2018-06-21 18:00:00 15点赞 17收藏 38评论

大家好我是你们的小泽,自从家里的智能家电越来越多,生活也变得越来越便利,有了智能音箱这个控制端口后只要动动嘴就能“声东击西”,不用动手也能完成家电的操作,小米近年来在自己的米家智能家居领域里不断丰富产品线,很多款智能家电例如空气进化器,米家台灯,米家电饭煲,扫地机器人等等都成为了该领域的爆款产品,自从推出了小爱智能音响后,这个全新的入口彻底摆脱了手机的束缚,通过动动嘴就能方便的控制家电册操作被小爱痛骂半分钟是种什么样的体验?MI 小米 小爱Mini 智能音箱开箱评测 。说回到楼主家,自从家里的米家智能家电越来越多后就一直想入一个小爱智能音箱,上半年小米发布了新款的小爱音响mini,半夜蹲点了几次都抢不到99的mini(雷大爷你赔我的黑眼圈)被小爱痛骂半分钟是种什么样的体验?MI 小米 小爱Mini 智能音箱开箱评测后来618活动期间在张大妈的推送下在京东上成功预约到了小爱,价格169,比起某鱼上的黄牛党已经很有良心了。

小米(MI)小米小爱音箱mini 白色 智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音箱169元京东去购买

▼订单截图,最终还是169入得手,之前的夜都白熬了。

▼京东的物流比较给力,快递第二天就到了,晒一下包装,白色的主题,简介的产品渲染图,符合小米系列一贯的风格。

▼包装盒一侧展示了小爱目前合作的版权方,比较常用的有QQ音乐,蜻蜓FM,得到,36Kr,这几个都是小泽经常会刷的App。

▼包装盒背面印有小爱音响mini的具体参数,以及小爱同学App下载的二维码。

▼包装盒另外一侧展示了小爱音响mini目前支持的米家智能设备,其中就包含了前面提到的米家台灯,电饭煲,空气净化器,扫地机器人等等智能设备。

▼打开包装盒看到小爱同学mini本体,白色外观,圆润的边角,上面有一层透明的塑料保护膜。

▼外观的设计第一感觉是很“Q弹”,整个音响的尺寸是90*90*50,比起小爱音响211.6mm*88mm*88mm的尺寸来说算是十分小巧了,比正常使用的鼠标高一点点,机身的设计比较圆润,四周有圆弧过度,表面是磨砂材质,顶部的四个按键分别是播放/暂停,音量加,音量减,以及静音按键,区别于小爱音响的触摸式按键,小爱音响mini采用的是实体按键,按键键程偏短,手感偏软,不是很有质感。

▼隐藏式的底部扬声器设计,不会破坏整体性,四个脚的部分有防滑脚垫,由于体积的关系扬声器单元尺寸和麦克风数量相对于小爱音响有所减少。

▼机身正面除了MI的logo之外没有任何缝隙,比较简洁。参数方面小爱同学mini采用"Cortex-A7 四核 1.2GHz的CPU,扬声器单元15英寸 全频,最大输出功率2W,在支持连接的WiFi频段上,小爱mini仅支持2.4G,小爱音响在可以支持2.4G和5G,连接方式上有所减配。

▼机身大小跟楼主的巴掌差不多大,放在床头桌上做床头音响还是蛮合适的。

▼跟前辈天猫精灵放在一起对比一下,小米mini音响的颜色要更加偏白,机身也更加Q萌一些。

▼下载小米AI APP后,在左上角的下拉菜单中选择添加新音响就可以根据提示对小爱音响mini进行网络的配制,整个配网过程还是比较流畅,基本上一次都可以成功。

▼APP下方有四个标签页,第一个标签页是音乐以及小米音响mini合作的电台,我们都知道版权内容是否丰富已经成为大家选择智能音箱时非常重要的一个考量标准,可以看到在电台内容方面还是比较丰富,小泽平时喜欢听一些财经以及历史方面的内容,在小爱音响mini里都可以找到相关的内容。

▼以后可以听睡前小故事了,妈妈再也不用担心我睡不着了被小爱痛骂半分钟是种什么样的体验?MI 小米 小爱Mini 智能音箱开箱评测

▼而在音乐方面小爱音响mini则是和QQ音乐合作,在实际使用过程中关于音乐的体验并不是太好,楼主点了几首比较大众的歌,好几首出来都是音质杂乱的现场版,这让人怀疑小米是否完全获得了QQ音乐的版权,总之在音乐方面的体验小爱音响mini不如天猫精灵。

▼App的第三个标签页是小爱的技能中心,这里主要展示了一下人机交互的示范和提示,也是小爱十八般武艺的数据库。

▼通过呼唤“小爱同学”唤醒后,便可以让小爱进行闹钟设置,数学运算,查询百科,查询快递的的工作了,众多技能还有待进一步研究,基础的这些技能已经足以方便我的生活了。

▼在APP第四个标签页面是小爱音响mini的设置界面,在这里可以对WiFi,蓝牙等连接方式进行选择设置,同时也可以设置免打扰的夜间模式和QQ音乐账户进行绑定的设置。

▼这里重点说一下这个就近唤醒功能,随着家里的智能家居越来越多,今后家里可能会出现两台或者多台小爱音响设备,那么在唤醒设备时为避免设备之间互相干扰,小爱音响mini增加了这个就近唤醒的功能,只要打开就近唤醒功能,在唤醒时,小爱就可以通过空间感知能力,根据说话人的朝向距离等维度进行智能判断,自动选择合适的小爱来进行应答。

▼官网对小爱音响mini就近唤醒功能的介绍。

▼最后,我们来检验一下小爱同学最重要的功能,就是跟米家只能电器的联动性,楼主分别添加了米加台灯和空气净化器2来跟小爱同学mini进行联动,可以看到标签页面上显示出了对两款设备的操作提示,通过语音的唤醒对两款设备进行了操作,小爱音响mini均能够准确的识别,反应速度有事会随着网速的不稳定有所卡顿,但基本能够准确的对语音命令进行识别。

▼使用小爱同学查询天气和控制米家台灯。

▼使用小爱同学开关空气净化器。

▼一下视频么,呵呵呵,我知道你们点进来都是为了下面这段视频来的。

总结:

优点:极简设计,没有多余的边边角角,很容易跟家里的环境融为一体;内容方面,跟多家版权方合作,电台内容比较丰富,可玩性强,而且在随意的问答过程中小爱音响mini经常会有出乎意料的回答,相比天猫精灵机械式的回答,小爱音响mini的人机互动的娱乐性要更强;依托小米生态链的不断完善,小爱同学现在支持的智能家居设备已经非常多,以后相信还有更多可玩性。

缺点:还是前面吐槽过的音乐方面,虽然和QQ音乐合作,但总感觉版权没有完全获取,在点播一些歌曲时经常播放的是音质很差的现场版,在听音乐的体验方面不如天猫精灵,其次,音质,音质,音质,高低音均不在状态的音质显得十分单薄,不过换句话来说用智友的话来解释万元以下的音响都是听个响,那么楼主也不好再说什么了;最后在使用过程中家里网络的稳定性对小爱音响mini的影响较大,不稳定的网络可能会造成较大的延迟现象,所以建议最好是将小爱音响mini放置在路由器附近使用。

好了今天关于小爱音响mini的开箱就写这么多了,618就是要开心的买买买,犒劳犒劳辛苦半年的自己和家人,让我们继续狂欢吧被小爱痛骂半分钟是种什么样的体验?MI 小米 小爱Mini 智能音箱开箱评测