减光(ND)滤镜只适合拍风景吗?还有另一种用法!

2018-08-22 10:04:50 22点赞 115收藏 30评论

滤镜是风光摄影中很常见的配件,对于很多风光摄影师来说滤镜是必不可少的,常用的滤镜有减光(ND)、偏振(CPL)、中灰渐变(GND)三种,除此之外还有星空镜、柔焦镜、抗光害滤镜等等。

但不是每个风光摄影师都使用滤镜,就我知道的有不少摄影师声称自己从来不用滤镜,认为滤镜会降低画质。另一方面,我们可以通过前期拍摄和后期处理来模拟滤镜的功能,尤其是ND和GND,前者可以通过堆栈来模拟,后者可以通过包围曝光蒙版合成来模拟,那么滤镜到底还值不值得买呢?

B+W 67 103E 减光镜630元京东去购买

对于那些不玩风光摄影的人来说,你是不是以为这些滤镜只适用于风光摄影?你有没有想过滤镜在其他拍摄题材中的应用?

我在上面问了好几个问题,在这篇文章里我会一一做解答。

首先我们来说说减光(ND)镜是什么?这是一种灰镜,又叫中灰密度镜。作用是减少摄入镜头的光线。通过采用不同减光密度的镜片,降低进入镜头光线的亮度,从而延长曝光时间或加大光圈,获得更多的创意拍摄效果:在强烈的日光下,更浅的景深、更慢的快门速度、烈日海滩虚化背景的人像照片,闪光灯前盛开的花朵,流动在青苔间的水雾,飘动在古老街巷里的人影。选择不同减光档数的滤镜,即刻凸显摄影的魅力所在。

在风光摄影中,ND滤镜多用于拍摄云彩和水面,譬如下面这张,我在大白天想拍出流动云彩和镜面般水面的效果,就只能用ND来解决。

减光(ND)滤镜只适合拍风景吗?还有另一种用法!

这张对比图就告诉你了不用ND和用了ND的区别,这个时候我们可以来回答第一个问题了:我们能通过后期处理来模拟长曝光吗?对这张照片来说,很难。

减光(ND)滤镜只适合拍风景吗?还有另一种用法!

如何模拟长曝光?通过连续不断的拍摄多张照片进行堆栈,在这种光线好的情况下快门速度比较高,通过连拍往往得拍摄上百张甚至更多,才能模拟出长曝光的效果,所以想在大白天玩长曝光,最好还是用ND而不是选择堆栈。

介绍完ND滤镜,我们来说说ND的种类,一般来说按照档位来划分:减少3ev、减少6ev、减少10ev等等。如果是拍风景的摄影师、摄影爱好者,多会选择-10ev或者-6ev的,因为可以大大增加曝光时间,-3ev的ND用的人太少,但我今天就要讲讲减三档的ND滤镜妙用。

我用过很多品牌的滤镜,国产的NISI、卡色,国外的LEE、辛格瑞、B+W,下图这是我用的B+W的ND0.9,这个品牌有多好、知名度有多高相信各位摄影发烧友都知道。

减光(ND)滤镜只适合拍风景吗?还有另一种用法!

第一张图是使用type103 ND0.9减光镜拍的照片,第二张没有使用滤镜,我们可以看到曝光时间从0.8秒增加到6秒,用了ND拍出来的水面要光滑的多。

减光(ND)滤镜只适合拍风景吗?还有另一种用法!

在光线比较暗的时候呢?下面两张中,第一张图没有使用滤镜,可以发现在光线比较暗的时候不用滤镜也能玩长曝光,但对比第二张使用了type103 ND0.9减光镜的照片,我们发现曝光30秒的时候云彩的流动效果更明显,水面更光滑,这就是用了减光镜的效果。

减光(ND)滤镜只适合拍风景吗?还有另一种用法!

那么-3ev减光镜和-6ev、-10ev减光镜的区别在哪里呢?我认为在拍风光的时候,如果光线较暗,使用-10ev减光镜会让曝光时间长达十多分钟,我们没有那么多的耐心,这个时候用-6ev或者-3ev就足够了。

(以上四张照片均为LR解RAW的原图,未做任何后期处理)

介绍完ND滤镜在风光摄影中的用途,我们来说说开头提到的第二个问题:滤镜只适用于风光摄影?

国内有很多滤镜文章,也有很多滤镜教程,我发现他们有个共同的问题,就是把滤镜和风光摄影放到一起,给我们一种惯性思维:ND、GND、CPL这些滤镜都是拍风景用的。实际上并不是这样,就拿ND滤镜来说,人像和人文纪实中也有可能要用到ND滤镜。是不是很惊讶?烈日海滩虚化背景的人像照片、飘动在古老街巷里的人影都需要ND,而且很难通过后期来模拟。

一、拍摄有动感背景的人像照片

减光(ND)滤镜只适合拍风景吗?还有另一种用法!

猜猜这张照片是怎么拍出来的?首先我们看模特身后的人,用“焦外模糊”来描述还不够全面,这些人还有着动态的模糊。这张照片的曝光时间是1/3秒,较长时间的曝光会拉长走动的人群,要在白天拍摄这样的照片很有难度,因为光线很好,我们要保证一定的虚化就意味着不能用太小光圈,同时我们还要保证较慢的快门速度,这时候就得用减光镜了,-10ev的ND3.0绝对不行,-6ev的不太好说,但-3ev的type ND0.9绝对够用。这张照片使用B+W 三档减光镜拍摄,曝光时间是1/3S秒,拍出来流动人群的感觉。

如果不用滤镜正常拍,效果如下图,可以发现虽然背景人物是模糊的,但没有动感的效果。

减光(ND)滤镜只适合拍风景吗?还有另一种用法!

