yeelight 语音助手智能场景设计的一些奇妙技巧

2018-05-28 20:37:27 16点赞 99收藏 9评论

当年读比尔盖茨那本《未来之路》(The Road Ahead)时,就被书中描述的智能生活种了草。可那个年代(1995年),这种智能生活场景只可能出现在盖茨的大豪宅里。可20多年过去,”旧时王谢堂前燕 飞入寻常百姓家“。

刚好最近装修房子,于是义无反顾的跳入了智能家居大坑。本着省心、不折腾、简单的宗旨,入了米家的门,买了各式各样一堆智能设备。除了。。。小米的AI智能音箱。因为。。。抢不到。某天逛小米商城,突然看到yeelight语音助手,居然不但有小爱,还有微软小冰;居然不到299;居然是现货。当即头脑一热以269元的高价拿下。结果现在200元内随便买。。。

Yeelight 语音助手 智能音箱 小爱 微软小冰 双AI系统 语音控制智能家居 双频Wi-Fi 蓝牙BLE网关199元京东去购买

好像说的废话有点多,现在转入正题。yeelight语音助手的开箱、评测已经有多位值友发过,我就不再赘述。今天来说说场景设计中的几个小技巧。这几个小技巧都源自于解决一个问题:如何取消正在执行的场景。举例:用万能遥控器控制电视,设定有人来就打开电视(真实场景肯定不会这么简单,这里是便于讲解),由于很多电视开/关都是一个按钮,所以如果只是简单设置有人就触发,必然电视会随人的走动不停开关。

解决方案:打开电视后关闭该自动触发场景,见下图

yeelight 语音助手智能场景设计的一些奇妙技巧

这个其实很简单,应该很多同学都会。那问题升下级,一有人就开电视太容易误触发,我们希望实现连续10分钟都有人在才打开电视,怎么做呢?现在的人体感应器无法判定房间是否一直有人,那我们换个思路,如果有人进客厅后12分钟内,没有发生连续10分钟都无人移动情况,则视为房间一直有人在(再次说明,只是为了举例说明后面的方法,请不要纠结案例)。于是变成下面这样:

yeelight 语音助手智能场景设计的一些奇妙技巧

大家看出问题来没有,由于为了防止多次触发,场景激活后就会关闭掉,因此后面延时12分钟和开电视的动作根本不会执行。我们修改下。用一个手动场景来进行延时打开电视的动作,如图:

yeelight 语音助手智能场景设计的一些奇妙技巧

问题又来了,如果连续10分钟都无人移动,需要终止打开电视的动作,但手动场景无法终止,怎么破?

答案是:利用小爱有”文字指令“功能,而小冰没有这个功能的特性,通过系统切换到小冰实现”文字指令“失效,详细步骤:

1,将需终止的动作通过技能训练,使得小爱可以通过文字指令执行。

yeelight 语音助手智能场景设计的一些奇妙技巧

2.终止条件(本例是10分钟无人移动)满足后,系统切换到小冰,一定时间后切回

yeelight 语音助手智能场景设计的一些奇妙技巧

3.其他需要注意的细节,文字指令和系统切换带来的系统应答语,可以通过语音播报覆盖或者临时静音实现,详细步骤就不再细说。

写到这里,突然想到一个暴力办法,还可以通过智能插座临时断电的方式强行终止设备动作,有兴趣的朋友可以试试。最后还是希望米家的智能场景提供诸如”状态“、”变量“等元素,实现更智能化的场景

Yeelight 易来 YLAI01YL 双AI智能音箱 白色

Yeelight 易来语音助手

Yeelight 易来语音助手

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 Sound 智能音箱

Xiaomi 小米 Sound 智能音箱

小度 旗舰版 智能音箱 白色

小度 旗舰版 智能音箱 白色

• 大神,我打赏你了~~~

大侠,再赏个赞吧 [么么哒]

• 大神,那些支持空调呢,我也买了个yeelight,不过你别生气,我买的129.

现在买还是149的飘过

• 感觉就好像编程一样,有了几个基础硬件,就可以玩出好多的可能场景。

• 看完还是有点意犹未尽

• 万能遥控器不好买

• 昨天也想到一个类似的思路控制家里的热水器,新建场景,打开热水器开关(空调伴侣),然后延迟半个钟,然后关闭开关,然后接一个语音助手的语音播报提醒自己水烧好了;然后训练小爱,烧下热水,并接一个提示语;这样,就实现自定义命令烧水,且半小时后断电并通知自己洗澡的功能了(如果延迟时间能接受命令的变量,就好了)。

• @wwwonder 闲鱼99新,70块的飘过。。。