灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

2018-05-28 21:59:00 72点赞 1080收藏 31评论

想快速获得满意的照片?几款手机滤镜APP可以快速帮助的你照片找到感觉。原理篇可以跳过。(本篇的案例和操作属于简单型。)

1. 轻松易懂的原理篇:手机拍摄最重要的是什么?

2. 关于滤镜

3. MIX: 文青海报

4. VSCO :人文景观

5. Polarr:美颜强化

1.轻松易懂的原理篇:手机拍摄最重要的是什么?

手机保有量是最大的拍摄工具。随着手机拍照硬实力的提升,也催生出了很多以手机作为主要工具的影像创作者。

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

手机产出的主要内容主要经由小屏来传播(没有贬义,现在各类短视频APP以及社交分享,用手机创作的就有不少)。

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

经过数据采集后发现,同样一张精美的照片,显示在27英寸屏幕上和显示在6英寸手机屏幕上,人们的阅览时间有着明显的不同,前者的阅览时间数倍于后者(可以尝试着回忆下是否如此)。

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

将一张照片置于27英寸的显示器上,画面的细节都被展示出来,我们对细节的追求明显高于6英寸的手机屏幕,我们会不由自主地看看眼神光、睫毛是否整齐、鼻梁是否挺拔、山根是否饱满、双眼皮割没割、以及肌肤的纹理(这个有点难,能放出来的多少都是磨皮过的)。

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

而小屏幕的短阅读快阅读,带来的是读者对色彩更加敏感,细节反倒不那么重要(又想起那句很经典的“拍得越越清楚,人越丑”)

在小屏幕上,我们很难去辨识这些,能看个大概就行。屏幕大小的限制、文件大小的限制,最终达成的效果更像是一种信息的预读(能显示的信息不够丰富。譬如拍明星红毯,原图可以放大到寡姐胸口的礼花的纹路,但并不那么必要)。以手机的传感器,想追求细节本身有点吃力,好在手机屏幕显示不了那么多细节

所以对多数用户而言手机拍摄的重点依次是:题材、和色彩,最后才是细节。

题材和角度留到下篇写,这期先说色彩,我推荐交给滤镜APP来处理。

2.关于滤镜:

滤镜最早是要拧在相机镜头上的,直到现在依旧有中灰渐变镜(GND)/偏振镜(CPL)/减光镜(ND)等产品。属于硬件范畴。

但在数字时代,我们讲的滤镜更多的是一种“色彩管理”。

滤镜APP提供了多种色彩管理模版,选择自己喜欢的套上去就行。

首先举一个例子:滤镜教主霉霉

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

Taylor Swift的宣传照明显都有滤镜的加持来达到想要表达的效果(这里的滤镜可以是一组色彩设置模版,当天拍的一组照片都可以直接套用进去,出来的都是一个风格的)。

这类滤镜服务于想要表达的想法和内容。乡村照片添个复古滤镜,城市来点朋克,都属于这类范畴。

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

调色无处不在,《look what you made me do》中的显得自然很多,但也服务于内容。一边是迷离的灯火的召唤,一边是坐拥珠宝但丝毫没有珠光宝气的冷淡色彩,形成一种有趣的反差。

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

相比较之下暮光女Kristen Stewart的资写真照片则用的滤镜就少很多。

我们在处理照片时,未必需要亲力亲为在PS或者LR上调节参数,软件中已经有很多成熟的模版可供使用,这里就选择几个介绍。

单以桌面端图片处理软件来说,LR就不错,这篇主要讲手机APP。

滤镜APP滤镜APP

1.MIX

适用领域:文青插图,封面装帧,海报制作

文青不是一种身份,Ta更像是一种态度或者,emmm,伪装。人可以随时大大咧咧,但必要的时候装一下,还是很有意思的。

MIX是一款很不错的图片软件(很难想象是360的... ...)

案例1:

相册里的妹子原图:

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

MIX最让我觉得省力的就是它的封面/海报功能,模版质量还可以(稍微像样的点要付费,不过能DIY这点还算满意),最关键的是操作很傻瓜。

因为图片素材尺幅不一,所以默认模版可能会被遮蔽一部分素材。

这时候需要手动调节即可:

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

在简单的裁剪之后,下一步是选择滤镜,MIX中我比较推荐富士胶片和渐变色。

左:富士100C a 右:C107

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

选择好滤镜之后点击右上角,进入海报模式:

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

海报的可以旋转、调整大小和位置

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

素材内也支持文字编辑,总的来说排版并不复杂,适合快速出图的懒人。

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

素材可以选择自己感兴趣的添加,不过一般来说还是简单一点好。

半成品:

案例2:

这张图片有一个比较明显的问题是倾斜 ,需要重新调节角度。

调整后:

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

招牌、水泥门槛都做到水平,在这种海报图中,细节尤其重要。

然后加一个滤镜

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

之后直接用打开海报,选择感兴趣的模版,调节图片位置:

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

毛胚作品,包括LIFE等字符都是可以修改的,位置也可以调节,这里就不深入了:

2.VSCO

适用领域:图片滤镜

由于这款软件的Android版本在用户登录时,需要连上某个根本不存在的网站的框架,所以更加推荐IOS用户使用。(如果不购买付费项目,不登录也没事)

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

VSCO并不是操作最简单的滤镜APP,不过易用性还是有的,另外有视频编辑版本。

本篇借了办公室同事的小A的手机,此君特别喜欢在朋友圈发辣眼照片,这一点和我很像。素材直接从他的相册找。

VSCO的步骤非常简单:

案例:人文景物

Step1.

将手机调节到合适的亮度,不要小看这一步,这会直接影响到是否正确曝光,屏幕太亮或者太暗都会影响预期的效果,这里我推荐70%左右的亮度。

Step2.

VSCO支持直接拍照以及后期设定。首先需要把相册里的照片添加到VSCO工作室

正巧昨天这位情话大师发了一张朝天椒级别的配图:

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

我也果断在相册里把它挑了出来,把它放在砧板上,哦不,VSCO工作室里

Step3.

VSCO提供多种照片参数的调节,多数情况下我首先调整的第一个参数是裁剪。鉴于原图的视角太感人,裁剪也是不得已而为之。

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

VSCO支持多种预设比例,如果是发朋友圈,那么不用太讲究,裁剪出自己满意的尺幅即可。灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

Step4.手机拍照经常会有欠曝的情况,如果先加滤镜然后调节曝光,会发现滤镜的效果打了折扣。因此在裁减后需要对拍照的曝光进行调节,这张图片+2.5后比较符合我的预期。

Step5.

VSCO的优点在于滤镜很好记忆,都是A1 A2之类的,不像Polarr还要去记忆滤镜库。

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

最简单的模式就是:1.裁剪 2.调节曝光 3.加滤镜 4.朋友圈。(对比度、饱和度、暗角等细节参数就看有没有心情去折腾,我推荐尝试一下)

如果题材是一致的,多图选择同一款滤镜就行。新手最感兴趣的就是为了照片不停地切换各种滤镜找感觉,因为这本身就充满了新鲜感。

当然这篇不只是叫你套用滤镜而已,拿来注意这种事没太大意所。以上三张的色调都是一致的,也代表不了每一个用户的审美。

这时候可以用VSCO自己快速做滤镜效果。

这张图片有很明显的要素:低曝光的房屋,高曝光的天空及部分河水。

这里我们可以打开色调分离设置,小镇这种风格最适合青色,因为房屋属于阴影类,所以在阴影色调里选择青色,调节到合适的数值即可。

如果对天空的颜色也有要求(懵逼了我选黄色干嘛),在高光色调里调节其它颜色,红或者黄都可以。初步完成后可以再去设置对比度等参数。

Polarr泼辣修图

最后推荐的Polarr也是不错的软件,多数情况用得比Polarr VSCO和snapseed还多。

滤镜上我特别喜欢“青阶”,这是一个免费滤镜,色调上带点复古,带点薄荷绿,又不会很腻味。

另外泼辣修图也带美颜功能:

灵活使用几款手机滤镜APP,快速让手机照片有品位!

调节的选项有比较多,这个就不深入讲了, 姑娘们比我明白多了,班门弄斧可不好看。

渐变色的引入也给了图片一定的可玩性:

趣味性和实用性还需要自己挖掘:

结语:

其实从按下快门的那一刻,到真正出图之间,有很长的距离,这段距离就是后期调色、校正发挥的空间。

一张好的照片很难靠直出获得,客观地说相机主要是记录光影数据,而后期处理是为了让“客观存在”往“人的审美”去靠拢。当然的审美也很一般。

一张好图更多的还是愉悦自己,如果只是小范围的玩,我肯定会因此按照自己的审美来做后期、调色,它并不严肃,本身就是一件有趣、好玩的事情。

如果你的相册里有不错的素材,不妨下载以上APP来亲自动手处理,做出让自己满意的效果。

也希望大家能从简单的后期处理中找到其中的乐趣所在。下回见~

纱裙_淘宝搜索s.taobao.com去看看小礼帽 女_淘宝搜索s.taobao.com去看看凉鞋 女_淘宝搜索s.taobao.com去看看