牛蹄痕爱乐 篇六:一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

2018-06-15 19:29:43 81点赞 334收藏 68评论

2018年俄罗斯世界杯主题曲《放飞自我》5月25日正式发布了,世界杯的脚步离我们越来越近,四年一届的世界杯,那些精彩的进球、胜利的庆祝以及失意的背影都令我们难以忘记,同样让我们深记于心的还有那一首首激情澎湃脍炙人口的主题曲。楼主是个爱好音乐的歌迷,也是个不折不扣的足球迷,所以对足球相关的歌曲也情有独钟,俄罗斯世界杯在即,就让我打开尘封的记忆,回味一下那些经典的世界杯主题曲,看看有没有哪首也曾让你热血沸腾?

一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

1、 《Un'Estate Italiana》 (意大利之夏) (1990 意大利世界杯)

一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

我的赏听】 有人说90世界杯可能是最成功的一届世界杯,90世界杯主题曲可能是最成功的一届世界杯主题曲。对于楼主来说,1990年意大利世界杯,也是看的第一届世界杯,也是唯一一届一分钟直播都没看上的世界杯,因为我还太小,因为那时的转播技术还不到位,但我还是留下了极深的印象。说起《意大利之夏》,意大利著名的流行乐歌手本纳托和南尼尼的激情演唱确实把这首歌留在了经典的行列,尤其是那沙哑的嗓音极具特色,让人过耳不忘,还有个记忆中的小插曲,由于南尼尼(女歌手)的声线和举止都太过摇滚和阳刚,以至于我很长时间一直以为《意大利之夏》是两位男歌手演唱的一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?,直到若干年后我才把这个错误扭转过来。你听:“Forse non sara una canzone ,A cambiare le regole del gioco ,Ma voglio viverla cosi quest' avventura......”歌声飘过,球场已经成了欢乐的海洋。

哪怕又看了那么多届世界杯,二十八年后,越来越接近油腻和中年的我,当耳边回荡着这首旋律悠扬,激昂澎湃的《意大利之夏》,又唤起了我对于那个夏天的回忆。

经典指数:★★★★★

推荐指数:★★★★★

2、《Gloryland》 (荣誉之地) (1994 美国世界杯)

演唱者:达利尔.豪 Daryl Hall

歌词:

(Gloryland, in Gloryland
You're here in Gloryland)

It started with a feeling
and a dream was born in you
You hope and pray that come the day
you'll see that dream come true.
With every passing moment
you begin to understand
that you're bound for gloryland.

With a hunger in your heart
and with fire in your soul,
with passion rising high,
you know that you can reach your goal (reach your goal)
Believe in what you do
and you'll go straight to see it through (to see it through)
on the road to gloryland (gloryland gloryland)

and I say (loving it)
Gloryland, in gloryland (gloryland)
it's in your heart, it's in your hand.
in gloryland (in gloryland) hey gloryland (gloryland)
you're here in gloryland
This is gloryland.

As the day gets ever closer
you are reaching for the sky.
the flames that burn inside
are the flames that never die.
When you start to believe
know this (this) is gloryland

and I say
gloryland, in gloryland
in gloryland, hey gloryland

and I say
gloryland, (in gloryland) gloryland
in gloryland, hey gloryland
you're here in gloryland

This is gloryland.

一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

我的赏听】 相比上一首《意大利之夏》,这首《Gloryland》 荣誉之地知道的人估计不会多,更不用说能随口哼上几句了。打个不巧当的比方,好比了解美国足球联赛的远没有了解意甲的多一样。说实话,假如这支曲子不是为世界杯而来,也许它更能传唱至今被人称道,只可惜,错误的时间、错误的地点、错误的选择,让这首主题曲也变得黯淡,即便它有个响亮的名字“荣誉之地”,但在音乐风格上由于更接近于民谣与流行摇滚乐的结合,带有美国西部荒原的苍凉感,难以引起球迷的共鸣,很快便淹没在人们的记忆之中。

