历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

2018-06-09 20:30:59 95点赞 766收藏 56评论

为什么爱逛博物馆?说起来这可能是个提升**的事情,但一旦这么想往往会怀疑自我误解别人,所以只当做旅游的时候跟大家喜欢买东西一样的爱好即可,而且当你对你的新目的地有超出吃喝玩乐的目的去深入了解的时候,当地的博物馆绝对是你最快知晓和融入这个城市的最佳方式之一,特别是对于撸主这种不善跟当地人聊天的人……

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

国外篇比国内篇写起来更忐忑,鉴于撸主没什么文化,看热闹的选择标准说不定也会适合你哦~~~顺便跪求专业人士轻拍。而且鉴于在国内篇特别说明了好几次我没去过的那些不知道怎么推荐就不推荐了,还是有人总提撸主没去过的湘鄂两个省博,所以国外篇题目干脆加个“我去过的”好了 历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

东京 · 印刷博物馆

印刷博物馆(いんさつはくぶつかん)是在东京都文京区水道有关印刷的博物馆。为于2000年凸版印刷100周年记念事业的一环而设立,当中主要为印刷文化的相关资料搜集及研究活动,亦有进行活字印刷等的真实体验实践·启蒙活动。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

撸主去过大英、去过卢浮,但还是要把这家放在首推,逛过的有限的博物馆里,说这家是专题类博物馆里体验最佳、展品最丰富的并不为过,特别是当撸主回国好奇去看了看北京那家“中国印刷博物馆”之后,就更加……五味杂陈了;受Podcast《博物志》的影响,撸主虽然在本就地铁无穷复杂的东京花了近半小时才曲径通幽的找到那家隐藏在某个地铁外某个街区拐角处某个楼里的它,但这大概也是那次在东京最不虚此行的事了。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

入口向内是序言篇,大概讲述了人类从结绳记事到发明文字、再到发明印刷术,从单色到复色、从雕版到电子的大致轨迹。愚蠢的撸主一开始以为这就是主菜,幸亏多往楼下迈了一步。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

序言之外是中央展示区,先说硬件,精细的精细,宏大的宏大,可称得上是鳞次栉比的满满一个大厅各色印刷机,路线上自然也是按照历史发展,极其细心的日本人差不多为每个阶段都准备了足够的影片,每段历史对应着反应当时技术的印刷机、影片、印刷品实物、颜料等等,只有叹为观止可以形容,总之,不好看你打我呀。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

藏品之外的另一大特色,是博物馆的例行体验课。不知是不是每天都有,反正我是赶上了。。过程是用上个世纪的圆盘印刷机随便印些你喜欢的东西在博物馆提供的便笺上,大多是印名字,当然由于中文汉字很多并不存在于日语当中,像撸主的名字就都是找不到的,顺便可以参观一下博物馆收藏的海量铅活字。

搭乘电车前往:

地铁有乐町线“江户川桥”站(4号出口)步行8分钟
JR总武线(东口)、地铁有乐町线、地铁东西线、地铁南北线(B1出口)、地铁大江户线“饭田桥”站步行13分钟
地铁丸之内线、地铁南北线“后乐园”站(1号出口)步行10分钟

莱比锡 · 巴赫博物馆

这家,完全是私人爱好……当年为了对付高考开的小综合课,音乐篇一首巴赫小无把我拉进了古典的深坑,而撸主又非常作死的撇开了古典浪漫两大主义从巴洛克开始听起,巴赫爸爸就成了最爱。去莱比锡完全是为了扫墓去的,巴赫在1723年~1750年去世一直担任莱比锡圣托马斯教堂(Thomaskirche)的唱诗班指挥,遗骨后来也迁到了该地安葬。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

如果不是巴赫,教堂本身并无什么特别之处,而旁边的巴赫博物馆相比它来说更能涨姿势。生活艺术部分皆有涉及,后者比如巴赫用过的众多乐器,最显著的莫过于半拉管风琴。要说珍贵,还有一楼的珍宝馆不可错过,收藏了巴赫真 · 原始手稿以及那几幅著名自画像的原稿之一,据说画了好几版撸主也不知道哪副是哪副了。。反正看起来都差不多 历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

此外,这家博物馆的多媒体互动做的也很不错,除了还原巴赫当时生活及时代背景的多媒体布景之外,有专门的聆听室可以听到巴赫的不少作品,当然这个时候就不要纠结音质版本之类的东西了,情怀最重要,理解万岁嘛。

伦敦 · 大英博物馆

大英博物馆(英语:British Museum)是一座于英国伦敦的综合博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一,成立于1753年。目前博物馆拥有藏品800多万件。由于空间的限制,目前还有大批藏品未能公开展出。博物馆在1759年1月15日起正式对公众开放。

