《底特律:成为人类》评测:从互动中寻找现实的维度

2018-05-26 20:45:59 52点赞 140收藏 44评论

互动电影式游戏在游戏业并不是什么近些年才被提出的概念,上世纪80年代就已经有开发者对这样的题材进行过尝试。随着硬件机能的发展,互动电影游戏早已不是根据玩家的选择播放预先录好的影片,而是让玩家实际控制一个角色,与游戏内的环境和人物进行交互,影响故事的发展方向。

Quantic Dream就是一家专注于制作互动电影游戏的厂商,他们8年前的游戏《暴雨》因独特的玩法和叙事让无数玩家惊叹。现在他们的新作《底特律:成为人类》终于来了,它会是另一款能带给你独特体验的游戏吗?

注:本文除了已经公开过的信息,不包含任何剧透。

人类会梦见活羊吗?

想象一下一个未来的世界,仿生人已经是这个世界密不可分的一部分,他们几乎能够承担一切工作,仿生人在街头随处可见,你根本无法把它们从你的脑海中驱赶出去。这些仿生人创作了音乐、撰写了小说,甚至在夜总会提供一些特殊服务,它们能以比人类更高的效率和更好的质量完成任务,并且毫无怨言。

这就是仿生人写的小说,讽刺意味十足这就是仿生人写的小说,讽刺意味十足

这看上去是个很理想的未来,脏活累活都有仿生人去做,有了自己的仿生人你就可以告别家务,寂寞了还可以和它聊两句。它既不会把这些话跟别人说,也不会在你唠叨完之后说一些让你不开心的话,夜总会的性爱仿生人会尽可能满足你的需求,还不会在事后对你评头论足。

相信不用游戏告诉你,你也能发现这种趋势会产生的问题。仿生人的技术越是先进,就有越多的人类失去工作,在游戏发售前放出的预热视频中你就可以了解到,美国的失业率接近30%,这可不是什么能让人泰然处之的数字。

你能接受仿生人逐渐替代你的同事,甚至你自己吗?你能接受仿生人逐渐替代你的同事,甚至你自己吗?

于是受此影响的人们聚集在一起,呼吁政府取缔仿生人,因为他们失去了工作。对此有所不满的人也不止他们,有教士上街组织集会,他们认为仿生人拥有人类的一切特征,却没有灵魂,是亵渎神。讽刺的是,受压迫而觉醒了自我意识的仿生人却产生出了自己的信仰。

你能想象到这个结果,不是吗?你能想象到这个结果,不是吗?

但其实上面的这些东西已经不是什么很新颖的题材了,大家都看过仿生人/机器人寻找自我、寻找解放的故事。如果你玩过《质量效应2》,那么这个游戏一切的一切都像是Legion说过的那句话:

Does this unit have a soul?

不过《底特律:成为人类》最大的不同在于,它的整个故事都以仿生人的视角展开,你操作的三位主角都是仿生人,他们的故事会交错地在你面前展开。你要以仿生人的方式行动,站在一个仿生人的立场上直面外界的善意和恶意。它不像《银翼杀手》反复纠结“我是不是一个人类”,而直接明确地把你放在与人类对立的立场上,你作为一个仿生人,对于人类是什么态度?

你在游戏的各个地方都能看到这个仿生人广告你在游戏的各个地方都能看到这个仿生人广告

《底特律:成为人类》给我们提供了一个颇为“老套”的故事,没有在什么地方故弄玄虚。你一眼就能看出某些剧情的古怪,发现它一定能在后面的章节中引出一些秘密、各个出场人物也很“简单”,你能通过他们的态度猜到不少他们背后的故事。然而游戏依旧让我在放下手柄的时候对于接下来的剧情念念不忘,不管是吃饭、洗澡、还是用手机处理社交。

尽管它不是《暴雨》那样由凶杀案作为线索的悬疑剧,被人剧透了凶手就瞬间让人失去玩下去的动力。你依旧不会希望在玩《底特律》时被剧透,我能想到几个能破坏你体验的点,说一个就能让你的游戏索然无味。

但我明明刚才说了这是一个剧情简单老套的游戏啊?为什么还要把剧情看得如此重要?这靠的就是Quantic Dream擅长的交互式叙事手法了。

这是他们的故事,也是你的故事

和此前的《暴雨》与《超凡双生》一样,《底特律:成为人类》也要求玩家手动完成主角们几乎所有的动作,无论是开门还是开枪。只有类似于清洁马桶之类不大令人感到舒适的行为会被直接跳过。

