景无数,收获初出茅庐的萌娃摄影师一枚,这,不就是一趟最好的旅程了吗!

民丹岛的生态环境很好,人们对野生动物的保护意识也很强,所以在这里,你随处可见闲庭信步的小动物们与你擦身而过。包车闲逛民丹岛,想一探民丹岛传统的民俗风情,却不想先被一个小小的动物园,迷的挪不开了脚步。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

Safari Lagoi,民丹岛野生动物园及生态农场,是诸多救获和濒临绝种的动物的家园。猩猩、科莫多巨蜥、马来熊、大象的都住在这里,是小朋友们的乐园,如果带着小宝宝来民丹岛,建议这里是不可错过的一站。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

包了一辆车,开启了民丹岛环岛半日游,这天气,也是太给力!

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

群居飘飘,行走在路上。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

路遇猩猩雕塑一张,这里也是民丹岛人民归为旅游景点的一个打卡地啊,emmmm,我只能说,未被过度开发的地区,人们单纯的可爱。但是只要看到了这个雕塑,离我们的小小动物园就不远了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

在进入动物园前的右侧,有一只大猴子,它叫bily,年纪比叮当还大,有7岁了,很可爱哦,会伸手给你要吃的,叮当小朋友为自己储备的一个桔子在这里也都贡献给了它。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

接下来就进入农场参观了。每组客人都会配备一个导游,进行英文讲解,从每一个动物的名字到年龄到来源,都会为我们做细致入微的讲解。同时,由于这里还是一个小小的生态农场,所以面积很开阔,没有树荫,这么热的天气下走不大不小的一圈,也是一件很累人的事情呢。所以在入园前每个人会配发一定遮阳帽,防暑又防晒,颜值也还挺高的呢~

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这个是只有在东南亚这边才会有的马来熊,体型相对瘦小,而且最最与众不同的是它都不吃肉的哦,只吃水果,真是入乡随俗啊,哈哈。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

大海龟,你见过他窝藏与沙窝里的模样吗?为了给我们看到它的本尊,导游还特地把它从沙窝里请了出来,一幅睡眼惺忪的模样。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

与国内完全的圈养不同,这里的海龟可以随意给人抱哦,大概这里的小动物们从来都是被这样友好的对待,所以骨子里就没有把人作为自己的对立面,你看,我看我的,它爬它的,我行我素,就忍不住想再一次感慨一下这里的生态环境保护,做的真好!

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这个小朋友不敢下去,就只好在岸上指手画脚了、

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

换了陆地龟,你不敢下去我就把乌龟拿上来给你看,这个导游小哥哥还真心很贴心。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

小小变色龙和科莫多巨蜥,其实不是一个品种哦,大巨蜥好像不太会变色,但是小小只的变色龙身体的颜色真的很灵活。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

忘记这位猴宝宝的品种了,总之他们是个大家族,分养在两个区域,但是离得很近,可以对话。真的,我们真的是近距离的欣赏了一场猴子间的对话,尖叫声玩转起伏,此应彼喝,激动的时候甚至还拍笼子,也不知道他们之间是一样怎样的激战交锋。或者,也许仅仅是因为有一个家族的小朋友伸手向我要了橘子吃?

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

可爱的象宝宝,这么近距离的贴近它,擦发现它的毛发好坚硬,它的鼻息真的可以把地上的尘土吹的飞扬起来。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

等待看镇园之宝的大猩猩。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

真的好大只的黑猩猩,这里是一公一母的两只,好像都已经是十七八岁的年纪了,它们真的是最通人性最聪明的物种了,我们的导游拿一只烟逗他,他真的就伸手过来要,原来,这位绅士也会抽烟的,很有趣。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

游走在动物园内的小路上,出去看动物,这里的自然风光也是相当的迷人。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