这大概就是一部世界史吧。如果你要问我对大英什么印象的话,大中庭?和每天走到腿断都逛不完之外,就要算开放的令人发指了,别说门票了,连安检都不需要,一个街心公园的感觉,反正撸主是真为那些裸露的罗塞塔拉美西斯什么的捏一把汗。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

大英博物馆目前分为10个研究和专业馆:非洲、大洋洲和美洲馆;古埃及和苏丹馆;亚洲馆;不列颠、欧洲和史前时期馆;硬币和纪念币馆;保护和科学研究馆;希腊和罗马馆;中东馆;便携古物和珍宝馆;版画和素描馆。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

你也知道史上的大英帝国是个什么样子,所以积攒起来的文物掠夺来的占了多数,不仅有后来的中国,还有之前的埃及等等,这里就不谈什么历史恩怨了,总之你想要看正面抠下来的神庙庙门,堆成山的木乃伊,大英应该是不二之选。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

总之,大英是个至少至少至少值得逛两三天的博物馆,无上限,而且还是个走马观花的状态。如果你想提前了解一下,可以先逛逛这里的在线文物数据库

巴黎 · 卢浮宫

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

说到大英,就顺便说说与之相提并论的卢浮宫,提起这种级别的馆撸主总是拒绝的,总会暴露没文化的本质 历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ? 尤其是卢浮宫这种以艺术作品而不是器物为主的。与瓶瓶罐罐、砖墙瓦片、吃穿住行什么都有的大英相比,卢浮宫的“艺术”本质还是第一眼就暴露无遗的,说人话就是你跑断腿看了一层(是的看看这个结构图就知道为什么一层就能跑断腿了)几乎除了油画就没有别的……另一层,谢谢,全是雕塑。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

至于作品,还是回到撸主只知道的美术课本吧,就不提蒙娜丽莎维纳斯那三大件了,闲的时候是能挤进去的……其他耳熟能详的作品也是看到吐,什么《倒牛奶的女仆》《自由引导人民》《拿破仑加冕》《大宫女》《圣母圣子与约翰》,总之,总有能混个脸熟的。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

顺便吐槽下卢浮宫的导览,没中文也就忍了,一个看似内容全面深入、能导航、操作风骚的3DS对于撸主这种新手简直上手难到爆……大概也是藏品太多的缘故,跟后来撸主用到的梵高博物馆的导览简直天上地下,忠心劝告各位想要深入观展的提前好好研究下那个难用的东西…

什么你说为什么整馆几乎都是画?那我哪知道啊,问国王去。

法国国王对艺术品的收集始于弗朗索瓦一世时期,弗朗索瓦一世曾从意大利购买了包括油画蒙娜丽莎在内的大量艺术品。至路易十四时期,法国王室已经收集了约2000幅油画、150多座雕刻、700多张素描、以及其他大量美术作品。

巴黎 · 奥赛美术馆

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

奥塞美术馆是法国巴黎的近代艺术博物馆,主要收藏从1848年到1914年间的绘画、雕塑、家具和摄影作品。博物馆位于塞纳河左岸,和卢浮宫斜对,隔河和杜伊勒里公园相对。原来是建于1900年的火车站,是从巴黎到奥尔良铁路的终点——奥赛车站。1939年进入巴黎的铁路取消,车站关闭。1986年改建成为博物馆,将原来存放在卢浮宫的,在国立网球场现代美术馆的,以及在庞毕度艺术中心国家现代艺术博物馆内的有关藏品全部集中到这里展出。大厅中还保留着原来的车站大钟。奥赛博物馆在星期一不开放。

相比上一个,撸主还是更喜欢奥赛的,无论从建筑(一眼就能望到尽头啊!)还是藏品上来说,虽然同样是艺术品特别是油画居多,但大多是以创作者为分类的,也就是每个馆一两个作者,风格统一看着十分舒服,梵高(收藏有一副《星夜》,不是最著名的那副,那个在大都会)、毕加索、罗丹、塞尚都有专门的展室,莫奈自己有一层……

梵高《隆河上的星夜》梵高《隆河上的星夜》

莫奈《圣德尼街的节日》莫奈《圣德尼街的节日》

巴黎 · 布朗利河岸博物馆

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

西方艺术看腻了?没关系,埃菲尔附近的这座肯定会给你打开一个新的世界,布朗利河岸博物馆(Musée du quai Branly)是一个法国巴黎博物馆,展示非洲,亚洲,大洋洲和美洲具有特色的艺术文化。该博物馆靠近埃菲尔铁塔。因为它在布朗利河岸(Quai Branly),所以布朗利河岸博物馆以物理学家布朗利(Édouard Branly)来命名。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

