辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

我是敏华爱美丽,码字的这一刻,我辞去了从事8年的外贸工作,成为一名全职旅行美食玩家和撰稿人。

坐标广州,资深吃货一枚,碰上了同样爱吃爱到骨子里的老公组成无敌组合“吃货夫妻”,从此踏上以省钱、觅食为主调的一趟趟旅程,旅行回来后以一篇篇精美游记向人噼里啪啦、滔滔不绝地讲述如何只花了很少的钱却壕出腔调、吃出新境界。

说起马尔代夫,你身边总有那么几个土豪朋友,欢快地自诩为“海岛专家”,然后不请自来的教你在马尔代夫如何最professional地选岛,教你如何用最少的钱装最强大的逼。

他们总是会反复强调,哪个岛的海水清澈度要达到30米以上,必须要住水屋,水屋附近必须要有一大片珊瑚,开门必须要看到五彩斑斓的鱼游来游去。

最后还发来了旅游网站上那些强大的点评分数加以强调住水屋的重要性,最后的最后还抛出了一句:如果人均预算没有2W软妹币,还不如去深圳大梅沙玩沙!

马尔代夫旅游报价2018_马尔代夫签证_马尔代夫旅游费用_途牛旅游网www.tuniu.com去看看

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

对天生屌丝命的吃货夫妻来说,2W软妹币可以给吃货人夫买6000条内裤,绑起来的长度,足够攀上月球;

2W软妹币也可以购买2000瓶大宝SOD蜜,足够全家人一辈子保持水嫩水嫩了,何况这次要带上女汉纸,3个人6W软妹币的预算足够让我们这些搬砖之家从年初一搬砖搬到年三十。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

每次的旅行目的地,基本上都不是什么心仪已久的人间天堂,打动我们屌丝一家的从来只有特价机票和酒店的价格。可能对于大多数的人来说,马尔代夫是一个人间天堂,度假的胜地,世界上再没有一个地方可以相提并论。

但对于我们来说,最重要的是可以和谁一起旅游以及路上的心情和见闻,若干年后,还可以看看照片一起回味那次愉快的旅程。

其实目的地是不是高大上,是不是人间天堂,并不在考虑的范围内,关键是“穷”也要找一点借口。所以,去马尔代夫其实也是看到特价机票之后,一次心血来潮的决定。

所以这次我们会“以屌丝的名义”向人间天堂出发,我们的口号是:马尔代夫人均3000软妹币也可以玩得非常high!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

如果你是一枚购物狂,不好意思,马尔代夫无论食品还是日用品都是进口而来,没有任何值得代购的商品;

如果你是一枚景点控,不好意思,马尔代夫没有所谓的打卡景点,而你每天睁开眼就已经身处在天堂之中;

如果你是一枚懒人,恭喜你,马尔代夫除了在出发前安排好每天的住宿以及睡美容午觉,基本没有需要提前操心的事情了!

至于游玩的项目嘛,上了居民岛慢慢议价、慢慢报名也不迟!

行程

第一天:马尔代夫我们来了!

第二天:胡鲁马累玩——乘快艇到Dhiffushi岛——入住Ameera酒店——沙滩游玩

第三天:Dhiffushi岛拖尾沙滩——午餐午睡——无人沙洲岛游玩

第四天:Dhiffushi岛融入当地人生活

第五天:Thulusdhoo岛——Asdu Sun Resort度假酒店游

第六天:乘坐快艇回马累岛-回国

马尔代夫各种岛

当初计划这次伟大的马尔代夫之旅,因为人美人品好(灯光师再打些光在我脸上,please)让我无意中看到机票价格诱人以及了解到马尔代夫有一百多个居民岛,其中开发完善并有一定知名度的居民岛也有十几个。

以下吃货人妻就为大家科普一下开发完善的居民岛特色,请划重点并认真听讲啊!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

Dhiffushi岛:我们这次去的就是这个小岛,知名度不算高,我当初选这个岛只因闻说这里有很大一片浅水区域,而且被誉为马尔代夫人心目中最美的居民岛。

Maafushi岛:在中国游客心目中最具知名度、开发最早也最完善的居民岛,各种档次的酒店应有尽有,坏处嘛,就是做好下饺子的心理准备。

Hurra岛:马尔代夫唯一拥有内陆湖的岛屿,大量的螃蟹在这里繁衍生息,如果你是螃蟹爱好者,可以到Hurra岛追赶一下螃蟹。

Thulusdhoo岛:如果你是冲浪爱好者,来这里会是你的冲浪圣地,运气好的话,在沙滩上就能看见海豚跃出水面的美景,还有一家4星级酒店在岛上!