鸟舍中的鸟儿也是色彩缤纷,姿态美丽。除了温柔的孔雀、搞怪的鹦鹉,连凶猛的秃鹫等鸟类,在这里也都看得到,品种相当的齐全。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

别忘了,这里除了动物园,还是一处生态农场哦,小小的稻草人,优美的自然风光,真的是童话一般的存在。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

那天的气温真的是高啊,快被热晕的一小只。但原谅我这个没人性的妈妈,在那一刻,我怎么就只看到了你萌萌的一面,快化了,不是热化的,是被他萌化的。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这是一个梦,我想长醉于此,不醒来。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

游园接近尾声,在出口处,还有一处小小的游乐场,更多的,倒像是我们儿时的那些游乐设施,简单却带给人太多的快乐。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

游览结束,还可以在这里享用一顿极具当地特色的下午茶,热气腾腾的姜茶可是当地的特产,炎热的天气里,这款茶饮倒是比一些冰镇冷饮更能驱散一身的暑气。同时还有从自己的农场采摘的时令蔬菜制成的rojak,蘸着特色酱汁,这可是当地最具特色的沙拉。

其实,这里本不在我们计划的目的地之内,但却给了我们更多的惊喜。小小Safari,一定是叮当心里,此行最难忘的一幕。

民丹岛1800多平方公里的土地,作为旅游开发的部分仅仅才1/10,所以这里还保存着印尼最淳朴的原始风情,而这里,也是探寻印尼人文,不可错过的一站。所以来了自然不能放过,包一辆车行走在民丹岛葱葱翠翠的林荫绿道上,又或是在当地的村落走走停停,抑或是偶遇一场当地人的婚礼,在那里被他们的幸福所感染,这里的人,这里的景,都深深的打动着我们。

其实在东南亚的一些国家,租赁摩托车很盛行的,但是民丹岛可能面积过于辽阔而市集离度假酒店相对较远,酒店出于安全的考虑,不提供摩托车租赁,但是前台会帮忙租车,我们这次其实并不算严格意义上的包车,而是定了一个半日游,包括的景点包括Safari、丹戎乌布、关帝庙等,但是司机特别的善良,即使不是在列表里的地方,只要我们提出来,就会帮忙停下车来,让我们拍拍拍的拍个够再发车,以至于我们差一点点耽误了晚上返回新加坡的轮渡,哈哈。半日游的价格两大一小是2047650印尼盾,约合人民币950元。

从Safari出来后,我们就沿着乡间小路,一路穿行。第一站,来到的就是很有中国特色的一个地方---关帝庙。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

不知道他们这边是什么习俗,但感觉很多东南亚的地区还是很信奉中国神仙的,这不关公老爷也被千里迢迢的请到了民丹岛。但是这关帝庙又融合了当地的特色,一改国内绿瓦红墙威严的霸气,而变成了粉嫩的粉红色,也是可爱的很。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

但庙宇背后依然有威严的关公爷爷在镇守呢~

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

风调雨顺也寓意着人们对生活的美好愿望,国内也精彩这么用,所以世界人民的美好期许都是相同的。

关帝庙基本都是当地的居民来拜,香火还挺旺的,但对于游客来说,这真的是可来可不来的一个地方,所以简单略过。那接下来才是重头戏。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这样的林间小路,行走起来,也是一种乐趣,不是吗?接下来司机也没有刻意的卡着我们就去哪里哪里,不含在项目里的地方不停车,而是根据我们的心意,说停就停,真是太善良了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

途径一处海滩,据说这里是当地村民休闲常来的一处,我们就来看看。虽然没有各种度假酒店里那些私属海滩的色彩和细腻,但时不时的会有当地的村民带着孩子来赶海冲浪,看他们实实在在的生活,更真实,把旅行变成一种体验。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

海边的小茅草棚,很多当地人在这里度假、休憩,这里可以点上一个印尼著名的椰子冻,就可以度过悠闲惬意的一个下午。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