它看起来很繁琐,而Quantic Dream也没怎么在本作中优化他们那祖传的操作模式:对人物行动方向的控制依旧很僵硬,你不能随心所欲地控制角色的行走;拿取物品等的很多操作也依旧放置在右摇杆上,而且右摇杆还要负责视角的转动,这导致了某些时候你想拿个东西,结果视角乱转。另外本作也加入了很多需要用到触摸板的动作,它们同样让人感觉不是很舒服。

不过再多不便也不能否认这是Quantic Dream让玩家能够代入到游戏中角色的最佳手段,通过这一个个或大或小,可能会在之后的剧情中引发蝴蝶效应的动作,我和角色的距离被拉进了很多。他们在游戏中不是为了成为我获得感官刺激的工具,我是他们的操纵者,也是他们故事的见证者。

很多朋友都玩过文字冒险游戏,也有人会拿文字冒险或者互动小说来与《底特律》这样的互动电影式游戏来进行对比。虽然有关故事情节和深度的问题会被人讨论一次又一次,但真正产生区别的是选项的密度和其对结果的影响。

后期的流程图看起来要比这密密麻麻的多(本图来自试玩关卡,无后后期的流程图看起来要比这密密麻麻的多(本图来自试玩关卡,无后

文字冒险也许能提供比《底特律》跨度更大的故事、刺激性更强的结局,但它不会像《底特律》这样让你决定绝大部分对话和行动。在普遍的情况下,我们所习惯的文字冒险在两个选择之间会有一大段的剧情内容,确定好你的选择之后,你要做的就是观看被你选择影响的剧情,直到新的选项来临。

在《底特律》中,你几乎可以对角色的每一次对话进行选择,就算你会在章节结束后的流程图中发现这句话根本怎么选都会通向同一个结果,它依旧让你直接感受到角色的两难与窘境。就像面对一个根本不愿意和你交谈的人,用什么语气都不会让他改变态度,而你又不得不硬着头皮去和他说。

要说什么?你得先想好要说什么?你得先想好

而相对于大量文字冒险游戏的每一次选择都是关键选择,Quantic Dream采用了一种更为真实的方式来表现《底特律》。如果你在某处的行动是你所不满意的,这并不代表着剧情就进入了一个你完全不希望的走向,而某个章节表面上的最优解可能到了后来会让你烦恼不堪。

如果你在行动中不小心被警察发现,你有的是办法蒙混过关;当你觉得在调查中选错了询问的语句,又没有找到线索时,也并不是一切都进入了死路,你仍有其他方法完成目标。当你的角色终于经过弯弯绕绕又回到你希望他处在的那个剧情线路上时,过程中所出现的波折则会影响之后发生的故事。

和文字冒险一样,在《底特律》中你有选择的自由,却不能跳脱出划定的框架之外:行动上,游戏的室外场景中遍布着空气墙,有很多地方你看见了但根本不能去;故事上,不管你怎么选,你也不能让角色转换他们的固定目标,仍有一条主线限制着他的目的。

到了选择本身,它可能会让你在通过后发现这里的关键选择要比文字冒险好选的多,套路的多。然而我依旧在每次重大事件的选择中手冒冷汗,心跳加速。因为这更像是你在问自己,“我和这些人相处得怎么样?他们能理解我的意图吗?我这么做,‘正确’吗?”

《底特律:成为人类》评测:从互动中寻找现实的维度

相比之下的遗憾则是游戏中有一个类似好感度的设定,你选择的对话和行为会影响三位主角与一些主要角色之间的关系,当好感度到达某个阶段时,一些对话和事件中的可用选项会解锁。让我比较失望的是,它不会影响到角色和你的互动方式,之前好感度攒到再高,他该对你发火的时候照样发火,说的话和关系冷淡时毫无差别,不会因为你和他好感度高就换一种态度。我知道如果真要这么做出来了,游戏的剧本量可能翻个倍都不止,但如果游戏能在这方面更进一步,相信代入感会到达一个更高的层次。

不只是给你看的游戏

我们把《底特律:成为人类》归类为互动电影式游戏,很多人在问,既然是电影,那是不是只要视频通关就好了。

《底特律》是一款可看性很强的游戏,它的角色们非常好看(当发现卡菈的演员没有卡菈本身好看的时候,我还失望了一下),场景的设计对于热爱科幻的玩家们来说不容错过。它或许很像一部电影、一部剧集,但它真正想要传达给你的东西仅仅看是无法体会到的。