Rasdhoo岛:各大OTA平台上不少游记都曾有关于这个居民岛的记录,其实这里是环礁首府,有很多丰富的潜水点,喜欢浮潜的你可以选择这里。

Ukulhas岛:这是马尔代夫环保先锋岛,深潜功力了得的你可以选择来这里水下探险。

Mathiveri岛:静谧缓慢的岛屿,景色迷人,多家五星级度假酒店都在这附近海域,共享同一片蓝天大海。

Thoddoo岛:拥有马尔代夫最细腻沙质的白色沙滩,拥有最通透的印度洋海水。泻湖很大、沙滩也很美,缺点就是住宿的酒店还不够完善。

Gulhi岛:马尔代夫最老的造船厂所在地,钓鱼发烧友可以选这里。

Guraidhoo岛:南马累环礁最具人气的代表性潜水点,大量的鱼类都能在此看到。

Dhigura岛:拥有马尔代夫最长的沙滩线,也位于著名的鲸鲨和蝠鲼海洋保护区。

Fulidhoo岛:一个宁静淳朴的小岛,面积不大,但岛上居民好客友善,夜晚的海岸边可以看到鳐鱼、鲨鱼、鱿鱼。

交通

对于住在度假村的亲来说,马尔代夫的交通攻略是什么鬼根本不重要!因为他们只需要乘坐飞机到达马累机场后,在机场内找到相应度假村小柜台的工作人员,就会有专人安排相应的快艇/水飞送你去度假村,嗯,全程皇家般的享受!

对于我们这些到天堂穷游的宝宝来说,交通攻略就必须get了!每个居民岛的轮渡和快艇的往返时间、乘船地点、用时都是不一样的,而且值得注意的是这些轮渡每逢周五都会停运(马尔代夫人民需要做神圣的祈祷,所以宝宝们如果真的要周五出行就要避开或者自行想办法啦!)

马累国际机场与马累岛之间的交通篇:

马累国际机场其实是位于胡鲁马累岛上,如果你到达马累的当天想先去马累逛吃逛吃一下或者预订了酒店在马累岛,那么你就必须在码头乘坐每10分钟一班的渡轮过海,船票为每人1美金。

令马尔代夫人民群众喜大普奔的是,咱们天朝伟大的一带一路政策,马尔代夫也是受帮助的国家之一。连接着马累岛和胡鲁马累岛的中马友谊大桥将于明年2018年建成,每当说起这条在马尔代夫眼中“长达2公里、横跨海上的惊世大桥”,他们都会用尽时间上最美好的词语来夸奖China。

马累岛与胡鲁马累岛轮渡从清晨5点半到凌晨2点半都会营运,具体时刻表可见以下链接并下载保存到手机中方便查看:

如果你们预订的酒店就在胡鲁马累岛上,那么可以提前与酒店工作人员联系,通常酒店都愿意提供接机服务,费用大约为每人5美金。

Dhiffushi岛交通篇

从马累往返Dhiffushi岛主要有3个选择:

选择一:公共渡轮

去程时间表:每天下午2:30分都会有一班船,敲黑板!周五停运!

返程时间表:每天上午6:30分都会有一班船,继续需要注意的是,周五同样是停运!

买票以及乘坐地点:Villingili客运码头。

渡轮全程耗时:3小时15分钟。

费用:每人2美元。

P.S 如果你是那种热衷于“那时候车马很慢,一生只够爱一个人”的文艺(DIAO)青年(SI),只需花费2美元的公共渡轮,你绝对值得拥有!

选择二:公共快艇

去程时间表:每天下午4:30分都会有一班船,敲黑板!周五停运!

返程时间表:每天上午7:30分都会有一班船,继续需要注意的是,周五同样是停运!

买票以及乘坐地点:马累7号码头

渡轮全程耗时:45分钟。

费用:每人25美元。

P.S虽然我很穷,但是带着熊孩子在渡轮上度过漫长3个小时的画面太美我不敢看……因此我是未来的日子吃方便面都选择乘坐公共快艇……

选择三:私人快艇

除非你是钱多人傻的土豪或者你完全睡过头赶不上飞机的冒失鬼,否则的话,我实在想不出你要花费300美元包一艘快艇的理由……

私人快艇跟公共快艇一样,到达Dhiffushi耗时45分钟,最多可以让10个人乘坐。

其他居民岛渡轮时刻表可见以下马尔代夫居民岛渡轮官网的链接,宝宝们根据自己选择的居民岛环礁、岛屿来查看,么么哒!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

因为到达Dhiffushi居民岛的快艇每天有且只有一趟,加上我们的航班到达马累已经晚上8点了,因此我们可以在胡鲁马累岛上待一晚。

酒店

作为一名极致追求环境美、性价比高的人妻,选择了这家叫Island beach Hotel的酒店,花费500元。

贴心的酒店工作人员为我们安排了接机,一走出机场到达大厅就看到我的名字Emily写在纸板上,那一刻感动到要哭!要知道,像我这样的屌丝,从未享受过接机服务啊!!!