沙滩上还有着简易却天然的娱乐设施,一个秋千,就可以坐拥一片海滩美景,难怪这个小家伙上去就不下来了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

每个小朋友的童年,大概都少不了秋千的陪伴吧。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

其实秋千也是蝈蝈小姐的最爱,所以跟儿子一起游荡在天地之间,回味童年的快乐,这个海边的快乐时光,虽然简单却值得我们铭记。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

继续游走在岛上,突然一串热闹的音乐闯入我们的耳中,伴随着还有因人流聚集造成的轻微堵车以及路边这一个个用鲜花布置的花艺摆台。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

人流聚集,但人们脸上都带着喜庆的微笑。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

问了司机大哥,他兴奋的回答我们,“哦,你们太幸运了,你们赶上了当地的婚礼!” 这就是他们举行婚礼仪式前的拍照环节。然后大哥就问我们,想不想观礼呀?of couse!!!司机大哥简直问出了我们的心声好嘛!

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

印尼人结婚亲朋好友也会随份子哦,这里就是他们在排着队上彩礼。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

上完礼后,这边就有自助餐的摆台,工作人员递给你盘子,你就可以随意选取你喜欢的食物了,emmmm。。。。虽然可供选择的品种有点少,哈哈。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

经过司机大哥的一番交涉,主家很热情的邀请我们来对他们的婚礼进行管理,哦,何其幸运!

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

像个当地人一样的跟主人家握手,表情恭喜的敬意。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

跟新郎新娘以及他们的家人合影,感谢主人,热情的邀请我们这样一个异国他乡的陌生人来参与到婚礼中来,分享他们的喜悦,这样的风土人情,在开发过度的旅游里,抑或是高级酒店里,都是找不到的。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

三角梅盛放,装饰了他们的婚礼,也让我们的心跟着温暖起来。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

也是在这里,收获到我们此行,最美的笑容。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

接近傍晚的时候,我们也来到了我们此行最后的一个目的地---丹戎乌布。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这里是仅次于丹绒槟榔,是岛上的第二大城市,位于民丹岛的西北部。本来我们是想去丹绒槟榔感受一下当地的市集的,但据酒店前台的工作人员介绍,从酒店开车去丹绒槟榔大概要2个小时的时间,往返4个小时在路上,不太适合我们只有多半天的时间,也可见民丹岛是有多大。

接受工作人员的建议,我们来到了丹戎乌布,如果说丹绒槟榔的热闹已有着过度开发的意味,那丹戎乌布,这里就是民丹岛的一块处女地,有着最单纯的美好,我们在这里,甚至都找不到一家卖纪念品的商店,有的,只是当地人最纯正的生活。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这座古雅淳朴的小镇,有着浓浓的本地氛围。小镇中心的一条主街上,有着摩托车修理厂、手工制品店、新鲜的蔬菜水果店铺等,是我们探寻他们本地人生活,最直接的途径。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

海边渔村,也是当地居民居住的房子,这是修建于海上”bugis”式房屋和奎龙,只有印尼才有的特色建筑,我们顺着这条通道走进去,邂逅那海上吉普赛人。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

远远的看过去,傲立与海浪之中的房屋也是非常壮观的一角。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这里还是丹戎乌布与外地通联的一个小小的码头,出来有往来货船渔船,经司机大哥为我们介绍,这里还有几班轮渡,是丹戎乌布通往别的村落的。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

行走在通往码头的小路,不经意间与一副印尼打扮的当地大树的合影,也是一副温暖的作品。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

当我们赶到码头,那天的好运还在延续,就这么不经意的,就收获了一场最美码头夕阳!