经典指数:★★★

推荐指数:★★★

3、《The cup of life》(生命之杯) / 《Do you mind if I play》 (我踢球你介意吗)
(1998 法国世界杯)

一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

我的赏听】 如果说要用一首歌来表达足球,除了《生命之杯》你还能想到其它的吗?是的,《生命之杯》大概是传唱度最广的一首世界杯主题曲,波多黎各英俊男歌手瑞奇马丁用他活力四射的舞台表现力和激情澎湃的演唱在那个夏天燃爆了法兰西,以至于在世界杯之后它还流传甚广,成为很多足球节目用来烘托气氛的首选曲目。每当听到那个熟悉的“Go, go, go, Ale, ale, ale ”,人们都会联想到世界杯,虽然在当时它并不是真正意义上的官方主题曲。

1998年法国世界杯主题曲有两首,一首是《我踢球你介意吗》,这是一首拉丁风格的歌曲,带着浓烈的热带情调和随性的吟唱风格,不过真正引领浪潮的还是这首《生命之杯》。可以说这首歌是历届世界杯主题曲中最劲爆、最有活力、最令人沸腾的一首,歌曲中的鼓乐节奏和号角奏鸣都颇为煽情,堪称经典中的经典。在楼主心目中,这首歌也是唯一一首可以比肩《意大利之夏》的主题曲,其中的旋律和节拍更是容易勾起楼主对法兰西之夏的记忆,套用葛优在电影《甲方乙方》中的一句老话:1998年过去了,我很怀念它。一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

经典指数:★★★★★

推荐指数:★★★★★

4、《Boom》(风暴) / 《Let's get together now》(让我们走到一起) / 《Anthem》(足球圣歌) (2002 韩日世界杯)

一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

我的赏听】 从1998年起,世界杯的主题曲不再仅限于一首,而且开始灌录世界杯官方专辑唱片。02年世界杯第一次由亚洲国家承办,也是世界杯历史上第一次由两个国家共同举办,中国队也历史上首次闯入了世界杯的决赛阶段。韩日世界杯的主题曲也是花开几家,一首《Boom》(风暴)担纲全球主题曲,日韩新锐歌手组成“日韩之声”演唱组共同演绎日韩版主题曲《Let's get together now》(让我们走到一起),而另一首官方主题曲------纯音乐的《Anthem》(足球圣歌)则是以电子音乐风格,为新世纪世界杯进行时尚代言。

一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

《Boom》(风暴)这首歌曲调简洁、节奏强劲,流行的曲风给人异域感觉,相比《生命之杯》,它少了些火般热情,多了份节奏的紧迫感。阿纳斯塔西娅的演唱和舞蹈风格以随性自由为特点,金发白肤的靓丽外形之下蕴藏的却是一把拥有纯粹的黑人灵魂的声线,大量电音的加入使世界杯主题曲走向了电子舞曲风格,也给第一次在亚洲土地上举办的世界杯增添了一层神秘色彩。

一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

《Let's get together now》(让我们走到一起)则是首格外清新悠扬的歌曲,和其他代表运动精神的励志歌曲不同,这首歌独有的轻松和流畅使得它更象一首沉浸于幸福的爱情歌曲。在音乐演绎上俊男搭配靓女,来自日本的化学超男子组合和来自韩国的朴正炫共同演唱,这也刚好吻合韩日两国合办世界杯的背景。不过就歌曲本身来说,亮点并不多,难以得到球迷的喜爱,流传不广也就在所难免了。

经典指数:★★★

推荐指数:★★★

5、《The Time of Our Lives》(生命之巅)/ 《Hips Don't Lie》(难以抗拒) (2006 德国世界杯)

