用对信用卡不会成为“卡奴”,还会让你更懂生活!信用卡扫盲贴了解下?
大家好,我是来自青岛的一个小工人,本地妖王。
相信很多人都和曾经的我一样,对信用卡存在很多误解,更是“受益于”媒体各种“因卡致贫”、“卡奴”、“影响征信”等等过度反面新闻的报道,觉得“既然终归是要还的干嘛非用信用卡”,“信用卡不能碰容易造成超前消费习惯”,“没钱才用信用卡”等等,
所以直到去年,已经工作十余年的我,才只办过两张信用卡,还都是给在银行工作的朋友“顶任务”帮忙才申请的,并且也是一直能不用就不用的状态,
直到从去年开始接触张大妈,通过张大妈了解了不少信用卡的信息,看过不少值友们创作的信用卡好文,我才终于明白,原来合理使用信用卡的好处还有那么多,在我看来主要有以下便利,
①,少欠人情,不欠人情,谁都有个临时急用钱的时候,这世上最难的事之一就是开口借钱,借钱的尴尬,被借钱的也难受,这时候如果能有一张或几张额度足够的信用卡,就可以一解燃眉之急,享受高达五六十天的免息期,跟银行打交道也就不存在欠人情的情况了。
②,缓解经济压力。如果遇到大额消费,手头一时紧,可以办理分期还款,虽然会交给银行一定的利息,但终归是缓解了一时的经济压力,还不用张嘴跟别人借钱。
③,可以合理利用规则和活动薅银行的各种羊毛,各行小的刷卡满减,返刷卡金等的活动层出不穷,大的权益活动也常有,合理利用还真能省不少钱。
④,善用信用卡其实可以养成好的消费习惯,我们平时如果只用现金和储蓄卡消费,其实常常才没有花了多少钱的概念,还要专门记账才能搞清楚,但使用信用卡每一笔消费都会有记录,每月账单可以清楚告诉你上个月的消费习惯是好还是不好,且额度的设置更容易让你控制总消费。对未成年还没收入的子女,父母给一张有额度限制的副卡,也可以把控子女的消费方向,以及从小培养他们良好的消费习惯,比直接甩给子女几百几千大钞却不知道他们干啥去了要强很多。
⑤,善用信用卡不但不会影响征信,反而会给自己的征信加分。没有任何信用卡的人很容易成为银行征信的“白户”,虽然没有抹黑征信的情况,但银行也无法得知你的履信与履约能力,这种就是“白户”,以后想用大额贷款买楼买车做生意时,银行很可能不敢贷给你大额款项。而正常拥有使用几张履约能力充分展现的信用卡,就可以不断提升额度与信用度,其实还能给征信加分。
⑥,可以享受很多额外的服务,CIP,龙腾,PP,兑换里程,酒店免费住等等,这种用卡不但不会多花钱,说不定还能赚钱并同时享受各类贵宾级的待遇。
现在随时关注张大妈的信用卡最新资讯,看各种信用卡原创好文,已经成为我的一个小习惯,并且受益颇多,
但我在看文过程中也发现了一个小缺点,就是各路用卡大神可能是过于专业,进而忽略了并不是所有人都那么懂信用卡,所以文章对新手菜鸟的关照度往往不太够,满文都是各种专业名词和行话,懂信用卡的老手理解起来肯定容易,但对像我一样的新手菜鸟往往看得是一头雾水,不知道该怎么去理解,
所以我才萌生了写这样一篇扫盲文的想法,既是自己这一年多来学习使用信用卡的一点小经验与小总结,也是和像我一样的信用卡小白共同学习下,以便于日后能更容易、更准确的学习各路用卡大神的经验和方法。
当然,像额度、账单日、还款日等等这些最基础的概念就不涉及了,这些您在办卡时肯定都要搞懂,本文更多是介绍一点从入门到进阶的信用卡使用概念与技巧,老手可以一看一笑欢迎评论区再嘲讽两句,新手咱们一起相互学习吧。
国内各银行简称外号扫盲
老手们介绍各银行权益时,总是习惯用外号,什么“大妈行怎样怎样,猴子行又怎样怎样”,这样既是好玩,也是显得专业,但也苦了我们这些新手,什么大妈行,小贱贱,砖行,让咱们听得云里雾里,所以首先先扫盲下这些外号昵称吧,
1、中国工商银行,正式简称:工行,常用外号:大妈行,宇宙行