不用打开导航、不用问路,10分钟后便到达目的地Island Beach Hotel,想起在新加坡为了进入民宿翻墙、在莫斯科被民宿主人告知错误地址的凄惨遭遇,这一刻再次把自己感动到哭了!

Island Beach Hotel是一家是今年才开业的酒店,真实环境与网上图片一样,所有设施都很新很干净。

水壶、水杯、饮用水、USB充电器、衣架、洗护用品、毛巾都配备齐全(偷偷告诉你,全都是Made in China的,你绝对用得很习惯,哈哈哈)。酒店为了环保也为了节省开支,入住者需要自行携带牙刷、牙膏、拖鞋。

酒店一楼就是餐厅了,早餐份量很足,木瓜汁新鲜又好喝。虽然逗留在酒店的时间很短,但也充分感受到店主一家的热情友好。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

住在居民岛上的费用其实可以很丰俭由人,如果你预算其实不多,只不过想炫耀一下自己去马尔代夫度了个假,可以选择住大概200多人民币一晚的酒店,然后不参加任何浮潜、跳岛等需要花钱活动,每天在水清沙白的人间天堂之中化妆10分钟、拍照10小时的话,我敢保证你的马尔代夫之旅比人均东南亚海岛游逼格高10倍,费用却可能更低;

如果你觉得反正都已经去马尔代夫了,不好好玩跟一条咸鱼有什么区别的话,可以选择居民岛上档次稍高的度假村,大概1000元人民币一晚,豪华海景房、无边泳池、私人沙滩该有的必须要有,该装的逼格也一定要跟得上,对不对?

而作为根深蒂固的屌丝一家,这次在Dhiffushi居民岛上选择了一家物美价廉的民宿Ameera Guest house,每晚住宿约400元,每天都有两份早餐赠送。

Ameera Guest house也是新开业不久,住宿环境舒适干净又带点modern,算是Dhiffushi上数一数二的好酒店了。

对于吃货来说还有很俘虏人心的一点,就是无论是住宿包括的早餐还是自费点的菜都好好吃,而且价格实惠!尤其推荐咖喱和冰红茶!

酒店内也有各种的水上项目,大家可以根据自己兴趣选择报名。

Dhiffushi上整个岛上的居民都很友好,几天的入住体验收获了很多难忘和感动的时刻。

重要的事情说n遍!

大家跟着我分享的链接注册Airbnb,你在Airbnb预订民宿时就可以有200元优惠减免哦!

美食

居民岛上的食肆不多,以Dhiffushi岛为例吧,暂时只看到一家餐厅。那家餐厅称得上是当地居民的饭堂,从早上5点半一直营业到晚上7点。

除此之外,每家酒店内都会有餐厅,大家可以周围转转,逐家酒店的餐厅去尝尝出品如何。

不过千万不要对马尔代夫的所谓美食抱有幻想,没有希望就不会有失望,才会吃出好味道!

游玩项目

在居民岛上也是有很多项目可以参与的,在此贴一些项目与价格给大家作为参考!

1.Snorkeling 浮潜1-2小时——每人25美元

2.Sand-bank无人沙洲岛游玩1-2小时——每人25美元

3.Sunset dolphin trip日落追逐海豚之旅——每人25美元

4.Night fishing夜间海钓1-2小时——每人30美元

5.Day fishing日间海钓1-2小时——每人28美元

6.Island hopping 包括潜水、到度假酒店走走、到另一个居民岛游玩的跳岛游——每人75美元

7.Sand-bank dinner无人沙洲岛吃烛光晚餐——每人95美元

8.Sand-bank BBQ无人沙洲岛烧烤——每人105美元

9.Beach dinner岛上海滩烛光晚餐——每人75美元

10.Beach BBQ 岛上海滩烧烤——每人85美元

11.Big game deep sea trolling & cashing fishing深海追鱼之旅——每人150美元

12.Wedding on the beach沙滩浪漫婚礼——每对新人750美元

13.Wedding on the sand-bank 无人沙洲岛浪漫婚礼——每对新人1050美元

大致的项目就是这些了,每个居民岛上都会有这些玩,只要问问人就可以了。

参加项目小提示:

①大家都要知道一般情况下都是一分钱、一分货的,尤其是到度假酒店跳岛游这一项,非常考究接办单位与度假酒店的相熟程度,关系好的可以带你去高级一些的星级度假酒店;关系不好的只能带你去一些很Low的度假酒店转转……因为如果你打算去跳岛游的话,建议问清楚具体去哪家酒店、去哪个居民岛!