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

看船只往来,赏落日美景,这个民丹岛环岛半日游,在这个意外又美丽的夕阳中,迎来了一个完美ending~

海岛度假,选择一个好的酒店,其实也就成功了一半,毕竟,泡酒店也是我们度假的一个重要组成部分。除了看海,除了感受岛上原著民的淳朴风情,私享在酒店里的惬意时光,也让这个海岛度假变得更加完美。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

泡在酒店的日子里,叮当小朋友最爱的,大概就是这个泳池的区域了,虽然只会坐游泳圈却还乐意泡泳池的他,在民丹岛Club Med里,这个愿望也算是得到了充分的满足,没事就去泳池里泡一泡的节奏,也是羡煞旁人。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

自己漂流在水上,惬意的很呢。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

晒着暖暖的太阳,泡在清凉的池水里,感觉他舒服的都快要睡着了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

趁着他自顾自的玩的正嗨,妈妈我也臭美的赶紧刷一组比基尼人像大片,嘻嘻。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

单纯的泡泳池是每个度假酒店的标配,也并不值得我单独拿出来称赞一番了,这里要赞的是入住Club Med,在酒店里举办的各种party,这不我们就有幸赶上了一场泡泡大作战。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

被嗨翻的音乐吸引过来,这里,已经有不同肤色、不同种族的人,加入了party的队伍,展开一张关于泡泡的激战。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

我们两个,已陷在泡泡的世界里,开心的无法自拔。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

泡泡大战玩的还不过瘾,连冲水,也变成了一场激战。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

阳光下,躲避水花的小小少年,整个人,都自内而外的,散发着快乐的光芒!

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

整个酒店的自然风光非常赞,抬头低头,都是一派椰风树影的热带风光。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

作为摄影师,如此美景岂会错过。走到哪里拍到哪里,所以在酒店里拍一组人像大片,也是泡酒店的重要一部分。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

才4岁却有了自己的思想,墨镜是自己选择的穿搭,还时不时给你摆个酷酷的pose,让人忍俊不禁。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

爸爸帮忙整理衣装,抓拍下爷俩的温情一幕。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

轮到妈妈,就一定要扮美了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

每次旅行中,拍一组美美的人像,都是我们必不可少的一项,不同于以往的裙子当道,这次为了跟叮当和河马先生搭配亲子,蝈蝈小姐自己也选择了探路者的皮肤衣系列,没想到除了防晒防风,这衣衣的颜值也同样在线哇,拍出来一样美美哒!

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

Club Med酒店最出名的特色服务就是小小俱乐部,我们怎么可能错过这极好的体验。参与了一次,一清早把叮当带过来,起初把他交给G.O.他是不情愿的,但当贴心的G.O.陪他玩起游戏堡时,他开心的甚至都顾不上跟爸爸妈妈说“再见”了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

看他玩的这么专注,我们也可以放心的离开了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

我们来干什么?自然是来拍一组人像大片,房间前面的这一片平整的草坪怎可能错过,人像摄影,走起~

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

每次出来,因为没有拍合影的人,蝈蝈小姐和河马先生,就一次次的以这种形式,完成了情侣合影、我们,曾在,同一个时间,出现在世界的同一个角落里!

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

不过这次借着叮当自己嗨的机会,我们终于有机会放慢脚步,支起了三脚架,自拍自嗨。还新学了一个网红动作,祝大家“狗年旺旺旺”!

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

在我们check-in的时候,前台就会给我们发一张注意事项的清单,其中有一条就是由于生态环境实在是太好了,这里有很多野生的小动物,住客们一定要锁好关好自己的门窗,小心猴子出没。果不其然,当我们在酒店内散步,不经意间抬头,才发现一只猴子已经趴在二楼的阳台晒太阳了。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

这家已经被猴子攻占,但愿,是已经退房的房间,不要丢什么东西才好,据说,猴子们可是聪明的很,什么相机手机,他可通通都会收入囊中哦~

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

猴子在你的身边大大方方的啃苹果,这样的场景是一点也不稀奇。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