工行全球最大银行,五大国行之首,你在国内任何一个国家级贫困小县城,不一定能找到中行交行,但肯定能找到工行,故名宇宙行。而工行又富态的像个大妈,里面的工作人员各个都是富态满满的40+样子,又名大妈行。
2,中国建设银行,正式简称:建行,常用外号:小贱贱
建行也是巨无霸级别的,别的不说,大多数人的人生第一份购房贷款建行比例肯定不低,叫小贱贱更多是谐音由来,但也跟建行从不轻易提额有关系,你只要上了建行的船,基本就是怎么上、怎么下的感觉。
3,中国农业银行,正式简称:农行,常用外号:老农。
叫老农,既是恰如其名的简称,也跟农行的行事作风有很大关系,如果说工行给人以富态富婆的感觉,那农行还真跟它的名字很贴近,确实有点“土”,但并不惹人烦,很憨厚的,批额度还是蛮大方的。
4,中国银行,正式简称:中行,常用外号:砖行,帝行,天朝行,
叫砖行,既是取自中行的标识,也与江湖传言想在中行批卡,就往里多存砖(钱)有关系。而且中行还有个不成文的规定,持有它行信用卡超五张,普通用户中行就很难下卡了,所以还没卡的先上砖行的船吧。
帝行、天朝行就不用解释了……,
5,交通银行,正式简称:交行,常用外号:小娇
五大行中,交行的营业网点是最少的,有些偏远点的地级市可能都没有,但交行有个特点,就是批卡难度在五大行中最低,现在网上申卡常常是秒批的节奏,但给的额度也往往最低。
6,招商银行,正式简称:招行,常用外号:小昭
相信很多人都对倚天屠龙记中温柔可人又聪慧的小昭情有独钟,
给招行这个外号也算合适,因为相比其它行,招行对待初入社会的年轻人应该是最温柔的一个了,只要有正经工作,可以提供收入证明,招行一般就愿意下卡,未来提额也痛快,也难怪招行是国内信用卡业务开展最好的银行。
7,上海浦东发展银行,正式简称,浦发,常用外号:猴子
这绝对是新手和菜鸟常听到的一个外号,也是最难理解的一个外号,浦发之所以叫猴子行,据说得自它的行事作风,
下卡标准无迹可寻,提额原因恍恍惚惚,可以倾力打造人间神卡浦发AE白,又会对很多事斤斤计较让人抓狂,曾经满大街找人送AE白,如今存砖百万都不一定鸟你,这不就是一只疯猴子吗?
8,兴业银行,正式简称:兴业,常用外号:兴爷
兴爷给人的感觉还是蛮踏实的,不激进,旗下难有好权益的卡,也不过分保守,下卡难度并不大,有时候还蛮大方,叫兴爷,应是中性的。
9,中信银行,正式简称:中信,常用外号:铁公鸡
一个猴子行,一个铁公鸡,最容易让新手蒙圈的两个行,为什么叫铁公鸡?小气呗,其实中信以前还是蛮大方的,后来不知怎么就一下子紧缩权益了,更夸张的是申请提额曾经出过只给提一块、五块,大家因爱生恨,铁公鸡就叫开了。
10,光大银行,正式简称:光大,常用外号:光头强。
给人感觉挺平淡无奇的一个银行,但下卡难度还不小,只要在申卡所在地没工作一般就别想下卡,不像别的行,家和工作有其一在就可以,而且申卡过程极其麻烦,只面签就要两次。
11,民生银行,正式简称:民生,常用外号:民生。
民生给人感觉也蛮低调的,平淡无奇的样子,连外号也懒得起那种。
12,广发银行,正式简称:广发,常用外号:废行。
废行绝对不是贬称,只能说是中国汉字博大精深的产物。
13,华夏银行,正式简称:华夏,常用外号:华姐
华姐也是蛮孤傲的一个行,批卡难度不小,要求提供这提供那的。
14,平安银行,正式简称:平安,常用外号:保险行
这个不用解释大家也明白,只要上了平安的船,就等于上了平安大家庭的船,各种保险推销欢迎你。
15,中国邮政储蓄银行,正式简称:邮储,常用外号:邮储
也是一个大家懒得起外号的银行,不过各地的本地优惠业务做得还真不错。
各种专业行话、黑话扫盲
这其实是新手菜鸟们最头疼的,也是老手老鸟们最常用的,
举个简单的例子,
