2018-05-27 16:14:13 26点赞 21收藏 9评论

前言

▲先来看一下我在朋友圈引发各种评论点赞的小视频吧,小爱智能音箱mini居然敢和我顶嘴!

其实刚开始智能音箱出现的时候是没什么热度的,因为智能的前提是大数据,在市场占有率没起来之前,各家都在低价抢占市场,比如天猫精灵和京东的叮咚都出现过跳楼价,小米的优点是米家智能生态布局比较完善了,而且市场占有率也不低。之前我一直没有购买智能音箱,但是看到小爱智能mini音箱后,觉得可以尝试一下了,在米家官网运气不错99元抢到一台,至于片头的视频是怎么回事,就请继续往下看吧。

小米(MI)小米小爱音箱mini 白色 智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音箱199元京东去购买

小爱音箱mini 开箱

才买回家就学会顶嘴了:MI 小米 小爱mini 智能音箱使用体验▲小爱音箱mini的包装盒比较小巧,从侧面可以看到和许多网络媒体都有合作,只是刚买到手的时候还没有开通QQ音乐。

▲支持的米家智能家居,光这一点就有足够的吸引力了,就算不是米粉,现在许多人家里或多或少都会有小米的设备。

▲开箱直接看到小爱mini,一个电源线和一个说明书,内容比较简单,都是白色系的。

▲和iPhone8P对比下大小,可以看到确实是mini尺寸。

▲一巴掌就可以掌握。

▲电源支持全球电压,输出是5V2A,体积还是偏大,其实作为这么小的智能音箱的电源插头还可以做小一点。

▲小爱mini如果没有参照物的话,还真像自家的电饭煲造型,主要开关都在中间,音量加减、播放暂停以及麦克风禁用。四个方向都有麦克风拾音孔,360°全面感知,整个外观比较圆润,而且磨砂手感摸着比较舒服。

▲正面是MI的logo,背面就是micro-usb电源接口。

▲小爱mini将扬声器开孔全部置于底部,基本是不会怎么进灰,1.5英寸全屏扬声器声音大小倒是足够了,就是对三频的特色不要抱太大期望。

▲四个角都有防滑垫,并且四周都是一个凹下去的弧形,才能让声音顺利传出,应该也有利于散热。

小爱音箱mini 使用体验

▲接上电源后小爱mini顶部会亮起LED灯,开始等待连接是橙光,连接成功后是蓝光,光源经过柔光处理,不会刺眼,只做一个现实状态足够了。

▲接下来的操作都要在APP上执行,下载小米AI APP,是专门为小米旗下智能音箱做的一个APP,根据提示很快接可以连接到小爱音箱mini,注意该音箱不支持5G Wi-Fi。

▲设置自己喜欢的歌手以及听歌风格,方便平时随便喊一句放歌,小爱mini会根据自己的喜好进行推荐,这也是大数据收集的一方面。

▲设置家庭和公司地址以及车牌号,作用是可以区分是否限行,以及咨询到公司需要多久的时间等方面,可以说自己的隐私基本都交代了,方便和隐私都是相对对立的,这点就希望以后小米能完全重视用户的隐私了。

▲个人中心都可以修改上面的设置内容,并且小爱mini还可以单独作为一个蓝牙音箱使用。

音乐电台 智能家居

▲设置完毕就可以开始使用了,音乐电台的网络资源非常丰富,可以听小说听新闻。而智能家居这一块要先外部授权,因为米家APP和小米AI是分开独立的,目前我家里的小米产品还不算多,关联成功后就可以语音进行控制了,我试了一下都非常灵敏,这下开空调都不用点开手机去远程遥控了,一句话搞定。

语音对话

▲首先来一些常规的语音操控,小米的APP UI都是做的不错的,对话记录都有显示,一些很简单的话语都能识别并能和你调侃。

▲如果有说错的部分也可以点击“听错了”进行上传反馈,这就是方便小米后台进行大数据融合分析了,比如这个“上厕所”实际是“放音乐”。然后再模仿小米的宣传视频,让小爱mini来一段比较长的科学公式计算,也很迅速的告知了答案,这一点以前的一些智能音箱都是无法做到的,可以想象以后孩子做作业可以多偷懒了....