刚刚睁开惺忪睡眼的叮当小朋友看到这一幕有点蒙圈,在我的怂恿下,把房间里的苹果拿出来想要送给猴子,刚放在地上的一只大苹果就被一只眼疾手快的猴子整只的抢走了,宝宝有点不开心呢。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

但猴子们其实并不凶猛,也有很温情的一幕呢。这不,我们偶遇了一只在为另一只检查口腔,又偶遇了外出散步的一家三口,一幅温暖的画面。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

除了猴子,小松鼠也是这里的常客哦~

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

巨蜥出没,起初我们还惊讶不已,但到后来,我们就真的见怪不怪了,只能说,这里的生态环境真的是太好了,在大自然里,和小动物一起做朋友,这句从小就出现在课本里的话,终于在这里,得以实现。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

在Club Med里,即使窝在酒店的日子里,他们也会让你从白天到晚上,一分钟也不会无聊。每天晚上,在酒店的小剧场里,会根据不同的主题,上演一出出精彩的演出,帅帅的村长,带领所有G.O.在跟顾客致敬啦。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

演出开始,原来这一场是《经典重现》。一个个搞怪的男G.O.们或男扮女装,或打扮回过去的那个年代,总之,从唱带演,为观众们重温了一曲曲经典的老歌,非常精彩,也迎来了不断的掌声。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

我们在民丹岛的那几日,正好是正月十五满月之日,天气晴朗,河马先生超给力的连月亮上的环形坑都拍到了,是不是很赞?

演出结束,茭白月光下,你以为在酒店的夜生活就这样结束了吗?

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

NO!NO!NO!还有一场超嗨的满月泳池趴在等着你的加入。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

演职人员们已准备就绪。

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

帅气的村长,此时也是软萌可爱,只等他法令开始狂欢啦~

萌娃爱上海滩,就去新加坡旁的民丹岛!

一场满月夜的盛宴!一场泳池的狂欢!加入到这个年轻的队伍里去吧,你的度假,本该如此放纵!

这里,记录了一个关于我们的民丹岛的故事。这里,有关于我们在民丹岛点点滴滴的珍贵回忆。我想,在民丹岛这美好的四天三夜,终将会成为我们,甚至小小叮当,记忆里那最温暖柔软的地方,每一次回想,必是满满的感动。走,在那个赤道岛国里,做阳光的宠儿,嗨玩民丹岛!

—————————————如果你也喜欢民丹岛,下面就是详细攻略啦!—————————————

签证

护照在手,说走就走,在沟通无国界的现在,出国旅行并不再是一件难事。但,相比于国内无障碍的语言、出入的自由等,你还是需要在开启美好的度假模式前,费一点小心思,打点停当一些必要的琐事,才能让度假变得更完美。这里,我就把我们此次行前准备需要的攻略分享给你们吧,也许,你会从此爱上自由行呢~

虽然民丹岛属于印尼,对中国护照实行免签,但因为其地理位置的特殊性,我们实际上需要先从新加坡入境,再转轮渡到达,所以实际上还是需要办理一个新加坡签证。

在这里普及一下,因为新加坡与中国没有签证互免政策,所以借道新加坡的话,是需要办理签证的。新加坡也没有落地签,但是中国公民持有有效的护照、特定第三国(澳大利亚、加拿大、日本、新西兰、英国、美国、德国、瑞士)的有效签证(有效期至少一个月),以及前往该第三国的有效机票,那就可以享有96小时过境停留新加坡的免签待遇。但由于民丹岛归属的印尼并不在上述特定第三国的范围内,并且去往民丹岛的丹那美拉码头与樟宜机场分属两个方位,所以去民丹岛的话,还是不要侥幸,一定要办理新加坡签证。

新加坡签证是电子签,3-5天出签,不用寄送护照,只需出签后把电子版的签证页打印出来带着就好。签证政策相对宽松,只要材料完整,一般都给单次,赶上签证官心情好,或许还会给个2年多次也说不定。价格一般是200元左右,我图省事,一般都是找旅行社代办,费用会略贵,300元,但是省心啊,按照旅行社提供的单子准备好材料,就坐等出签了。