老手A得意的说:玩转大妈行的BBWY,刷到6星,就可以拿下鸡翅膀这类大白金了。
老手B呵呵一笑:申请世界卡,注册沙皮狗一夜升金,就能LINK万豪金,再做万豪白挑,拿万豪白金,再LINK回沙皮狗的白金,又能拿到木航的银卡,这样初级常旅客就毕业了。
老手C不屑的撇撇嘴:要你们说?我们早就各种白金了。
新人看过听过后的表情估计是,
信用卡类:
白户:和银行没有任何信用来往,没有在银行贷款过,也没有申请办理过信用卡,即央行基础数据库信息为空白,这类用户银行不知道履约能力如何,反而不敢给贷款,
黑户:相对于白户,信用记录相当糟糕,有多次逾期记录,进行贷款或者申请信用卡银行重点审核对象,
裸申:指申请信用卡不提供额外的资产证明,仅凭借身份证和工作单位即可下卡,也多指银行邀请办卡,是身份背景的一种象征,特别能**那种,
地摊:指在商场、企业或者小区门口等人流量比较大的公共场所摆设的办理信用卡的摊位。
砖:银行取钱都是一扎一扎的,每扎一万元,像砖头,
大砖头:十块砖,十万块钱,
搬砖:需要在哪家下卡,就从别的行里取出钱存在这个行里买理财,俗称搬砖,
鸡粪:信用卡积分,
破司机:pos机,
ZFB:支付宝,
狗东:京东,
BBWY:步步为营,工行的一种理财套路,
刷星:采用一种手段把工行的个人评级提升,
金瓜子:金葵花,招商银行的理财卡,有它才能办招行经典白。
火鸡:货币基金,
野鸡行:指持卡人对所使用的信用卡的审批、额度以及银行的各种活动并不满意,故而称之为野鸡行。
白菜:工行标准卡卡面是牡丹花,但是大家总觉得像是一颗大白菜,所以工行卡就叫白菜卡,其中最著名的就是黑白菜:Master 白金卡,和红白菜:Visa 白金卡。
种菜:和白菜卡对应的,申请工行卡的行为就叫种菜。
0开/零开:不花钱也不存钱,0开借记卡,一般指0开借记金卡、借记白金卡、理财卡、贵宾卡等,
保护费:也就是分期手续费,如果对银行做了亏心事,比如违规套现,无论是自我觉察,还是被银行打了电话,赶紧主动在银行做个账单长分期,乖乖给银行挣点手续费和利息,可能可以避免被继续风控,俗称交保护费,
小黑屋:对银行做了坏事的人,比如套现被察觉了,被打电话了,一般意味着就要被银行暂时关进小黑屋,被银行降低额度或者限制卡片使用范围的一种行为,
大黑屋:做了对不起银行的事,也不自救(如交保护费),银行从他身上无利可图,降额封卡,这时候只有一条路可选,销卡。
幼稚客户:相对于进小黑屋的卡友,一般指用卡良好、信用良好,资产良好的客户,利于提额。不过还有一种情况也叫幼稚客户,即银行为了让分期而对客户的一种称呼,应该都收到过类似短信:作为我行优质客户,你有资格进行分期……,
2K党:交通银行持卡人独有的一种自嘲称呼。因为交通银行风控特别严格,甚至变态的程度,一不小心额度就降低为2000元,俗称入党,2K党。
入“党”:指被降额,信用卡被降到非常低的额度,如1元、5元等。
毕业:一般指招商普卡或者金卡额度达到5万,即称之为毕业。不过现在招行政策有变,所有毕业额度也随之改变。
无脑刷:就是使劲刷卡,甭管有没有积分,
菜卡:顾名思义是指只能用作买菜的卡,泛指那些额度过低,不能满足大额消费的信用卡。
以卡办卡:有些银行支持你用其他银行的信用卡来办理该银行信用卡,比如浦发。
挖坟:申请信用卡失败之后,过阵子银行主动把你的信息挖出来,通过审核下卡了。
偷渡:通过不正常方式申请信用卡,近期比较有名的就是浦发加速白、中行世界卡,方法可以百度,码农程序员常用,但有风险,可能会上银行黑名单,
放水:银行对信用卡申请大批量通过,或者大批量提额,比如前段时间的交行优逸白。
撕:找银行、酒店、航司讨说法的一种技巧,撕的好可以致富。比如和美联航撕的那位亚裔医生,现在已经财务自由了,具体可以百度亚裔医生美联航被打,
