30岁以上的男人,不妨看看这九本书

2018-05-30 17:20:20 821点赞 7620收藏 314评论

读的经典越多,越能体会它们的魅力。

五四青年节的时候,找了六个主题,备了一张迷你书单,作为给斜杠青年的节日礼物:确认过不止眼神,都是对的选择。

一、关于道德修养

杨伯峻:《论语译注》

30岁以上的男人,不妨看看这九本书

《论语》出版2000多年来最好的版本,迄今为止印刷近百万册的解读经典著作。

如何对待朋友?如何对待不公正?如何对待领导和老板?本书完胜《高效能人士的七个习惯》。所有问题都能在这里找到最佳答案。有人说看不懂文言,这本书通俗的解释了《论语》的每句话,还统计了每个字出现的次数。一百多年来,有人诽谤他,有人唾弃他,有人讥笑他,但从未真正撼动孔子的历史地位和文化影响力。

天不生仲尼,万古长如夜。一本小册子道尽个人修养的全部内容。

读藏或赠友,这本书都是最好的选择。

二、关于理想追求

余英时:《士与中国文化》

30岁以上的男人,不妨看看这九本书

对没有受过学术熏陶的人而言,这本书至少要读三次才能看得进去。

不喜欢王阳明的《传习录》:立功、立德、立言的真三不朽是一句空话,“士魂商才”才是中国职场男人的标准。是书出版于上世纪七八十年代,在当时就造成“洛阳纸贵”的状态。从汉代士大夫到清代曾国藩,每个时代的代表都出现在了书中欧,作者饱含深情的笔触让当代每一个知识分子都为之鼓掌。

毫不夸张的说,本书如果没绝版,必须买两本,一本置于桌案随时翻阅,一本置于书柜做传家宝。

杨伯峻:《孟子译注》

30岁以上的男人,不妨看看这九本书

先秦诸子中最为刚劲有力、掷地有声的一部作品。

很多人喜欢引用孟子的“修身、齐家、治国、平天下”。但孟子还有更牛逼的理想:他喜欢挑战权威,开先河说“君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇”,呼吁人民有权力废掉那些不称职的国君。这位有血性、有个性的千年愤青甚至让一千多年后的朱元璋看完大发雷霆。

本书向读者展示了一位两千年前拥有独立人格,理想主义和奋斗精神的无畏勇士。

如果家里只保留十本书,这本书必须是其中一本。

三、关于历史政治

钱穆:《中国历代政治得失》

30岁以上的男人,不妨看看这九本书

中国为什么是现在的中国?

钱穆先生的这本小书对汉、唐、宋、明、清五个朝代的政治制度变迁进行了深刻的解释和阐述,回答了上述问题。一本薄到只要2小时就能读完的书,却参透了2000年来中国政治运作的核心,国运在得与失间的转移,解除国人对中国文化的过度批判和自卑心理。

本书最大的启示是,对于历史的借鉴,能够帮助我们更好的理解当下,并解决一些个人无法回避的现实问题。

送给有品位的领导和老板,这本书是首选。

钱穆:《国史大纲》

30岁以上的男人,不妨看看这九本书

本书诞生于抗战最艰苦1940年代,可以说是小学老师写出的旷世杰作。

一改过去史书讲人物为主,本书重在讲述思想观念、政治制度、社会风气、经济形势等等的变化,书中带有极强的民族情感倾注,或许有人会批评说缺少客观的认知,但即便如此,仍不失其内在价值和精神魅力。除了收获知识,还能提升个人的精神生活品质。本书(上下册)是《中国历代政治得失》的加强版。

如果希望有更全局宏观的角度来审视中国历史,提升个人眼界和品位,这本书不会让你失望。

四、关于理性反思

茅海建:《天朝的崩溃》

30岁以上的男人,不妨看看这九本书

一出版即引发无数争议,是上个世纪90年代大陆学者中最受关注的一本书。

原因是它重新定义了鸦片战争,从一开始,这就是一场毫无疑问必输的战争,一场无畏的牺牲。

今人看鸦片战争,会觉得当时的人为何如此不识时务,为其愚昧无知而扼腕;在本书中,作者以丰富的史料为基础,一改过去将鸦片战争解释为一场反对鸦片贸易的正义之战,向我们描述了当时人的种种选择,均是基于当时的情况。

“历史局限性”让我们更懂得如何理性的看待问题和自我反思。

五、关于人生哲理:

莫言:《生死疲劳》

30岁以上的男人,不妨看看这九本书

外国记者问莫言,如果您向西方读者推荐一本书,您最推荐哪本?莫言:《生死疲劳》。

故事讲了土改中一个地主在冤死后,投胎成为各种动物的每一世遭遇。借第一人称的视角反映五十多年来中国农村社会的变化,堪称一幅磅礴的史诗之作。但更为重要的是,这部作品让我们能够重新理解人生、家庭、爱情和婚姻。可以肯定的说,每个人读完这本书,都能悟透好多人生真谛。

如果在生活中遭遇了挫折,或是遇到了不幸,这本书能够让人更加坚强和有勇气的去面对挑战。

陈鼓应:《老子注译及评介》

30岁以上的男人,不妨看看这九本书

《道德经》只有五千字,却是西方人除了《圣经》外翻译得最多的书。

一直以来被过分神化。有个段子说马云走哪儿都随身都携带一本,实际上很多人都读不懂。

所幸本书作者参考了300+位前辈大师的注解,去粗取精,从而成就了这本史上最易懂最精辟的读本。笔者曾经读过某知名出版社出版的解读本,完全一派胡言,没有理解到老子他老人家的思想。这本书则将很多大道理用浅显的事例描述出来,借助陈鼓应先生的精彩解读,分分钟读懂每句话。读懂老子,五千年的思想史入吾毂中。

宜自藏自阅,也是赠送有品位的长者必选之书。

六、关于爱情婚姻

沈复:《浮生六记》

30岁以上的男人,不妨看看这九本书

一个有趣的女人有多重要?中国历史上最美的女子是谁?中国文学史上最美的女子又是谁?

这本书也会给你答案:她们是同一个人。

生活在清代、无心在仕途的沈复,娶了芸娘后,过上了让人只羡鸳鸯不羡仙的生活。芸娘并不十分美丽,在一个要求三从四德相夫教子的社会里,她懂得生活的情趣,知道如何在艰难的生活中让生活充满欢乐,懂得在细节处制造惊喜;面对婆媳关系的千年难题,她尽力操持家务井井有条。红颜薄命,她又在最璀璨的年华英年早逝。令人叹息。

身处爱情速食年代,本书让我们真正懂得了爱情和婚姻的真谛。

在这个忙于发财、忙于焦虑、无心读书的社会,如果你遇到一个男人,他读了超过三本上述书籍,那就努力几把,做不成情侣也要做男闺蜜。

本文作者:二里头大单于,国立蛮夷大学历史系盗墓专业出身,某互联网公司运营,博物馆发骚友,涂鸦爱好者,囤书几千部的重度藏书癖患者。