申请新加坡签证所需的材料:

在职人员:户口本复印件、身份证复印件、因私护照复印件(需包含首页信息、尾页亲笔签名信息、换发页、发达国家签证页,有效期离行程结束后至少有6个月,至少有两页完整连续的空白页,不包含备注页)、白底彩色照片2张(35mm*45mm)、结婚证复印件、个人信息表原件、中文在职证明。

学龄前儿童(与父母一同出行):出生证复印件、户口本复印件、因私护照复印件(需包含首页信息、尾页亲笔签名信息、换发页、发达国家签证页,有效期离行程结束后至少有6个月,至少有两页完整连续的空白页,不包含备注页)、白底彩色照片2张(35mm*45mm)、父母身份证复印件、个人信息表原件。

由于是自由行,所以并不能完全的像跟着旅行社一样省心,在出入境方面,需要注意的主要就是入境卡的填写了,新加坡是电子签证,提前打印出来带着,在飞机上空姐会发放入境卡,每个人都要填写,提前跟空姐要来填就行了,尽量在飞机上填,这样也节省了你下飞机后入境等待的时间。

需要注意的是,新加坡的入境卡没有中文,是全英文,所以如果英语不好的朋友,建议提前一份这样中英文对照的模板,方便填写,我从网上copy了一张,在这里贴给大家。

还有一点需要注意的是,因为新加坡和民丹岛分属两个国家,所以出出进进都需要填写入境卡,飞抵新加坡入境需要填写一份,从民丹岛回来再入境新加坡,也需要填写一份。

同样,进入民丹岛,也需要填写一份印度尼西亚的入境卡。在轮渡上,船员会有提供,跟他们索取填写即可。

印度尼西亚入境卡长这样,其实都是很简单的信息,但是毕竟每入境都要填写一次,这趟民丹岛,入境卡也是给我填够了~~~

交通

从新加坡前往民丹岛,需要从丹那美拉渡轮码头(Tanah merah ferry terminal)坐轮渡,大概55分钟,抵达民丹岛班达本单特拉尼渡轮码头(Bandar Bentan Telani),从樟宜机场到丹那美拉渡轮码头,大约5公里,不堵车的情况下,打车10分钟就能到,约10新币,我们去的时候白天打车花了11新币,回程因为是晚上,可能有夜班费,花了19新币。轮渡船票可以提前在官网购买,网址:https://www.brf.com.sg/phpsite,轮渡的船票根据淡旺季以及班次时间的早晚不同,略有差异,单程大约在150元左右,但一般都是往返一起购买。注意,在官网上经常会有促销政策,比如早鸟计划等等,幸运的话,你有可能会买到1新币的单程船票呦~购买好船票后,打印预订单带在身上,登船的时候直接提供预订单就OK了。

同时,这个网址还有很多有用的信息,比如每天往返的航班时刻表,提供樟宜机场到丹那美拉渡轮码头的shuttle bus,票价才2新币/人,比起打车来,还是很合适的,但每天只有固定的班次,我研究过我们的船班时间和飞机的起落时间,怎么都是不合适的,所以最终还是选择了打车,但对于时间刚刚好的朋友,是一个不错的选择哦~

这里再给大家提供一个懒人的购票方式,如果你觉得国外网站看英文困难、不想绑定国际信用卡等等,国内的很多旅行网站,也提供代订票服务,除了略贵出来的一丢丢手续费外,那是相当的省心,下单后就会有客服人员来跟你二次确认信息,最后出票,打印预订单在码头直接办理登船手续就好。