3136:工行独特的一种办卡方式,可以快速办卡,可以在某白金卡名下挂各种白金卡以免年费。
LLJ:撸撸鸡、大机,一种不合规的设备,简单理解为违规刷机赚积分或套现。
路子:一种特别娇弱的信息,个别人用来赚钱的工具,大部分时候只存在少数人手里,等出现在众人面前的时候,已经死了。
DLB:可以理解为大撸B,也可以理解为大老板,一群恐怖生物,敢于挑战各种规则,有时候赚的满钵满盆,有时候亏的血本无归。
黄牛:各种优惠券的券贩子,大部分时候勤勤恳恳耕地,有时候会跑路。
冷冻:交行的特别提额办法,停止使用交行信用卡3-9个月,就提额;停止使用12个月及以上,额度就会降到500,冻死了。
薅羊毛:出自赵本山和宋丹丹的小品里的一句话,薅社会主义的羊毛,通过各种手段获取银行的各种权益,各种活动礼品以及积分兑换礼品,也就是对从银行获得的好处的统称。
羊腿:价值几千上万的奖励。
反薅:又叫反撸,没有吃透规则,一种冲动的行为导致被羊毛(银行)方薅了羊毛(钱)的情况。
羊毛党:专门寻找各种小利润的松散组织,有人以每天加个茶叶蛋为目标,有人为了加个鸡腿,高级党员为了聚沙成塔的高额利润。
腿毛卡:招行部分信用卡卡片特有昵称。招行部分信用卡可以通关ATM取现获取积分,而去ATM是需要跑腿的,因此成为腿毛卡。
桂圆:最早是对漂亮的柜员MM的爱称,后来泛指所有的柜员。
航司航班类
国航:CA,擦航,
东航:MU,木航,
亚万:鸭王,亚洲万里通,香港国泰航空的里程奖励计划。
狗卡:金卡会员(GOLD),
白狗:白金会员,
CC:航班乘务员,
刷航段:为了升级航司的金卡白金卡自愿反复坐飞机,最喜欢调戏CC,或者被CC调戏,
酒店权益类
IHG(洲际集团):爱吃鸡
SPG(喜达屋集团):沙皮狗
Marriott(万豪集团):马里奥
万达屋:万豪和喜达屋合并的戏称
HYATT(凯悦集团):黑丫头
雅高集团:牙膏
香格里拉集团:香鸡、香记
白板:普通会员
白挑:白金会员挑战,快速拿到万达屋会员的一种方式
钻挑:钻石会员挑战,快速拿到希尔顿会员的一种方式
谈心:要饭(住不含早的房间要个早饭/捂脸),或要求升级房型,或要求行政待遇。和长的帅不帅有关(前台谈心),或文笔好不好有关(邮件谈心)。
差旅狗:天天出差的人,
常旅客:天天出差还会玩卡、玩酒店、坐飞机还会调戏CC的人。看上去光鲜亮丽,其实他们心里也有说不出的苦。
一夜升金:喜达屋的一种住宿权益。
发卡组织:
VISA威士:V
MasterCard万事达:M
American Express美国运通:美运,AE
China Pay中国银联:CUP
JCB:鸡翅膀
V白—VISA(威士)白金信用卡,
V金—VISA(威士)金卡。
各类常听到的高端权益扫盲
我们也常听到老鸟们谈论信用卡高端权益时很多一头雾水的名词,这里也简单扫盲下,知道了以后再看高端卡的权益介绍会更容易理解,所以也就只介绍权益名词解释,不具体推荐信用卡了,
①银联一元停车,或某行专属停车,
有些信用卡的权益包含此项,规定在某个机场可以享受到专属停车区的停车服务,24、48小时只收几块钱,相比大多数停车场的无上限坑爹停车服务良心到家了,也算是极好的一项权益,但这些地方也比较抢手,能不能赶上有车位看人品了。
②快速安检通道CIP,龙腾与PP,
这是常听到的最主要的高端权益,比较类似一起说吧,
CIP,某些高端信用卡会赠送此项服务,一般包括:专人协助办理登机牌(大部分有独立柜台),专用安检通道(大部分机场和头等/商务公用),普通休息室(一般在安检后),一般不需预约,
从本质上是给特殊身份的旅客配置的,比如大明星,政要,别人都在排队登机、挤大巴,这些人已经悄悄的舒舒服服由专人帮助办完手续,乘坐小车先登了机,大家在平时挤大巴上飞机,明明自己是第一个登机的,但发现上面已经有乘客了,那些人一般就是用了CIP服务。
