云评车——聊聊领克01和魏VV7的造车思路

2018-05-25 17:36:09 49点赞 40收藏 52评论

作为吉利和长城旗下的高端自主品牌,领克01和魏VV7代表了中国品牌向中高端冲击的尝试。从销量上看,两款车都取得了很大的成功,领克和魏这两个新品牌在市场上成功站稳了脚跟。

本篇之所以叫云评车,倒不是说本人没有开过这两台车,而是说这篇文章并不是把两辆车拉到一起对比分出个高下,本文更多的是讨论两款车不同的设计思路和理念,以及他们成功的原因。

云评车——聊聊领克01和魏VV7的造车思路

两款车虽然是处在同一价格区间,但是设计思路却是完全不同的两个方向。魏VV7是在有限的技术实力下,把重点完全放在中国消费者最关注的点上,全力满足广大中国消费者对于汽车1大2便宜3有面子的需求;而领克01则是依托沃尔沃技术的高平台,打造的一款产品力优秀的全球车型,却并没有去刻意讨好中国消费者。这是本文的核心思路,下面的内容全部围绕这两点展开。

云评车——聊聊领克01和魏VV7的造车思路

先从外观尺寸说起。VV7车长4765mm,从尺寸上来说达到了中型SUV的范畴。低配就给配了20寸的超大轮圈,设计相当犀利霸气,外观给人主观感觉很“贵”,不知道的还以为是百万级的豪车,非常符合中国人对于“有面儿”的追求。值得注意的是,VV7的轴距长达2950mm,比长度更大的汉兰达、冠道等轴距都要长出10厘米以上,因而后悬长度就短得多了。这说明VV7非常重视后排空间,甚至为此牺牲了行李箱的空间。换到领克01上,4512mm的车长和2734mm的轴距是标准的紧凑级SUV,和VV7比小了一整圈。外观的比例很标准,只是前脸和车尾的设计非常个性,有的人喜欢得不得了,有的人觉得丑爆。

云评车——聊聊领克01和魏VV7的造车思路

内饰方面,VV7的内饰可谓非常“过分”,你很难相信这样内饰的车居然只卖不到20万!设计、用料、做工都非常具有高级感,甚至按键的手感都无可挑剔,这样的内饰哪怕面对50万级别的豪华品牌中型SUV也不落下风。中控台大屏幕尺寸“仅有”9英寸,保留了较多的实体按键,这种设计风格更接近传统老派的豪华品牌,更能营造出高级感。这个内饰碾压同价位所有自主品牌车型,并秒杀同级别所有合资车型。

云评车——聊聊领克01和魏VV7的造车思路

这就像一双带花纹的牛津皮鞋和潮牌休闲板鞋的区别,相对于VV7老派的豪华,领克01给人的感觉是年轻新潮。领克01继承了沃尔沃北欧简约风的精髓,并加入了更多的科技感元素,整个内饰设计得很年轻化。10.2寸大屏占据了中控台一大片位置,剩下为数不多的实体按键操作简约直观。用料和做工没要超出一辆20万级别紧凑级SUV的水准,设计线条也不如VV7那么繁复精致。

云评车——聊聊领克01和魏VV7的造车思路

动力总成是领克01的亮点。账面数据只有“区区”190马力,不过百公里加速成绩却比笨重的VV7快了2秒多!来自沃尔沃的Drive-E系列发动机配合爱信6AT变速箱名不虚传,动力充沛,响应迅速,平顺性好,变速箱逻辑聪明,除了绝对换挡速度稍慢之外没有任何槽点,且可靠性让人放心。驾驶起来很得心应手,也有不错的乐趣,驾驶性的体验在这个价位鹤立鸡群。我家里有一辆S60L同样是Drive-E的动力总成,两者的动力总成表现完全一致,连加速时难听的发动机噪声也一模一样。

云评车——聊聊领克01和魏VV7的造车思路

相比较而言,VV7的驾驶性就差了很多了。在低速时油门调得比较积极,努力在给你营造一种轻快的感觉。但是一旦速度上来,油门响应就很差了,油门初段毫无反应,继续踩下去也很迟钝,比例感很差。最大扭矩平台是2200-4000转,这好像是20年前涡轮机的数据,实际体验就是涡轮迟滞很明显,完全不能像领克一样做到收放自如。唯一值得夸奖的是7速湿式双离合变速箱平顺性还不错。