往返轮渡长这样,内部还是很舒适的。但是由于海上风浪很大,非常容易晕船,去程的时候没有经验,任由叮当小朋友选择,我们坐在了最前排,吐的那个七荤八素啊,所以在风浪尤其大的雨季,建议选择坐在船的中部,是整个船体晃动最不厉害的部分,应该会好很多。另外在民丹岛的酒店里,前台应该会有当地特效晕船药提供,大人的是药片,小朋友的是果味糖浆状的,口感很好,并且效果真的很好,所以实在不放心的,可以在登船前一小时服用晕船药,也能够有效克服晕船。

民丹岛班达本单特拉尼渡轮码头(Bandar Bentan Telani),码头很小,办理完入境手续后,出来就是各大酒店的落客点,在这里接上自己的客人搭乘各自的班车,送往酒店。

民丹岛的碧海蓝天、民丹岛的水清沙幼、民丹岛的异域风情……这里美好的一切,都收获了国际连锁酒店集团的青睐,各种规格的度假村、酒店层出不穷,从性价比很高的海边小沙屋,到拥有自己私属海岸线的奢华酒店,住宿,在这里有很多种选择。

wifi

在这个没了手机不能活的年代里,保持通讯畅通是非常非常有必要滴,虽说在度假村内全wifi覆盖,但总有出村的时候啊,更何况我们这次还要经由新加坡转民丹岛,实际上,我们是需要准备两个的网络设备。

之前每次出国我们都用的是环球漫游,关注公众号或是官网、某宝等都能租赁,向客服人员提供自己的行程,从哪个机场起飞落地、航班信息等,他们就会帮你办好租赁手续,出发前在机场领取就行了。领取一般是在安检完后在环球漫游的柜台,出示预定短信就可以领取,但也有的机场可能略有不同,所以注意自己预定短信给出的领取地址就好。

科技进步真是太快,殊不知,现在的移动WIFI都已经变成了几国通用,当我们来到机场领取的时候,工作人员看了我们的行程,直接拿了一部60国通用的机器给我们,按我们的出行时间在系统内进行设定,so easy!

而我们真正在新加坡和民丹岛使用它的时候,也真正实现了无缝衔接,小小的电子屏,在新加坡显示的就是Singapore,而来到民丹岛,就自动切换成了Indonesia,信号满格,旅行期间跟家人朋友联络报平安、发个微博朋友圈的,全亏了它。

兑换货币

其实这部分我在开头介绍民丹岛的说过,但这里再强调一下吧,新加坡通行新加坡币,而民丹岛通行印尼盾,偶尔在一些大的酒店、餐饮、娱乐中心消费可以接受新币结算,但建议还是要准备一些印尼盾以备不时之需。

新加坡机场有直接换汇的地方,可以换取新币,但是民丹岛码头没有换汇的地方,因为还未过度开发,旅游业相对并不是那么火热,所以在市场上也鲜见换汇的商家,街上的ATM也大都不支持银联,所以最好的方法就是准备好新币,在自己的酒店前台换汇,但通常汇率不是很好。

另一种方式就是准备一张内有余额的支持境外取现免手续费的储蓄卡,现在很多银行都会提供这种服务,我就不列举了,在各自的酒店通常会有支持银联的ATM机,满一定的金额(一般根据银行的规定,一般都是三五百的并不多),每天第一笔取现免手续费,这个都是根据时时汇率取现的,所以会比在前台换汇合适的多。

在新加坡虽然我们没有停落,但是打车需要用现金,所以来民丹岛旅行,新币和印尼盾都需要备一些,我们采用的是用ATM机取现的方式。

我们出行时的汇率,印尼盾大概是1人民币=2152.85印尼盾,消费时简单的算法就是把印尼盾的金额去掉3个0再除以2,就是大致人民币的价格。新币大概是1新币=4.85人民币,消费时直接根据新币的价格乘以5,就可以算出大概人民币的价格了。

旅行必备app

在这个一部手机等于一个便携式的小电脑,一部手机搞定一切的年代里,出国旅行,在手机里备几个必备的APP,总是有备无患,下面就给大家推荐几个我旅行中常常会用到的非常好用的APP:

一张图说明一切系列~我手机旅行必备的几个常用APP

“途牛”是每天都会打开的攻略担当,查一个地方的情况、攻略、酒店等等全靠它。

“航旅纵横”是航班担当,导入自己的身份和护照信息后,每次出行前就会有准时贴心的航班提醒。

“Agoda”是酒店担当,尤其是国外酒店预定,差不多都要用到。

“六只脚户外线路”地图担当。

“百度翻译”是语言担当。

“大众点评”和“猫途鹰”美食担当。

带娃行李清单

以前的旅行,我总是总结带娃旅行的必备清单,而现在叮当小朋友已经4岁了,适应能力极强的他,在路上已经做到能和我们同吃同睡了,所以有关小baby的行李,在逐渐的缩减,基本与大人的行李趋同了,所以这次,我要总结的是热带海岛的必备行李清单:

1、 药品、防蚊、防晒(我常备的是发烧、感冒、拉肚子、防中暑、消化不良这些,还有因为在热带海岛,蚊虫多,所以防蚊虫叮咬和防晒霜也是必备用品)

2、 洗浴用品和洗衣液,因为是海岛游,避免不了的孩子成天的泡在海里沙里,所以一会儿就脏一身的节奏,除了多带衣服,有备无患的也还是准备上宝宝的洗衣液,毕竟热带的大太阳分分钟都给你晒干的节奏。

3、 餐具、围嘴,这个看具体情况,这次我就没有给叮当准备专门的餐具,比较酒店的餐饮环境还是很卫生的,消毒也到位。但是围嘴建议还是一定要备一个,小朋友吃饭是真的能挑战洁癖妈妈的底线,满脸满手不说,衣服也会跟着每餐一顿,所以带个围嘴,保证衣服的整洁,还是非常有必要的。

4、 零食、玩具、绘本,这是打发小朋友路上无聊的时光的,以前我会刻意的准备一些,但是现在这些已经不用我来准备了,已经有自己思想的小朋友会在每次行前打点自己的小包,背一件最爱的玩具,一本最爱看的书,还有少量零食,这个主要是为了飞机起落让小朋友保持吞咽的动作而减少升压减压对小朋友耳膜造成的损害而备的,所以少量即可,正常的三餐他已经完全能够和我们一同进行了,不需要额外准备。

5、 衣物准备,看当地的气温,还有早晚温差,为宝宝准备适当的衣物。海岛游,每天的气温都很高,所以准备夏天的衣物就够了。另外考虑市内冷气,同时热带海岛毒辣的太阳,可以为宝宝准备几件轻薄的防晒衣,室外可以阻隔强烈的紫外线,室内可以抵御空调的寒气,真是一举两得。

我们给宝宝最暖心的爱,而探路者给我们最贴心的防护,探路者防晒衣除了能阻隔紫外线,还轻薄透气,所以无论是红树林漂流,还是海边踏浪,都少不了它。这一趟热辣的海岛之旅,没有晒成黑炭回来,全靠探路者了,给100个赞!

费用

终于来到了攻略最后的部分,在这里po一下你们关心的费用问题吧。相比于热门的岛屿,民丹岛属于比较小众的,旅游并未过度开发,所以岛上的消费还是挺亲民的,但我们享受到的大海和沙滩、我们享受到的美景,跟一流的海岛比,却丝毫不差,是给了我们无数惊喜的一个海岛游。此行我们一家三口,错开了春节的大高峰,但也没躲过寒假的小高峰,所以消费相比于平日的话,应该会略贵一丢丢,此行我们一家三口一共花费人民币22000元,人均消费7000多元,各项开支,下图一目了然:

大概能感受的到,每次交通和餐饮都是大头开支了吧,但选择一个舒适的酒店,的确能让你的旅行变成享受。以上仅供参考呦~