②别以为欧美游客都很富有,其实他们到马尔代夫居民岛玩比中国人抠很多,一般情况下他们只会呆在居民岛上玩不会参加任何项目,因此中国游客仿佛成为他们增收的重要来源。建议大家货比三家、压价讲价!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

①每个居民岛之间其实都很相似,同样的一片蓝天碧海、同样的建有清真寺,岛上居民不算很多,一般1000-2000人左右。居民岛上的居民以小朋友、妇女为主,大部分男人都到各大度假酒店或者在马累打工,留下妻儿、老妈一起生活。

②居民岛上除了提供给游客居住的酒店环境好些之外,当地人居住的房子大多数都很破旧,放眼望进去,基本上都是家徒四壁,电视机、空调都不多见。

③小朋友们的小学、初中、高中学业都在居民岛上完成,有条件的家庭,会让子女到首都马累岛或者邻国斯里兰卡上大学。

④居民岛上没有手机和平板电脑、没有游乐场和电影院、没有购物中心和咖啡厅,约在一起骑骑自行车、坐在自家门前的铁框摇篮上发发呆就是最大的娱乐。

⑤当地居民大多数都纯朴友好,看到我们这些外来人,总会相视而笑。

⑥马尔代夫是一个除了美景之外没有任何资源的贫穷国家,没有农业、没有工业,除了鱼所有的食品和日用品都要依靠进口,物价是相当高!而居民岛上的食物和用品都依靠船只从首都马累运回,单程就需要3个小时的船程。当地人收入有限,可以说每天都生活在水深火热当中。

⑦因为伊斯兰教规定不能饲养小狗,一些不想出外打工的青年会选择在附近的酒店上班或者在傍晚玩玩摩托艇,向外国游客兜售一下水上项目。

⑧到马尔代夫居民岛游玩这个概念在不少国人眼中还算是新鲜事,在居民岛上的几天只有我们一家三口是亚洲脸孔,其他游客来自世界各地的都有。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

这次带了大疆Mavic Pro到马尔代夫航拍,可以说是买了无人机以来飞得最爽的一次,没有限高、没有限飞、也没有人阻止。最搞笑的是,每当在沙滩边玩无人机,总会吸引不少老外围观,还有一位长得超像小李子年轻时候的帅哥写小纸条给我们,让我们把航拍他的照片发到他邮箱去,哈哈哈。

带娃必备

虽然之前已经带女汉纸小朋友去过日本和越南等长途旅行,但对于前往马尔代夫居民岛这样一个没有便利店、药房、医院的地方,作为一枚称职的妈妈还是要事先准备好小朋友旅行当中所需用到的日用品和食品!

介绍一下必须的装备吧:

1、饮食篇:

奶粉、水壶、餐具、维生素、坚果零食、围嘴是必须带的,因为担心小朋友和自己都吃不惯马尔代夫的食物,特意买了4包方便面、6个烫几下就能吃的速食面条、盐带去马尔代夫。在吃饭都要付22%税的马尔代夫,偶尔吃吃面条不仅能换换口味,还能省钱,哈哈哈……

机智的我还将洗衣液、洗洁精、百洁布、轻便又下火的罗汉果、小儿七星茶都带去了,全部都能派上用场!

2.洗护防晒篇:

儿童专用防晒霜、沐浴露、润肤露也是必须带上的,为了方便女汉纸洗澡,我一如既往地将可折叠的浴盆、浴巾、睡袋也一同带去。马尔代夫的紫外线很强,我还特意准备了一家三口的防晒衣、潜水服、太阳眼镜,因此这次去完马尔代夫并没有晒得很黑,呵呵呵!

3.玩水装备篇

为了女汉纸小朋友有一个难忘又愉快的玩水水、玩沙沙之旅,沙滩玩具和泳圈都是必不可少的!这样小宝宝不仅能自己玩好半天,还能给大人留点自由空间,一举两得的说!