拍摄这类照片最好要用三脚架,同时让模特屏住呼吸保持静止。如果忘带三脚架怎么办?我下面这张就是没用脚架,导致模特也是模糊的(我手抖)。解决方法是拍两张,一张使用ND拍摄,一张不使用ND,后期通过蒙版合成。

减光(ND)滤镜只适合拍风景吗?还有另一种用法!

你是不是以为只有拍妹子才用的上这个技巧?事实上在人文摄影中也会用到。我们来想象一个场景,某个人流涌动的地铁出入口,你想拍摄流动的人群效果,大概算了下可能要0.5秒的曝光时间,这个时候我们就需要-3ev的减光镜来完成(其他两款减光镜很容易让你的曝光时间超过1秒甚至达到10秒)。除了拍照,在视频拍摄中,也常会用到减光镜,譬如在正午太阳底下玩大光圈虚化视频,就需要ND滤镜。

二、拍摄烈日下的大光圈虚化人像

正午不适合拍人像、大太阳底下不适合拍人像这可能是摄影师、摄影爱好者的共识,但万一真遇到这种情况你怎么办?某个烈日下,你用着F1.4的大光圈拍姑娘,哪怕你用到了1/8000s的快门速度照片还是偏亮,这个时候你就需要减光镜了!

这张照片的参数是1/8000s,天空还过曝了,如果我使用手头的这款ND0.9减光镜呢?

减光(ND)滤镜只适合拍风景吗?还有另一种用法!

这张照片的参数是1/500s F1.4,效果是不是不错?

减光(ND)滤镜只适合拍风景吗?还有另一种用法!

那么-6ev的减光镜可以用吗?我们做个数学题,1/8000s的曝光减六档是多少?是1/125s,似乎也处于安全快门之内,但如果我们要拍大太阳底下的动态人像呢?我想拍转圈圈的少女呢?

减光(ND)滤镜只适合拍风景吗?还有另一种用法!

这种照片需要1/500s甚至1/1000s的快门速度,1/125s的快门速度拍这种转圈少女肯定会糊片!所以只能用-3ev的ND0.9减光镜。

这篇文章就写到这里,最后做个总结:

1、ND滤镜的作用是减少进光量从而增加曝光时间。

2、ND1.8和ND3.0滤镜很常用,但-3ev的ND0.9滤镜也有购买的意义。

3、ND不仅仅用于风光摄影,还可以用于人像和纪实摄影。

4、ND滤镜可以拍摄有动感背景的人像照片。

5、ND0.9可以拍摄烈日下的大光圈虚化人像。

B+W PRO UV滤镜 77mm

B+W PRO UV滤镜 77mm

B+W 82mm 偏振镜

B+W 82mm 偏振镜

B+W MASTER MRC NANO UV UV镜

B+W MASTER MRC NANO UV UV镜

B+W 方形滤镜 100*100 810MRC ND3.0 1000x nano减光镜

B+W MRC NANO XS-PRO UV滤镜

B+W MRC NANO XS-PRO UV滤镜

B+W uv镜 滤镜 86mm UV镜 XS-PRO 超薄多层纳米镀膜UV镜 保护镜

B+W 67mm MRC UV 铜圈多层镀膜UV镜

B+W 67mm MRC UV 铜圈多层镀膜UV镜

B+W uv镜 滤镜 43mm T-PRO NANO MRC UV 超薄多层纳米镀膜 钛色UV镜 保护镜

B+W 46 MRC NANO ND-VARIO 多膜 纳米 超薄 可调 减光镜

B+W 77/82mm减光镜 相机镜头ND中灰密度镜110E/106E/103E 中灰镜(49mm、ND 0.6 102E减2档)

B+W 67 MRC CPL 多膜偏振镜

B+W 67 MRC CPL 多膜偏振镜

B+W 60 MRC 701M 多膜中灰渐变镜50%

B+W 60 MRC 701M 多膜中灰渐变镜50%

B+W 55 MRC 702M 多膜中灰渐变镜25%

B+W 55 MRC 702M 多膜中灰渐变镜25%

B+W 72 MRC NANO ND-VARIO 多膜 纳米 超薄 可调 减光镜

B+W 82 MRC NANO ND-VARIO 多膜 纳米 超薄 可调 减光镜

• 对我来说,ND最大的用处就是白天室外拍视频,50快门,大光圈,没有ND会死人的

是啊,你看这评论还有个说nd没用的,哈哈哈哈

• 1.一般烈日下的大光圈人像,想压天空,你需要的是给人补光,减少光比。2.而不是nd镜,用上nd人脸也只会更黑。3.至于感光50 1.4 1/8000 基本也是够了的,再不行就后期拉了,除非你是想大光圈射日了。

这和压暗天空有什么关系?你怎么知道大白天1/8000够用,反正我不够用。还有,过曝怎么拉回来?

是哦,1/8000 秒 都不够你用 这些相机生产商设计真的是脑子带坑。 另外你到底是射日还是拍人。最后,1/8000秒 你全拍死白连后期都没法救了,我还能说什么 [赞一个]

• 光用ND滤镜拍不好活动背景的人像吧,还得配上后帘闪光才行,要不长曝光模特一样会动

• D学习了,学习了,学习了

• 用HDR合成也可以出这种效果

• 是九龙潭吗 [皱眉]

• 有个问题,如果大光圈阳光下,我把光圈缩小,也应该可以达到相同的效果吧

想要大光圈的背景虚化效果 只能上nd了

对于曝光程度来说效果是一样的,但缩小光圈后景深就不一样了

• 小姐姐很好看

• 视频拍摄者 可变ND是必备的 =。=

• 取决于相机宽容度