云评车——聊聊领克01和魏VV7的造车思路

我们知道涡轮增压发动机在设计时要在大涡轮和小涡轮两方面做取舍,大涡轮马力大,小涡轮响应快。水平高的厂家可以通过一些先进的技术同时兼顾这两点,然而长城的实力显然还欠火候,在两者之间选择了大涡轮。这个选择我可以理解,毕竟VV7车重接近2吨,马力不够的话会让四出的霸气排气比较难堪。而且中国很多消费者对于动力性的理解还停留在最大马力上,所以234马力的账面数据至少印在广告上还是比较好看的。但是,选择这条路的代价就是日常驾驶性和油耗都会有很大牺牲。开起来动力响应会比较迟钝,常常有给油不走,再踩又给大了的尴尬情况。大涡轮和大车重对油耗带来了严重的负面影响,工信部油耗高达8升,油耗也是VV7被诟病最多的一个点。

动力总成的表现是VV7最大的短板,这是它离真正的高端品牌差距最大的地方。不过考虑到一些国人对驾驶性没什么追求,甚至一辈子都没有把油门踩到底过,这个缺点对于很多消费者来说并不致命,至少不像很多爱好者或车评人一样无法忍受。

云评车——聊聊领克01和魏VV7的造车思路

在运动性和舒适性的天平上,多数中国消费者都会选择舒适性取向。所以VV7对于舒适性非常重视,无论是底盘调校,座椅设计,还是振动噪声性能,都向舒适性倾斜了很多。先说底盘,轴距长重量大,VV7给人感觉稳定性很好,底盘调校比较舒适,不仅对振动过滤得好,在过坑坑坎坎时传到车内的噪声抑制得也很不错。座椅设计也是舒适取向,坐垫很长很软,高度和角度设计也很合理。但是座椅设计的能力稍显不足,坐垫过软导致臀部和腰部的支撑不够到位,前排座椅头枕向前倾斜过多,使得本来可以拿到95分的座椅实际只拿到了90分。NVH做得非常出色,让我这个搞NVH的处女座都挑不出什么毛病,车厢隔声和发动机噪声的抑制是可以向豪华品牌看齐的。以上这些都为VV7营造了不少豪华感,恍惚间会以为自己坐在一辆豪车里。

云评车——聊聊领克01和魏VV7的造车思路

相比较而言,领克01的表现更像是一辆欧洲车。转向虚位更小,方向盘路感更清晰,车身反应更轻盈灵活,显然领克01并不愿意为了舒适性牺牲操控性。其实领克01底盘的滤振表现在它这个级别里并不差,只是放在VV7越级的表现面前确实能感受到差距。领克01的座椅也很像欧洲车,座椅并不算软,但是支撑很到位,特别是腰部支撑前后都很好。坐垫长度不算长,只能说刚刚好,位置角度设计也只是同级别正常水平。考虑到纵向空间的差距,领克01的后排舒适性比VV7差了不少。同样NVH也不是领克的强项,整体隔声和发动机噪声水平没有超出普通品牌紧凑级SUV的范畴。所以坐在车里,你能清楚地感受到这就是一辆20万上下的车。

云评车——聊聊领克01和魏VV7的造车思路

领克并没有用豪华的内饰,奢侈的后排空间,舒适的底盘调教,柔软的加长坐垫,以及越级的NVH表现来刻意讨好中国消费者。但是在动力匹配,操控性这些真正考验造车功底的方面交出了最让人满意的答卷。可以看出领克01是朝着全球车型的目标去开发的,准备用过硬的产品力征服全球的消费者。之前我还有些担心领克这种“欧洲车”难以打动中国消费者,不过事实证明,中国消费者的需求也是多样化的,年轻人们的用车观念和上一辈人可能会有所区别。领克这种年轻化新潮化的品牌取向,也能获得相当一部分消费者的青睐。

云评车——聊聊领克01和魏VV7的造车思路

魏派的思路很清晰,就是在我的技术实力有限的情况下,全力满足中国消费者的需求。中国人喜欢超级大的后排空间,我就做到同级最长的轴距;中国人喜欢有面子,我就做到50万级别的外观和内饰;中国人看中舒适性,我就把底盘调得比较软,并且NVH做到极致。我之前说过宝沃的产品很“懂”中国,而魏派在讨好中国消费者这条路上走得比宝沃更远。可能有人会觉得我是把魏派黑了一通,但我认为消费者需求没有高低贵贱之分,魏派为中国市场量身打造的产品对于很大一部分中国消费者是很有吸引力的。每个人的需求不同,在买车时各取所需就是了,没必要强迫他人按照自己的需求评价一个产品。

LYNK & CO 领克 02

CHERY 奇瑞 瑞虎7

CHERY 奇瑞 瑞虎7

BAIC MOTOR 北京汽车 BJ30

BAIC MOTOR 北京汽车 BJ30

• 笑出声,VV7的内饰秒杀50W豪车,然后领克没做到20W的水准???XSWL***

没有做到超出20万的水平和没有做到20万的水平是两码事

vv7车主路过,vv7内饰确实更豪华,不输很多豪华车。领克也不错,但细节还是不行,宜家家具的感觉,还算好看但确实没档次

• 我竟然看完了,4s照几张照片,就来发个车评,这不和微商一个套路吗?