4.飞机伴侣篇

带着女汉纸小朋友转机、坐红眼航班、飞行8个小时,出发前其实我是有些担心的……

幸好女汉纸比我想象中容易对付很多,基本上在飞机上很快就睡着了,不吵不闹。

在此之前我还特意准备了她喜欢的儿歌、零食、故事书,最终都没有用上。

5.药物篇

我就是那种凡事先往坏处想的略悲观主义者,总担心路上出各种状况,因此将发烧、感冒、拉肚子、消化不良、蚊叮虫咬、皮肤过敏、 晕船药甚至刮痧板、塑料拔罐器都带去了,一切都是有备无患的节奏……

能省就省

作为习大大最牵挂的困难群众,这次的马尔代夫之旅吃货夫妻继续贯彻落实能省就省的方针政策:

首先,选择号称人人都能飞得起的亚航,but,从广州往返贵了不止一丢丢!但我是谁啊,我是省(KOU)钱(MEN)到家的吃货人妻,于是咬咬牙买了从澳门往返马尔代夫的机票;

其次,坐过亚航的宝宝们都知道它家的免费行李限重7公斤以内,超重的话就要加钱托运……但我是谁啊,我是省(KOU)钱(MEN)到家的吃货人妻,于是咬咬牙连20寸行李箱都懒得带,跟吃货人夫每人背一个背囊、背带背着女汉纸就踏上旅程,过程中的辛苦省略1000字,重点是能省下行李托运费800元,值得!!!

就酱紫,一家三口历经了先坐广珠轻轨到拱北过关、关闸乘坐英皇酒店免费穿梭巴士到民宿、打的到澳门机场、亚航到吉隆坡转机等环节,终于到达了马尔代夫,撒花!

幸好女汉纸小朋友全程相当配合,两趟飞行航程都是吃了亚航的秦叔叔鸡肉饭后就乖乖睡觉了,无比感恩!

到达早已预订好的Island beach hotel已经累瘫了,很不走心地拍了几张很有国内红灯风情feel的房间照片,就洗洗睡了……

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

老人症发作+那颗迫切想看海的心早已经蠢蠢欲动,马尔代夫当地时间还不到早上7点,一家三口已经全家总动员起床了。

酒店的早餐并不是自助的,但是有每人一杯鲜榨木瓜汁、水果盘、炒蛋吐司香肠等,饱得都要,嗝了~

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

吃完早餐后在胡鲁马累岛周边转了一下,发现这里的海岸线很长,围绕着海岸线都是一些新建的家庭式经营酒店,只要走5米就是海滩了。老实说,胡鲁马累岛的水质并没有带给人太多惊艳,珊瑚砂质也跟“水清沙细”这几个字完全沾不上边,不过沙滩上很多可爱的寄居蟹走动。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

清晨的街道人少景美、宁静清新,女汉纸小朋友high到爆炸,一直抢我们相机来当摄影师-_-|||

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

本来打算乘坐下午4点30分的公共快艇去Dhiffushi岛,可是却收到Airbnb民宿主人的消息:“亲,实在不好意思,今天的公共快艇咱们本国人已经坐满了,你们游客只能另想方法了。不过别怕啊,我已经为了安排了另一艘快艇上岛了,但费用就略贵,两个人加起来62刀,你们如果没有问题的话,10点我来接你们去码头,么么哒!”

所谓肉随砧板上,大概就是指我们这种情况吧……考虑到能够早几个小时到Dhiffushi岛玩,我们也接受了提议,先付了两人合计10刀的车费到码头,再付两人合计62刀的船费上岛。

到了码头那一刻,哇塞,精神无比振奋啊,因为入目都是一些看起来高大上的游艇、快艇,除了最右边的那艘破船……

跟着Airbnb民宿主人在码头一直走啊走都还没有停下来,我突然来了第六感:最右边那艘破船就是给我们乘坐的,嗯,感谢党、感谢人民,我猜对了/(ㄒoㄒ)/~~

与我们同坐破船的还有一对来自意大利的老夫妇,不过他们并不是到Dhiffushi居民岛去,而是到Dhiffushi附近一家度假酒店去。

刚开船之际,看到自己置身在蓝色果冻一样的海洋上是很high的,but!!!随着快艇越开越快、风浪越来越大、自己变得越来越渺小,我的心开始不淡定了………………

女汉纸小朋友第一次见如此大风浪,她的手一直死死的握着我不放,看得出来小家伙是有些害怕的,但她没哭,而是选择闭上眼睛睡觉,哈哈哈!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