跟上面的“文明世界”不同,这家博物馆十分的亚非拉、十分的能开脑洞,十分的,额,“非主流”。它收集了世界上边边角角的撸主一个都不知道的部落、民族,本着“给予那些长期被忽略的艺术和文化应有的地位”的夙愿,如果你在卢浮或者其他地方见惯了文明社会精致无比色彩斑斓的艺术品装饰品,回到这野蛮大地上的未知部落里另行探索一番可是比看一屋子莫奈有趣多了 历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

藏品多来自处在世界边缘的亚非拉和大洋洲;古希腊罗马雕塑再多,能见到的也大都是高度拟人化的风格,就算是怪力乱神也得尽量安个人的样子;土著先民可不管这一套,一路下来直感叹所谓“文明社会”想象力之匮乏。

维也纳 · 艺术史博物馆

伦敦的VA与自然博物馆相对,维也纳也是如此,玛利亚·特雷西亚广场的两侧几乎完全一致的两座建筑对立着,1891年,艺术史博物馆和自然史博物馆同时开幕。它们是根据奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫一世的命令修建,为哈布斯堡王朝丰富的收藏品找到一个合适的地点。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

发现了艺术史博物馆这块福地绝对是在维也纳最大的惊喜,以“宝石雕刻”为主的装饰艺术不得不让你对这种原本印象中奇技淫巧的花哨玩意儿肃然起敬,简单到金银宝石雕刻的华贵器具,复杂到拟生物座钟及天文钟,远到埃及纸莎草死者之书,近到文具水晶这些科学启蒙时代的产物,远比伦敦的VA及大英的装饰艺术馆好看。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

别看它不及那几大出名,藏品可是一点都不容小觑,拉斐尔的《草地上的圣母》勃鲁盖尔的《巴别塔》《雪中猎人》(这座博物馆收藏了勃鲁盖尔遗作的三分之一),最可恶的是,有一屋子卡拉瓦乔。

维也纳 · 自然史博物馆

艺术史博物馆与对面的自然史博物馆,一个收藏了最多的宝石雕刻,一个收藏了最多的陨石和矿藏(大概也是最多的鹦鹉螺壳…)。一层鳞次栉比分布着各色矿藏,其中的衍生晶体除了让你感叹自然之无限诡谲之外别无他念,二楼的脊椎动物标本就比较无趣和常见。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

整体来说矿藏化石和陈年标本值得一逛,假如你对泡了两百多年的带状绦虫之类的奇葩展品感兴趣的话。首先不要被3000万件藏品的简介吓到,因为大概那几百只蚂蚁跟几百只瓢虫就能贡献好几个百分点……

阿姆斯特丹 · 梵高博物馆

阿姆斯特丹是个好地方。城小,于是文化生活的消息相对容易掌握,爱音乐之人前面的Het Concertgebouw自然不可错过,碰到RCO的演出最好。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

与之隔一片草地的梵高博物馆,也值得每个爱好者或者像我这般完全连不上平面艺术WiFi的人逛逛,展品不必多说,而从展馆设计到服务到展陈设计到路线几乎是垂直专业类博物馆里的翘楚,导览以及Audioguide也是至今逛到的博物馆里最好用的;可以说除了那本名画集的中文版封面标题排版之外,鲜有槽点。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

要是上溯到海上霸权的那些事儿,就得荷兰国家博物馆来撑场面了,只是贪多易乱,虽然乱不过卢浮宫,但也要抱着相当的耐心;除了著名打卡地《夜巡》,在日不落帝国都不曾见过如此密集的展现盛极一时的航海时代。

东京 · 六本木森美术馆

如果你想在晚上去看东京塔,那么应该会去六本木Hills,如果你打算去六本木Hills,顺道逛个森美术馆也是理所当然。这家森美术馆貌似只办特展,如果不是专程去的,能看到什么就需要碰了。撸主去年遇到了印度艺术家N.S. Harsha的个展,主题为站在印度的视角来思考工业化和全球化给这个国家带来的影响。

历史存在过的最好证明,我去过的国外博物馆哪些值得逛 ?

剩下的,撸主就不单独推荐了,比如伦敦的VA,对于这种华丽丽的东西我是无感的,但藏品本身还是十分值得一看,还有VA附近的自然博物馆,逛一圈可以抵几年的地理与生物课了;还有东京的国立西洋美术馆也是看莫奈的好地方,日本人还是非常有先见之明的买了不少好东西的;国立新美术馆则以特展为特色,比如去年排队排到死的草间弥生。其他记不起来的就不多说了,既然国内篇安利了一本书,国外篇就安利一个网站吧,再次跪求专业人士轻拍,谢谢。