2018-05-30 22:32:00 43点赞 80收藏 56评论

一. 选购过程

嗨,大家好,我是Neo!无惧阴雨的洗烘一体&数字化生存—VIOMI 云米 WD8S 洗衣机评测

1997年,尼葛洛庞帝先生撰写了一本改变人类信息技术进程的重磅作品《Being Digital》,中文版译作《数字化生存》,20多年过去了,老先生的远见一步一步变为了现实,而作为数字化生存重要一环的智能家居,似乎还有点曲高和寡的味道。大多所谓智能家居并不能更好的替代传统产品,好像总有点“噱头大于实质”的意味。

然而,当我准备把家里的老LG换成洗烘一体的洗衣机,从而解决家里晾晒衣物不便的问题时,云米的一款新品吸引了我的注意。

云米(VIOMI)8公斤洗烘一体 变频滚筒洗衣机 全自动洗衣机 中途添衣 APP控制 高温筒自洁 WD8S2499京东去购买

整机的设计很符合我的品味,不再是那种传统的大白箱子模具,而且必须也没有啥牡丹荷花玫瑰花之类的诡异装饰(不过不得不说妈妈辈的人还真是喜欢那些)。

▼ 有的,只是充满工业风的酷黑设计。

▼ 而目前市场上大多数洗衣机都是我抄你,你抄我的情况,讲真实在有点审美疲劳了:

再看配置和价格,确实也挺不错,8Kg,洗烘一体,滚筒式,一级能效,变频电机,App监控。好像想要的全都有了。价格呢?2499元,并不贵。不多说就他了!(平时2699,上市新品价2499,不过我看到好像过几天6.1又会有2499的价格了,0点前100名购买的还有1999元的特价。)

二. 安装过程

安装过程本身到时和大部分洗衣机没啥区别,直接把洗衣机移到位置上,水管连上洗衣机龙头,插头插上插座,5分钟不到轻松搞定。不过由于洗衣机本身的出水口是在比较接近底部的位置,所以我也听了安装小哥的建议,另购以一个洗衣机支架。

这点如果早有准备的话,可以先去淘宝买好,价格会更给力一些。

不过毕竟是互联网时代的智能家电,除了常规的安装,还需要操作一下联网的配置。

▼ 这方面,随机的说明书直接给了App的下载二维码,用浏览器扫一扫就可以直接下载了,之后可以根据APP内的教程进行初始化配置。

▼ 具体来说,开机时候按住触控面板左下角的WiFi符号,屏幕上就会有个WiFi符号闪动起来。

▼ 接着手机连上对应的WiFi,再打开APP搜索,就可以发现机器了。整个设计还是比较好操作的。

▼ 同时,也可以很方便的把洗衣机分享给家人,只要也装一个“云米商城”的APP就可以操作洗衣机了。

至此,这台云米洗衣机的安装和初始化配置就轻松搞定了。整体来说还是比较好的摆脱了传统认知里对于新兴事物的那种晦涩的使用体验,硬件安装本身和普通洗衣机别无二致,APP和联网设置对于互联网一代来说也是轻轻松松。当然了,对于家里的老人等不愿意使用APP控制的用户来说,直接操控触摸屏也是轻轻松松的。所以这个APP部分并非必选项,这点的功能设计还是很理性的。

三. 外观解析

▼ 首先这台云米WD8S洗衣机本身的颜值还是挺让我满意的,外观通体的金属灰色,再加上大大的像墨镜一样的玻璃门,比一般洗衣机那种传统白电(或者加几朵牡丹花?)的设计要现代不少。

▼ 同时左边加洗衣粉、柔顺剂的设计也挺不错,用起来很方便。旁边的触控液晶面板,显示效果挺好,而且角度应该是精心设计过,看着完全不累。

▼ 整体比较方正的造型,却也用了不少圆角过度,不会显得傻大笨粗。

▼ 最后再来个正面照,这个门的设计确实大气,而且两个实体按钮也是用了内凹式设计,操作的时候更加方便。

在外观设计的角度来说,这台云米WD8S洗衣机还是挺与众不同、独树一帜的。当然也可能有朋友喜欢别的设计,这个我们另说。而且在一些人体工学的设计细节上,基本也都做了对应的考量,看得出设计师的实力不错,甚至需要的话,还可以去红点或者IF刷个奖(不过这个似乎已经被国内厂商用的太多,含金量不高了)。