45分钟后终于来到了Dhiffushi岛,一靠岸就有两位贴心的酒店工作人员推着木头车来迎接我们,捂脸……

办理好了入住手续、看着酒店用花瓣、绿叶精心布置过的房间、安顿好了一切,oh yeah,度假的心情终于屁颠屁颠地赶来了!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

因为肚子饿了而且懒得出门,午餐就在Ameera内解决,炒饭+吞拿鱼汤+水果沙拉,很对胃口,好吃到泪流满面!加起来含税价14刀,宝宝们自行感受一下居民岛的物价水平吧~

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

马尔代夫午后的阳光非常毒辣,最适合做的事情就是睡!午!觉!等到下午4、5点,太阳准备下山了,这个时候无论玩水还是周围散散步都会很舒服。

偶遇了一个3岁小哥哥,小哥哥热情地向女汉纸说salam,画面相当有爱!!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

Dhiffushi居民岛上一共有两个沙滩分别在小岛的两端,一个沙滩允许穿比基尼,另一个沙滩并不允许,but,那些欧美的老外都懒得管这些规定,想脱就脱!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

用脚步好好丈量Dhiffushi这座居民岛之际,才发现他们的生活真的很清贫:

全岛只有一个儿童游乐园,因为阳光长时间暴晒,很多设施都已经日久失修了;

全岛最漂亮的房子就是这一座了,其他的都是阴暗的小平房,甚至瞄不到电视机的身影出现在屋里。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

不过在女汉纸小朋友的眼中,一切都充满着新鲜感,一个简易的乘凉小椅子,她都能玩大半天。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

能与Dhiffushi居民岛隔岸相看的是蜜月岛度假村(Meeru Island Resort & Spa),两岛之间其实通过游泳两三百米就能到达,可以说居民岛与度假村之间看的是同一片海域、同一片蓝天,最大的区别就是可以享受的服务设施与体验,所谓一分钱一分货嘛!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

居民岛上看到的海景与你想象过无数次的马尔代夫天堂样子并无区别,同样的海水清澈见底、同样的椰林树影绿树葱葱。但由于居民岛的公共海滩是免费的,意味着没有专人维护,因此沙滩上的海藻很多,会影响拍照的高大上效果,介意慎拍,哈哈哈!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

在我眼中,Dhiffushi岛最帅的小黑,没有之一!但因为他逗女汉纸玩的时候,亲了女汉纸脸颊一口,以致女汉纸一看见他就大哭,至今只要一提起“黑人哥哥”,她就会满脸委屈地用手指一下自己的脸,哈哈哈~

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

根本不用思考要准备什么亲子活动,跟女汉纸一个小勺,她就能乖乖玩半天,I like it!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

马尔代夫的日落很美,美得让人难以忘怀、令人震撼!只能努力多按几下快门、多拍几张亲子照记录这奇幻的美景。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

作为资深的初老症患者,加上马尔代夫与中国有足足3个小时的时差,因此每天在当地时间6点前起床看日出,是一件炒鸡简单的事情。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

女汉纸小朋友睡醒后说的第一件事就是:“换泳衣、玩水水”。

于是洗漱过后帮女汉纸换上泳衣就带着她一起去看日出。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

吃货人夫负责航拍,我就负责带着女汉纸做早操。

因为Dhiffushi上的居民需要在日出前起来做礼拜,大部分人都已经起床了,不过大家都是留在家里比较多,岛上几乎没有人在街道上行走,一切都是那么的清幽宁静。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

据说Dhiffushi岛上另一个比基尼沙滩更美,传说中的拖尾沙滩、面粉质细沙都能get,吃过早餐后屁颠屁颠地过去。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

因为天气好、阳光灿烂,这个比基尼沙滩比昨天去的沙滩美多了!

海水清澈见底,拖尾沙滩部分的海水颜色会呈现出浅蓝色,而海底有海藻部分的海水颜色则会呈现出深蓝色,非常神奇!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

我和吃货人夫已经按捺不住那颗炽热的心去拍照了,懂事的女汉纸小朋友自己一个人坐在沙滩边的树荫下玩耍(呵呵呵,我不会告诉你这就是我选择带她到马尔代夫玩的最大原因),

我就拿着相机拍海滩的平面照片,吃货人夫就放无人机,将眼前美得震撼的美景记录下来。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

因为时间尚早,整个沙滩被我们一家三口包场了,吹海风、堆沙子、戏水,留下属于我们一家三口的珍贵回忆。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

