子弹笔记,用更科学的方法来管理你的工作生活【上】

2018-05-28 19:15:55 36点赞 346收藏 33评论

为什么我们要记录

当我们的祖先还在山洞中以打猎为生时,在山洞中就能见到祖先通过简单的文字和图像来记录今天狩猎的收获,可见,从我们祖先开始,【记录】就是我们日常生活中不可或缺的一环,正是由于记录,人类才能从千千万生灵中脱颖而出,走向食物链的主宰。而拥有一个高效的记录方法,更能够让我们的工作生活事半功倍。

子弹笔记,用更科学的方法来管理你的工作生活【上】

今天给大家推荐的记录方法是【子弹笔记】,截图及部分内容来源于子弹笔记官网,http://bulletjournal.com/

关于子弹笔记

至于为什么给大家推荐【子弹笔记】这种笔记方法,

一方面是因为他足够简单,另一方面是他也足够强大。

【子弹笔记】即【Bullet Journal】,最初是由美国纽约布鲁克林的一名数字产品设计师Ryder Carroll最先提出的,经过多年的使用,【子弹笔记】这套笔记系统也在不断地改进。

【子弹笔记】可以被用作:清单记录;待办事项;日常笔记本;日记本等,而你仅仅需要一支笔,一个笔记本,即可实现其强大的功能。正如【子弹笔记】的slogan一样,【All you need is a notebook and a pen…】

组成部分

子弹笔记由四个部分组成,分别是:

主题【Topics】,

页码【Page Numbers】,

短语【Short Sentences】,

子弹or项目标记【Bullet】,

接下来,我将从这四个方面来为大家解读子弹笔记。

主题【Topics】与页码【Page Numbers】

首先问一个问题,你觉得写日记最重要的是什么?

没错,就是动笔写,而传统的笔记由于其记录和录入方式太复杂,很容易让人放弃,而【子弹笔记】由于其优雅、简洁的特性,很容易快速记录。

回到我们的主题与页码。

快速日志记录的第一步是在页面的顶部外角添加主题。

一个主题只是一个简短的描述性标题。

在思考主题时注意尽量地简短。

完成后,请确保为页面编号。

在添加内容之前,请务必养成良好的习惯,即在页面完善主题和页码。

短语【Short Sentences】

短语即是需要记录下来的具体内容事项,注意把事项尽量地简化。

而在记录事项的时候,请务必将事项分割成可操作的具体项目,避免用冗杂的长句。

短句前面的【项目标记or子弹】也表示该项目的状态

事件

用 · 来表示,如上图所示,【洗衣服】就是一个具体的事件,而事件又分为三种状态,如下

已完成事件

用X来表示,如上图所示,【计划假期】为一条已完成事项

事件已迁移

用>来表示,如上图所示,【任务列表项】意味着此条任务已迁移至其他页码

事件已计划

用<来表示,如上图所示,【下个月与FM共进晚餐】已计划

注释

用-来表示,注释是您想要记住的条目,但不是立即或必然可操作的。

子弹or项目标记【Bullet】

假使上面三个方面的内容其他笔记都具有,但【项目标记】一定是子弹笔记所独有的,以下图为例,为大家讲解子弹笔记的标记。

子弹笔记,用更科学的方法来管理你的工作生活【上】

项目标记其本质是一种指示符,后面紧跟的一半是【短语】,以下为常用的指示符,你也可以按照自己的习惯,创建属于自己的专属指示符。

紧急

以 * 代表; 用于赋予任务优先级。放置在事件的左侧,以便您可以快速扫描页面以查找最重要的条目。

灵感

以感叹号!表示,让你个人伟大的想法,读到的见解永远不会再丢失!

探索

用眼睛符号👀表示,在事件需要进一步研究发现的情况下使用。

结语

以上为【子弹笔记】基本使用介绍,更多介绍下次再给大家分享。希望大家在阅读本文之后,能够对【子弹笔记】有一个基本的认识,也希望大家能够尽快上手,用更科学高效的方法来管理自己的工作生活,有任何问题,欢迎大家在评论区留言交流。