“一周值影快报”第132期:星战系列电影叕上映,看《游侠索罗》楚巴卡不打不相识

2018-05-25 20:36:15 25点赞 62收藏 19评论

大家好,又到了值影君每周与您唠嗑的时间了。过去的一周中,一年一度的戛纳电影节落下了帷幕,亚洲电影表现不俗;国内电影市场中杀出一匹黑马,《超时空同居》多日力压《复联3》收获单日票房冠军。而马上迎来的五月最后一周,两部引进片同期竞争值得关注,一部是“星战”系列冷饭新炒的《游侠索罗》,另一部是2016年的意大利佳作《完美陌生人》——五月末似乎弥漫着一股怀旧的气息,像极了献给六月毕业季的赞歌。

影视

是枝裕和终获金棕榈 获奖影片国内有望上映

北京时间5月20日凌晨,第71届戛纳电影节颁奖礼落下了帷幕。是枝裕和凭借其新片《小偷家族》首次获得金棕榈大奖;斯派克·李由真实事件改编的讽刺喜剧《黑色党徒》获评审团大奖;最佳编剧开出双黄蛋,《幸福的拉扎罗》和《三张面孔》共享此奖项。

▲凯特·布兰切特为是枝裕和颁奖▲凯特·布兰切特为是枝裕和颁奖

这也是枝裕和第五次冲击戛纳金棕榈奖,这次获奖也使他的《小偷家族》成为了第五部获得金棕榈奖的日本电影(之前四部分别为:衣笠贞之助《地狱门》、黑泽明《影武者》、今村昌平《楢山节考》、《鳗鱼》)。值得一提的是,《小偷家族》的国内发行权已经被内地公司购买,预计年内将有望在大陆影院正式上映,你期待嘛?

▲《小偷家族》剧照▲《小偷家族》剧照

不得不说,本届戛纳电影节堪称亚洲电影集体爆发的一届:贾樟柯的《江湖儿女》入选主竞赛单元,国内定档9月21日上映;毕赣《地球最后的夜晚》入选“一种关注”单元,片尾一段长达30多分钟的3D长镜头全面引爆影评人口碑;韩国导演李沧东的《燃烧》以3.8的高分打破场刊分数记录,并获得费比希影评人协会奖。亚洲电影正在以有目共睹的速度快速发展,向世界展示更真实的亚洲文化

▲色彩迷幻,光怪陆离的《地球最后的夜晚》▲色彩迷幻,光怪陆离的《地球最后的夜晚》

以下是第71届戛纳电影节主竞赛单元获奖名单:

金棕榈奖 《小偷家族》是枝裕和
评审团大奖 《黑色党徒》斯派克·李
评审团奖 《迦百农》 娜丁·拉巴基最佳导演 保罗·帕夫利科夫斯基 《冷战》
最佳男演员 马尔切洛·丰特 《犬舍惊魂》最佳女演员 萨玛尔·叶斯利亚莫娃 《小家伙》
最佳编剧 《幸福的拉扎罗》/《三张面孔》特别金棕榈奖 《影像之书》
短片金棕榈奖 《芸芸众生》短片特别荣誉奖 《延边少年》

主打片

• 头号主打:《游侠索罗:星球大战外传/Solo: A Star Wars Story》

• 制片国家:美国

• 影片类型:动作/科幻/冒险

• 上映格式:2D/3D/IMAX 3D/杜比影院

• 预告片赏:优酷

• 网站评分:IMDB 6.4/烂番茄新鲜度 71%/Metacritic 62

• 网友评价:整体平淡,偶有亮点,星战价值正在被渐渐榨干

• 适合人群:每部必看的星战死忠粉

• 购票:蜘蛛网

五问索罗:

• Q1:汉·索罗是谁?为什么会有他的个人电影?

• 汉·索罗对于星战粉来说一定不陌生,作为莱娅公主的老公、卢克·天行者的妹夫、阿纳金·天行者(黑武士)的女婿,这个曾经的走私商人、后来的义军将军,可谓是“星战第一关系户”。他的性格与义军中的大部分人都不一样:不拘一格、风流倜傥、又有些自高自大。星战中其他主要角色的前世今生被影迷如数家珍,而汉·索罗有着众人不为所知的过往,加上个性带来的独特魅力,自然成为开发独立电影的首选。

▲汉·索罗和莱娅公主的定情一吻▲汉·索罗和莱娅公主的定情一吻

• Q2:《星球大战》系列这么多,看这部电影之前需要补什么功课吗?

• 并不。《游侠索罗》发生在汉·索罗成为走私商到遇到义军之间,在这段时间里,除了汉·索罗和楚巴卡之外,没有任何的星战主要角色出场,所以即便完全没有看过《星战》系列电影的朋友也可以无门槛观影。

▲我能想到最浪漫的事,就是和你一起驾驶千年隼号▲我能想到最浪漫的事,就是和你一起驾驶千年隼号

• Q3:这部电影的主创团队有什么亮点吗?有多少原班人马出演?

