老生常谈—我们到底需不需要给镜头装UV镜?

2018-09-03 11:45:00 66点赞 266收藏 86评论

UV镜是什么?我们先来说说UV是什么,UV(ultraviolet)指的是紫外线。胶片时代UV镜开始主要用于胶片机防止紫外线对胶片感光起到保护作用的。在如今数码时代,UV镜的作用是保护镜头

如果你是摄影初学者,你去实体店或者网店买了镜头,商家一定会向你推荐UV镜,告诉你镜头的前组镜片是很脆弱的,要好好保护。

如果你是摄影老手,你可能也会购买UV镜,作为老手你可能不会听店家瞎忽悠,而是自己精心挑选最合适的UV镜。

对于摄影老司机来说,他们有种说法是UV镜没必要买,镜头“裸奔”就好。这种说法有点道理,毕竟镜头不是什么昂贵的奢侈品也不是什么宝物,没必要那么小心对待。退一万步说,就算镜头上有些许划痕也几乎不影响拍摄效果。最重要的是,遮光罩本身就是很好的保护镜头的配件。

老生常谈—我们到底需不需要给镜头装UV镜?

这个时候你是不是认为UV镜没用了?错,UV镜作为保护镜头是很有必要买的。咦?这和上面一段矛盾了啊!下面我来说说不用UV可能导致的后果:

1、镜头前组镜片落灰,擦拭的时候总是特别小心,但如果用UV镜的话,擦拭UV镜片就不需要那么小心;

2、如果你不用UV保护镜头,时间长了镜头前组镜片总有可能出现划痕(刮风尘土对裸奔的镜头多少有点伤害),虽然几乎不影响拍摄,但你心里肯定别扭,如果这镜头要出二手,划痕也会降低其出售价格;

3、万一镜头摔了,也是UV镜碎,而不是前组镜片碎;

4、前组镜片的划痕会在逆光拍摄时更容易出现光斑;

5、在沙漠、大风、潮湿等环境下拍照,尘土和矿化水会对镜片造成一定腐蚀。

使用UV带来的不良后果有哪些?

1、略微降低进光量(其实可以忽略不计,后面有图片对比);

2、个别极端情况更容易产生鬼影或者光斑(虽然我没遇到过这种情况);

3、略微降低画质(反正我没感觉到);

当然,好的UV镜可以把这些不良后果降低到肉眼几乎看不出来。

根据我的使用体验,根据我的经验感受,我对买不买UV镜的评价是:

1、要么用最好的UV镜,要么不用,劣质UV镜会严重降低画质;

2、便宜的镜头没必要买昂贵的UV;

3、昂贵的镜头一定要买一个最好的UV;

4、如果这个镜头你不打算出二手、你无所谓一点点划痕,不用UV也行。

那么好的滤镜有哪些?

如果你是玩了很多年摄影的资深发烧友,你一定记得无忌的77条器材党军规,网上搜一下吧,其中有一条是这么说的:

UV镜只有两个牌子,B+W和TIFFEN;UV镜只有一种镀膜,多膜!

(TIFFEN的滤镜几乎不用在单反和微单镜头上)

B+W uv镜 滤镜 77mm UV镜MRC NANO XS-PRO 超薄多层纳米镀膜UV镜 保护镜520元京东去购买

首先我们来看下面三张图

这是三张同样参数拍摄的照片,第一张没用UV,第二张使用B+W MRC NANO XS-PRO UV,第三张图使用某品牌UV,很明显能看到第三张图要略暗一些(看黄色的火烧云,第三张颜色略深一些),这就是普通UV带来的进光量降低的后果。

老生常谈—我们到底需不需要给镜头装UV镜?

我在网上搜到过一个评测,下图是关于UV镜、保护镜透光率的测评,可以看到不同品牌的滤镜透光率差距很大。

老生常谈—我们到底需不需要给镜头装UV镜?

然后我们来看看锐度和抗炫光能力,我拍了这张大逆光照片。

老生常谈—我们到底需不需要给镜头装UV镜?

第一张没用UV,第二张用的是某品牌UV,第三张用的是B+W MRC NANO XS-PRO UV,仔细看锐度和色彩,还是有区别的,第二张的锐度明显就有一点下降。这种逆光的照片很考验UV的镜片素质,注意看第二张的中间部分,明显可以看到炫光,对比三张图,中间的草的颜色不同,第二张草的颜色偏黄偏灰,这就是逆光下普通UV带来的问题。而第一张和第三张几乎看不出区别。

老生常谈—我们到底需不需要给镜头装UV镜?

然后我们来看看滤镜的抗污能力。

我选用三款UV镜来做对比,看外形就能发现B+W是最薄的。

老生常谈—我们到底需不需要给镜头装UV镜?

