昔日风冷王的荣光—利民 u120e 散热器开箱+现代化改装
之前有段时间沉迷上玩散热器,先后发了三篇不同档次散热器的评测贴
分别是200等级的双塔
100等级的主流单塔
和50等级的玩具散热
玩过这三个档次的散热之后就能发现,不同价位的区分还是很明显的,基本上更高价的产品会提供更好的散热效果,但是很容易被忽略的一点是更高价的产品同时还会带来更好的静音效果
虽然50块的玩具散热靠着风扇满装也能把温度压制的不错,但是噪音真的是很大,而与此同时200等级的双塔在提供更好的散热效果的同时也能提供非常安静的使用体验
所以玩完这三个散热之后一直想着入手一台旗舰等级的散热器玩一玩
然而无论哪家的风冷旗舰基本都在四五百的水平,全新购入真的是有点难以承受,很巧合的是正好碰到了一台价格很nice的利民u120e,于是顺理成章的收入,也给大家看看这台昔日风冷王的风采
目前u120e基本只能在闲鱼里找到了,而且大多数价格都很信仰,甚至还有全新的纯铜特别版卖到四位数的价格,真的有点匪夷所思
我的运气真的很不错,不仅价格nice,而且收到了一台箱说全的
正面可以看到内部厚实的单塔本体,而且粗看橙色还不错
侧面有一些尺寸数字,6热管的单塔在现在也是比较牛逼的规格了
背面,有一些当年的卖点图,而且这是一台775平台的专用版,可见时间之久远
从外盒里拿出,可以看到内部还有一个纸盒固定散热器本体,以及一张包装列表
拿出散热器之后,下面是说明书和附件包装
整体来说当年利民的扣具设计就已经很不错了,安装起来比较方便
看看附件包,这卖家保养的真的不错,居然还有当年的硅脂和利民信仰贴纸,风扇扣具也是齐全的两对,可以两把风扇顶配无压力
旗舰产品的包装也是可圈可点,固定散热器的纸盒还有专门针对热管的开孔来固定和保护
来看看散热器的全貌,这个散热规模看着挺养眼的
和之前用着还不错的镰刀比一比,真的是高中生殴打小学生的感觉
不仅厚度远远不如
鳍片面积也是小一圈
热管的个数也有等级差
然后来看看昔日风冷王的做工细节吧
散热器最顶层的鳍片中间有利民的logo,虽然有氧化的痕迹不过还算保养的不错
底座上面有个扣具固定的孔,周围有一些安装的磨损痕迹
侧面可以看到鳍片有特殊的弯折角度,同一时期的风灵也是这么个角度
细看鳍片的连接工艺也是相当nice
6根热管把底座塞的满满的
底座毫无疑问,不是热管直触,而是一体式纯铜。可以看到775处理器的顶盖比底座小了整整一圈,这个面积的余量还是很足的
从垂直角度看真的是一种享受
不过鳍片的一侧还是有比较明显的氧化使用痕迹,不过这个应该不会对散热效果有什么很大的影响
买回来一台775定制版,本来确实是准备给775老平台升级用的,不过到手之后看到这么性感的散热器,还是想把她给自己用
于是镰刀下放到775平台,然后淘宝购入了一套利民的通用万能扣具
就是这么一套东西,基本能用在目前所有的主流平台上
背面有能兼容的所有平台,除了amd的tr4和老旧的775之外应该是都支持到了
整个东西就是这么一包,和说明书一张
扣具基本就是背板一块,和正面的固定部分,通过不同的孔位来支持不同的平台
背板做工还可以,而且有一张塑料膜能起到绝缘作用
am4平台的安装步骤挺简单的,背板卡住4颗螺丝
穿过主板,并且用螺帽固定住
然后安装好正面的扣具,接着安装好散热器就ok了
背面的开孔很精确,不会卡到主板背面的电容,而且还有一个塑料圈能起到绝缘保护的作用
记住要先固定散热器,再安装风扇,不然螺丝没法拧
安装之后的全貌
双风扇组成汉堡包满配组合,体积之大连eatx规格的c6e都显得和正常atx主板没什么两样了
从上方看看,最靠近cpu的内存槽已经完全被挡住了
但其实从侧面看空间还可以
正好可以装下内存不会被挡,除了一些散热器特别高的内存之外应该是能通吃的
考虑到我收回来的价格以及现代化扣具改装的成本,能玩到昔日风冷王还是很不错的,而且散热效果也确实没让我失望,压制4g的1700还是很轻松的,风扇转速也不高
不过收到一台二手散热之后还是要稍微处理一下氧化的问题,这里也稍微说一下我的做法
首先准备一个橡胶手套,和一块抹布
然后准备一瓶wd40神油,当然要求不高的话也可以像我这样用国产的山寨版本
先喷一下
然后再好好擦一擦,虽然不会有锃亮的改变,但是还是能清除掉一下比较难弄掉的污渍,而且后续的氧化应该也会得到减缓
另外处理鳍片内部的脏东西真的没什么好办法,用旧牙刷还可以,不过也不能弄的很彻底
那么这次的分享就到这里,风冷王玩了这么就也有点腻了,估计要正式踏入水冷的大坑了,傲娇原味散热有人想带回家吗哈哈
那么我们下次搞机再见,泄泻
QiaoMax
longxinhong