在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

2018-05-28 20:39:52 38点赞 82收藏 21评论

当年在上学的时候,最喜欢去的就是图书馆,每次去借个一两本书,然后在一两个星期内读完,归还再借。毕业了以后,虽然母校的图书馆对校友开放,但是借阅/归还书籍太不方便,于是花300块押金开通的校友卡借阅功能只使用过一次。

毕业后,最喜欢的是在亚马逊/京东上买书了,亚马逊和京东也经常有促销活动,买的书确实把书架给堆满了,但却没有几本是认真看完的,反而是淘宝上买的kindle,看完了好多书。

道理无非是:书非借不能读也。借的书,是需要归还的。那么,也就是对于我这种严重的拖延症患者来说,借的书总是要归还的,借的书不看的话那借书还有什么意义,总会想办法把书给读完。

到了今天,浙江省图书馆在马爸爸的支付宝app上,推出了信用借阅服务,免押金,躺着点几下屏幕就能把书送到你手上,对想看书又是懒癌的患者来说,又是一大福音。

那么,该怎么操作,又有哪些注意事项呢?听我一一道来。

享受这项服务的前提要求

第一点,你必须是在浙江省内,目前快递范围仅支持浙江省。

第二点,持有浙江省内公共图书馆具有借书功能借阅证的读者。啥?没有借阅证?没关系,接着往下看。

如果你是无证用户,打开支付宝,扫描下方二维码,注册账号即可。前提是你芝麻信用分达到550分(我没见过信用分少于550的。。。)

免费借阅流程

扫描上一张图片中的二维码或者支付宝中搜索图书馆信用服务,关注图书馆信用服务后,可以看到下方有信用服务和信阅两个菜单按钮:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

首先点击信用服务按钮,开通信用服务。授权是必须要同意的:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

然后,选择一个离你近的图书馆,点击办理:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

注意:这里输入的6位密码,一定要记住,接下来还要用到。另外,我暂时没发现这个密码在哪能找回,在哪修改,估计要电话联系图书馆管理人员了。

到这里,办证部分就结束了。

接下来回到生活号首页,点击信阅按钮,就可以看到一个大家喜闻乐见的购物商城样式的信阅书城:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

首页推荐的书籍,包括主编推荐及新书推荐,热门分类的推荐书籍等。

我看了一下首页有兴趣的书籍,大部分都是以下的状态,说明大家都是爱读书的:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

这样的情况下,还是先想好要借的书,再去搜索比较合适:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

搜了一下,大部分的书籍都还是能直接下单的。

每一本图书下面,有两个按钮,一个是加入书架,另一个是立即借阅:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

加入书架就是凑几本书一起下单,立即借阅是直接下单这本书,逻辑没太大问题。

但是,单本书籍价格未超过70元的,是不能直接下单的:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

这时候,就要用到书架管理的功能了(其实就是电商网站的购物车):

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

勾选上需要“借阅”的书籍,点击提交订单即可:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

配送方式竟然是JD???突然好像明白了什么。

注意事项!!!因为是“零元购”,点击确认订单后,订单马上就下达成功了,一点反悔的余地都没有,只有老老实实等图书到货,如果不想看的书却点了确认订单,那么只好老老实实的拿着书快递回省图书馆或者到当地图书馆归还。

如果图书有问题,那么需要联系JD客服:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

至于图书归还么,目前有两种方式:

(1)到馆还书:接受到馆还书的图书馆名单;

(2)快递还书:务必夹带纸条注明身份证号,以免无法正常还书。 邮寄地址:浙江省杭州市西湖区曙光路73号,浙江图书馆一楼总服务台;电话:0571-87988700。

归还图书的注意事项如下:

(1)归还图书的快递费由读者自行承担,不接收到付快递。

(2)每日15:00点为快递图书交付截止时间,15:00之后接收的图书计入第二天。

实际体验

因为之前不小心点了一个确认订单,所以有了实际体验这一小节的内容。

下单后,图书的订单应该是通过API直接对接到京东系统的,当我点了确认订单的瞬间,就已经发现京东已经准备出库了:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

下单体验应该跟直接在京东上买书是差不多的体验吧,坐等收货。

第二天一大早,京东就送货过来了,熟悉的京东塑料袋:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

包装上多了一张购物清单的贴纸,其他的和自己购买的一样:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

打开包裹,全新的书,还能体会一遍撕膜的感受:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

翻开技术领导力这本书,开篇的这一段话,很好的描述了浙江省图书馆管理思路的先进性:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

还书的体验,后期更新吧。

微信/PC端登录

坐等收货的过程中,我发现了另外两种登录信阅商城的方式:微信公众号/网站登录;

微信登录的话,先搜索关注“浙江图书馆”微信公众号:

关注后点击底部的服务按钮:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

点进去之后,用身份证和注册的密码登录,点击下方的“信阅”就可以享受和支付宝登录一样的效果了:

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

第二种是网站登录,直达连接

登录后的界面如下图所示,我觉得比手机端要好用的多,这个看个人习惯啦。

在浙江,躺着就能借到图书馆的书籍?浙江省图书馆信阅服务攻略

如果你不想点击上面的链接,每次喜欢百度搜索,然后再进去的话,可以先搜索“浙江图书馆”,点击进入浙江图书馆首页后,点击下方的信阅功能:

注意事项

1. 注册的密码千万要牢记,目前没找到自助找回密码/修改密码的地方,这个密码在很多地方要用到。

2. 确认订单一定要谨慎,不要随意点击确认订单,按需确认。

3. 一定要记得归还,借期45天,快递签收之日算起,超期可能会影响信用。(这点就怕网购狂人,将图书和自己购买的京东包裹放一起,几个月不拆。。。)

4. 完全免费,下单时,会提示有6元运费,实际送货过程中运费由省图书馆承担了。

这个服务我也不知道什么时候开通的,但我发现的时候,觉得真是读者的一大福音。

图书馆每年都要采购大量的新书补充到书库中,而目前网购发展已经到了一个新高度,将采购权适当的放给读者,下单后由京东等图书供应商进行发货,由图书馆进行买单,这算是图书馆的一个小改革吧。

对于读者来说,解决了几个看书的痛点:1、免去了购置图书的一大笔费用,就能看到想看的书,而且是全新的;2、去图书馆借书太远,而且经常找不到想要的书,现在只要动一动鼠标,就直接送到家;3、像我这样买书不看,借书才看的人来说,提高阅读的效率。

这是一个信用的社会,感谢信用带来的一切,也感谢省图书馆为我们带来这项服务。期待这项服务早日走向全国,让更多的同学能享受到信用阅读。