PP和龙腾,说白了就是有两家公司,给机场的贵宾室缴纳一定费用,可以允许自己的会员进去休息,享受到较好的服务待遇,比如餐饮、洗澡、电影等等,
PP,PriorityPass是一个国际机场贵宾室联盟组织,持有PP卡可以依照说明使用机场贵宾室。这张卡目前在国外通用性较好,是一个世界性的机场贵宾室联盟组织,如果你经常飞国外,那么这张卡非常适合你。装X也比较酷。
龙腾,但在国内机场PP卡则不如龙腾卡。龙腾卡是参照PP卡创办的机场贵宾室联盟组织,在国内服务网络远超PP卡。因此如果您主要在国内出行,龙腾卡的适用性会更强于PP卡,同时龙腾卡还组建了高铁贵宾室的权益,
如下图,单独购买PP或龙腾服务都很贵,所以有信用卡赠送的才划算,
这三者对比,可以简单理解为,CIP能让旅客在享受基础的休息与餐饮同时,快速通过安检,节省时间和体能。而PP和龙腾则能让顾客享受到更好的休息与餐饮,所以,三者结合的话更好,当然对卡的权益要求也就越高了。
③酒店免费房间升级,住二送一,积分兑换住宿,
酒店权益,比如住标间,只要还有空的豪华标间就可以给升,住两晚再白送一晚,有多余积分可以兑换某些酒店的免费住宿一晚(一般并不划算)。
④延误险,
顾名思义,就是如果发生飞机延误,就能获得一笔“慰问金”,每次少则几百,多则几千,以中国航空每年七八月份全球倒数的准点率,这个也堪称回本(年费)儿与赚钱的利器。
⑤代驾。
高端权益的一种,在外喝酒不能开车了,打个电话就有来免费代驾的,一次算费用100元左右,赠送五次就是五百元,聊胜于无的权益。
⑥高端体检
有些高端信用卡可以赠送一年一次的高端体检,体检项目自然是比公司组织的集体体检更全面,更细致,花费也更高,既然健康是无价的,这也算是很不错的高端权益了。
⑦境外N倍积分、生日当天倍积分,当月多倍积分。
对可以用积分免年费的一些高端卡,比如浦发AE白,招商经典白等,这是广大人民群众最常用的挣积分方法。
⑧兑换航空里程,
这个当然作为压轴来说,信用卡积分最有价值的部分,历来都是:兑换航空里程。
比如招行,20积分=1元,但是18元=1里程,某些高端白金卡可以达到15元兑换1里程。如果信用卡有11万积分,你大约能兑换6000里程,够一张机票了,但是兑换其他东西,可能也就是个四件套。
薅羊毛信息的途径来源扫盲
想薅银行的羊毛,最重要的当然是信息,能及时获取第一手薅羊毛信息才能抢在优惠期截止与名额用光之前成功薅到,这些信息的来源主要有以下几种,
①,随时关注张大妈的用卡优惠信息。比如关注“每天刷什么”栏目,金融小小值每天都会更新第二天的各银行刷卡优惠信息。
②,关注各银行的官网与微信公众号。可以获取第一手的活动信息。
③,关注常用的网站与APP优惠信息,比如常坐火车出行,可以多关注一些订票类APP,比如12306,携程,途牛之类,常会有一些使用特定信用卡的满减活动。
④,关注一些专业玩卡的论坛与网站,上面热心的网友也常提醒一些信用卡的优惠信息。至于是什么论坛就请百度吧。
申请信用卡的几个注意点
1,信用卡在精不在多。很多人疯狂大量申请信用卡的原因恐怕都脱不开一条,就是多几张卡来“循环”资金,也就是咱们通俗所说的拆了东墙补西墙,以卡养卡。
我觉得这种行为是很危险的,首先信用卡套现就是违法行为!其次银行也不傻,现在都是计算机后台监控,谁的信用卡消费问题较多准知道,一旦被银行风控盯上,卡再多也没用,弹指间卡片灰飞烟灭还要马上筹措资金还欠款,还可能给自己征信抹黑,得不偿失。而且这种行为必然要不停交给银行刷卡手续费,可能还要多拿更多的刷卡费给别人,算一算其实利息是很高的,并最终可能真变成卡奴!