• 由于年龄原因,原版汉·索罗——哈里森·福特已经不可能“返老还童”出演年轻的汉·索罗了,于是迪士尼启用了年轻演员阿尔登·埃伦瑞奇,在造型上尽最大可能还原了汉·索罗的外形,而神韵上能还原几分还有待观察。除此之外,汉·索罗的青梅竹马基拉由“龙妈”艾米莉亚·克拉克扮演;漫威宇宙中的“幻视”扮演者保罗·贝坦尼跨越到星战宇宙,出演本片大反派。此外老戏骨伍迪·哈里森加盟也为本片增色不少。

▲龙妈也是“星战”系列的忠实粉丝▲龙妈也是“星战”系列的忠实粉丝

• Q4:说了这么多,我只关心这部电影到底好不好看?

• 在多数人看来,《游侠索罗》恐怕很难重现当年星战系列的辉煌,也难以复制《侠盗一号》的成功。众所周知,在迪士尼收购“星战”这个IP之后,加速了其制作过程,缩短了制作周期。前传三部曲加正传三部曲,铺垫打磨了数十年才拍摄完成,改姓迪士尼的“星战”却正在以年均一部的速度上映中。虽然制作方努力开辟了全新的星战故事线,试图让其重焕青春,无奈粉丝认可度平平,系列口碑也是每况愈下。对内地市场而言,在没有粉丝基础和情怀加成的大环境下,《游侠索罗》的票房表现着实令人堪忧,恐怕将重现《星战8》的低迷。

▲经典logo再次登上大银幕,还会有多少人为情怀买单?▲经典logo再次登上大银幕,还会有多少人为情怀买单?

• Q5:我想再次重温整个“星战”系列,应该按照什么顺序来看呢?

• 值影君总结的最完整版“星战”时间线:《星球大战前传:幽灵的威胁》→《星球大战前传:克隆人的进攻》→《星球大战前传:西斯的复仇》→《星球大战外传:侠盗一号》→《游侠索罗》→《星球大战:义军崛起》→《星球大战:新希望》→《星球大战:帝国反击战》→《星球大战:绝地归来》→《星球大战:原力觉醒》→《星球大战:最后的绝地武士》

• 二号主打:《完美陌生人/Perfetti sconosciuti》

• 制片国家:意大利

• 影片类型:剧情 / 喜剧

• 上映格式:2D

• 预告片赏:优酷

• 网站评分:IMDB 7.8/烂番茄新鲜度 83%

• 网友评价:意大利版《手机》,审视人际之间的信任危机

• 适合人群:热恋恩爱情侣、婚姻危机夫妻

• 购票:蜘蛛网

作为16年上映的意大利电影,影片《完美陌生人》目前在豆瓣上已经有16万人标记看过,分数高达8.6。虽是经典冷饭,值影君还是要推荐没看过的朋友前往观影,尤其是年轻情侣和中年夫妻们。影片故事发生在朋友聚会间,他们中有三对情侣和一位单身汉。聚餐中他们突发奇想,玩了一个公开彼此的手机内容的游戏,结果可想而知,现代人的小秘密就像潘多拉的魔盒,一系列信任危机由此展开。电影在喜剧的外衣下有着辛辣的讽刺和深刻的思考,对于情侣关系和人际交往都有一定启发性。

▲看似和谐的自拍下暗藏波澜▲看似和谐的自拍下暗藏波澜

碟片秀

《星球大战:义军崛起》1-4季 DVD91.99美元美国亚马逊去购买

看了主打片的第五问,你大概会好奇《星球大战:义军崛起》为何从来没听说过。这也难怪,毕竟欧美动画在内地一直是冷板凳的常客。简单的说,这套作品是迪士尼与卢卡斯影业联姻后的成果,首播于2014年,每年一季,目前已经出至第四季。动画讲述的故事发生在前传三部曲之后的15年,也就是正传三部曲之前的5年,银河中的绝地武士被大举屠杀的黑暗时期。系列将“星战”宇宙中的人物全都制成了3D动画人物,整体定位青少年,适合铁粉或者推荐给小孩子。

▲感受一下“蛇精脸”▲感受一下“蛇精脸”

游乐园

海淘历史新低、值友专享:LEGO 乐高 STAR WARS 星球大战 75212 神速千年隼£124.99+£1.99直邮中国(需用码,约¥1090元)最新版乐高千年隼!1414颗粒,新配色涂装,值友专享首降包直邮!zavvi在线商城现这件新款LEGO星战系列千年隼75212售价149.99英镑,加入购物车后可使用我站值友专享优惠码“SMZLEG”,优惠后124.99英镑,另外1.99镑直邮中国,最终入手约1090元入手,价格不错,喜欢乐高和星战的 18 评论21 收藏10去购买

大名鼎鼎的千年隼是汉·索罗的座驾,称之为星战第一飞船毫不为过。乐高也曾多次推出不同版本千年隼,其中最经典的当属10179和75192。2007年,为纪念星战系列三十周年推出的10179 收藏家千年隼多达5197块颗粒,创下当时乐高颗粒数之最,目前已经绝版,价格突破天际。2017年的75192 千年隼则是又一款颗粒数更多、拼装难度更大的乐高经典,7541块的颗粒数足够满足你的拼装瘾。这两款千年隼我站也均有晒单:

LEGO 乐高 Star Wars 10179 Millennium Falcon 千年隼自星战7上映后,Lego星战系列又火了起来,想起了藏在家里阁楼里一直未拼的10179,趁着最近比较空,就把这个5000多片的大家伙给拼了吧。先做个自我介绍,作为一个即将30的乐高玩家,我的主坑是街景系列和星战UCS系列,街景系列已经集齐,就等着每年出一个买一个,星战UCS系列这个大坑,还差4个才能把 106 评论78 收藏94查看详情#首晒#千年情怀:LEGO 乐高 星球大战终极收藏家系列 75192 千年隼写在前面10年前,有一盒5000多块砖的乐高套装以499.99美元的售价发售,以其精彩的设计、大量的砖块、经典的背景,收到众多粉丝的欢迎,这个套装就是星球大战系列的10179终极收藏家千年隼,昵称“大盾牌”。它绝版之后被炒到了3、4万元人民币!于是它成了很多玩家们的怨念与情怀之选,在2016年,甚至神月亮| 645 评论258 收藏646查看详情

那么随着《游侠索罗》的上映,乐高自然没有理由不再推出一款新版千年隼。与之前版本不同,这款75212极速千年隼价格更加亲民,颗粒数也仅为1414块,拼装难度大大降低。不过麻雀虽小五脏俱全,驾驶舱、可拆卸式逃生飞船、激光炮塔等等部件一应俱全,拼装完成后的尺寸约为48*30*11cm,便于小空间摆放收藏。

▲360°全景“天窗”▲360°全景“天窗”

资料库

百科《星球大战:盗贼荣耀》帝国与义军的斗争进入到白热化阶段,义军必须将一名高级间谍从帝国的腹地接应出来,莱娅·奥加纳知道,只有一个人能担此重任。汉·索罗与义军特工斯卡莉特·哈克接头后,后者却另有计划。有个海盗偷走了一份足以影响整个银河系的机密情报,准备待价而沽。而帝国为了守住秘密,不惜大开杀戒。斯卡莉特决心追踪这个小偷,把这份机密情报弄到手。为了保护斯卡利特,汉别无他法,只得一同行动。从熙熙攘攘的城市街道,到杀机四伏的恐怖丛林,再到陷阱密布的异星神庙,汉·索罗、丘巴卡、莱娅,还有他们勇敢的新战友,一路上遭遇伏击、背叛、枪林弹雨等种种危机。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

官方出品的一本外传性质的小说,小说中的情节未在电影《游侠索罗》中提及,故事主角除汉·索罗外还加入了新的人物——特工斯卡莉特·哈克。除了一段新的冒险外,小说种还探讨了权力与自由、秩序与服从等等深刻问题,“星战”精神一以贯之,适合所有星战迷、冒险小说迷阅读。

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在每周五第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

• 新拍的星战唯一让我觉得好的只有侠盗一号

真的!而且侠盗一号还不列入正史。

• 国内票房惨淡的很啊 不过还是看完了 有笑点 有爆点 整体来说还算可以了

• 前传是巅峰,7-8看下来估计星战自此没落了。

• 星战这2年拍得根本看不下去

• 连克隆战争那好几季都没加进去,就别说什么“最完整版时间线”了 [装大款]

• 买下75192镇宅

• “Assume everyone will betray you, and you will never be disappointed."-这部星球大战外传的剧本还是不错的,虽然年轻的船长没能演出当年哈里森·福特那股桀骜不驯、放荡不羁的痞气,但也要比星战前2作的那个真·gay黑武士凯洛·伦要好一百倍 [赞一个] 此外本片也没能延续星战1-8里一直存在的激光剑打斗传统,真心期待尤达大师外传 [惊喜] (亲测片尾没有彩蛋)

• 好想去看星战啊

• 刘亚仁是主演,导演是李沧东 [棒棒哒]

• 刚看了solo,周末黄金时段上座率感人。影片格局很小,其实除了千年隼 丘巴卡真不觉得它与星战有啥联系 。

• 刚看完,片尾没彩蛋,哈里森福特,福伯的气场不是每个演员都能演的…以前最喜欢的角色啊…………失望。和正传有关联的就楚巴卡,西斯尊主达斯摩尔,面目全非的汉索罗。话说片尾女主和达斯摩尔联系,她在后来的会是什么角色?

• 我猜就没彩蛋,所以一出字幕就走了 [高兴] (其实是赶时间)

• 不觉得这个男主角有一分钱像哈里森福特,我的内心是拒绝的 [差评]

• 完美陌生人 有同性剧情,这也能上映? 不过我觉得片子 还是挺一般的。个人倒是不推荐。星战 全系列 我都没有很看进去。

• 这个汉索罗全程像打了鸡血一样。我就没看出他为什么那么兴奋。

• 为了情怀,还是愿意去看的。

• 天行者,阿纳金!

• 这两部片子都挺值得一看的