那么设计之外,这台云米洗衣机的功能好不好呢?我们接着往下看。

四. 功能实测

▼ 这台云米WD8S洗衣机的功能还是比较全的,基本就是根据不同的衣服材质,预先配置了特定的程序,从而实现一键开洗的爽快操作。

▼ 当然这些也都可以躺在床上轻松的通过APP联网操作,可以轻松实现开机,洗涤程序的选择

▼ 然后确认开始,洗衣机就自动开始工作了

▼ APP也可以实时显示目前的洗涤进度,不需要是不是在跑到厕所看洗的怎么样了

▼ 很快衣服就洗完了,这里我为了单独测试,所以没有选择洗烘一体的模式,而是在洗衣完成后,再单独开始了烘干程序

不过实际运行的过程和洗衣程序没什么实质性的区别,同样是在APP里轻点几下就搞定了。

整个洗衣+烘干的过程中,洗衣机的噪音都不大,想必是得益于变频电机的给力了。

实测的洗衣效果来说,我想主要分为三部分:

1. 互联网控制功能:虽说目前云米和业内大多数厂商一样也还处于探索阶段,但的确可以算是走在前列的了。APP的连接和配置很简单,控制效果也是指哪打哪。并且全程可监控洗衣状态,让人心安。

2. 洗衣效果:和大多数洗衣机一样,洗的挺干净,意料之中的令人满意。

3. 烘干效果:也和大多数洗烘一体的洗衣机一样,针对不同材质和衣服的量,效果不一。总体来说适合长时间(1.5-2小时)的使用直接把衣服烘透,在拿出来散散潮气就OK了。如果只是简单的0.5-1小时的烘干,部分材质的衣服可以全干,比较厚的全面材质的衣服会仍然有些潮湿。不过这样倒是也的确可以有效降低晾晒时间了。

另外值得一提的是,我发现衣服上有一些水滴的印迹,似乎是烘干后门上有些水滴,开门取衣服的时候会落到衣服上。虽说无伤大雅,还是希望后续产品能进一步改进这个设计。

而云米宣称的45分钟洗完+烘干也的确是如实描述,我用两件衬衫进行测试,45分钟之后拿出来,可以立刻穿上身。只不过我们一般不会选择一次只洗2件正装衬衫,所以一般来说留有2-2.5 小时来洗一波衣服是比较合理的操作。

四. 总结 & 购买建议

使用的云米的WD8S洗衣机之后,最大的优点就是洗衣服不再是一个需要记在心里或者手机 to do list上的重要事件,每天把要洗的衣服放进洗衣机,感觉差不多了,直接通过APP开机开洗就好。比如下班回家的时候开启,到家衣服就已经洗好了。不想晾晒的话,也可以直接选择洗衣+烘干一条龙。真正做到了想洗就洗,并且实时、全程的监控。所以总体来说这款洗衣机的互联网功能杠杠的,洗衣和烘干功能也不错,外观设计也不落俗套保证了颜值,整体的性价比还是蛮高的。

不过Neo我心目中的智能家居其实也不止于此,而是希望进一步解放自己,让家电有自学+联动的功能。具体来说:

1. 出门时,智能门锁发现主人出门了,关闭空调,根据天气看是开窗还是开启新风系统,有声音的扫地机器人、洗衣机等等开始运作,并根据自设的程序合适的放垃圾和加洗衣液。(其实自动加洗衣液的功能在云米的另一款语音互联网洗衣机中有,看网上测评好像也挺不错。不过因为我身在潮湿的南方,所以还是选择了洗烘一体机

2. 快回家时,控制系统根据主人的作息习惯,自动设置电热水器的水温水量并开始烧水,温湿度传感器采集数据后,空净和空调按需开始工作,电饭煲也根据常规操作习惯开始烧饭,并且自动载入预设的定制化水量信息。到家室温也合适了洗澡水也烧好了,饭也在锅里了,岂不是美滋滋。

所以总体来说,我想云米的这款WD8S洗衣机,不仅自身的产品力已经不错,作为单品已经是比较可入手的机器;同时也是未来智能家居中的重要一环。相信凭借云米本身的布局,再加上背后整个小米集团和米家生态的支持,刚才说的这种全自动的智能系统,也并非天方夜谭。那么究竟以后的智能家电们究竟有多聪明、多好用呢?让我们拭目以待吧!无惧阴雨的洗烘一体&数字化生存—VIOMI 云米 WD8S 洗衣机评测