正常健康合理使用信用卡其实是在精不在多,找准几张,一般不超过三五张自己最需要的权益的信用卡就可以了,专注于养这几张卡,额度信用才会健康稳步的提升。
2,找准自己最适合的信用卡。权益高的,并一定就适合自己。
好的高端信用卡大家都知道好,也都想要,但也要看适不适合自己,因为高权益的信用卡往往意味着高额的用卡条件与年费等,
您如果就是一位刚刚走出校园家境也一般的学生,一位普通的小白领,硬着头皮非要上高端权益卡,结果要么是条件不达标接连被拒,凭白给自己征信增加几条银行查询记录。要么就是凑巧运气好批了卡,但就要开始为每年高额的年费与免年费方法疲于应对了,分分钟被银行反薅也不奇怪。要么就是根本用不到这些高端权益,白白浪费。
比如张大妈上众人誉为神卡的浦发AE白,您仔细看看各项权益,积分换里程,高端酒店住三免一,机场贵宾等等,好多都是金领和家里钱多常出去旅游人士才可以享受的权益,吃土人士光凑20万积分抵年费都挺吃力的,干嘛非要硬着头皮上呢?人贵在有自知之明,使用信用卡也一样啊。
3,申卡途径多种多样,唯独小心一样。
申请信用卡的途径现在可以说是非常丰富了,可以官网申请,可以各银行的微信公众号申请,可以去银行线下申请等等,但唯独有一样申请方式一定要小心,
我们常在路边看到有人摆个摊,立个牌子,上面写着帮申信用卡、快速下卡、办卡赠礼一类的,然后就问着在旁边路过的男男女女要不要办银行卡,并自称是银行工作人员,
确实有些真得是银行工作人员,因为有的银行对职员有办卡考核要求,职员没办法只能来大街上推销办卡了,但更多的是以下三种人,
一是社会人员,利用银行的办卡推荐有奖制度,来钓鱼办卡,通过他推荐办理的人多了来拿银行的奖励。
二是骗子。骗子也分两种,一种只是骗一骗开卡礼一类的,就是把原本应该给你的开卡礼闷下了再去卖钱,二就是纯粹的骗子,会要求你提供各种身份材料,冒用你的名义去办卡,下卡后进行盗刷。网上一搜,这类的新闻并不少。
所以请多加小心,只需要记住,能来大街上拉客号称能帮你下卡的,一般都没有那本事,也是靠撞大运的银行审批,而且现在申卡那么方便,干嘛非要去冒那个险?
