2018-05-26 20:04:39 51点赞 180收藏 65评论
  1. 关于调色台

大家都喜欢看电影和电视, 可能有些朋友不知道, 在影片/电视剧后期制作环节中, 剪辑和调色这两个后期技术对影视剧起到了极大的推动作用 (众多5毛钱特效不列入本文描述范围)

好的调色能够让观众沉浸到故事中去, 根据不同的色彩组合的表现来一起体会剧中人物的喜怒哀乐和各种感受, 不好的调色也会让人感觉戏很跳脱, 所以这是一个跟贝斯手一样, 存在感很低, 但是却不可或缺的一员.

《教父》中教科书级别的参考色板

片子整体的色彩趋向

由于调色的工作特殊性比较大, 所以调色台天生的物理优势比起鼠标的误操作可能性和难以控制等方面实在是方便非常多, 熟练的调色师可以在片场现场用一把调色台直接在全屏模式下直接调整出画面大致效果, 以供之后参考和现场使用.想想看如果用的是鼠标, 还得盯着小小的显示器来慢慢调整数值. 这感觉一定很酸爽.

2.介绍调色台

常见的调色台有Blackmagic的达芬奇系列 , AVID的Artist Color, Tangent和JLCooper等等,价格也从几万级别到几千元级别不等.

DaVinci Resolve Advanced PanelDaVinci Resolve Advanced Panel

DaVinci Resolve Mini PanelDaVinci Resolve Mini Panel

DaVinci Resolve Micro PanelDaVinci Resolve Micro Panel

这是Tangent最新的Arc调色台

这是AVID的Artist Color台子, 还可以跟Artist系列的其他台子组合成一套完整的剪辑,调色, 调音一整套的大组件.

这是JLCooper的Eclipse.

而这, 就是今天的主角, 调色台中特立独行的 Tangent Ripple 了.

为什么说他是特立独行的呢? 因为别家都在往手感和小体积中保留尽可能多的旋钮和按钮的时候, 他家的Ripple几乎抛弃掉了所以能抛弃掉的旋钮和按钮, 使得整个调色台变得非常小巧, 极度便携, 塞进包里都感觉不到有多少重量的增加.

3.关于Ripple的外观和设计

Ripple的外箱真的就只有一个破纸箱和两个用布袋装着的本体和三个球, 哦, 对了! 还有一张吹弹可破的说明书, 除此以外没有任何东西可以讲的了, 这真的是简单到丧心病狂啊.

这种破包装不禁令我想起了另外一家穷酸的英国公司: Chord... 这两家做的都是业界一流的产品, 但是用的都是业界最穷酸的包装. 如下图: 像不像? 真的是就一个破纸盒...

打开了布袋之后把三个红色的球放在三个凹槽里,

这样就算组装完成了. 好了. 开箱结束. 史上最小,且性价比最高的 Tangent Ripple 调色台了解一下?

Tangent家的产品跟别家的另一个很大的区别是它的球台分离设计, 其他家的调色台都是轨迹球固定在台子上的, 但是Tangent家的很多台子的轨迹球都是可以拿出来的, 并且可以互换使用. 这样的好处... 可能只是方便清洁吧. 我买来之后放在家里的三天内, 由于忘记了这回事, 一下子拿起台子来造成球砸到地板上已经有三次了. 心好疼, 我的木地板...

4.使用手感

那三个轨迹球其实滚起来很舒服, 以至于我拿出来之后还没装驱动的那好几分钟内一直用双手在三个球上滚着玩, 三个轨迹球上面的是三个滚轮, 用的是无级的旋钮, 阻尼还不错, 蛮舒服的, 滚轮边上的两个按钮分别是两个重置键, 三个滚轮中间有A和B两个快捷键, 按钮手感都偏硬, 按起来达嘎达嘎声音很响. 感觉不是太好. 满满的廉价感扑面而来.

但是... 谁让它那么便宜呢? 认了吧... 都卖你这个价格了, 还要什么自行车?

5.调色实际体验

插上USB线, 打开达芬奇, 咦? 说好的三个轮子满天飞, 屏上色彩显缤纷呢? 仔细一看. 哦! 忘了装驱动...

由于箱子里只有一张简陋的说明书, 所以我们第一步就是打开官网: 链接,找到Products 里面的Ripple, 下面就会有链接, 选中你想要对应的软件和操作系统来下载 TangentHub 这个驱动软件, 现在mac端最新的版本是1.3.3

Tangent现在已经提供了 对Premirer Pro / SpeedGrade / Scratch Flame / Lustre / DaVinci / Codex Live / Nucoda / Baselight / Phase One Capture One Pro / SGO Mistika / Sony RAW Viewer 等等等等著名的软件的支持.

其实用起来也非常简单, 我第一次走了很大弯路, 回想起来真是蠢...这么简单的东西居然因为没有看仔细就去瞎整了一堆事情... 唉

只需要打开软件之后再去Tangent Mapper里选择需要对应的软件就可以了, 软件会直接映射滚轮, 按键和三个轨迹球的定义的,

现在, 在达芬奇里就可以直接用轨迹球和滚轮来直接操作对应Lift / Gamma / Gain的色轮和亮度调节了.

Pr也是同理, 在Mapper中设置好Premiere Pro, 再去Pr里选择Tangnent

然后就可以直接在调色台上控制Lumetri了, 这真是太简单了

调色台的好处之一是可以多参数同时调节, 如果手指能够的着, 甚至可以同时调节暗部, 中间调和高光的颜色和明度, 这个鼠标根本不可能完成的, 当然, 这不是炫手指长, 而是有时候在调色的时候如果能够三个部位同时改变色彩的话, 整体效果会让调色师本人感受更加直观.

甚至可以打开全屏之后完全通过盲操作来对视频进行和颜色的感官互动.

这一点用鼠标是几乎不可能做到的, 手指抽筋都望尘莫及, 这才是调色台真正的作用所在.

5.关于独到之处

Ripple的独到之处其一就是: 轻量, 小巧. 实在是太轻了, 整体不过 的重量, 虽然塑料让整个调色台廉价感十足, 但是带来的轻量化和小巧化也是非常显著的, 再也不用担心桌面不够放东西了, 这个东西放在桌面上基本不会占用你多大的空间, 相当好用.

史上最小,且性价比最高的 Tangent Ripple 调色台了解一下? 大小差异明显

其二就是便宜: 自己同家的Wave2的调色台价格为82xx , 达芬奇最小的台子的Micro Panel价格为7950, 强氧的ProPanel II价格为4000 (不含达芬奇). 而这个小不点才卖2500左右, 应该可以称为是至今为止, 史上最便宜, 最小, 最具性价比的调色台了吧.

6.到底是不是值得买

考虑到2500的价格, 学生党估计又要纠结一阵子了, 而偶尔用一次的玩家应该也不会考虑这个吧?

但是作为有一定调色的需求的入门级用户和初学者应该会非常喜欢, 就像我这样, 终于又可以发朋友圈上图刷一波存在感了.

平心而论, 这个小台子在手感上还不错, 按钮硬了点我也能忍, 按键少了点我就按键盘快捷键. 所以在此可以说一句: 如果有需要, 这个小家伙值得考虑入手.