看标题,仨大字,云车评

• 楼主搞nvh的?来小鹏不?撩一下

哈哈,还没毕业呢

你是小鹏的hr吗,碰撞安全的要不要 [小眼睛] [小眼睛]

• 通篇没提两个车安全性的差异

我写个车评还要弄个对撞测试不成??

两个车小偏置都能good,我也希望看看对撞测试,哈哈

• 看了下评论,好像没有changcheng的水军.

哈哈,我这篇文章发到车托之家底下评论可热闹了,吉利一堆水军,长城一堆喷子

vv7车主路过,算不算水军??哈哈,我反正觉得这个车造得太牛了,遇到有机会就夸, [高兴]

• 额 云评车 那不就是键盘车神么。。

算了,随便了

• "魏"是比亚迪王朝系列的最新车型!!王朝之前的系列有:唐、宋、元、秦、!!

魏难道不是长城的所谓高端品牌吗

你的回复是为了配合您的名字吗 [鬼脸]

• vv7第一眼很惊艳,但越看越难看。整个车身又扁又长,但又不像一些追求性能的suv那样低底盘,而是把底盘弄得高高的,加上一个过大的轮圈,而刹车没有相应地增大,看上去轮圈里面空空的,越看越不协调。而01就反过来,一看不好看,越看越耐看。从销量也印证了,vv7断崖下跌,01越买越好。

这审美…你这叫心理安慰吧 [皱眉]

• 还是选领克吧。长城的设计过于激进,营销风格也很土。

其实就是标差了点,换和标你肯定就觉得不激进了,而是超赞。至于营销嘛,确实土,我过我反正觉得土得挺可爱,反正买的是车又不是营销…😄

不,我是真的觉得设计挺土的,没什么设计语言。 [喜极而泣]

• 两款都是国产优秀的车型,但是外观个人感觉还是vv7好看。另外,vv7的动力没有作者说得那么不堪,正常使用是足够的。有可能作者测试的是vv7改款之前的。据说初始版本的vv7变速箱反应不灵敏,但是(2018年3月)之后,问题改善很多。 刚上市的版本有vv7S和vv7c,改款之后统一都是vv7了,其实是vv7S,变速箱逻辑也做了升级。领克对发动机非常自信,号称和沃尔沃同款,终身质保,不知道现在还是不是这样质保。 看个人喜欢。 说vv7销量断崖式下降的,关注一下12月份的车销量,领克的数据也降下来了,1503,也是断崖式下降,还不如vv7。作为消费者,还是希望两个厂家都能做大做强,共同撑起国产车的明天。

打错字,是glc,X3,Q5,买低功率版本的比高功率版本的多得多,特意查了下销量数据,低功率占百分之六十以上…足于说明即使买bba的人,动力其实追求也不是那么高。和网上天天吹动力打嘴炮完全两回事

• 我只说一点vv7的前保险杠可以用手掰动

前防撞梁,

• 路上见过几次魏,比图片还帅,感觉是国产车设计巅峰了

顶,明显的,很多人就是不愿意承认

• 沙发 [棒棒哒] 紫苏补丁

• 哈哈哈哈,大佬的标题好直接

• 不动的时候魏真是帅……如果两个选一个,还是领克靠谱点吧

vv7质量还行,开其实也不错,只要不是飙车党没啥毛病

• 看到云评测刚想吐槽,一看内容和我以为的云评测还真不太一样。最后我要说一句“甚至一辈子都没有把油门踩到底过”说的不就是我么

• 一定非要二选一还是领克好了

不是一个尺寸级别的,喜欢紧凑就领克,喜欢大尺寸些的就vv7。两个车我认为都很优秀,但销量都是难兄难弟,真没必要互相黑……

• 就外观来说个人倾向于领克,vv7不是很耐看

要说外观真没啥好比的,不要说领克,就算领克大哥的大哥,沃尔沃xc60,轮外观空间也和vv7差一大截呢…

• 作为窝窝车主我觉得当然如果领克已经上市的话说不定会买...魏派?呵呵...不过外形设计还是可以的

窝窝的车我去试驾过几个,说实话,其实开起来挺烂的…s60硬板板,s90噪音比迈腾还大…据说环保,好吧…

• vv7跟领克车型不是一个级别的 一个中大,一个紧凑的