Dhiffushi全岛面貌基本都能看清楚了,就是这样一个简单纯朴的小岛,居住着大概2千名居民,每天都过着面朝大海、春暖花开的日子,一切都是美得那么刚刚好。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

泻湖的颜色,实在太好看了,看上去就如同在湛蓝的湖水中倒进了乳白色的牛奶,在阳光的映照下闪烁着奶蓝色的光芒,美好得让人心醉。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

and bank无人沙洲之旅是我们在马尔代夫居民岛报了的项目之一,可以选择早上9点、中午12点或者傍晚4点出发,考虑到女汉纸需要午饭、睡午觉,我们选择了下午4点出发。

带领我们出发的其实就是酒店的员工之一Ahmed,坐上小快艇迎着颠簸的风浪,15分钟后就到了在海中央的无人沙洲岛。

眼前的无人沙洲岛大概一百平米左右大小,洁白的细沙上再没有任何海藻影响装逼的美观性,I like it!

就在这时,Ahmed说:“宝宝们,你们在这里好好享受包岛、好好玩耍吧,哥我就不陪你们了,2个小时候再来这里接你们,撒哟啦啦!”

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

就这样,Ahmed放下两瓶水、一把太阳伞、两张沙滩椅就驾着快艇扬长而去了……

嗯,手机完全没有开通网络的我们,一家三口的“荒岛玩耍”之旅也正式拉开了帷幕……

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

当无人机飞上天空后才发现,我们所处的无人沙洲岛真的是汪洋大海之中的一颗豆子而已,万一有什么意外,我们在此真的也是叫天天不应、叫地地不灵,哈哈哈!

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

一开始,以为这一坨东西是魔鬼鱼,刚想百度一下魔鬼鱼会不会咬人,突然才想起:我们的手机并没有开通网络和通话服务……

后来再三比对才确定,其实这一坨看起来很吓人的东西是一块石头和一根绳子。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

无人沙洲岛的水质真的是超好,而且围着沙洲岛一圈的海水很浅、沙子细腻,非常适合女汉纸小朋友坐在泳圈上玩水。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

但包场、包岛的感觉真的很好,在这里看着夕阳下山,就一个字:罗曼蒂克!

在这里求婚成功率绝对100%!(哼哼,要是你不答应我,我就不叫人来接你走)

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

本来这一天计划好去跳岛游,但出发前被告知今天Dhiffushi岛上有婚礼,所以建议我们推迟一天再去,于是我们就将这天用于在岛上闲逛,融入一下当地人生活。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

周末放假的原因,岛上显得特别热闹。

其实岛上很多地方都很美,比起奢华的度假酒店,居民岛上的街角处有一种与别不同的味道。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

走到某个路口时,刚好看到一个小女孩在玩她心爱的小车。

女汉纸看到了,二话不说向前去,也想坐在小车上。如果在中国发生同样的情况,多半小车的拥有者会抢着不放。

让我大感意外的是,玩小车的小女孩不仅没有推开女汉纸,反而还让女汉纸坐上车去,她来推。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

站在小女孩身边的不知道是她的奶奶还是妈妈,由于她不懂英文我们无法沟通交流。但她脸上一直洋溢着热情的笑容,还多次邀请我们去她们家坐坐,居民岛上的民风真的很淳朴。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

那一刻真的有一种噼啪打脸的感觉,一个在我们眼中贫穷落后的地方,当地小朋友居然可以如此大方友好,愿意将自己最心爱的玩具分享出去。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

岛上的小朋友没有太多的娱乐节目,三五好友围在一起骑骑车、聊聊天、踢踢足球,都是简单的快乐。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

Hussain是我们在Ameera Guest House中最相熟的小伙子,他跟我们一样爱好摄影,每当有入住的客人带着相机来并让他帮忙拍照他都会兴奋不已,酒店内循环播放的客人参加项目活动时拍下的照片和视频大部分都是出自他的手。

这一天他带着些腼腆又不好意思地问我们:“请问你们的相机是6D吗?能否借给我装装样子摆拍一下发一下facebook?”