▲目前小米的后台数据库也在慢慢丰富,比如刚出的黑鲨手机就无法理解,尽管是新品,但是这也算小米自家投资的品牌,也太不伤心了;而我问一下小米手机如何,就吹的天花乱坠了。

▲另外一个细节说一下,当小爱mini播放音乐时,我突然说“小爱同学,闭嘴”“安静”之类的话,它能立刻理解然后就关闭音乐了,文中的聊天记录“好的”并没有念出来。有的智能音箱会说“好的,已关闭”或者回答“好的”,我明明是不想再听到任何声音了,而小爱mini这点做的不拖泥带水。

▲来一段语音视频体现一下,小爱同学的识别速度比较快,但是里面最重点的是从19秒开始咨询小爱同学,我在说出唤醒词“小爱同学”后面的话语都是没有停顿的,并且与小爱mini回答的声音重叠了,但是小爱mini依然识别到了我的语音并且做出回答。这才是比较智能的体现,有的智能音箱在说出唤醒词后,要等它回答后再提问,到底谁是主人才买回家就学会顶嘴了:MI 小米 小爱mini 智能音箱使用体验 ,至于后面几段话的槽点是小爱mini并没有听说过张大妈,这就不算我的锅了。

娱乐玩法

▲这个娱乐玩法比较有意思,比如漂流瓶,可以自己语音控制,扔出瓶子或者捞瓶子,会随机传递到另外一个小米智能音箱使用者的地方,QQ上很早也有了漂流瓶的玩法,这个相当于语音化了,陌生人除了资讯还能听到声音,没准就搭起了友谊的小帆船。

▲头脑风暴也挺有意思,打开之后会有一个主持人进行介绍,然后随机匹配一个对手,一起回答主持人的问题,在两个人都说出答案后,小爱mini才会公布答案,并互相播放对方的语音。我第一次匹配的对手居然是一个小学生...还是一个比较虎的男孩,本来我是做测试的,立刻打起精神认真回答,在回答几个问题后居然造成了平局,然后还会进入加时赛,最后一个问题我居然答错了...败北小学生,并且还有段位提示,说我是校园一年级青铜级别...作为游戏王者大神我是深深的感受到了屈辱才买回家就学会顶嘴了:MI 小米 小爱mini 智能音箱使用体验

▲还有模拟种树的功能,通过语音浇水,和全国对比等,可以说这些智能玩法我以前在别的智能音箱上都没见到过,脑洞开发肯定会越来越多,也会让智能音箱除了调戏之外增加一些更有趣的应用。

系统升级

▲在写文的这段期间小米AI APP有了更新提示,突然发现重磅更新,QQ音乐功能上线了!毕竟没有庞大的音乐库支持,许多歌曲都无法享受,这对小爱mini音箱来说是新增了一大优点。不过我也奇怪腾讯和小米的竞争领域也不少,而且腾讯自家也才出了一款智能音箱,居然会授权QQ音乐给竞品,希望这个功能能够持久下去,不要哪天忽然消失了。

▲更新后首页左侧多了一个QQ音乐的页面,刚开始还是一片空白,过了一段时间就能显示正常的页面了,和手机上QQ音乐的APP一样,这下不愁没有音乐听了,唯一的瓶颈就在于小爱mini这个闷喇叭了,这么多智能音箱,居然没一家支持3.5mm接口输出的,这太不科学了。

顶部彩蛋揭秘

▲其实大部分人应该都想到顶部视频的原理了,这个并不是大数据智能优化的结果,而是我为小爱mini制定的训练计划,当我说出指定的话语,她也会按照我指定的回复我,也就出现了这搞笑的一幕。同时在发现频道也可以看到世界各地制定的计划,这也算是为大数据做出贡献了。再深一步想一想,可以在指定的节日和场景,通过指定的话语给家人一些特别有感触的语言和话语来制造惊喜,也是一个不错的点子。

优点:

1. 小米的智能生态比较完整,可以控制许多家电;

2. 网络电台丰富,与QQ音乐合作,音源也非常多;

3. 语音识别清晰,许多细节人性化,不会感觉到生硬的回复;

4. 脑洞比较多的玩法,让小爱mini平时也可以增添一些乐趣;

5. 可自定义制定训练计划,合理利用可以在特定节日制造惊喜;

缺点:

1. 音质真的是非常普通,但是音量足够,确实是听个响的概念;

2. 没有3.5mm输出接口比较可惜,无法接高音质的音频设备;

3. 无法识别英文歌曲,就算你的英文比雷军再好也没用;

4. 拾音孔只有4个,收音距离比较有限,可能需要购买多个来覆盖全家;

5. 不支持DLNA和Airplay,不过对于价格来说这个要求应该是过高了。

99元买到这个小爱音箱mini可以说非常超值了,一些小缺点已经不影响它的高性价比,小米的生态在渐渐扩大,所以未来增值的部分也越来越高。本来想买个万能遥控器来控制传统家电,结果官网缺货其他平台都涨价了,如果合理搭配家居,基本可以做到葛优躺,只用张嘴来控制了,如果后期小爱出新款高端智能音箱希望能把缺点里的因素都考虑进去,这样我可能又要剁手了。