主要对比有两项,一个是看防污能力,一个是看透光能力。

UV的防污性能是一个非常值得注意的方面,因为作为保护镜,它们在使用中往往暴露于镜头最外层,容易被污染,一旦被污染之后光学性能会明显下降。

水滴、尘土、污渍都会残留在UV上,水滴经过的地方会留下细小的水迹,而且不便清洁。而有些经过特殊镀膜处理的镜片,则对水和其他污渍有较好的排斥性,这就是好的UV和普通UV的差距。

这里科普两个概念:荷叶效应和纳米涂层。如下图的荷叶,即使你在上面浇一些污水,也不会在叶子上留下污痕。如果建筑物的外墙、露天的广告牌等等表面也象荷叶一样,不就可以永保清洁而免去清洗的麻烦了吗?这种具有“自清洁”能力的表面,在人们搞明白了“出污泥而不染”的原因之后,通过应用纳米技术已经实现了。

图源自unsplash Kumiko SHIMIZU

从下图图我们可以看出B+W和右下角的那款白色UV都有很好的抗污能力,有这种荷叶效应可以帮助我们更好的清洁滤镜,但是右上角的UV就没有这种能力,你甚至很难用肉眼看到水滴。

老生常谈—我们到底需不需要给镜头装UV镜?

随着时间的变化,右上角的UV上的水滴会变成难看的水渍,而B+W和下面这款白色UV就不会有这种情况,在很长时间内都会保持水滴的状态。

老生常谈—我们到底需不需要给镜头装UV镜?

我用清洁水擦一下UV,可以看到左边两个UV的镜片上都是水渍,但B+W的镜片上没有水渍,还是是颗粒状的水滴。

老生常谈—我们到底需不需要给镜头装UV镜?

除了看防污能力,我们还要观察滤镜的透光率,你看上图这三片滤镜,左边两款UV有明显的反光现象,而B+W的UV几乎没有,我起初以为是摆放位置不同导致反光,我换了个位置,拍了两张图,发现B+W的UV无论放哪里都没明显反光,这就是差距所在。

老生常谈—我们到底需不需要给镜头装UV镜?

不仅仅是反光,从防尘角度来看,下面那款UV明显要比B+W的脏一些,灰尘颗粒要多一些。

很多文章在讨论UV镜头的时候只看镜片的对比,但镜框好不好,却没多少人提到。B+W用的是H80黄铜,柔韧而有延展性,碰撞瞬间吸能效果好,耐腐性较高。

这里要强调一点,这三款UV价格不同。可能会有人说“一般品牌的UV估计就200块钱,和500左右的B+W对比不公平!”但我要说的是,你用200多块钱的UV,透光率差、拍出来的照片锐度降低,不小心沾了点水擦起来还麻烦,心里不憋屈吗?用着不难受吗?所以请记住我在文章开头说的,要么不用UV镜,要么买最好的UV镜,千万别为了省钱买便宜的!

你在各类摄影器材论坛、网站都能看到这样的帖子,千万别买便宜UV!

老生常谈—我们到底需不需要给镜头装UV镜?

如果你玩摄影没多久,那就去问问玩了很多年摄影的发烧友,让他们推荐UV镜给你,他们绝对会告诉你B+W MRC NANO XS-PRO是最好的,其他的都别考虑。当然他们也会问问你是什么镜头,如果是18-55这种廉价入门镜头,估计会嗤笑一声“算了,你这镜头不需要用UV”。

不是我在这里吹嘘B+W的滤镜,是多少年来摄影发烧友们的苛刻眼光下,只有B+W的UV符合器材党的标准,或者说只有B+W MRC NANO XS-PRO UV符合器材党的苛刻标准。

我记得我刚玩摄影那几年,说到UV,我那群土豪器材党朋友都推荐B+W,但后来假货多,水货多,导致很多朋友买的B+W UV都是假的,这就很**了,其次B+W滤镜价格比较贵,买来发现是假的,那可真是不爽啊,况且UV这玩意你不做对比,很难发现自己的滤镜是真的还是假的。

所以各位买滤镜,一定要去官方认证的店铺购买啊!千万别贪便宜找个小店买!