当我们将相机交到他手上时,他开心地将他那台早已是“碎屏专家”的苹果4递给我们帮他拍几张“工作照”。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

看他拍照的眼神都是带着闪光的,趁着午后的酒店不太忙,我们干脆让他帮忙拍合照,女汉纸也成为了他的“御用模特”。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

傍晚的Dhiffushi岛因为有婚礼的原因,每一处都是衣香鬓影、活色生香的景象:

岛上的妇女们都穿上喜庆的红裙子、浓妆艳抹、喷好香水地前往沙滩边上的婚宴;

小朋友们也换上了漂亮的礼服和裙子,喜气洋洋、热闹非凡。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

也许因为马尔代夫实在太穷了,当地的女孩子能嫁给印度人或者斯里兰卡人已经算得上“风光出嫁”。今天结婚的的新娘子就是从Dhiffushi岛远嫁到印度,岛上的邻居朋友以及马累岛的亲戚都前来参加婚宴。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

晚上,与Ameera Guest house的老板一家坐在铁框椅子上聊天,数着星星、听着海涛、闻着花香。

万万没有想到,在物质匮乏的小岛上人与人之间的关系可以如此贴近和友好,经过一天融入当地人的生活,我更喜欢马尔代夫居民岛了。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

不知不觉,马尔代夫之旅已经接近尾声,而这一天留给了期待已久的跳岛游。

继续坐上Ahmed的快艇来一段惊心动魄的旅程,过程中女汉纸牢牢地抓住我的手,我的手也牢牢的扶着快艇的栏杆,到了第一站Thulusdhoo居民岛时才发现太紧张用力,手臂都开始发酸了……

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

Thulusdhoo也是一个很不错的居民岛,岛上有一家带有无边泳池、健身房名为Season Paradise的4星级的酒店让我心动不已,至于最终为什么没有选在Thulusdhoo岛,因为我对Dhiffushi岛传说中的泻湖情有独钟。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

Thulusdhoo沙滩的海岸线比Dhiffushi的绵长,欧美的游客也特别多。

不过水下的珊瑚很多,一不小心就会扎到脚。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

从航拍的图片看到,Thulusdhoo比Dhiffushi略大,居民岛的形状很像一个心形。

房子虽然密密麻麻,但总算规划得井井有条,如果时间允许,真想在Thulusdhoo岛也待两天。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

俯瞰马尔代夫的海,就像是五彩池一样,各种各样的蓝色汇聚在一起,或深或浅。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

连着Thulusdhoo的那个小岛,名字为鸡岛(Chicken Island),距离Thulusdhoo快艇约10分钟,至今都是一个无人岛。据说十几年前,在岛上大规模的养鸡,类似国内的大型养鸡场而得名,这样说十几年前这里不仅是无人岛,更是一个无名岛。

后来马代政府开发了Thulusdhoo岛的旅游产业,随着来此度假游客的逐年增多,越来越多人反对在这里饲养鸡,所以养鸡场被取消,还原了很久以前的无人岛。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

按照行程计划,这一天的跳岛游包括浮潜、居民岛游、度假酒店游。

离开Thulusdhoo后才被告知,在Thulusdhoo的居民岛游中,浮潜在包括在里面,因为那里很适合浮潜,内心不由得唱一句:坑就一个字,我只说一次……

将郁闷的心情收拾好,满怀希望地前往度假酒店游。

到了期待已久的所谓“度假酒店”后,越走越不对路:

这里游客很少;

这里没有水屋;

这里没有任何高大上的酒店设施;

这里没有人清扫落叶;

这里的所谓自助午餐需要排队拿、限量、超难吃……

Excuse me?!请问我一心来装逼的,你就给我这么一家这样的酒店,怎么破嘛……

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

好吧,正所谓自己挖的坑,含着眼泪也要往下跳,都怪自己当初报名时没有问清楚具体去的是哪家度假酒店……

午餐的时候交谈得知,来这里度假的绝大多数是虽然穷但内心依旧很想度假的意大利游客。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

撇除这家叫Asdu Sun Island的所谓度假酒店住宿环境差以及饭堂好难吃外,酒店的私人海滩清澈透明的海水很适合浮潜,很多成群结队的小鱼还会在身边游走而过。

幸好植被茂密,乘凉吹海风舒服,细腻的白沙海滩也算没让人失望。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

海滩上没有人声鼎沸的喧闹,也没有呼啸而过的摩托艇、香蕉船等等,一切静谧而惬意。

辞职后3000元带娃畅游马尔代夫,就是这么会过日子!

清晨,在Ameera Guest House老板和Hussain的送别下到达码头坐上公共快艇离开Dhiffushi返回马累、返回中国。 即使我们的快艇已远离码头,他们还在挥手相送的那一刻内心对马尔代夫Dhiffushi充满不舍。

再见,绵长细软的沙滩;

再见,热情淳朴的居民;

再见,蓝得耀眼的海水。

马尔代夫,我知道我们肯定会再见!

媒体号
标签:媒体号 +关注