其实在之前部分中,我已经说过《底特律》的剧本如果单独拿出来并不是什么特别优秀的故事,其中充斥着各种大家司空见惯的桥段,比如在警察上门搜查之前藏好会可能会对你不利的东西。这种场景放在电影或电视剧中可能会被一两个镜头直接带过,而在游戏中却要你全部自己想办法。当影视作品中出现一个长倒计时,它当然不会给你掐好秒表让这几分钟一分一秒地走完,但是游戏会。

发生了什么,都是由你决定的发生了什么,都是由你决定的

和影视作品相比,游戏的剧情是拖沓的,《底特律》的故事如果放在电影中,可能不到两个小时就能讲完,但你要用10个小时的流程来目睹自己亲手创造的结局(如果看完全部结局,可能需要25-30个小时)。玩家的欣赏水平当然不比电影观众差,是互动性让一切变得不同。

为什么我们明知电影的剧情更紧凑、更有吸引力,还会期待一个互动电影式的游戏?就是因为这相当于是一部为你自己拍摄的电影,在主线的框架下,你就是它的导演。你决定这个角色怎么做、怎么想、在什么时候因为哪个因素而发生改变。

所以如果你只是看,那么它终究可能是一部二三流的电影或是电视剧。只有通过互动,你才会真切地对剧情有所感受、有所思考。当你做出选择时,你和角色是心灵相通的,你会为这个选择所遗憾、所欣喜,而不是像电影那样只是作为一个旁观者。感叹一句主播没有选择你想要的操作,还是不如自己来玩的要好。

怎么选?比起看别人,当然还是自己来选的好怎么选?比起看别人,当然还是自己来选的好

若是你选择自己玩,那么《底特律》就是很优秀的互动电影式游戏,值得你去购买。游戏中人物的表情变化和脸部建模都很精致,在某一个插播新闻的场景,我差点将其中的新闻主持人看成了真人。游戏在前中后期都有令人印象深刻的场面,配合上演员们出色的表演,某些场景还让我一度眼眶湿润。

美中不足的是,《底特律》的部分场景和过场存在一些帧数不足的问题,尤其是一些室外场景。玩家会在最初的几个章节中就会碰上掉帧比较严重的情况,对于游戏可不是什么好的现象。

这是一个掉帧严重的场景这是一个掉帧严重的场景

Quantic Dream的野心:他们希望你不仅是玩

Quantic Dream在沉寂了五年之后,终于为我们带来了《底特律:成为人类》。相比他们此前的作品,《底特律》拥有一个格局更大的剧情,展现出了Quantic Dream的野心。

在玩家进行游戏的间隙,游戏会通过一个非剧情的角色向玩家提出问题。Quantic Dream希望借此了解你在剧情之外,对于诸如“仿生人是否应该拥有权利”这样一般性的问题是如何看待的。游戏通关之后,游戏还给你准备了一张调查问卷,提交之后你还能看到全世界其他玩家的看法,有多少玩家和你想法相近。

Quantic Dream看起来就像是在通过游戏进行一场大规模的调查,他们想知道全世界玩家对于仿生人是怎么看的,我们对他们的称呼到底是“it”还是“he/she”。

仿生人或者AI终究会变成我们现实中的问题仿生人或者AI终究会变成我们现实中的问题

就像游戏的副标题是“成为人类”, Quantic Dream的真正意图或许不是游戏中的三位主角要怎么做才能“成为人类”,而是想要知道玩着游戏的你如何看待他们。你会在仿生人做到什么地步的时候才愿意接纳他们,认为他们是和你对等的人。显然Quantic Dream不希望你把《底特律》仅仅当作一款游戏来对待,游戏的总监和编剧大卫·凯奇希望你想得更远一些。

如果没有太多意外的话,Quantic Dream在未来还会继续制作这样的互动电影游戏,我们不知道下一部作品会是什么题材,但游戏业需要这样的游戏。如果你始终认为电影化是3A游戏发展的一个方向,也认同游戏在好玩之外应该承载一些其他的内容,并且能够接受没有枪战与飚车的视觉刺激,那我真挚地向你推荐这款游戏。它当然有自己的缺陷,但也是一款无可替代的独特作品。