一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

【我的赏听】 如果说《生命之杯》是世界杯主题曲中最劲爆的一首,那么06年的主题曲《The Time Of Our Lives》(生命之巅)无疑是当中最柔情的一首。这首由IL Divo与Toni Braxton共同演绎的主题曲,带给一种别样的感受。在我印象中,美声和通俗似乎是音乐领域里两个完全不同的世界,但IL Divo成为了一道桥梁,他们用传统的美声来演绎流行经典,将美声和通俗融合成一种完美的音乐,而Toni Braxton那独特、低沉浑厚的嗓音也为这首歌增色不少。如果你想听到生命最深处的呐喊,感受生命流淌过耳中的声音,不妨听听这首生命之巅,在这首歌面前,足球已经不再只是一项激情的运动,而是寄托了许多人喜怒哀乐的记忆,真的是一首好歌!

一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

06年世界杯的另一首主题歌《Hips Don't Lie》(难以抗拒)则是一首充满了拉丁风格的快歌,令楼主印象深刻的除了这首歌曲的节奏,就只有演唱者夏奇拉惹火的身材以及舞动时的小蛮腰了。一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

经典指数:★★★★

推荐指数:★★★★

6、《Waka Waka/This Time For Africa》 (非洲时刻) / 《Wavin' Flag》 (飘扬的旗帜) (2010南非世界杯)

一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?

【我的赏听】 2010年足球的盛会首次到达非洲大陆,同时也带来了一首在楼主看来最动感的世界杯主题曲《Waka Waka》。非洲,这片狂野而热情的土地上的人们从不缺少音乐天赋,歌曲开头,南非土著民的呼麦和非洲鼓跳动的符点仿佛带人们进入了辽阔的非洲草原,优美的旋律和舞蹈传递给人们的是简单而纯粹的快乐。歌曲中动感却又不似《生命之杯》那么狂热,充满非洲特色的节奏,可以说是与南非世界杯的基调十分契合,狂欢的欢乐以及非洲的风情被这首歌曲体现的淋漓尽致。而对于楼主这样的多数球迷来说,听《Waka Waka》除了能更贴近非洲的感觉之外,恐怕更重要的还在于能看到夏奇拉奔放的舞台动作和的性感美艳身姿了。一曲《waka waka》,曾让世界刮起一阵夏拉奇风,也在球迷中拥有着极高的传播度,可以说是非常的经典。

经典指数:★★★★☆

推荐指数:★★★★☆

7、《We Are One》(我们是一家) (2014 巴西世界杯)

【我的赏听】

2014年,世界杯来到足球王国巴西。当主题曲《We are one》被唱响时,楼主忍不住怀念起上届南非世界杯活泼欢快朗朗上口的《Waka Waka》。四年对一个球迷来说真的太长,长得无法想象,我能记着巴西女球迷的眼泪,能记着伊涅斯塔进球后的狂喜,却不知道该怎么渡过漫漫时日,才能迎来下一届世界杯。时至今日,谈起主题曲《We are one》,印象中最深刻的还是唱歌的光头男歌手,另外还有两个美女主唱,他们的名字我也不说了,喜欢的都知道,不喜欢的说了也记不住。就曲风来说,这首《We are one》以嘻哈说唱风格为主,这在世界杯主题曲中应该算是头一回了,不得不说,这类曲风还是非常符合年轻人群的音乐偏好的,最有特色的还是贯穿全曲的口哨声以及电音的穿插,使得整首歌曲充满了巴西的异域风情。

经典指数:★★★★

推荐指数:★★★★

结束语:楼主从有记忆开始的世界杯主题曲就写到这了,什么?18年俄罗斯世界杯主题曲?这首歌还是留在开幕式现场观看一起“放飞自我”吧。球迷盆友们,文中这些世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾?又有哪副世界杯中的画面最让你难忘?大家文后在评论区留言交流一下吧。

熬夜看世界杯辛苦,码字也不易,既然来了,何不 收藏/点赞/打赏 来一波一起来放飞自我—世界杯主题曲,哪首最让你热血沸腾? ,谢谢大家的收看!