最后再重申一下我的观点:

如果你的镜头比较便宜,那么用不用UV都无所谓;

如果你的镜头比较昂贵(譬如大三元或者F1.4定焦头),一定要买个UV保护镜头;

要么不买UV,要买就买最好的UV。

JJC 近摄镜 微距镜 近距离拍摄 专业昆虫首饰花卉 微拍摄影利器 微单单反相机 镜头放大滤镜 创意配件 4倍 77mm

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

七工匠黑柔滤镜 镀膜柔焦镜 人像朦胧镜 梦幻人像柔光镜1/4 1/2 1/8黑柔 1/4黑柔滤镜 82mm

肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 67mm 超薄圆偏振镜

JJC nd滤镜 减光镜 可调ND2-2000单反微单相机滤镜67mm

ZEISS 蔡司 UV镜

ZEISS 蔡司 UV镜

Kase 卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 减光镜ND1000(3.0) 67mm 10档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

Kase 卡色 MC UV镜 67mm滤镜 双面多层镀膜无暗角 单反相机镜头保护镜 高清高透光防污佳能尼康相机 AGC款

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头 无暗角 镜头滤镜保护镜 AGC款 46mm

NiSi 耐司 MC UV 55mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

MC UV370 UV镜 55mm

MC UV370 UV镜 55mm

Haida海大滤镜镜头转接环52/67/72/77/82mm适用佳能尼康索尼镜头

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

NiSi 耐司 减光镜ND64(1.8) 67mm 6档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

• UV在数码时代已经无所谓了,一块保护镜就足够了,追求极限画质才需要摘,平时挂着也挺好。当然对我来说,防熊孩子的小手是主要的,另外就是海边或风沙大的地方。
    我一般是用肯高的PRO1D,实惠。当然我还有一块很劣质的UV,专门用来逆光拍人像用的。我知道你们会说有鬼影有光斑,但是不好意思,那块劣质UV出来的炫光还挺好看——客户喜欢,客户给钱。

会逛论坛的人都知道UV镜没必要,但是单纯的保护镜买不到啊

肯高有专门的保护镜系列

• 看镜头价格而定,贵的镜头当然要做好保护,便宜的镜头当然也要保护,但你用一个普通玻璃盖其实也没事,拍的时候把它取下来就是了!UV最大的作用是保护镜头不入灰!

拍的时候取下来的东西只有镜头盖就够了 [观察]

这个你是听谁说的?进灰大多数是从尾部或者运动部件进去的,再有就是装配的时候进灰

• 第一组对比图为啥球球的颜色都不一样 [哭泣]

有没有一种可能,那是彩灯闪烁

• 主要起个保护作用 我反正买的100多块钱的UV镜 差别在哪里 没比过

差太多了,光学元件玩的就是镜片,在大几千的镜头片前加一片劣质产品肯定不行。最明显的就是会影响光线分布,像一个黑圈一样蒙在上面

• 对比表里的肯高pro1d系列通光性能也很好啊,好像比bw便宜一半吧,为什么不能选那个?

• 第三张也有可能是你换uv镜的时间使得太阳落山使得光更少了,因为人眼对光是对数衰减,你看不出来变暗,CMOS能感知出来

• 真花 500+ 买的UV镜的 不是啥笔就是大款。
    但是推荐别人也买这个贵的就真的不道德了。。。
    用国内的几个还可以的牌子 如果你能分辨出区别算我输。咱不是托, 不说牌子。
    我7个镜头全部国产的UV。。
    这个真的没必要装笔

求推荐,真心的 [傻笑]

除了挺好的哥们,给其他人推荐我都从最好的开始推荐,你用的还不行总不能怪我推荐的东西不好吧。俗话说的好,不买最好的硬件怎么知道是自己菜呢

• 反正商家赠送的很***,我试过拍出来会有光斑的。

那个估计不到三十元,没有可比性

哈哈哈,我也是这么觉得哈

• 在美国亚马逊买了八块B+W MRC NANO XS-PRO ,从67、72、77、82。平均240一块!

• 大法画质太好,锐度太高,需要用劣质uv来降低锐度,营造出朦胧肉肉美,最终结果是刀锐奶化毒德大学 [脸红]

• 18-55、50/1.8狗头路过

• 玩过 不用最好

真的!

• 为嘛全副上好哎喜欢40 2.8的饼干?几百元,随便造(不挂各种镜还是要通透点)。UV基本上要要增加曝光一档

• 千把来块的头随便用。现在都不用UV了,差的降低画质很明显,好的都半个头价格了,没必要。

这个道理有点像手机贴膜。。。。。不是说贴膜有多好,而是挂花了屏幕看着心塞。。。

• 我一直用来做防尘用…

• 狗头不用uv镜

• 没有各品牌的对比,就硬推广告。脑白金就是好,补脑就用脑白金

• 有一种东西叫镜头保护镜

真的,我感觉楼主和评论大部分人都不知道

UV镜在数码时代作用和保护镜差不多,网上也有保护镜卖,无非就是叫法不同而已。如果我这篇文章题目叫做保护镜,那反而更多的人看不懂了,因为很多人只知道UV镜,不知道保护镜。

• 另外, 最好的UV 和最贵的UV之间是不是 能划个等号??
    还是值得商榷的。

从大范围来说,基本可以划等号,但如果都拿最顶级的那一批来对比,就不一定了

• 买保护镜就可以了,bw假货太多。。