4,总授信额度了解下
关于总授信额度,一直没有一个准确的定义,而这个总授信额度是与每个银行给你审批的信用卡额度息息相关的,
举个简单的例子,比如小王今年刚毕业,月薪五千元,人行就给小王后台评了个三万的总额度,小王申请工行给了一万额度,中行给了一万,招行给了一万,等再申请任何别的行,系统就提示总授信额度已满,别的行就自动拒绝了,或者等小王想要给招行提额时,一申请,系统后台也会自动认为总授信额度已满,不会给提额,
也就是说,这个总授信额度,可以简单理解为你的总信用卡额度,
总授信额度过高有什么坏处?嗯……直接坏处倒没啥,就是你别想再申请想要的新卡,或者给旧卡提额了,
解决的办法很简单,一是努力提升自身实力,增加能力增加资产增加职务,然后银行系统会经过某种评定给你增加总授信额度。二是销卡,把没用的白白占用你额度的信用卡销掉,这样一下子就有了空间。三是搬砖,每个行都爱砖,这是肯定的,而且多搬砖也是向银行表明你的财力,总授信额度自然会被提高。
使用信用卡的几个注意点
1,发生逾期不要慌。
人都有粗心忘事儿的时候,信用卡还款日忘记还款造成逾期也不稀罕,我就遇到过一次,这时候首先不要慌,第一时间给银行打电话,说明自己是忘记了,并不是恶意拖欠,只要你此前的用卡记录都挺好的,银行一般情况下是会酌情给你延期一到三天还款,这时候赶紧还上,不一定会造成信用逾期记录,我上次就超了两天才发现,经过解释后也没有查到信用逾期记录,
但万一运气不好,超了好久才发现逾期,已经实际造成有信用记录了也不紧,先把钱都还上,再坚持用此卡两年。
为什么是两年呢?因为银行查看个人信用卡使用情况一般是查看两年内的,两年内继续保持良好的使用记录,就能把上次的逾期“顶”上去,不再被参照,所以切记不要有了逾期就赶紧销卡,销卡并不会同时消除逾期记录,反而因为逾期是最后一条记录,将会持续展现在最前端。
2,谨防各类信用卡诈骗陷阱
信用卡历来是遭受诈骗的重灾区,使用时应多加留意小心,比较常见的诈骗方法有以下几种,
①,刷卡时复制卡片信息。不法分子常利用改装过的pos机,刷卡的同时复制下卡片信息,并采用偷看、盲听、摄像头偷拍等方法窃取客户的密码,随后复制一张卡片进行盗刷。
破解方法:造型不正常、有明显改装痕迹的pos机最好不要使用,每次刷卡都应一手盖住键盘区一手输入密码,注意保护密码。
②,利用WIFI窃取账户信息。如今大家都到哪里,都习惯找找免费WIFI,这也给了不法分子可乘之机,因为任何通过该路由的信息,都可以被截获并破解,然后盗刷!
破解方法:不要轻信陌生wifi,在外连接陌生WIFI的话,看看娱乐新闻就算了,如果牵扯资金交易的APP使用,一定要断开WIFI,使用自己的移动数据。
③,冒充10086、10010等通信商服务短信,以及各大银行服务号码进行诈骗。您手机收到的任何短信号码都是可以冒充的,所以不要以为收到了10086的中奖短信,就真得是移动公司发给您的。更不要以为哪家银行会无缘无故白送你什么大奖。而这类诈骗短信内也必有网址链接,点进去就会被要求填写各类个人与账户信息,信了必被骗。
破解方法:坚信天上不会掉馅饼,真要掉了馅饼,只要要求填写任何牵扯资金的账户信息就都是骗人的,无一例外!
④,冒充公安、法院人员说你在某地申请了一张信用卡,严重透支逾期之类的,要你配合调查,不配合就坐牢之类。要你提供保证金,不要和家人联系之类的。诈骗老套路了,但还是每年有很多人上当受骗,
破解方法:马上报警,不要报给骗子给你的所谓报警电话,就是去派出所或打110报警,如果是真事你这才是配合调查的正途,不是真事也算帮警察叔叔提供了一点骗子的线索。
⑤,突然收到了所谓银行提额短信或电话,号码还很可能是银行的客服电话号码。会要求你提供卡号、有效期、安全码等信息,最后还要你提供一个短信验证码,说是提供了就能提额,然后……就被盗刷了。
破解方法:不理不理就不理。
3,切记不要泄露给他人的信用卡信息
一般情况下,一张信用卡除密码外的最重要的几个信息包括:卡号、安全码、有效期。
很多类型的消费,比如预订机票之类,甚至不需要密码,只要能提供安全码和有效期就能成功支付。有时候假如您的卡号和密码都被盗了,如果想在网上消费,也要进一步提供安全码和有效期才可以。
所以安全码和有效期是绝对不能轻易提供给别人的,建议可以在安全码上贴个小粘贴,自己再把安全码牢记于心,或记在手机里,就可以避免刷卡时被居心叵测之人偷瞄一眼了。
其实是玩卡越久,越不敢轻易用卡,这里面学问多,收益多,但坑也多,还是希望大家合理、合法、合规用卡,让信用卡真正成为提升生活质量的工具,而不是负担。
多谢您的阅读,如果您觉得小妖写得还行,请留下您的关注、点赞与收藏,也欢迎大家评论区纠正小妖的错误。
热心市民夯大爷
曲马不多